本文へ

ガンダム 私のお気に入りは08

レス28
(トピ主 0
041
アイナ・サハリン
話題
最近ガンダム話が出てましたね。私はガンダムシリーズは全部見ました。ファーストとZはもちろん大好き!でも私の一番は08MS小隊(知ってる人はハンドルネームでお気付きですね) 米倉千尋さんの主題歌もバッチリ合ってるし。 こんな私は23歳女性ですが周りの同年代の女性達と話が合わないこと!こんな話で盛り上がるのは会社の30代課長クラス。あ~おっさん臭い私だけど08好きだ!!ファーストもZも好きだ!!ついでにXも好きだ!!!私の周りはWにはまった女の子は多かったですが私ってちょっとマニアックなのかなぁ~と思う今日この頃です。他にも私みたいな人いますか?

ランキング

レス

ガンダムは大人のアニメだ!!!

041
ふりーらんす
 マニアックでもなんでもありません。08小隊は他方の評論家達にも完成度が高いと高評価でしたよ。俺も全シリーズ見ましたが確かに駄作はあります(俺的にはGかなと思う)。しかし08はまがうことなき「名作」です。女性でガンダム好きって俺の周りにいなくて残念です。HNのアイナ・サハリン良いですよね。あんな女性が近くにいたらって思います。ちなみにトビ主様、横ですがガンダムSEED(今放送されてんのはSEEDディスティニー)はご覧になられてますか?別のトビでガンダムとガンダムSEEDは別物だと言うレスをよく見かけるんで。俺は結構好きなんですけど…。

チョット追加で横

041
ふりーらんす
 ちなみにレンタルビデオ店で一番人気が根強く貸し出しされているガンダムシリーズはZシリーズだそうです。

私は0083!

041
ガンマニ家族
ファーストをリアルタイムで見ていた世代です。 08MS小隊もいいですよね! 私の1番のお気に入りは「0083」です。 この作品も周囲になかなか知ってる人がいないんですよ~。 今、小1の息子がガンプラにハマっています。 というか、ハメました(笑)

私のお気に入り。

041
湘南糖尿族
Zも好きだけど、Vも結構いいと思う。ザンスカール帝国のMSトムリアットがイイ! F91は亜流だと思うけど、話としては面白い。

なんといっても

041
修行中DM
「0080ポケットの中の戦争」ですね。 オープニング曲も透明感ある素晴らしい曲ですし、なによりあの衝撃的な結末には何度も涙しました。 サイクロップス隊は一番好きなジオン軍人です。 次点は0083のシーマ様でしょうか。戦争に弄ばれた悲運の女性ですが、運命に抗い続ける姿が素敵ですね。 と、言いつつもMSはジムが好きだったりします。 いかにも量産を考えているぞ、というシンプルなライン。 ゴーグル状で表情の見えない、渋いマスクと、そのデザインにファーストの頃から大好きでした。 残念な事に、ガンダムファンにも賛同者が少ないのですが。

私はVガンダムですね

041
マーベット
いままでに描かれた宇宙世紀史上最も下流にあるガンダム。 (「ガイア・ギア」という単語が頭をよぎったひと、ひとまず「ガンダム」カテゴリーの話ですので、おさえておさえて) 地球生まれで地球育ちの主人公に、「ニュータイプ」論に対するひとつの答えが現れているというか。 私の元恋人も宗教に引っ張られちゃったから親近感をおぼえるというか(笑)

08好きですっ!ファーストの次に(笑)

041
ガンマニ夫婦
 夫婦揃ってガンダム好きで、HDD付DVDプレーヤーを買ってからせっせと各種ガンダムを録画し続けています(笑)  今度某アニメ専門チャンネルで『ポケットの中の戦争』をやってくれるので、今から楽しみにしています。  お気に入りとしてはファースト、08、そしてやっぱりGですかね(笑)  幼少期をスパロボで育った私達には、Gのあの熱血ぶりは妙にツボを突いてくれまして、特に最終回の王様のワンショットは最高級にウケました。  因みに、今やっている種の宿命も見ていますが、まさかシャアとキシリア閣下&カレン軍曹が出るなんて思いもよりませんでした(笑)  もしかしてファースト世代を意識してのキャスティングか?と突っ込んでしまいましたが、正直画面を見ていなければデュランダルもグラディス艦長もシャアとカレンに変換されてしまいます(爆)  同い年の主人は、毎晩GNOのオペレーションをこなし、つい二日ほど前に『08小隊隊長シロー・アマダ少尉にスパイの嫌疑が掛けられ…云々』のテロップが流れていたので(笑)、思わず『08見たい』と言ったばかりでしたので、この話題はとてもタイムリーでした、トピ主さま☆

安彦良和が描くカモシカ美脚

041
ブライト好き
私はファーストガンダム再放送&劇場版の世代。兄と弟と大いに盛り上がって育ちました。今でも弟とはファーストネタで会話します。その後はΖを途中まで見て挫折、逆襲のシャアは見て、他のシリーズはちょっと見かけたことはある程度、の不勉強者なのですが・・・ 最近気付いたのは、私はファーストの脚本・名言の数々もさることながら、安彦良和氏の絵がたまらなく好きなのです。あの微妙な表情の描写や、柔らかいのに筋を感じさせる線に恍惚。 ファースト以降のガンダムで安彦氏が作画をしている作品や放送話はあるのでしょうか?(Ζでキャラクターデザインはしていますよね)あれば、ぜひぜひ見たいです!

オーソドックスに

041
ミハル
ファーストガンダムが一番好きです。 次は映画版「哀・戦士」。その次は「ポケットの中の戦争」かな。 「08小隊」は評判も高く、是非見てみたいのですが、残念ながら未見です。

S字立ち

041
温故知新
劇場用映画のF91には安彦良和氏が参加しています。 安彦氏の絵がお好きならば、ガンダムAで連載中の『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』はお読みでしょうか。細い面相筆一本で人物からメカまで書き分ける安彦氏の画力を、100%混じり気無しで堪能できます。ストーリーも独自の解釈が盛り込まれていますので、新鮮な気分で楽しめると思います。 もうすぐ8巻が発売されるはずなので、私も心待ちにしています。

安彦良和

041
たこぶつ物語
>>ブライト好きさん ご存知かもしれませんが、安彦良和氏は雑誌 「ガンダムエース」でガンダムのマンガを 連載しています。 ガンダムから離れてしまいますが、 安彦良和ファンなら「巨神ゴーグ」をお勧めします。 原作・監督・キャラクターデザイン・作画監督 すべて安彦良和という集大成みたいな作品です。 残念ながらDVD化はまだですが、来月からスカパーの AT-Xで放送が始まりますよ。

いたいた~

041
アイナ・サハリン
トビ主です。 けっこういますね~いやぁ嬉しい! ふりーらんすさん seedもdestinyも見てますよ。私もそこそこ面白いかなーと思います。現代的で絵もかなり独特ですがあれはあれでよくできてるなーという感じですね。私的に駄作なのはふりーらんすさんと同じくGですね。それにWもあんまり・・・ 周りの女の子がWファンだったのですがなんか違う~~ そうそうZZもあまりはまれなかったな~ 0080も0083もF91も名作だと思います。Vも面白かったな。そうそうガンダムじゃないけどボトムズとかダンバインとかも好きですよー

続き

041
アイナサハリン
修行中DMさん ジムが一番!という方にはなかなかお目にかかれないですね~ちなみに私は百式・・・ ガンマニ夫婦さん 某アニメチャンネルですね!私も楽しみにしています。あのチャンネルは昔のアニメが多くてハマり直しがすごく起こります。ちょっと前08もやってたんですよね~ X好きな人っていませんか?私はリアルで見た時中学生か高校生くらいで親友とかなりハマって熱く語ったものですがガンダムファンの中にもXファンってごくわずか・・・それがちょっとさみしい~

私はファーストが好きです

041
よしゅあ
トピ主さまが女性で年齢も近くガンダム好き という事で思わず書き込みしてしまいました TVで放送されていた時は全く興味がなく 「ガンダムなんてどこが面白いんだろ・・・」なんて 思っていたのですが二十歳を過ぎたある日 何となくレンタルして見たらあまりの面白さに 一気に見終わり、さらにDVDまで買ってしまうほど 凄い勢いではまってしまいました 08はまだ見ていないので近いうちにでも ぜひ見てみたいと思います

変わっていると言われますが

041
桜桃
∀ガンダムが好きです…。「ヒゲのガンダム」が賛否両論の作品でしたが、ストーリーが秀逸。それに狙っているのかいないのか、妙なダサさ加減がまたツボにはまるんですよね。MSはZが好きです。

わーい

041
GUNDAMっ子
私も08が1番好きです! 他の少年パイロットに比べると、地味で天才的な感じはしませんが、素敵な大人の男性だと思います。 精神的にもすごく強いし、頼れますよね。 歴代主人公の中で、人間的に1番バランスの取れた人だと思いました。 物語もすごくいいです! 主題歌もサイコー!! 私の周りにアニメの好きな人はあまりいませんが(40代主婦です)こんなトピがたつなんて、うれしいです。 他のガンダムに比べて長くないので、忙しい主婦の方にも是非見てほしい作品です。

設定は良かったのだけど・・

041
コンバット
地球で、しかもジャングルを舞台とする設定はすごく良くて、コンバット的な一話完結型のストーリーも良かったです。 しかし途中から、主人公とアイナのラブストーリーが展開され、せっかくの設定が台無し。 後半のシリアスな戦闘シーンに、軍法無視のシローの身勝手な行動にがっかり・・ 隊員の身勝手さはガンダムから続いてますが・・ とにかく設定と舞台がよかっただけに、ストーリーさえしっかりしていれば相当おもしろアニメだったと思います。そこが悔やまれますね。 なんでも途中で監督が亡くなられたために大幅にストーリが変わってしまったみたいですね。

ファーストとポケット

041
はろ
ファースト、そして「0080~ポケット…」です。 ジオン・連合軍、敵・味方、双方に魅力的な大人がいることが好きな理由かなと思いました。 チョイ役であっても、きちんと哲学を持ち、立場に沿って行動しているのです。 今年のクリスマスもポケットを見て涙し、ファーストを見て年越しそばを食すとしましょう。

トピ主です

041
アイナ・サハリン
よしゅあさん 女性ですか?女性のガンダムファンはなかなか少ないものですね。私達20代前半くらいになるとわざわざビデオで見るかケーブルテレビのアニメチャンネルで見るかくらいですもんね。それにストーリーがしっかりしていて内容も子供では入り込めない部分もあると思います。そういう点でふりーらんすさんの言われるように大人のアニメなのかもしれませんね。私は高校の時に再放送で見ました。  08はかなりいいですよ。ストーリーも良いしキャラクターも魅力的です。アイナ・サハリンのような女性になりたい。 桜桃さん ∀ガンダムのストーリー私も好きです。微妙なダサさ確かにありますね~ 私的にMSはきついな~と思いましたが独特の絵とストーリーはなかなか。あとGガンダムのMSもきつい~~

おー、みなさん結構みてらっしゃるんですね

041
ヘンヘン
アニマックスが見れるようになってから時間が合えば見るようになりました。 のでどうしても再放送ものばっかりの上に見てないガンダムも結構あるんですけど、「スゴイなー」と思うのは初代、見てて燃えるのはGガンダム、安心して見れるのは∀ガンダムです。 Gガンダムは燃えるんですがTV前で友人と腹をかかえて笑い転げた覚えもあるなあ。 ∀ガンダムは主人公がガンダムにしては珍しく芯の通った安定した性格の人だったので安心して見れました。ディアナ様も品があってよかったなー。 トミノ作品はあの独特のセリフ回しがクセになりますね。 今やってるシードってのは見たことないのですが、どのガンダムっぽいんだろう・・・。

ポケットの中の戦争

041
anonymous
に一票. ストーリーが素晴らしく良いですね. テーマソングも好きです. 08小隊は未見ですが,噂を聞く限りでは,私の好みにはちょっと合わなさそうです. 逆襲のシャアが,アニメーションが秀逸だと感じました. いわゆるファーストガンダムは,私はそれほど面白いとは思いませんでした. 歴代ガンダムの中では,デンドロビウムが派手で好きです. ∀ガンダムのデザインは,私は悪くないと思います. 今放映しているSEEDデスティニーとSEEDは…ちょっといまいちに感じます.キーボードでガンダムの動作を制御したシーンや,コーディネーターの背景設定などは,好みだったのですが.

自爆

041
こそこそ…
本当のガンダムファンに邪道だと怒られそうですが… う、Wが好きです…(小声)。

やっぱファーストでしょう・・・

041
メルメル
ファーストって今観ても全然違和感無く観れますよね!3部作観だすと止まらない・・・。めぐりあい宇宙のラストは何度観てもグッとくるものがある! やっぱファーストは最高傑作ですね~ ブライト好きさん、私も安彦良和さんの絵が大好きです!(特に足のラインが)細すぎず、太からず、でも筋肉質の絶妙なタッチが惚れ惚れしちゃいます。 SEEDの絵ってどうも受けつけないんですよね~? 顔半分の目がダメなんです・・・。なんか体が貧弱なので小学生?にしか見れない。(SEEDファンの方ごめんなさい) トピ主さん、私の会社の先輩(おじさん)は08小隊が大好きで周りの人におススメしてましたよ! (私もこの先輩にファーストのTVシリーズ全部借してもらった) 同姓でガンダム好きな人ってあまりいないので、ちと寂しい・・・。 ZのOP「水の星へ愛をこめて」とXのOP「DREAMS」が大好きでした。ZZの「アニメじゃない」はかなりうけましたが・・・(笑)

ありがとうございます

041
ブライト好き
>温故知新さん、たこぶつ物語さん 安彦情報ありがとうございます! F91はテレビも映画も見たことないです。(ゲームでヴェスパーが強いガンダムとして知ってるけど)チャイナタウンで探してみます! THE ORIGIN読んでますよ~ 海外在住なので4巻で延滞してしまってますが(続刊も買えるけど高いので控えている 涙)画狂人の名に相応しい緻密で秀麗な絵に涎垂。アムロ-ブライトの関係が丁寧に描かれていて嬉しいです。美脚も健在。 おやじ(ランバ・ラル)編は完結しているのでしょうか?奮発して一気購入しちゃおうかな・・・ 「ゴーグ」懐かしい!主人公たちがすごくかわいかった(が、話は覚えていない)。 このトピ読んで、08とポケットの中の戦争も見たくなりました。(たしか一年戦争期の設定なんですよね?)ちなみに、アメリカで一番人気があるガンダムはWだそうです~

無題

041
RY
W ・・・駄作 EW ・・・佳作

トピ主です

041
アイナ・サハリン
最近歴代ガンダムのDVDがどんどん出てますね。もう一度見たい作品や自分用に保存したい作品などたくさんあってすごく欲しい~~   でもアニメのDVDって高いと思いませんか?DVDBOXなんて全然手が出ない。もう少し気軽に買える値段だったらいろいろ揃えたいのあるのになー

THE ORIGIN

041
温故知新
>ブライト好きさん 北米向けの英語版をお試しになってみてはいかがでしょう。私は目にしたことはありませんが、情報によれば、B5版で1冊100ページ程度、各巻7.95ドルとのことです。(かえって割高かもしれません。) 日本語版の方は6巻でランバラル編が終わり、7巻がマチルダや黒い三連星のエピソード、そして今度出る8巻はジャブローを舞台にシャアが復活、といったところです。 ついでながら現在の雑誌連載では、かつてアニメでは描かれなかったシャアの少年時代が新たに描き起こされていて、幼いキャスバル坊やと若々しいキシリア様にお目にかかれます。

トピ主様

041
よしゅあ
レスありがとうございます お返事遅くなってしまい申し訳ありません 同じ女性ファンは私の周りにおらず本当に寂しいです 私の友人はガンダムはわからないけどガンプラを 作るのが大好きでMS以外は会話にはならないですし 職場も年齢層が高く50代のおじ様ばかりで これまた会話にならずで・・・ >08はかなりいいですよ。  ストーリーも良いしキャラクターも魅力的です。 ぜひ、近いうちに見ようと思います まだまだ見ていない作品も多いので これを機に他の作品も見たいな~と思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧