本文へ

いちいち病院に来るなと言われました。

レス60
(トピ主 1
041
まさこ
話題
帯状疱疹になりました。自分ではなんの発疹か分からなかったのですが、人に指摘され、分かりました。
ネットで調べ、皮膚科を受けた方がいいということが分かり、病院にいきました。

病院では確かに帯状疱疹だと診断され、薬をいただきましたが、お医者さんから「そんなものしばらくすれば直るから、いちいち病院に来ないでよ。大人なんだからさ」と言われました。

確かにネットでは、ほとんどの人がしばらくすれば直るとは書いてありましたが、痛みが残る場合があるので出来れば病院で治療を受けた方がよいとも書いてありました。
重症になる場合があるともありました。

一応総合病院の皮膚科です。

帯状疱疹って、病院にかかるまでもないものだったのでしょうか?

ランキング

レス

え~?!

😣
花*花
そうなんですか?てか、そんな事言われますか?! 私&友達で罹った人居ますが、そんな事言いませんよ。 むしろ、帯状疱疹が一周(普通は片側だけ出来るが)したら 「死ぬ」らしい。 帯状疱疹も何段階かに分かれてて、トピさんは一番軽かった のかもしれませんが。 酷い帯状疱疹になると痛み止めが効かないので、モルヒネまで 使うんですよ。とても軽視出来ませんよ。

微妙

😑
梅しば
確かに帯状疱疹だったら、街のクリニックで充分対応できます。 私はいきつけの外科・内科でした。 皮膚科でなくても塗り薬は処方してもらえます。 特に痕も残ってません。 ただ、ほっとけば治る、は賛成できませんねぇ。 一応医者に診てもらったほうがいいと思いますよ。 やっぱり「菌」だし。 でも、でも、そんな大病院に行くほどのことではないような気はしますね。医者の言い方が酷いとはいえ。 そうやって、大病院は混むんだから。

まずかかりつけの個人医院へ

041
めろんぱんな
総合病院だからじゃないですか? いきなり総合病院に行っても、先生たちは迷惑かもしれません。 総合病院は重症の患者さんが多いので、先生たちも忙しいのです。 家の近所のクリニックをさがして、そこに行けば丁寧に見てもらえると思いますが・・・。

そんなこと、ないですよ。

041
ゾン太。
内科系の医師です。 帯状疱疹の患者さんは、「ピリピリと痛い」という方が多いようです。 我慢できないほどの痛みではないようですが、罹患した同僚の看護師が「仕事できない」と言ってました。突き指で、実は線状骨折していたのですが、それでも湿布巻いて仕事してた彼女が「しんどい」と言っていたので、相当なうっとおしさだったのでしょう。 飲み薬と、塗り薬がありますが、通常は飲み薬で対応します。 塗り薬は、抗ウイルス剤の入った塗り薬は、あまり効果が無いと考えられ始めたため、「帯状疱疹の皮疹は、そんなものしばらくすれば直るから、いちいち塗り薬は出さないよ」って話は、仲間内でも出ます。 でも、痛みの方は、辛い場合も多いですから、やはり飲み薬を飲んで早めになくす方が良いと思います。いつかは自然に治るとはいっても、その間をブルーに過ごすのはやはり損失です。 皮膚科での一般的な見解は私はわかりませんが、もし本当に「何もしない」が正解でも、まさこさんへのそのドクターの言い方はいけないのではないかと思います。もしかしたら当直明けで、心身ともに余裕が無かったのかもしれません。 まさこさん、お大事にね。

あり得ない!!

😠
むかついた
病院へ行くべきです。薬だってまだ市販されていないのに!それはドクハラですよ。私は行きましたし、私の皮膚科医は早く来なくちゃ!と言ってましたよ。それ、訴えていいほどの暴言です。調べてみてください、ちゃんと重症化すると失明することもあるんですから。それ総合病院なら窓口でクレーム付けれると思いますが

いやー

ぷーというくま
その医者、やめたほうがいいんじゃ。 総合病院だって、変な医者はいますから。 平気でそんなこと言えるなんて、「保険診療なんて儲からねぇ」とでも思ってるんじゃないでしょうか。 そういえば私、結局はただの虫さされだったんですが、すごく丸く大きく腫れてたので個人の皮膚科行きましたよ。 そしたら優しく「虫さされですね~・・・たまに過剰反応してこんなふうになるときがあるんですよ」ときちんと説明していただきました。 塗り薬で一発で治ったし。

何のための病院?

💤
夢で逢えたら
病気を治すだけが病院の役割ではないと私は思います。 ちゃんと説明を受け、不安材料をなくすという、メンタル的な部分でも重要な役割をするところだと。 なのに、こんな対応をされるなんて、この医者は横暴だと思いました。 病気のことが分かっていれば、そりゃ行かないかもしれません。 ですが、患者はあくまで素人です。 不安になり医者に頼って何が悪いの? なのにプロの医者がそんな態度をとるなんて、ほんと腹立たしい!!! こんな医者いらないよ! 私ならその総合病院に、苦情のひとつでも言いますけどね。

私もなりました

041
きりん
帯状疱疹は神経に沿って水疱瘡のような水泡が出来ますが ほんとに痛いんですよね。神経に細菌が入りますので神経痛など 後遺症が残る可能性がありますので、その先生はかなりの暴言を吐いてますね。

行きました。

041
ポメちゃん
私も、数年前に帯状疱疹になって、病院行きましたよ。 でも、そんなこと言われなかったです。 私は、病院行って、はじめて帯状疱疹だって、わかりました。 周りが、帯状疱疹だって言っても、素人? 本当にそうなのか?確認する必要あると思います。 確かに、ほっておいても治る人が多いでしょうけど、 一応、水疱瘡菌ですから、水疱瘡をやっていない人に接触すると水疱瘡を発症することがありますので、注意しなくてはいけません。

おかしいですね

041
後出しじゃんけん
帯状疱疹は、なるべく早くお医者さんにかかった方がいい病気ですよ。 こじらせて入院した人も、身近に知ってます。 もしかして、いらした病院というのは、先進医療を専門とするような大病院ですか? もしそうだとしたら、ここではなく、近くの皮膚科医院に行って下さいよ、という意味で、そういうことを言われたのかも。 お住まいの場所が、ほかに医院のないような地域でしたら、ごめんなさい。確かに、その医師がおかしいと思います。

行くべきです

🐱
ハク
でも次からはそこ以外に行ったほうがお互いのためにいいですね。 その医者に関しては投書モノな発言と思います。

信じられない

041
みる
私も帯状疱疹で病院にかかったことあります。 私の場合は逆で心配されましたよ。 怖い病気だから安静にしとくようにって。 ひどくなると入院らしいです。

医者がおかしいです。

🐱
でるまとろ
皮膚科医です。 帯状疱疹はちゃんと治療したほうがいいです。 若くて、症状が軽ければ自然になおることもありますが、その判断こそ医師がするべきです。 その医者が変だったということで、今後その医者には診てもらわないことが懸命です。 お大事になさってください。

「病院」に行ったのですよね?

🎶
minico
トピ主さんは医院ではなく、文字通り「病院」に行ったのですよね? 「いきなり病院に来るんじゃなくて、近くのかかりつけ医や医院の皮膚科にまず行ってね」という意味なのでは? 現在、小児科や産科を筆頭に、病院の異常な満床状況や、スタッフの過労ぶりが社会問題にもなっています。 「私だけは~」「うちの子だけは~」と、何が何でも病院を選ぶ患者さんがいると、その分、本当に重篤だったり救急を要する患者さんの受診が遅くなったり、断られたりすることにも繋がるかと思うのですが。 私も、かかりつけ医で紹介状をいただかない限りは、病院には行かないようにしています。市民としての小さな努力です。 でも、お住まいの地域に、皮膚科の医院が他に本当にないようでしたら、このレスはスルーしてくださいね。

辟易としてる人は多い

041
max
トピ主さんの場合がどうかは判らないけれど・・・・・・ 「そんな事で救急車呼ばないでよ」 「そんな事で警察呼ばないでよ」 「そんな事で学校に文句言わないでよ」 日々どうでも良い様な事で振り回されて、辟易としている人は少なくないのかもしれませんね。

え~~~っ、びっくり!

🐤
まだむY
行きますよ~、病院! 当り前じゃありません?自分では診断付かないのだし、医師に診察して頂いて初めて、それと確定するのですもの。 それに、発症して1週間以内なら、とても良く効く薬が出来ているそうですよ。 一昨年、わたくしも発症したのですが、とても軽かったこともあり「冬なのに虫刺され?」などと思いつつ1週間経っても良くならず、チクチクした痛みも増してきたので受診してみて初めて分かりました。 その時、医師からは「もう少し早ければ、劇的に効く薬があったのに。」と残念がられました。 トピ主さんの診て頂いたその医師は、ヤブです!断言いたします!(笑) 次からは別の医師に診て頂きましょう。 帯状疱疹、酷くならずに早く治ります様に。

とんでもない医者だ

😨
痛いの嫌い
帯状疱疹って、ひどくなると入院もありえる病気です。 きちんと、治療しないと神経痛が残る病気です。 目の辺りにできると、失明もありうる病気です。 その、お医者さんはっきり言って????ですね。 ただ、皮膚科って当たり外れ大きいですよね。今回は変な医者に当たってしまいましたね。 クリニックのような、町のお医者さんにかかったほうがいいかもしれません。 トピ主さん、間違っていないので元気を出してね。

口角ヘルペス??

😑
ヘルペスかも?
>自分ではなんの発疹か分からなかったのですが  人に指摘され、分かりました。 人に指摘されネットで調べてから受診されたくらいですから 帯状疱疹と言ってもかなり軽症だと思います。 私も帯状疱疹は経験ありますが、三叉神経に発症しました。 激痛と言える頭痛にCT,MRI検査を受けたほどでした。 人から指摘されるまで迷う余地無しでした。 発症の場所にも寄るでしょうが、私のように頭部だと 簡単に済ませられませんよ。 5日間点滴を受け、その後二ヶ月ほど通院しました。 (顔面に痺れが残っていたので) お医者様の対応に問題はあると思いますが もしや口角ヘルペスでしょうか? そうだとしたら今は薬局でも薬が買えますが 一回は医者で確認して、口角ヘルペスと確信しないと 薬局の薬で治すのは不安ですよね。 帯状疱疹は怖いです。 私が通院してる時に顔面に症状の出た方と一緒でしたが 顔の半分がゆがんでいました。 神経痛が残る事もあるそうです。 もしも口角ヘルペスならば確かに2週間もすれば傷跡も残らず きれいに治ると思います。

かかりつけ医ではないからだと思います。

041
千鳥
開業医をかかりつけ医として持っていると、大した事無いことでも相談に乗ってもらえて 総合病院へ行くほどかどうかも相談できます。 私は内科医のかかりつけ医に皮膚のことで相談したら、 県立医科大から医師が来ている皮膚科の開業医を紹介され 結局は、県立医科大へ行きましたけど、必要可動化の判断が難しかったので その順番で行って良かったと思っています。

皮膚科だったから?

🐱
伊藤
受診したのが内科だったら対応が違ったかもしれませんね。 勤め先の内科では、治療は抗ウィルス剤の点滴です。(5日ほど) 水疱瘡だと皮膚科より内科ですよね。同じウィルスですし内科のほうが良いのでは? 伯母が目の近くに症状が出ました。眼科で治療に1ヶ月ほどかかったそうです。餅は餅屋と言いますが、どこで診療してもらうのが良いか、判断するのは難しいです。かかりつけ医に相談して、専門医を紹介してもらうのが一番良い方法でしょうかね。

大変でしたね

041
パトリシア
その医者おかしい!もう行かないほうが良いよ。 帯状疱疹はほっとくと症状がなくなっても痛みが消えないのですよ。 だから大事にして他の医者に行ったほうが良いですよ。 私もなりましたがチクチクヒリヒリ痛くて 辛かったです。

正しい判断だと思います

🐱
桜猫
まさこさんが病院に行ったのは正解だと、私は思います。 私の母も12年前に帯状疱疹になりました。 その時は、まず近くの皮膚科に行って薬をもらったのですが、全然よくならず酷くなる一方で、痛みもひどくなったので、総合病院に行きました。 最初に行った病院でもらった薬が最適の薬ではなかったようで、病院でもらった薬を飲むと見る見る間によくなったのですが、ときすでに遅し・・・で、母は現在ペイン・クリニックに通っています(ペイン・クリニックとは、痛みに対処する医院です)。帯状疱疹が酷かったため、神経的な痛みが残ってしまって、ぴりぴりという痛みが24時間続き(治った後の痛みの方が辛いそうです)、日常生活を送ることができなくなったのです。帯状疱疹の痕も酷いもので、母の左腕は12年経った今でも痛々しい痕が残っています。 病院の医者には「もっと早く来てくれたら、こんなに酷くならなかったし、そうしたら、後遺症ものこらなかったのに」と言われました。 帯状疱疹は放っておけば治る、なんて大嘘です。風邪なんて安静にしておけば治るというのと同じようなもので、治る人もいれば死ぬ人もいるのです。

軽く見てはいけませんよ!

💢
sayuri
トピ主さんは今回、軽い症状だったのかもしれませんね。 母がよく疲れたりした時なるのですが、母は主におでことか 唇になります。(さんまさんも出来ているときありますよね) 母もいつも通りと思って病院(内科)へ行ったら 先生が慌てて点滴を打っていきなさいと言いまして。 それから3日間点滴を打ちましたよ。 顔などに出来るとひどい場合失明する危険もあると 先生に言われたそうです。その先生大丈夫でしょうか? もう行かない方がいいですね。 お医者さんにあれこれ言っては困らせる人がいるそうですが やはり医者と患者ってある程度は対等に話せないとだめですよね。 聞きたいことを遮るお医者さんいますから、特に年配の。

私もなりました。

🐤
えすてる
7年前の年末に発症しました。臀部が激痛に襲われ、歩行も困難でした。 部位が部位だけに、発疹の発見が遅れてしまいました。年始の救急外来で研修医の先生が、「帯状疱疹では?できものはないの?」とおっしゃって判明しました。抗ウィルス薬を服用したらすぐに激痛は去りました。 はっきり言って、その後経験した出産より痛かったです。判明が遅れたため、その後1年くらいは雨の日に痛みました。甘い病気ではありません。 その時の抵抗力によって痛みのレベルは違います。私は20数年ぶりの水疱瘡ウィルス感染の上、喘息発作の後だったのが良くなかったようです。医療関係の方には、もっと患者の痛みを慮って欲しいです。何回も感染しているような症状の軽い人と一緒にされたくないです。三叉神経に入ると失明したり、顔面麻痺が残る例もありますので。 DINKS生活を満喫していた私が「年だなあ、子供を生みたいな」と思うぐらい人生観が変わる激痛でした。トピ主さんも大事にしてくださいね。 

笑っちゃいました

041
dates
まあ、そんなことを言う先生の人間性はおいといて、ですね。。。きっと先生のお給料と患者さんの数と関係ないからでしょう。 保険診療というのは最低限の保障ですから致し方ないのでは。 市場で高級デパートの対応を求めちゃだめですよ。それがいやなら自費のクリニックにかかりましょう。初診料だけで三万円くらいかもしれませんが、大歓迎ですよ。来るななんて絶対言われませんよ。

大きい病院に行ったのがまずかった?

041
ガーラ
開業医に行ったのならこんな反応はされなかった、親切にみてもらえたのではと思います。 商売なのに「来るな」とは言われなかったはず。 そんな対応をされたのは総合病院だったからでは? 総合病院は、基本的には、個人の開業医が診断して「ここでは手に負えない」「詳細な検査が必要」と判断した時に紹介状を書いてまわすべきところ。 開業医で十分対応できる患者まで総合病院に行けば待ち時間ばかり長くなって、重篤な患者に十分時間を割けなくなるので医者もイライラして「これぐらいの症状なら来ないでよ」となったのではと推測します。 今度からは開業医に行くことを勧めます。 ただし、皮膚科って少ないですよね。近くに開業医がなければ、総合病院に行ってしまうのもわかります。 でも軽い病気で総合病院に行くとたいてい嫌がられますよ。他の重篤な患者の迷惑になる(待ち時間が長くなる)ということで。

なってない

🐤
なつ
帯状疱疹は入院になることだってありますよ。 それは医者がなってないです。 もう二度とその皮膚科にはかからなくていいレベルです。 次からは別の病院に行ってください。 お大事に。

引き下がる必要はありません!!

041
恭子
レベルの低い病院に遭遇してしまいましたね。 ヘルペスは大変ですよね。痛いしへたすると、枯れるまで激痛でのたうちまわり、皮膚にケロイドまで残すこともありますよ。 もう立てずに入院さえありえます。皮膚科は自信がないのでしょう。 次回は出来るなら別の皮膚科か麻酔科に…をお勧めします

軽そうなものは

ずいの
軽そうなものは、小さい病院に行きましょう。 問題があれば紹介状を書いてもらえます。 軽い病気で大きな病院にいくのは望ましくないです。

病院ではなく皮膚科に

041
めんどり
暗に、忙しい総合病院ではなく、個人経営の皮膚科に行ってくれ~と 言われたのではないでしょうかね。 もちろん、医者に診てもらうのは大事な事だと思いますが 忙しいところほど、医者のサービスの質は下がります。 とぴ主さんはお気の毒でした。 他に、もっと評判のいい皮膚科はありませんか? 口コミってあなどれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧