本文へ

ガンプラについて質問です

レス23
(トピ主 7
シャア大好き
話題
トピを開いて下さって有難うございます。
最近、小学1年生の息子がガンダムにはまりつつあります。
息子が見始めたのは、ファーストガンダムの映画です。
そこで、クリスマスプレゼントにガンプラをと考えていますが、
種類が沢山ありすぎて、何にしたら良いのか困っています。
私自信は、リアルタイムで見ていたのはZガンダムのみ。
それもシャアの顔と声が格好良くて見ていただけで、
ストーリーや、モビルスーツの事はさっぱり覚えていません。
ましてやガンプラを作った事も無いです。
私が区別を付けられるモビルスーツは、
初代ガンダムとザク。
後、赤い色のモビルスーツはシャア専用。
百と書いているのは百式だったっけなと、うろ覚えです。
息子に、どんなモビルスーツが好きかと聞いたところ、
「ダブルオーが格好が良いから好き。後アッガイも可愛いから好き。
シャア専用ザクも格好が良いんだよ。ゲルググやドムも良いな」
と言っていました。
又、作ったら戦わせてみたいとも言っていましたが、
ガンプラって戦わせても大丈夫なのでしょうか?。
冬休みに、親子でガンプラ作りに初挑戦してみたいのですが、
対象年齢やパーツの細かさ、作りやすさも含め、
お勧めのガンプラがありましたら是非教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頼もしい!

041
アムロ行きまーす!
ガンプラ、懐かしいです! 私はファーストをリアルタイムで体験し、 小学生の頃、日曜の早朝からガンプラ求めて百貨店に並んだクチです。 いまは色んなものが売られていますが、 1/144スケールのものが手ごろで(サイズも価格も作りやすさも) いいのではないかと。 首都圏にお住まいでしたら、お子さんと一緒に池袋に行ってみては? 最大手電気店のモバイルドリーム館の7階は、ガンダム専門フロアです。 そこで、好きなものを買ってあげる、と。 ガンプラで戦うのは、子供の基本です。 当然、壊れます。 しかし、壊れたパーツをかき集め、よりかっこいいガンプラを作るのも、 これまた楽しいものです。 塗料、接着剤を使う際は、必ず換気してくださいね。 ガンプラって、いい大人が熱中しているものかと思っていたら、 子供もちゃんと見ているんですね。 モビルスーツって言葉、久しぶりに聞けて嬉しくなっちゃいました。 私も旧ザクのガンプラ、買っちゃいます♪ 燃え上がります!

ズゴッグはダメでしょうか?

041
キャスバル兄やん
>後アッガイも可愛いから好き。 シャア専用ザクも格好が良いんだよ。ゲルググやドムも良いな」 ↑ この発言に息子さんのセンスの良さを実感しました。3倍で!(笑) 仰っている 戦わせたい(可能か?)、親子で作成、対象年齢などの点からして、ファーストガンダムリアルタイム世代(ガンプラもこっそり購入した女子)としては『ジャブロー潜入セット(HCM-Pro)』です。 (ジャブロー潜入の際の“シャア専用ズゴッグとアッガイ2体”のセット) この『』内をコピーして検索して頂ければ、詳しい内容が分かります。 股関節などが動きますし、我が家はこれにジムを追加購入して“あのシーン”を再現して玄関に飾っています(笑)。 ついでに、最近コンビニなどで『ガンプラの常識』という288分の1スケールのガンプラ(ガンダム)がオマケでついたガンプラ網羅本が売っています。 息子さんには読み辛いかもしれませんが、今と昔の違いを知るには丁度いい入門本だと思います。 他にも色々いっぱいてんこ盛りあるのですが、それこそ親子で色々探した方が楽しいと思います。 冬休み、待ち遠しいですね。

いいですねぇ

041
戦争は数だよ兄貴
ガンプラ好きの子供を持つ親父です。 子供が小学校1年の時に初めてガンプラを作らせてみました。 当時はガンダムSEEDが流行っていましたので、HGエールストライクガンダムだったんですが、完成した時の子供の嬉しそうな顔は今でもよく覚えています。 お子様は1stガンダムがお好き、しかもアッガイに可愛さを感じておられるあたり将来有望です。 私自身、数多くのガンプラを作ってきたものですから、お勧めアイテムも数多くありますが、お子様の年齢を考慮して選んでみますと・・ 1 1/144 HGUC アッガイ(武器がなく作り易い。耐久性も高い) 2 1/144 HGUC ドム(出来が大変良い。色分けも完璧) 3 1/144 HG  ダブルオーライザー(出来は大変良いが、製作は少々面倒) 4 1/144 HGUC 量産型ザク(同シャア専用ザクも良いが、武器の多さが魅力) 5 1/144 HGUC ガンダム(30thでも良いが、アニメ的な雰囲気が好みの場合はこちら) 番外 1/144 HGUC Gアーマー(合体・変形にロマンを感じるなら迷わずチョイス) いかがでしょう?

小学1年で1stにハマるとは素晴らしい!

😑
鈴木
息子さん素敵です! しかも、ダブルオー(以下OO)はわかりますが アッガイ・シャア専用ザク・ゲルググにドムを選ぶとは… 素敵です!素敵過ぎます! そんな息子さんに良いガンプラがありますよ! AMX-004 キュベレイ!(略称:キュベレイ) OOのような白を主体とした色使いに ドムやアッガイなどの流線フォルムを使用しており 美しさと格好よさと強さと女性らしさを兼ね備えたモビルスーツです! (基本は白!色違いで緑と黄色を併せたキュベレイMk-2も居ますが…あれはちょっと…) しかし 登場作品が1stやOOではなくZ(ゼータ)なのが痛い所。 でもトピ主様がZを知っていると言う事で、あえてオススメさせて頂きます。 お子様とご一緒にZ劇場版を観てみるのも…如何でしょうか? 以下、蛇足です。 1stガンダムにハマったというお子様。 機会があれば∀(ターンエー)ガンダムの劇場版(地球光・月光蝶の2作)も 観てみて下さい。 …ガンダムは1stに始まり∀で終わる…。 この文だけで全てが語れます。

アッガイがお勧め

041
パトレーゼ
アッガイが良いと思います。 まず、単純な構造なので作りやすいこと、そして足の面積が大きいので立てた時に安定しています。 戦っても良いですが、もちろん壊れることもあります。 アッガイとシャア専用ズゴックとガンダムでジャブローを再現してみてはいかがでしょうか。

トビ主です

シャア大好き トピ主
お返事ありがとうございます! アムロいきまーす! 様 ガンダム専用フロアのあるお店があるのですね。 地方都市在住中なので、なかなか東京へ行く機会がないのですが、 今度東京へ行く時は絶対に行ってみます。 キャスバル兄やん 様 ジャブロー潜入セット、 息子の好きな“シャア専用ズゴッグとアッガイ2体”のセットとは 夢の様なセットがあるのですね! これぞ一石二鳥!!。前向きに検討します。 先日、夕食の際息子が 「見たい番組があるから、ご飯を3倍で食べる」 と言っていました。 どうやら主人がシャア=3倍と教えたみたいです。 最近何かとこの「3倍」を使いたがり、 彼の中ではマイブームになっている様です。 戦争は数だよ兄貴だよ 様 お子様もガンプラが好きなのですね。 くわしい商品情報ありがとうございます! やはり1/144サイズが入門編なのですね。 今度の週末に、教えて頂いたリストをもって、 お店へ下見に行ってみます。 鈴木様 AMX-004 キュベレイ、息子の好きな色使いです! ∀ガンダムの劇場版もレンタルで速攻借りてみます。

横かな?

🐤
るり
今は6年生ですが低学年の時にガンプラにはまり誕生日やクリスマスはガンプラでした。 子供にリクエスト聞いて自分で作れない物は私が作りました(一度制作前をあげたら作るのを急かされた) 1/60とか夜な夜な作りサンタさんが作って届けたと思ってましたね。精巧なガンプラのリクエストは私が作りたいのでワクワクしました。 早く仕上がるとガンプラペンで色も付けたりしました。 主人には一度も作らせなかったくらい私がハマったのかも(初期のガンダム世代なので) プレゼントがゲームソフトに替わった時はガッカリしました(泣)

おすすめガンプラ

041
としあき
マスターグレート(MG)のEx-Sガンダムなんかがお奨めでしょうか あとはハイグレート(HGUC)のGP03デンドロビウムもいいですね~

息子のおススメ。

🐱
nanaの息子
金色のものを見ると「百」って入れたくなる母、35歳です。 下記コメントは15歳息子に教えてもらいました。   戦わせる事が前提ならば、SEED以降の1/144のHGじゃない物が壊れにくさの面でおススメです。 HGだとパーツが細かい分、無くしたりしたときに可動しなくなるからです。 組み立ては接着剤不要、塗装不要が基本ですが、ラインをいれたり塗装して、よりこだわることも出来ます。 とのことです。 世代を越えて、ガンダムってすごいですね♪ きっと主様の息子さんも立派なガンオタにお育ちになられることでしょう♪ 楽しみですね(笑)

一緒に作るならHGかMG

041
りゅうりゅう
8歳双子(2卵性男女)の父親、かつモデラー(プラモデル製作が趣味)です。スケールモデルだけでなくガンプラも作ります。現在、【1/60PGダブルオーライザー】製作中です。 ガンプラには各種あります。 ◎FG(ファーストグレード) 1/144でパーツ数が少なく比較的簡単、ただし塗装しないと見栄え悪し。 ◎HG(ハイグレード) 1/144でほとんど色分けされていてFGよりパーツ多し。組み上げれば見栄えは良い ◎MG(マスターグレード) 1/100で塗り分けはほぼ不要。組み上げるだけで完成度高し。 ◎PG(パーフェクトグレード) 1/60でガンプラ最高峰。ギミック満載でパーツ数多し(ダブルオーライザーは1000を超えます)。 遊ぶのが主体でしたらガンプラより強度が高い【GUNDAM FIX】、【ROBOT魂】、【HCM-pro】などの完成品の方が御勧めです。 ガンプラで遊ぶと、すぐ壊れます。うちにも息子が作ったガンプラの残骸が山ほど… プラモデルは言いかえれば【立体塗り絵パズル】ですので製作中は物凄く脳が活性化するそうです。楽しんでくださいね!

トピ主です2

シャア大好き トピ主
昨日、息子と言い争いになった時、 息子に「お母さんなんてドムみたい!」 と言われてしまったトビ主です。 速攻、ダイエットの決意をしました。 今日、仕事から自宅へ帰り「ただいま~」と言ったところ、 息子の返事は「ジークジオン!」でした。 ・・・私にどうしろと? 何か気の利いた返事を返せればよかったのですが、勉強不足です。 やっぱり子供と一緒にDVDを見ようかな。 ここ数日、息子のガンダム小ネタが増えている様な気がします。 るり 様 作った物をプレゼントする手もあったのですね。 我が家もいつか、そうなるのかなぁ~。 としあき 様 ご紹介していただいたガンプラは、 何だか難しそうですね。 将来の目標にさせていただきます。 nanaの息子 様 私も「百」という漢字を見て想像するのは、百式です。 息子に「百」という漢字を教えるときはきっと 「百式の百だよ」と言ってしまいそうです。 息子さんに聞いて頂き、ありがとうございました。 HGだとパーツを無くしてしまうと 可動しなくなってしまうとの事、参考にさせていただきます。 つづきます

トピ主2 つづきです

シャア大好き トピ主
つづきです。 りゅうりゅう 様 やっぱりガンプラで遊ぶとすぐ壊れてしまうのですね。 息子にも「ガンプラで遊んだりしたら壊れてしまうんじゃない?」 と聞いてみました。 そうしたら、「壊れたら修理するから」と。 元通りにならなくてもある程度、修理できるものなのでしょうか? 又、壊れたガンプラのその後は、 残ったそれぞれのガンプラのパーツをつなぎ合わせて オリジナルのガンプラを作ったり出来るのでしょうか? 息子のガンダム小ネタが増えたワケ。 どうやら、主人が仕込んでいた様です。 主人はファーストガンダム世代。 バリバリのガンダムっ子です。 息子がガンダムに興味を持ちはじめ、とても嬉しそうです。 主人が「お父さんはな~、ファーストガンダムの劇場版の台詞は丸暗記してるんだぞ」と話した所、 息子から「うぉー!お父さんスゴーイ」と言われて喜んでいました。 しかし、主人がガンプラを作っていたのは小学生時代までだそうで、 ガンプラについてのアドバイスを求めても、いまいちです。 皆さんからのアドバイス、とても参考になります。

トピ主2 つづき第2弾

シャア大好き トピ主
パトレーゼ 様 今回、皆様に教えていただいたガンプラを調べていく内に、 私自身は、パトレーゼ様がお勧めのアッガイが、とても気になっています。 息子の候補からアッガイが外れた場合、 私が作ってみようかな・・・。

お好きなように

041
かい
戦わせても壊れないというなら初代ガンダムの旧ザクとGIMですね。余計な部品がついてませんから・・・という冗談は置いておいて。 >元通りにならなくてもある程度、修理できるものなのでしょうか? プラモデルは自分で作り、自分で修理・改造するのが楽しみなものです。壊れたとしても大抵壊れた部品の取り寄せも可能です。まあほとんどの人は取り寄せせずに自力で修理しますけどね。それがモデラーの性と言いますか・・・ >残ったそれぞれのガンプラのパーツをつなぎ合わせて >オリジナルのガンプラを作ったり出来るのでしょうか? できます。仮に繋ぎが合わなくてもパテを盛ったり削ったりしてできるようにするものです。 息子さんの楽しみに関しては口や手を出さずに好きなようにさせるのが良いと思います。トピ主さんはトピ主さんで楽しめば良いです。

パーツのバラ売り

🐴
やすし
>「壊れたら修理するから」と。 >元通りにならなくてもある程度、修理できるものなのでしょうか? 壊れたパーツはバンダイでバラ売りをしてくれるようです。 http://bandai-hobby.net/SC/2007/10/post_55.html http://www.w-system-w.com/hoby/report/pa-tu/pa-tu.htm あと、少々脱線しますが・・・ >息子の返事は「ジークジオン!」でした。 >・・・私にどうしろと? >何か気の利いた返事を返せればよかったのですが、勉強不足です。 やはり、ここではシャアの名台詞である、 「坊やだからさ・・・」 と仰るべきだったかと。 あと、息子さん(andご主人)が色々と言い訳をしたら、ピシャリと 「軟弱者!それでも男ですか!」byセイラ・マス と言いましょう。

そういう言い方は嫌いです(笑)

041
キャスバル兄やん
スミマセン2度目です。 >「ジークジオン!」 息子さん、いいご挨拶ですね~。 上記セリフには 「そういう言い方は嫌いです(byララァ・スン)」 「偉い人には分からんのですよ!(byジオン公国技術仕官)」 「ジオン公国に栄光あれ!!(byランバ・ラル)」 このヘンがお約束かと思われます。 また、ドムは私の中ではかなり高スペックのMSですので、ダイエットの必要はないかと思います。 ついでに、もしDVDをご覧になるのなら『MSイグルー』も是非ご覧になってみて下さい。 ファースト年代のジオン側実験部隊の話なのですが、土星エンジンの話や幻のズゴッグの改装型に「俺のヅダ」など、ファースト世代には感涙モノの話です。逆襲のシャアより泣けます。 旦那さんに「土星エンジンの話らしいよ?」と誘えば、きっと食らい付くと思いますよ! 追加豆知識として、ララァの人物プラ(今でいうフィギュア。当時は人物プラといいました)がプラモデル界で最初にパンツを再現した貴重な存在なんですよ~(涙) 横でスミマセンでした。 いつか旦那さんと息子さんと我が家でガンダム合宿したいです(笑)

横ですが。。。

🐧
tome
ジーク、ジオン!に対しては、「あえて言おう、かすであると!!」と返したい・・・。 あぁ、そんな息子さんがいるトピ主さんがうらやましい。

お母さんなんてドムみたい!

🐴
秋人
そこは2回軽く叩くのがベストの反応です。 息子さんがアムロの一番有名なセリフ(「2度もぶった。親父にもぶたれたことないのに」)と言うので次に言うことをきかない時は試してみましょう。

壊れ当たり前

🐤
からしみそ
夫がファーストガンダム世代なので、昔のガンプラ話をよく聞くのですが… わざと汚しや壊しをいれて、リアルにして名場面の再現をよくやっていたそうです。 プラモデルなんて多少壊れても遊べますよ。 自分で修理するといっているんだから、自由に遊ばせてやってください。

トピ主です

シャア大好き トピ主
かい 様 壊れたガンプラの修理や改造も楽しみな事なのですね。 あまり口出しせずに見守ろうと思います。 やすし 様 壊れたパーツのバラ売り情報、有難うございました。 週末、娘のヤンチャ振りが過ぎて、 娘に「どうしてそんな事をしたの!?」と叱っていた時のこと。 その場にいた息子が冷静に一言 「坊やだからさ・・・」と。 言われた娘はキョトン。(→娘はまだガンダムを見たことがありません) 同じくその場にいた夫は「俺が教えたんじゃない」と首を横にブンブン。 私はと言うと、キョトンとした表情や、必死になって「俺じゃない」ジェスチャーをする夫を見て思わず噴出してしまいました。 息子はそんな私達を見てニコニコ顔。 でも娘は女の子だから、「坊や」じぁないんだけどな・・・。 息子に「坊やだからさ」をどこで覚えたのかと、聞いた所 「ケロロ軍曹の歌」だそうで。 既に息子の頭の中は、ガンダムとケロロ軍曹に侵略されている様です。

トピ主です

シャア大好き トピ主
キャスバル兄やん 様 「ジオン公国に栄光あれ」。 これなら私にも覚えられます! 今度使わせていただきます。 後、「MSイーグル」の話を夫にした所、本では読んだことがあるけれどDVDも見てみたいなぁ~と、瞳をキラキラさせて言っていました。 日々ガンダム道まっしぐらの我が家の男子達。 冬休みはガンプラ作成や、皆様に教えていただいたDVD三昧になりそうです。 tomo様  「ジーク、ジオン」への切返しパターン、結構あるのですね。 このままでは、どんどんガンダム漬けになるであろう息子への切返しとしてストックさせていただきます。 秋人 様 「2度もぶった。親父にもぶたれた事ないのに」の台詞、なんとなく私も覚えています。 確かその後ブライトさんが「殴られずに大人になった人はいない」みたいな事を言っていた様な気がするのですが、どうだったなぁ。 からしみそ 様 わざとの汚しや壊しも有りとの事。 口出しせずに見守ろうと思います。

トピ主です

シャア大好き トピ主
週末、家族で買い物がてら、玩具売場へ偵察に行ってみました。 ガンプラの種類の多さに圧倒されつつ、 我が家の男子達は、瞳をキラキラさせて選んでいました。 息子が選んだものは、BB戦士RX-78-2ガンダムと 1/144 シャア専用ゲルググHGでした。 ガンタンクにも興味があったようですが、 キャタピラーが動くかどうかが分からず、今回は断念した様です。 旦那は、「シャア専用を選ぶとはさすが俺の子!」と、 何だか分からない事を言って喜んでいました。 旦那にもサプライズで、何かガンプラをプレゼントしようかしら。 今までは、子供の事を何でも解っていたい母親でしたが、 これからはガンダムの様に、私には解らない息子の世界があってもいいんだな~と思いました。 この先、どんどん息子の世界が広がっていって、 親離れ・子離れしていくのかな・・・。 少し寂しい気もしますが、息子の成長が嬉しくもあります。 きっと、この先どんどんとガンダム漬けになる我が家の男子達。 私は娘と、DVDを見てみようと思います。 今回アドバイス下さった皆様、有難うございました。

横ですいませんが、キャスバル兄やん様

💡
さに
「ジオン公国に栄光あれ」は、ガルマじゃないですか? トピ主様、地方で模型小売店を経営している父が泣いて喜びそうなトピで、大変うれしかったです。 最近経営が悪化しており、「最近の子供は模型を作らないから柔軟な発想が出来なくなってる!」とかなり無茶苦茶な発言を、店が暇になる度に聞かされてウンザリしておりましたもので。 機会があれば、当店へもお越しいただきたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧