本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目妊娠。うれしいけど、複雑な心境・・。

2人目妊娠。うれしいけど、複雑な心境・・。

レス33
(トピ主 5
🐤
すいーぷ
子供
はじめまして。1歳4ヶ月の娘を預けて働く派遣ママです。

先日、生理が来ないなぁ~、と思い、検査薬で調べたら陽性!婦人科でも子宮内に妊娠を確認できました。出産予定日はなんと、娘の2歳の誕生日の2日後!!

とてもうれしい気持ちがあるのですが、その反面、急にまたママっこになった娘を見ていると、まだ早かったのかな、一番甘えたい時期にかわいそうだったかな・・という思いも湧いてきました。

そこで、2歳差の兄弟姉妹を持つママさん、こんなことがよかった!こんなことが大変、など何でもいいので教えてください。私自身は妹がいるのですが、5歳離れているので、年が近い兄弟のイメージが湧かないのです。あと、自分に2歳差の兄弟がいて、親にこんな風にされて嫌だったとか、うれしかったこと、いろいろ聞かせてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

にぎやかです

😀
わがママ
二つはなれの兄妹持ちです。 年が近いと大変ですよね。 上の子に我慢のさせっぱなしのようなところがあって、かわいそうだったなと。 私が心がけたことは、どうしても仕方が無い場合(下の子が病気や人に迷惑をかける時)以外は、なんでもお兄ちゃん優先にしてました。それでも我慢してくれてるのがわかって健気でした。 今でもおやつをあげるとき、二人同時に何かを欲しがったときなどは出来る限りお兄ちゃん優先にしてます。上の子が小学生になったら「小さいから」と下の子を優先にさせる場面も作って行こうかなと考え中。 今は朝から晩までケンカです。(下が一方的に怒ったるだけですが) 騒がし~ でもいいこともたくさんありますよ。 保育園が「年長/年少」と重なって下の子の保育料が半額とか(苦) 年が近い分ケンカも多いですが、仲良く一緒に遊んでるときは本当に楽しそう。 従兄弟は四つ離れで生みましたが、上の子がよく下のこの面倒をみてくれると喜んでます。 そのかわり、一緒の遊び(折り紙やお絵描き)が出来なくてケンカにもならなくてかわいそうとも。 何歳離れが一番良い!なんて無いと思いますよ。

年子と5歳下の兄弟のいる長女です

😉
のろ
ご懐妊おめでとうございます! 私自身にも1つ下と5歳下の兄弟がいます。自分の子供は2学年差なのですが、私はあえて年齢が近い兄弟の方が良いと思いました。 トピ主さんにも5歳下の兄弟がいるそうですが、5歳離れると「面倒はみるけど」一緒に仲良く遊んでましたか?遊ぶもの・遊び方が違ってきてませんでしたか?私は5歳下の兄弟は、本当に小さい弟というイメージで、一緒に何かで遊ぶというより、いつも下がくっついてきていた、だから遊んでやったという感じであまり遊びませんでした。年子の兄弟とは喧嘩も遊びもいつもしていた感じです。5つ離れてしまうとどうしても「1人っこが2人」の兄弟になりがちだと思います。やることなすこと年代が違いすぎるので。。でも2歳差だったらまだまだ一緒に遊んだり喧嘩したりして育つと思いますよ。うちの子供たちは喧嘩もいっぱいしますが、一緒に遊ぶことも多いですし、まとめて絵本も一緒に読み聞かせするし、「兄弟」という感じです。子供のうちは年齢が近いほうが楽しくもあると思いますよ。

年の差なんて

041
きりん
年の差なんていくつあいていても関係ないですよ 上は、年子で赤ちゃん帰りしたし、2番目と下は5歳離れてたけど 赤ちゃん帰り&ちょっかい出しては泣かしてました。 中学・高校くらい離れていてもやはりさびしいには変わらないと思いますよ。 甘えたい時期に甘えさせられないと決めることはないでは 一緒に赤ちゃんの面倒を見て出来たらいっぱいほめて上げればちゃんとわかってくれます そんなこと考えたら胎教に良くありませんよ

おめでとうございます!

041
kyoko
私も二歳下の弟がいますが、いてよかったと思っていますよ。 小さい頃はいつでも遊び相手でしたし、大人になってからは相談相手&雑談相手です。 年が近いだけあってあらゆることを競争し、常にライバルでした(笑) どんなつまらないものでも取り合いになります。 ちっちゃなシールでも、消しゴムでも、バネ一本でもです! 大人からすると理解しがたいでしょうが、相手と同じものでないと納得しないのです・・・ 当然お互い「私はお姉ちゃんだからっていつも我慢」「僕は下だからっていつもお姉ちゃんばっかりひいき」という意識はありましたが、これはどうしようもないです。 これでも親は「年下は逆らうな」「年上は我慢しろ」と絶対に言わないように気を遣ったそうです。 けれど、人間関係のままならなさや子供同士のルールを学ぶことは重要だったな、と思います。

楽しそうですよ。

🐧
めりの
お二人目のご懐妊おめでとうございます! 家にも(すでに育ちきってしまいましたが)2歳違いの兄弟がいます。 下の子が生まれた時は、生まれたばかりで何も分からないのを好い事に 何事もお兄ちゃん優先で乗り切りました。下の子にミルクを飲ませる時も 上の子を一緒に膝に乗せてたり。 一年位は何やかんや大変な場面もありますが(最初はWおむつですしね) ある程度大きくなってくると、一緒に遊んだりするようになって、一気に 楽になったりしますよ。もちろん喧嘩もしてくれますがw 家の場合ですが、下の子のパンツトレーニングを上の子がやってくれた という特典がありましたよ。

うちの場合も・・

🙂
りお
1歳11ヶ月差で二人目を出産しました。姉妹です。 あくまでうちの経験ですが、それはそれは大変でした。 (心配なところ追い討ちをかけるようでごめんなさいね、、) 哺乳瓶でミルクを飲むようになり、おしゃぶりをしたり、、 わけがわからずグズリ泣き叫ぶことが多くなり1年位は続きました。 しかも、今までパパや祖母でも大丈夫だったことがママじゃなきゃダメになり 周りの協力を得られず、ママの負担が増えました。 さらに、赤ちゃんの夜泣きが激しく抱っこじゃないと寝てくれなくて 朝方ようやく寝たと思ったらお姉ちゃんが起きてくると言った感じで 私は寝不足のせいか情緒不安定になり悲しくなったり投げ出したくなったりしました。 今は5歳と3歳になりました。 今ではお互いが必要とし、ちゃーんと姉妹やってます。 あの頃はホント大変だったけど、今二人を見ていて兄弟って必要だなって思います。 それに年が近いと遊びが共通していて二人で遊んでくれるから楽になりますよ。

我が家も2歳違い

🐷
ぷくぷく
トピック主さん、妊娠おめでとうございます。 我が家は、1歳9ヶ月違いで、学年で2年違いです。 2人目が生まれての子育ては、2人の子どもが同時に泣いたりして気力、体力がいりました。 しかし、子育てが同時進行で終わって行くので、子育てが早く終わって行くような気がします。 現在、中1と小5の姉弟ですが、年が近いので仲がいいですよ。

2歳差、二人目育児楽しんでます

🐱
のの
うちも上の子(娘)が1歳2ヵ月の時に二人目の妊娠が判明し、娘には23ヶ月違いの弟ができました。私も娘を保育園に預けながらフルタイムで働いていたので、二人目妊娠時にはちょうどトピ主さんと同じような思いでしたね~。もっと上の子に甘えさせてあげたいな、ちょっと早かったかな、と毎日考えていました。で、二人目出産後どうなったかというと、 1.下の子の産休育休に入ったことで、上の子と過ごす時間が働いていた時  より格段に増えた。(保育園は退園し、2人の子を手元に置いて育てて  います。)   →娘は私と一緒に過ごす時間が増えてうれしそう。 2.娘に対するなんとなしの申し訳なさから、夫とともに娘に対する愛情表  現をかなりオーバーにやった甲斐あってか、娘が弟を大歓迎。それほど   赤ちゃんがえりすることもなく、幼いながらも弟の世話を手伝おうとす  るなど、上の子の成長にとってとてもプラスになった。 大きく上の二点のような思わぬプラス面がありました。幼いながら「お姉ちゃんになったこと」がもたらす誇りに目を輝かしている娘を見ていると、二歳差で生んでよかったなと思います。

おめでとうございます

🐶
なめろう
まずはトピ主さん、おめでとうございます。 私は2歳おきの3人(0歳2歳4歳)の母です。 手のかかる小さい子供たちとの生活は、やはり大変ですが、子供たちは歳が近いきょうだいがいて楽しそうですよ。 毎日きゃっきゃっ言って遊んでいます。 下の子は8か月ですが、上の子たちは一緒に遊んでくれますし、仲良くしています。 でも確かに甘えたい時期ではありますよね。 我が家では、下の子に手をかけた(授乳等で)あとに上の二人が甘えたそうにしていたら、両膝に一人ずつ乗せて「はんぶんこっ」ってしながら二人まとめてギューってしています。(これから3人いっぺんには難しいな・・・) 母親は子供が増えると一人一人にかけてあげる時間はどうしても減ってしまいますが、愛情は100%ずつあげられるものだと思います。 2歳差の利点は、赤ちゃん返りしにくいところかもしれませんよ。 何てったってまだ上の子が「赤ちゃんからちょっと成長した子」ですから。 お仕事をされているとのこと、どうぞお体を大切に。

おめでとうございます

😀
みゅう
長男の2歳の誕生日の1ヵ月後に妊娠が判明。下は娘で、兄妹は2歳9ヶ月違いになります(ただし学年は3年違い)。 私には5歳年上の姉がおります。今ではいろいろ話せる仲ですが、子供のときは遠い存在で遊んだ経験ゼロ、母も「一人っ子を二人育てたみたいだった」と事あるごとに言っていました。 そのせいか、現在わが子は中学生と小学校高学年ですが、男女でもいまだに一緒にゲームしたり、TV見ながらわいわい騒いだりする姿を見ると、年齢近くてよかった!って思えることがしばしばです。おそらく将来は男女なので疎遠になると思われるだけにその思いが今は強いです。 下の子が生まれたときはちょうど上の子のオムツが取れそうだったのですが、やはり赤ちゃん返りもあって一度取れたのが元に戻ったり、保育園で黒一色の絵を描いたりと、今思うとどうしよう!ってこともたくさんありましたが、周囲のフォローに支えられ、何とか乗り越えました(当時は私もフルタイム勤務で保育士さんなどの支えが助けでした)。 案ずるより生むが易し!きっとよかったと思える場面がたくさんありますよ!お体お大事に!

子供側から

041
ひー
私も弟と2才違いです そして誕生日は4日違いです 個人的に2才差は気にしたことありませんが 誕生日は4日早い弟の時にまとめられました 予定日通りの出産になるかわかりませんが 近くてもちゃんと二人づつ祝ってあげて下さい というのが私の方が年上なのに誕生日をスルーされた側の気持ちです

長子です

🙂
いちごクッキー
すぐ下の妹は、2才半下。 あとは、弟が6才下8才下で二人。 私の場合ですが。 妹とは、ライバルでしたねー。 弟たちには、ライバル意識は、全くなく。 妹とは同性なのもあるのでしょう、そして、そんなライバル意識は もう無くなった今ですが、あまり性格が合わないので、仲良く 旅行に行ったり等は、ありません。 しかし、年が近いから仲良し、同性なので仲良しって人もいると思います。 性格が合うかどうか…は、くじと同じようなものですので、 生まれてみないとね。

二歳差姉弟の真ん中っ子です

🐱
むっちぃ
お二人目、おめでとうございます♪ 私はママではありませんが、タイトルのものです。 しかも、姉二歳上、弟二歳下です。 当事者としては、弟が生まれたときのことを思い出せばいいのかもしれませんが・・・ ぶっちゃけ覚えていません(笑) 寂しかったとか、そういう記憶はないです。 歳が近いと、友達感覚というか、常に似たようなところに一緒にいましたね。 姉弟皆やることが近くて、学校でもこの先生はどうだとか、習い事も同じグループでやらせてもらったり。 いろんな意味でこの歳の差の姉弟でとってもよかったなって思います。 ただ、物心ついてから?服が姉のお下がりばっかり、なんにしても姉は新品で、うらやましかった、という記憶があります。 (貧乏だったので・・・) 女の子はとっても面倒見がよくないですか? 娘さん、きっと赤ちゃんが生まれたら、ママの真似をしてお母さんすると思いますよ~ もし、また女の子だったら、お姉ちゃんと分け隔てなく、新しい服なんかも買ってあげてくださいね。 どうぞ元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

2歳下の妹がいます

041
may
2人姉妹の長女です。誕生日も5日違い。 ですが、同級生の中でも特に小柄で口下手だった私に比べて、 妹は体格が良く、口も達者。 幼稚園ぐらいまでは、私の友達の家に一緒に連れて行ったりして 面倒を見ていましたが、小学校に入ってからは 姉の威厳は完全に失われました! 親が私をおおっぴらに「お姉さん」扱いしなかったのも大きいと思います。 (呼び名も「お姉ちゃん」ではなくファーストネームでしたし、 「お姉さんだから我慢しなさい」と言われることはあっても みんなの前で「お姉さんだから」と優先されることはありませんでした。 私自身はそれがイヤでたまらなかったのですが、妹も妹で私の知らないところで 「mayの方がお姉さんなんだから、ゆずってあげて」とか言われていたのでしょうね) ずる賢くて生意気な妹と、それに腹立つけど言い返せないトロい姉、 非常に険悪な関係ではありましたが、40年も経った現在は笑い話です。

分かります!

🐤
GUCCI
妊娠おめでとうございます! 2歳差の二人の女の子の働くママです。 私も、上の娘がちょうど1歳4ヶ月の時に妊娠して、2人目は半月違いで今年の夏に出産しました。すいーぷさんと似てますね。 私の場合は、2人目欲しくての妊娠でしたが、でもまだ小さい子を抱えてちょうど1歳過ぎだとかわいいさかりで複雑でした。 でも、お腹が大きくなってくると、「赤ちゃん」といってなでてくれたりして、赤ちゃんが来ることが少しずつ分かってきたようです。 3人のうちにいろいろなところに行きました。 そして、産まれると娘は最初はとっても複雑な顔をしていましたが、 いまでは、オムツを替えるまねをしたり、泣いていると、 「ママ、泣いているよ~!おっぱい!」と教えてくれます。 そして、何よりも娘の大切な妹になっています。 「かわいいねぇ~」と毎日キッスの嵐。まだ2歳なのに、十分な母性本能を発揮しています。 すいーぷさんのお子さんも女の子なのできっとかわいがってくれますよ。 確かに親は甘え盛りの二人の面倒で大変ですが・・・・。 でも、とってもにぎやかでもっと楽しくなりますよ~。

おめでとうございます!

041
とくめい子
おめでとうございます! うちは1歳5か月違いの男の子&女の子です。 確かに思うように上の子に構ってあげられない時期もありましたが、 上3歳3か月、下1歳10か月の今ではいい感じです。 喧嘩も沢山しますが、最近はお兄ちゃんも上手にリードしてくれて 仲良く一緒に成長してます。 保育園に下の子が入りたての頃、半年早く通っていた上の子が 一日に何回も様子を見に下の子の教室に行ってくれました。 (自分からです) 子が生まれて親になるように、 下の子が生まれたら自然とお姉ちゃんになりますよ。 今は体調を気遣いつつ、お子さんと楽しい時間を たーくさん過ごして下さいね!

2歳差、いいです!

🐤
めいじ
私自身が2歳違いの姉妹で育ちました。 お下がりにも好都合。小さい頃は嫌なこともありましたが、大きくなるにつれて「服はたくさんあったほうがいい」となるので喜んでもらうように。大人になった今なんて大歓迎です(笑)。男女の兄弟でも最近はユニセックスな子供服とかありますしね。 中学は同じところに通う可能性も高いですが、難しい年頃でも同じ学校にいるのは1年だけなので・・先生の情報などほどよく入ってきてよかったです。 大人になってからも、私も含め周囲の二つ違い兄弟は仲がいい兄弟姉妹が多いですね。 私もできることなら2歳差で産みたいです。 ・・・授かりものなので、そう簡単にはいかないと思いますが。

大変!だけどあっという間

🐷
楽天小熊餅
 我が家の二男が生まれたのも長男の2歳の誕生日直前でした。長男の赤ちゃん返りが全くなかったのは意外でした。まともな言葉も出てなかったし、もちろんおむつも外れてなくって、まさに赤ちゃんそのものだったのが逆に幸いしたのでしょうか?    二歳差育児はひとえに体力、腕力勝負です。下の子を担いで走り回る上の子を追う。子供の寝てる間に少しでも体を休めたくとも二人一緒にお昼寝・・・なんてまず無理。怒涛の子育てまみれの日々でしたが上の子が幼稚園にはいったあたりから急速に楽になります。それはもうあっけないくらい。手のかかる時期は一気にきて一気に去る、短期決戦型(?)育児なので、手が離れた後は母の自由に使える時間がたっぷりあります。逆にじっくり長ーく子育ての醍醐味を味わいたい方には慌ただしすぎるかも(そういう方は次は5年ほどあけて3人目にトライ!って手もありますよ)    我が家の二歳差育児はもう終盤戦にさしかかりましたが、最後にひとつだけ。手のかかる時期もですがお金のかかる時期も一気にくるので、生まれた瞬間から教育費の準備だけはぬかりなく。ご安産をお祈りします。

甘えさせてあげて

🙂
パピコ
始めは上の子の方を甘えさせてあげてください。 赤ちゃんは、まだわかりませんから。上の子優先で。少しずつ、下の子の面倒を見てもらう感じで。お手伝いさせて。 うちは二歳半違いですが、上の子は完璧に赤ちゃん返りしました。下の子にヤキモチ、授乳中は赤ちゃんを押しのけようとまで。 うちのだんなは姉と年子でまた離れた妹もおり、全然母に甘えられなかったと今でも言っています。 どうぞ、甘えられる環境を作ってあげてください。

私は年子

🐧
たろう
私は年子でしたが物心ついたときはすでに弟がいたのであまり気になりませんでした。 と、いうか覚えていないってのが正解かな。 親は弟が出来たときに私がぐずっていたと言ってはいますが。

横気味ですが

041
lumi
私は子持ちではないので、トピ主さんの本当に聞きたい事には答えてないかもしれませんが・・・。聞いた話です。 上の子は、生まれた時から100%の母親の愛情やら手間やらを注がれてきて、下の子が生まれるとそれが50%になってしまうから、自分だけを見てもらえない事を辛いと感じる。 下の子は、生まれた時から上の子にとっての50%が100%なので、自分の方を見ていない事も割と平気。 完全に50%ずつなんて事ないとは思いますが、どっちにしろ上の子にしてみれば自分にかかる比重が軽くなるって事なんですよね。 100%で甘える事に慣れている時期が長ければ長いほど、50%になった時に辛いかもと思えば、2歳違い、いいと思います。 ちなみに、私自身にも2歳上の姉がいます。 転勤族だった親の元で、子供の頃からずっと誰より信用できる同志、一番の味方でもある姉です。 6歳下の妹もいますが、彼女はあくまで「妹」です。これだけ年が離れてしまうと、同じものを見て育ったとはいえない感じで、共感できる部分が格段に少ないんですよね。 時々、年が離れてるばっかりに、妹はかわいそうだなぁと思ってしまう時がありますよ。

喧嘩は激しくても仲良しです!

🙂
まちゃとろ
こんにちは。おめでとうございます。 私と弟は年子です。私は物心ついた頃には、もう弟が居たので、 ひとりっこ気分を味わった記憶はありません。 歳が近いので、子供同士で勝手に遊びます。 ただし、喧嘩は凄まじかったです。何であんなに喧嘩をしていたのか、全く記憶はないのですが、寄ると触ると喧嘩。 母から怒られた理由の殆どは、喧嘩のし過ぎでした(笑)。 母からはよく、「あなたたちは、前世で敵同士だったに違いないわね!(怒)」といつも言われていました。 でも、大人になると本当に友達みたいです。弟は、就職して一人暮らしを始め、去年結婚しましたが、今でも時々メールでやりとりしています。 勿論、子供の頃は「1歳しか違わないのに、何でお姉ちゃんだからって、いつも私が我慢しなきゃいけないの!」なーんて思ったこともありましたが、 「子供の頃、嫌な思いしたなぁ。」なんていうマイナスの記憶は、全くありません。 私もいつか、歳の近い子供を持てればなぁと思っています。 母によると、二人で一緒に遊んでいてくれるから楽だったとのことです。 心配いらないと思いますよ!

楽しそうだし私も楽しい!

🎶
ぷりん
お二人目おめでとうございます。 うちは高校1年と中学2年の姉妹です。話題も合うようで洋服も共用、私もたまに服借りたり貸したりしてます。(嫌がられてるかも(笑)) 下の子が生まれる時は切迫早産で安静を強いられたり、入院したりで上の子にずいぶんさびしい思いをさせてしまい、親子で毎日泣いたりしていました。でもそのおかげか上の子はやさしい子に育ったような気がします。 2歳差で上の子は確かにさびしい思いはするでしょうが、子供はちゃんと分かってくれると思いますよ。 下の子が生まれたらつい大変で下の子にかかりきりになりがちですが、そこをちょっと頑張って上の子をかまってあげて下さい。下の子がしばらく泣いちゃっても大丈夫!きっと「○○ちゃんが泣いてる!!」とみずからあやしてくれるかも!!あなたも大切だよ!てサインさえ忘れなければ大丈夫ですよ! 幼稚園や学校の行事も一緒に見れたり、入学卒業が重ならなかったりで私は娘が二つ違いで良かったです!

トピ主です 1

🐤
すいーぷ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 まだ心音も確認できない状態なので、一人で悶々としていました。 >わがママさん 上の子優先!そうですね、最初は下の子はわからないし、私もそうしてあげたいと思いました。何歳差でも、兄弟ってやっぱりいいですよね! >のろさん ありがとうございます。まだあまり話していなかったので、おめでとうと言う言葉、素直にうれしかったです。 私も思い返してみると、妹とは一緒に遊ぶと言う感覚ではなかったかもしれません。一緒に遊べると言うのはいいですよね! >きりんさん やはり、いくつ離れていても上の子はいずれ乗り越えなければならない試練なんですね。子供が増えても、親がきちんと同じように愛情を注いであげればいいんですものね!ありがとうございます。 >kyokoさん 弟さんがいらっしゃるのですね!私は姉妹なので、これまた男の子の兄弟と言う感覚もよくわかりませんでした。でも、どちらでもいい関係を築いていけるんだな、とkyokoさんのレスを読んで思いました。どうもありがとうございます!

トピ主です 2

🐤
すいーぷ トピ主
>めりのさん 上の子に、きちんと愛情を注がれていた様子が伝わってきました。 下の子のパンツトレーニングしてくれるなんて、本当にいいお兄ちゃんですね!私もそんな二人のママになれるようにがんばります! >りおさん やはり、最初は大変なんですね!!! 家は日中保育園と言うこともあって、ただでさえ我慢させてるな、と言う思いがあったので、覚悟してがんばります。 >ぷくぷくさん 2人同時~、確かに一人でもてんやわんやだった私が大丈夫なのだろうか、、と不安になりますが・・でも兄弟で仲良くしている姿って、いいものなんでしょうね。どうもありがとうございました。 ずっと不安で仕方なかったのですが、皆さんのレスを読んでなんと言うか、吹っ切れました。 もう、頑張るしかないんだし、私がしっかりしなくてどうするんだ、って感じですもんね! まだまだ、不安な気持ちになることもありますが、今は目の前にいる娘にたくさん愛情を注いで、一緒に生まれてくる赤ちゃんを待ちたいと思いました。

今でも仲良しです

🐤
まだまだひよこ
我が家は高1の息子と、中2の娘で、1歳11ヶ月違いです。 私自身が弟と4歳近く年が離れていて、一緒に楽しく遊んだ思い出がなかったので、 自分の子どもは絶対2歳違いにしようと思っていました。   小さい時は本当に双子がいるみたいに大変だったのですが、 お兄ちゃんのときのことを忘れる間もなく、妹に同じようにすればよかったので、とっても楽でした。 ちょっと大きくなると二人で仲良く遊んでいて、今でも2人は仲良しです。 小さい頃は2人同時に甘えられると大変ですが、2人だったら同時に抱きしめてやれるし、 悪いことをしたときも一緒に叱れるし(年齢が離れていると、同じように叱れない)、 お互いに“相手だけがかわいがられている”と思うこともなかったのではないでしょうか。 大丈夫です! 大変さは一気にやってきて、あっという間に楽になりますよ。 私は2歳違いの子どもたちで本当によかったです。

トピ主です 3

🐤
すいーぷ トピ主
タイムラグがあったみたいで、何度もすみません。 >ののさん 同じようなママさんの体験談、とても参考になります! 育児休暇中、保育園を退園して一緒に過ごす事も出来るんですものね!言われて気がつきました。確かに、一緒に過ごせる時間は増えますね!私も主人とたくさんの愛情表現をしてみます! >なめろうさん 2人でもビビっている私なので、三人の母、尊敬します! 子供が増えると一人一人にかけてあげる時間はどうしても減ってしまいますが、愛情は100%ずつあげられるものだと思います。 本当、そうですよね!愛情は時間じゃないって、保育園に預けるとき思ったのに、忘れていたのかもしれません。

トピ主です 4

🐤
すいーぷ トピ主
>みゅうさん 兄弟で仲良くされている姿が目に浮かびます。やっぱり、兄弟っていいですよね。私も、保育士の先生方にはとても助けられています。いろいろご苦労もされたようですが、よかったと思っている(当たり前ですが・・)方の話、本当に励みになります。ありがとうございます。 >ひーさん 子供側からのご意見、ありがとうございます。 誕生日って、かけがえのない大切な日ですものね。多分私は帝王切開で計画分娩になると思うので、主人は同じ日にしちゃう?なんていっていますが、別の日にして、きちんとそれぞれに祝ってあげたいと思います。そんなことを言う主人も、1月の初め生まれで、お正月と一緒だったのでケーキはなかったと文句を言っていたのを思い出しました!きちんと話してみますね!

一歳半差でした

041
きき
妹と一歳半差でした。 年が近い同性の姉妹だからか 喧嘩も暴れるのも、そりゃー激しかったです。 殺し合いみたいな喧嘩をして 毎日殴り合ってたような気がしますね…。 でも仲の良いときは、とことん仲が良くて よく一緒に歌をうたってましたね。 即興で「私が上」「私が下」などとパートを決め コーラスで歌ってました。 もう一人年の離れた妹がいますが そっちの妹とは、また違った関係です。 どんな育ち方をしても、得るものがあると思いますよ。

お仲間です。

🐧
バビー
うちの姉妹も2歳差。誕生日2週間違いです。2月で4歳と2歳になります。 どなたかも書かれてましたが、2歳差姉妹の子育てはまさに、「体力勝負」です。戦場真っ只中と言う感じ(笑) 下の子を追いかけるのに一瞬目を離すと上の子がいなくなったり、上の子が「おしっこ~~」と言うとオムツの中が「ブリリリッ」と・・・慌てますねぇ~ でも、上の子の目立った赤ちゃん返りはなかったように思います。赤ちゃん赤ちゃんしていたのが急に成長したしっかりした顔になっていったり。 「赤ちゃん」をみてお世話してあげようとしてくれたり、お手伝いを頑張ってくれるようになったり、頼もしく感じます。 正直言って、今は真っ只中なのでいい事ばかりを語れないのですが、心の合言葉として「今が一番大変。これからどんどん楽になる!」と思っています。 キョウダイが生まれるのですから、お子さんにとってこんなにいい事はないと思いますよ。うちの上の子は「○ちゃん、だーいすき!」といってますよ。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧