本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の名前で悩んでいる方いませんか?(愚痴トピ)

自分の名前で悩んでいる方いませんか?(愚痴トピ)

レス42
(トピ主 0
ナマケモノ
話題
30代女性です。
私の名前はちょっと古臭く、読みづらい名前です。
小中学校は何度も転校しましたがそのたびに間違えられた苦い思い出があります。
友達からは「おばあちゃんと同じ名前」と言われたこと数回。同年代で同じ名前の人には会ったことがありません。

漫画「ちびまる子ちゃん」と「はじめの一歩」に同じ名前の人が出てきます。どちらもウザイブスキャラです。世間では私の名前はウザイブスのイメージなのかぁ。と見るたびに暗くなります。
それでも親の願いがこもっているということがわかっていたなら、まだ耐えれたんです、きっと。子供の頃、「自分の名前の由来を親に聞こう」という宿題が出たとき、親が教えてくれたエピソードは・・・。
お坊さんに名づけを依頼した。2つの名前を提案されどちらにしようか悩んだので、当時1歳だった兄に「どっちがいい?」と聞いて、兄が指した方にした。

・・・親の意思どこにも無いじゃん!悩んだというより、考えるのが面倒だっただけなんじゃないの?と疑いたくもなります。3歳下の妹は現代風のかわいい名前です。なんだかなぁ。
最近の子の、かわいらしい凝った名前が正直うらやましいですが、彼らは彼らで「初見で正確に読んでもらえない」「説明が面倒」などの悩みがあるようで・・・。でも古臭くて説明が面倒な私より、名前がかわいいだけ多少マシ?

同じように自分の名前で悩んでいる方、いませんか?
私なんかよりもっと深刻な方も、愚痴吐きませんか?

愚痴トピですので、「そんな悩みくだらない」などの批判はご遠慮願います。

ランキング

レス

041
親を恨みました
が付く名前です。 子供の時分より 「ぶーこ」 「ぶたぶたこぶた」 などなど名前の響きだけで揶揄され続け、親を恨みました。 そんな名前を命名した母親からまでも 「ぶー」 と呼ばれ、 「親なんて。。。」 といつも思いましたが、大人となった今は、世間の理不尽を我慢する環境を幼い頃より味わわせてくれたことに感謝しています、うそです。 40年以上付き合っている現在でさえも、その名前を好きになれません。

悩みと言うか…

💡
さのすけ
自分で言うのもなんですが、すごく、素敵な名前です。 10人いれば10人、「きれいな名前」と言ってくれると思うし、10人いれば10人、「可憐な女性」を思い浮かべると思います。 問題は…、わたしのキャラと全く合わないこと。 四捨五入すれば40年もこの名前なのに、いまだにしっくりきません。(冒頭の>素敵な名前です。は、自慢じゃなくて、なんというか…、他人事ってカンジです) さらに、すごい苗字になってしまったので(夫の姓)、続けて読むと「女優のよう」と10人いれば10人思うハズです。(でも、わたしはお笑いタレント風) 名前って、自分のものなのに他人に使われるものなので普段はさほど気にしてませんが、名乗るときに違和感を感じる名前って、どうなの?と思ってしまいます。 こんな人、他にもいますかね??

私は

041
ぷっちょ
悩んでるという程のことではありませんが 結婚して苗字が変わり、ある芸能人と同姓同名になりました。 有名な人なので、よく比べられたり(その人は太ってて私は普通) 何より病院の待合室で、大声でフルネームで呼ばれるのが 恥かしいです。結婚して10年ですが、慣れないですね。

お気持ちわかります

ぽんた
私もトピ主さんと同じで、全くいなくはないけど今時ではない名前です。 私の小さい頃すでに古臭い感じでした。 何でこんな名前付けたのかと正直親をうらんでます。 うちは父方の祖父母が占い師さんに頼んで、親が二つあるうちの一つを 選んだそうです。(どっちもどっちでした…) しかも占い師がつけた名前にしては、どの姓名判断を見ても画数が悪く、 ホントに救いがありません。 小さい頃、たまに大人が字の意味から「良い名前だね。」と言ってくれたり することがありましたが、ちっともうれしくなく、むしろ名前の話題は してくれるな、という気持ちでした。 自分の名前が好きになれない、なんとなく恥ずかしくて堂々と人に言えない、 ていうのは悲しいです…。 だから息子には、普通だけれど、時代に合った、親しまれやすく、呼びやすく、 息子自身も好きになってくれそうな名前をつけました。

フルネームが嫌

🐤
ホルスタイン
名前って一生使うものだし、何より「自分」なので それで嫌な気持ちになること「くだらなく」はないですよ。 私は名前自体は普通だし、結婚前までは嫌ではありませんでした。 実家の姓は少し変わっていてあまり無いですし、 結構カッコいい(と思ってる)ので。 しかし!結婚してから姓が変わりフルネームが嫌なんです。 何というか、韻を踏んでいるようで笑われるんです。 (例えていうと、「○○なお」さんが「なかお」さんと結婚して 「なかおなお」さんとなるような。 病院などで呼ばれるのが恥ずかしいです。。。

私も自分の名前が大嫌いです。

🐷
改名希望
私の名前もとっても古臭く、全然かわいくないです。漢字で書いてもひらがなで書いても全然かわいくありません。聞こえもよくないです。何千もある名前の中から、よりによってなんでこんな名前をつけたんだろう、といつも思います。いままで遭遇した名前で私の名前よりひどいと思った名前はありません。名前の由来は祖父の古臭い名前の漢字の一文字をとってそれに「子」を付けただけです。どうしてもっと、女の子らしいかわいい名前を付けてくれなかったんだろう。。。私の場合、名前だけではなくて、苗字も大嫌いでした。これは結婚することで、すんなりと解決しましたが。。。今からでも名前を変えたい!!

ホステスと言われて

雨女
トピ主さん、こんにちは!私も子供の頃からずっと、今もですが自分の名前も漢字も嫌いです。 いわゆるホステスとかママさんをイメージさせる名前です。父親が、まぁそれなりの思い入れがあり付けたらしいのですが、私はよく「○○さぁ~ん!3番テーブルでお呼びです」てな具合でからかわれ、非常に不愉快な思いをしたものです。母親が考えていた名前は何とも女らしい名前で、どうしてこちらを選んでくれなかったのかと詰め寄ったのですが、父親の意見を優先したとの事なのです。 せめて我が子には可愛い名前を付けてあげようと誓った幼い私でした。

お、同じです!!

😢
ダサっ子
わたしの名前も古くさいです。。。 30代後半ですが、同世代にもこんな古臭い名前の子いないです。 わたしもおばあちゃんと同じ名前って何度も言われました。 学生や独身の頃はコンパなんか大嫌いでした。 理由は自己紹介があるから。 だって名前って必ず言わないといけませんもの(涙) それに名付けについてもトピ主さんと同じ思いをしてます! 小学校の時名前の意味を両親に聞いて発表する授業ありました。 わたしなんて父親に聞いたら 「意味なんてないよ~。市役所で思いつきで届けた」ですよ。 悲しすぎます。。。 さらに漢字ではなくひらがなです。 漢字を考えるのも面倒だったようです。 子供のころはよく「漢字もかけね~のかよ~」ってからかわれました。 中学に入って友達に「両親が平仮名の方が優しい感じがするから平仮名にしたみたい~」って自分で勝手に考えて言ってました。 いい年してますが未だに名前を名乗るのが大嫌いです。。。 トピ主さん、ここにお仲間がおりますよ。 お互いがんばりましょうね。

嫌いじゃないんだけど。。

🐱
むにむに
トピ主さんと同じ、神社で候補をいくつか挙げてもらい当時2歳の兄に選ばれた名前です。 それなりに愛着があるもののなにせ読めない!今まで誰にも読んでもらったためしがない! 兄に選ばせた理由は当時兄が地震、雷、雨等を言い当てていたからだと・・・。 兄が就職した頃、会社に提出する書類に家族の名前として私の名前も書かねばならず「お前の名前変」と言われました。 「自分が選んだんじゃん!」と言ったら「覚えてる訳ねーだろ!?」と言い返されました。 本当にこの人に選ばれてよかったのか?疑問です。 あと、夫の名前はお寺で付けられたそうです。やはり読めません。 しかも嫌われがちな某政治家と同じ読みです。 読み方を知ると皆「あぁー・・・」と困った顔をします。 結婚前父も友人も「名前が悪いな!」と言いました。 本人のせいじゃないのに可哀想に。。 実は苗字も読めません。 夫婦揃って謎の人です。

悩みます

🐱
まあ
ある女優さんと全く同じ名前です。 美人で男を騙すような役をやっているイメージが強い方なので、私自身もそういう人なのかと思われてしまうことがあります。 人がたくさんいる場所で名前が呼ばれると、顔を確認されます。一度、とある授賞式に母が代理で出席したのですが、「みんなに顔を見られてすごく恥ずかしかった、お前の苦労がやっと分かった」と言われました。 父が決めた名前なのですが、周りの人が「女優さんと同じ名前になってしまうから」と反対したのに、父は「結婚すれば名字が変わるから良いんだ!」と押し切ったそうです。ちなみに理由は未だに謎のままです。 40歳近くなって未婚で、今付き合っている人も夫婦別姓が良いとのことで、いずれにせよ、このままずっとこの悩みと付き合うのかなぁ~と諦めモードです。 まあ、一度自己紹介すれば誰でもすぐに名前を覚えてくれるのだから、文句を言わずにこの名前と付き合っていこうと思っています。

もしかして。。

🐱
とみー
トピ主さんと同じ名前かも!?(30代半ばです) 私も決して可愛いとは言えない名前で、他の子がうらやましかったな~。 (呼びづらいし。。) 平凡な名前、と嘆く子には、呼びやすい名前でいいじゃん、って思ったり、 自分の名前を言わなくちゃならない時って、ついモゴモゴしてたり。。 職場でも、他の女の子は名前で呼ばれることはあっても、私は苗字でしか 呼ばれることはないし。 私の妹もやっぱりかわいい名前ですよ。 でも私の場合は、親が自信を持って(?)いいと思っているようなので、 不平不満は言ったことはなかったですが、心の中ではコンプレックス。。 でも、去年始めたフラダンスで、仲間が私にハンドルネームのとおりの ニックネームをつけてくれてから、あー、なんか外国人みたいでいいじゃん、 なんて、若干まんざらでもなくなったかな。。 名前自体も、逆に珍しくていいじゃん、なんてね。 今はそう思いつつあります。

珍しすぎる苗字。。。涙

🐱
味噌
名前ではなくて苗字なのですが、私も参加させて下さい。 わたしの苗字は相当変わっており、しかも読みにくいです。珍しい苗字辞典?にもランキング上位で入っているほどの珍苗字です。 初対面で読めた人は今までいません。それどころか、普通に名乗っても聞き返されます。 学生までは別にこれと言って困った事はありませんでした。 しかし、社会人になった今、深刻に悩んでいます… 電話の受話器越しだと相当聞き取りにくいらしく、まともに呼ばれません。 何回も尋ねられ、終いには間違ってるんです。 なので、お客様から私宛てに新規で電話がかかってきても上手く取り次いでもらえないのです。 結婚するまでの辛抱です…苦笑

ウチは

041
パトリシア
私は外国人名前です。でも顔は…思いっきりアジアの田舎の中国人or日本人です。 実の父親が移民でアメリカ人で北欧系白人なのですが本人自体ホリが深くない! 父の顔、似てるのは高山善廣さんです…。親戚が笑ったくらいに似てます。 からかわれましたよ。学校でテリーマンがアメリカだから「ニセテリー」と。 最近は日系ブラジル人の方が増えたのですがなんか違う…フェロモン?てな感じ。 帰化して日本名にしましたが自分で名付けた訳ではなく余りしっくり来ないので 今も外国人名で暮らしてます。 名前だけ聞くと皆さん「金髪・鼻高・青い目・体型細めでもボイン・モデルみたいに可愛い」と 思ってるようですが黒髪でオジサンみたいな四角い外国人女子もいることをお忘れなくですよ! あっ横ずれてる…でも名前がハナコならこんな苦労はしなかった!

わたしも自分の名前が嫌いです

041
今回も匿名で
わたしは親が好きではありません。 理由はいくつかありますが、自分の名前が嫌いだというのも大きな理由です。 わたしの名前を付けるとき、殆ど何も考えなかったと聞きました。 ほんとに腹が立ちますね。 自分の娘に名前を付けるときは、いい名前にしようとあれこれ考えました。 娘は自分の名前を気に入っています。

さのすけさんに同じく

😨
さく
私も素敵な名前と言われますが、なんというか、素敵の意味が限りなく珍名と紙一重です…。 最近読めないような凝りまくった名前のお子様が増えていますが、その20ウン年先駆けしたと言いますか…。 名前だけだと外国人なの?ってよく聞かれます。 他にも芸名?とか両親が暴走族だったの?とか(漢字がよろしく=夜露四苦、みたいなムリヤリな当て字だから)。 人見知りで目立ちたくないのに、学校でも職場でもいつも名前だけが急速に広まって、知らない人からこの人があの名前の…と言われたり、本当にしんどい思いをしています。 我が子には誰にでもわかりやすくシンプルで思いのこもった名前にしようと決めています!

悩んでる、まではいかないけど…

六花
私の名前が決まった経緯も、トピ主さんと似てます。 適等に考えた名前を並べて姉に決めさせたそうです。 ただ、その時の最終候補を考えると、本当に私の名前が姉の選んだものだったのか、疑問が湧くんです。 最終候補は「○□子」と「○△子」。 ○は同じ字で、□と△は同じ段の字。 姉の舌足らずな「×××がいい~」を、両親がきちんと理解していたのかどうか怪しいところです。 その時のことを覚えていない姉が言うには、「私の時だってロクに考えてたと思えない」。 姉妹二人とも結婚前の姓名だと、そのような姓名判断で占っても「凶」以下なんです。 母は「姓名判断はやってみたわよ!」と胸を張ってましたが、それでその結果ならば何をどのように考えたら良いものやら…。 まぁ、信じちゃいないからいいんですけどね。 そんな両親ですが、姉の子供の名付けには相当な干渉をしていたようで、姉も義兄も辟易していました。 やれやれ…気をつけよう…。

ありふれたフルネームでしたが、

😀
通りすがり
早口言葉のようで発音しづらかったです。自己紹介の度に噛みそうになって。自分の名前ながら、ゆっくりとじゃないと言えなかった。結婚後自己紹介が楽になりました。自分の子供の名前は一度声に出してから決めて欲しかったです。緊張時は、最悪でした。私の名前の由来・・・漢字三文字の母の名前の真ん中の漢字を抜いただけ。   例)・・・貴美子→貴子

私もやだ。

041
氏も名も匿名ちゃん
苗字は珍名、名前は古くさいです。 苗字は特定の集落では多い名前なんですが、今そこ以外の土地に住んでからはからかわれがちな名前です。例えば「原真紀子さん」「織田まりさん」(同名の方すみません)のように音でん?と思われてしまうような。 結婚すれば解消されますからいいんですけど。 名前は、父親が学生時代憧れていた女性教師のお名前なんだそうです。古臭くて当然だわ。。。と納得しました。今は高齢の方が多い場所で働いてますが、よく同じ名前を見かけます。

自分の氏名好きじゃないなぁ

🐴
ふくろう
今でこそ名付ランキングに名を連ねるようになりましたが、私の名前も30年前までは珍名でした。親がこの名前を知人に披露したところ『そんな宝塚みたいな名前でいいのか?』と言われたそうです。おそらく今、私の両親が親になるのだったら夜露死苦系の名前を付けてしまうだろうなぁ。。。 で、私は苗字も変わっているんです。地域限定の苗字なのですが、これが覚えにくく、言いにくいのです。印鑑も特注ですし、仕事でも何でも、何度も聞き返された挙句、間違われているんです。それに、音の響きも文字もやたらネガティブなのも気に入りません。 結婚する予定も無いので、しばらくはこの氏名で我慢するしかないです。。。

巳年の巳です

041
へびおんな
名前の響きは嫌いではないのですが、漢字の間違いで困ることが多い名前です。 保険証の名前は「○己」 会社の名刺は「○已」 ダイレクトメールにいたっては「○巴」 家族ですら「○己」とケータイに登録してます(普通に「○巳」で変換できる名前なのに…) 「巳年の巳です」と説明して「あぁ、あの字!」と分かってもらったようでも「○己」と書かれるのが普通です 名刺はさすがに訂正しましたが、自分に直接関係のないものは面倒なのでいちいち訂正しません 国語の先生や自分以外には全部同じ字に見えるみたいなので…。 誰もが知っている分かりやすい漢字の名前をつけて欲しかったです。 自分の名前で困ることが多かったので子供の名前は分かりやすい漢字でつけました。 巳年の年は年賀状に大きく【巳】と書いてあるのに宛名は「○己」だったり「○已」でした(笑)

結婚で改姓したのですが

041
みかん
私だけ芸能人みたい!と言われます。きれいな響き?なのです。下の名前でかなり印象が違ってきます。 たま~に姓を読み間違いされますね。 親戚以外同じ姓の人には会ったことありません。だからといって珍名ではありません。が、印鑑はオーダーしなきゃないです。 名字を呼ばれりゃ私や家族に間違いないです。はっきりうちだ!と世間に分かってしまいます。それが嫌なのです。なので、食事に行って順番待ちの時は、偽名を使う時があります。

トピ主です

😀
ナマケモノ
レスくださった皆様、ありがとうございます。 私の名前はおそらくとみー様と同じと思われます。同年代で同じ名前の方がいらっしゃることを初めて知りました。仲間を見つけたみたいで嬉しいです。 10代くらいの世代の当て字っぽい名前の方が苦慮されているのは見聞きしますが、それより上の年代でも意外と多くの方が名前に関するコンプレックスや悩みを抱えていらっしゃるのですね。 そして「苗字+名前」の組み合わせが原因で悩んでいる方、実は結婚前は私もそうでした。 もうこの際書いちゃいますが、私は旧姓「○○なが」名前「とみ○」です。 中国地方に住んでいたときは通称「ながとみ」。 よく「今日は先発かい?」「こないだ打たれたなー。しっかりしろよ」と言われました。長富投手はすばらしいピッチャーだというのは重々知っていますがプレッシャーがかかるレギュラーシーズンを何年も過ごしました。登板した日は新聞をチェックして、負けたときなどは足早に下校したものです。反面、長富投手が勝ったときは不思議と誇らしい気持ちになれました。 引き続き同胞の皆様のレスお待ちしております。

読めない

🐱
ボニュセロ
 私の名は使っている漢字自体は普通なのですが、一目見てまず 読めません。これっていろいろ面倒なんですよね。しかもその字を 用いたわかりわすい熟語がほとんどないため、自分の漢字を電話 など口頭で説明するときに難儀します。  あと、似た漢字で誤記されます。その字の方が人名に使うには ポピュラーなため頻度高いです。まぁ、おかげさまで人の名を書く 際には誤記に気をつけるクセがつきました。人様の名を間違えるのは 失礼に当たりますからね。  妹は普通の名なのですがすんごいオバサンくさい名前です。 なぜかっていうと、人生はオバサン以降の時間のほうが長いん だからヘタにハイカラな名前付けるとオバサンになってから変 だろっていうワケなのだそうです。気にしていた妹もいつしか オバサンと言われてもおかしくないトシになってしまいましたが……。

嫌じゃないけど

たいたい
旧姓は、漢字で六字ありました。ひらがなで書いても六字、書くのがめんどくさい。由来は父親が当時勤めていた会社の最寄り駅の駅名でした・・・でも、一般的な名前です。 結婚後、苗字が読めなくなりました。まず、まともに読んでくれる人がいない!相当珍しく、全国に何世帯いるかっていうくらい珍しく、読めません。免許変更のとき、中○人?、こんな苗字あるんか?と本当に言われました。あげくに、夫の免許証も確認する始末・・・変更に二十分くらいかかった。 結婚半年、これからどうなることやら(笑)

私も

041
むふ
苗字は読めない、名前は変わっているで、悪さをすると目だってしまい、 子供の頃から、うかつに悪事に加担できませんでした。 苗字をちゃんと読んでもらえないことにあきあきして 結婚するときは、絶対誰もが読める名前の人を探しました。 下の名前は、一文字違うとかわいい名前だったので、 さきこ まきこ ゆきことかいう感じ その子たちが、正直うらやましかったです。 ただ、人生長く生きてくると この名前もしっくりくるようになってきたんで、 最近では、ま、いいかなと思っています。

○○子がうらやましかった

041
クラシカル
○○子全盛時代の世代です。 わたしも、お寺のお坊さんがつけてくれた名前から 選ばれて名づけられました。 ○○代という名前で、子の付く名前がうらやましかったです。 ドラマなどでも、私の名は、お手伝いさんか、意地悪な姑、 すぐ殺される脇役などでしか登場してませんでした。 今の時代では、登場自体皆無です。 いつの日か、代で終わる名前全盛時代がやってこないか、 待ってるんですけど。

参加させて下さい~

🐤
ふわふわん
私の場合、名前は、父親の出身県+「子」で、ほとんどダジャレのような名前ですが、苗字と合わせると、和風で、古風な、インパクトのある感じで、たまに、お世辞か嫌味か「女優みたいな名前ね~」と言われます。 実際の私は、地味で、名前を書いてもスルーされるので、なぜかそのような時は、「名前負けしてると思われてるのだろうな・・・」と落ち込む自分がいます。早く、結婚して苗字を変わるようになりたいですが、相手がいない。(涙)

別に悩んではないけど

041
ひー
私は結婚して「新居」という苗字になりました。皆さん間違わずに読めます?「にい」と読むんですけど。 「にい」と呼ぶのはどうも徳島ぐらいらしく、県外に行くと必ず「あらいさん」と言われます。徳島では新居と書いたら「にい」が普通で、間違えられる事もほとんどないし特に困る事はありません。 ただ、印鑑は「あらい」で探さないと売ってなくて、初めは「何でないの?」と思いました。

ドラマからの名付け

041
魔王
私の名前は画数も少なく誰でも読め、呼びやすい名前です。 代々(?)の彼氏にも夫にも友達にも親しみやすいと呼び捨てにしてもらい、自分でも嫌いではありませんが…。 ただ、私が生まれた当時放映中だったドラマに出てくる子供が可愛くて、そのまま名付けたそうで、30代も半ばになった未だに親戚関係には「○ー坊」と呼ばれます。 学校法人に勤めていたことがあるのですが、「蛍」ちゃん「リカ」ちゃんが「ドラマから名付けられた」と話していた時に、時代を感じました。

ありとあらゆる侮蔑を受けた…

041
ポニョ
親に言ったら傷つくと思い、話したことはないけど、自分の名前には苦労させられてきました。 子がつく、昔の有名なドラマの主役と同じ名前なのですが、珍しい名前であること以上に、考えられる限りの下ネタ用語がすべて連想可能な、ある意味絶妙な名前です。。 小中学生の頃は、そりゃあもう、さんざんからかわれましたよ。 名前に個性なんかいらない。本人の人間性が個性をあらわせばいい。私は、ありふれた名前に強烈に憧れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧