本文へ

きぴちょ!

レス6
(トピ主 0
041
momo
話題
私の祖母が急須のことを「きぴちょ」と言っていました。 祖母は山形に住んでいて、私はよく遊びに行っていました。  なぜ「きぴちょ」なのかなぁって何十年も疑問に思っていましたが、先日京都に住んでいらっしゃる方が「きぴしょう」と言っていたような気がします。 何か関係があるのでしょうか? 何処の言葉なのか、気になって仕方ありません。 ご存知の方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

滋賀県です

041
みひろ
 私の祖母は「きびしょ」って言ってましたよ。 ちなみに包丁は「ながたん」。 とうもろこしは「なんば」。 いったいどこの方言なんだろう。

急焼(きびしょう)

041
きぴちょ
山形、宮城は「きぴちょ」ですよね。福島や茨城でもこう呼ぶ地域があるようです。秋田も「きんぴしょ」で似ています。 これはみんな「急焼(きびしょう)」が転じたものです。昔、上方では「きびしょう」あるいは「きびしょ」の方がメジャーな呼び方でしたので、京都の方がそう言われるのも当然でしょう。 この名は、中国の湯桶状の道具「キップシュ(キップシャオ)」に由来するようです。急須も同じ。須は漢音ではシュと読みますから。

新潟でも「きびしょ」

041
ニッポン茶茶茶
懐かしい! 「きびちょ」さん、語源が分かってうれしかった。ありがとうございます。 東京に出てきてウン十年、被災地が心配で切ないです。

滋賀県出身の夫が

041
都民
 夫(20代後半)はいいませんが、滋賀県は湖北地方に住む祖母(70代)が  急須を「きびしょ」  包丁は「ながた」  ぴーまん「なんば」  祖母「なんば炒めたの食べるか?」  夫「いや、いい焦げてるから」    という会話をよくしているそうです。毎回焦げてるって・・・(笑)  とうもろこしをなんばとはいわないそうです。

きびしょ

041
転勤族
今は石川県在住です。こちらの年配の方は、急須を「きびしょ」と言いますよ。瀬戸物は「からつ(たぶん“唐津”)」です。 またこちらで「なんば」と言えば赤唐辛子です。岡山ではトウモロコシのことだったのに。 他にも子供の固太りの顔を「つぶつぶ」と表現したり、厄介なことが起きると「“うたて”やんな」、心配事があると「楽もクララもない」などと言います。平安時代かい(笑)。 国語好きの自分は、こちらのお年寄りの、この殆ど古語の世界にハマってます。

おしょうしな・・・(ありがとう)

041
momo
みなさん、ありがとうございました。 やっと私の中の謎がとけました。 たどり着くと中国とは、何とも奥深くて感動しました。 交通機関の不便な時代に何年もかかって、人の口から口へと伝わり、上方の言葉が東北にまで流れてくるとは、単語一つに歴史を感じますね。 最近は使われなくなってきているというのは淋しいですが、娘に私の知っている方言を教えていきたいと思っております。 沢山の情報ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧