本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旦那さまの友達と、仲良くしていますか?

旦那さまの友達と、仲良くしていますか?

レス21
(トピ主 0
041
こばやし
恋愛
結婚を考えている彼がいます。
彼は色々なスポーツに参加していて、友達がたくさんいます。
どこもとても仲が良く、彼女や奥さんも時々来ています。
彼は私にも参加して欲しいようなんです。
私は人見知りで、おじゃましてもどこにいていいのか分かりません。
皆気を遣ってくれますが、なかなか楽しめません。
気を遣ってくれるのも申し訳ないですし、ただにこにこ笑っているだけで
何を話していいのか分かりません(涙)
暗い方ではなく大勢でわいわいするのは大好きなのですが、
自分の友達じゃないと難しいです。
また、昔から来ている人がどこも多いようで女性の輪が大体出来てしまっています。
なるべく行って仲良くする努力をした方がいいのでしょうか。
家族ぐるみで会う友達やスポーツチームが多いので、行かないと不思議に思われるようです。
結婚するならこういう事はついて回るのかな、と少し考えています。
予定がある日はもちろん行きませんが、
暇な日は彼に「どうして行かないの?」と聞かれます。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

本当にどうして男性って妻や彼女を見せたがるのか

でた
男性って女性以上にパートナーがいる事がステータスになる種族なのでしょう。 過去の男性にそのような場所によく連れて行かれましたよ。 私と付き合う前は行かなかったくせに。 別に悪いことではないし、トピ主さんほど抵抗はないのでたまに参加してましたが。 そういう場所だと既婚者男性は俄然、元気いっぱい! 独身男性が何だか遠慮がちに見えてしまいます。 既婚男性が独身男性に「指示」を与えたりと、何だか奥さんにいいとこ見せたいのがみえみえですね。 男性ってパートナーを自分の目の届くところにおいて、おとなしくじっとさせておきたいみたいです。 さらにパートナーが他の女性とうまく交流してくれることを良しとします。 それを見て「うんうん。満足満足」って感じでしょうか。 要は相手を自分の色に染めたいのでしょう。 そういうスポーツの場では女性は行っても何もすることないですよね。 楽しんでるのは男性だけ。それを観てて欲しいんですかね。 私は自分のパートナーと自分の友人を交流させたいとか 友人のご主人と仲良くなって欲しいとかそういう発想がないので本当に不思議です。

正直に・・

🙂
ないしょ
彼にどうして行かないの?と聞かれたら、正直にトピ主さんの気持ちを言ってはどうですか? 結婚前の今でも自分の気持ちを相手に伝えられないなら、結婚した後はもっと(家と家とのことや、生活習慣など)相手とのズレが見えてくると思うので、そういうときに話せなくなってしまいますよ。 自分が慣れないと思うなら、行かなくてもいいと私は思います。 それでもムリヤリあなたを連れて行くような人だったら、あなたの気持ちを考えてない人ってことになってしまいます。 一生をその彼と一緒に過ごそうという気持ちがあるなら、ちゃんと話しましょう。

彼の友達、という先入観を無くしましょう

💋
よんよん
結婚すると、夫の親戚・会社の方々・友人などに対し、妻として様々な付き合いが求められます。 「夫の知り合い」と思って接すると、どうしても「良き彼女・妻」でいようとする気持ちから、自分という個性が出せずに居心地の悪さを感じてしまうと思います。 『彼の友人であって、私の友人では無い』という先入観を無くし、自分の友人に接する態度と同じように接してみると良いのでは無いでしょうか。 私はそうすることによって、夫の親戚や友人達に「○○の彼女・妻」という認識ではなく、一個人として仲良くしてもらえるようになりました。 交友関係が広がるのって、楽しいですよ。 彼と一緒に行っても、ずっと彼にくっついて行動するのでは無く、あえて離れて行動して自分から色々な人達と接してみて下さい。 それに夫の友人達と仲良くなっておくと、後々良いことがあります。 (昔夫に浮気疑惑が発覚した時、夫の友人達が皆私の味方になってくれ、説教してくれました。これはかなり夫にとって堪えたみたいです。) 彼の為では無く自分の為だと思って、思い切って参加してみる事をお勧めします!

特別つきあっていません。

🐱
ハク
結婚式・二次会、それ以降のおつきあいで交流が発生した方で、夫婦ともに「行くのが楽しい」と気があった人は別ですが。(その場合、夫婦ともの友人になったということですね、これは楽しく交流しています) 片方にとっては友人でも、片方はそう気があわなかった場合それは「知人」です。 もちろん交際を禁止したりはしませんが、わざわざ二人して行く事はないと思います。 また、仲良くなれたとしても同性ならではの話の時には夫婦連れで行くのはどうか、ということで遠慮することはあります。柔軟にやってますが基本的には楽しくないのに無理はしない、という事で。 親戚づきあいはまた別ですよ。 友人というのは嗜好品なのです。 「私は楽しくない」という一言が言い出しにくいだけなのではありませんか? 又は言っても「なんで!?みんないい人だよ??」とワカラナイ人ってのは存在します。その場合解ってもらうのはむつかしいんですよねえ。「いい人とかは問題ちゃうねん。気があうかやねん。」と私はいいます。気があわない人とつきあう時間は「仕事」です。

私は行きますが

😍
うさこ
「気を使わせちゃうから行かない」でいいんじゃないですか? 私の主人もスポーツの集いが毎週あり、予定が合えば私も毎回参加します。 人見知りしないタイプだからです。 主人は人見知りなので、私の友人の集まりには来ません。他の子のご主人がいても私は何とも思わないので~ ご主人は気にするのかな? 奥様には奥様の性格があるのにね。

無理はしなくていいけれど

😀
わがママ
行きたくないのに無理につき合う必要は無いと思います。 が、結婚を考えているのであれば、彼の友人関係も含めて自分の生活の一部になるという覚悟は必要かと思います。 気が進まないから行かないでは、夫婦間もギクシャクして行くでしょうし。 家の夫には、そういった友人が一人もいません。 結婚前はいましたが、結婚と同時に疎遠になり結婚後は仕事と町内関係以外でのみに出かけることは一切無し。 妻として、ものすご~く助かってます。 私も主さんと同じで、いくら夫とはいえ「人の友達」とはあまりつき合いたくないので。 逆に私は、結婚の前後を合わせてたくさんの友人がいて、月に一度は飲みに出かけています。 友人付き合いやめろと言われたら、ノイローゼになってしまうかも。 なので、友達のいない主人が不思議で仕方が無いのですが、本には全く気にしていないようなので助かってます。 行きたくない理由を、彼が受け入れてくれないようであれば、結婚を考え直すか、主さんが努力するかですよね。中に入ってみれば案外楽しいかもしれないので、試してみてはいかがですか?

一度だけは顔を出した。

041
俗物リアリスト
自分の女を見せびらかしたいんでしょうね。 私は夫の学生時代の友人グループとは一度だけ会いましたよ。 純粋にどんな交友関係か興味があったので。 でも自分には合わない世界の人達だ!と思ったので(同時に夫も気がついた)二度目以降は交流はありません。 夫の職場の人間との集まりには時々挨拶程度に顔を出しますけど。 自分が楽しめない場所には行かないようにした方がいいです。

無理をしないほうが

🙂
チョコ
人見知りでも、つんけんしているわけでもなく、トピ主さんはニコニコしているのだから、逆にやたらおしゃべりな人よりは良い印象だと思いますよ。 ただ、彼と同じ性格ではないのですから、社交的な彼の付き合いに無理に合わせて毎回毎回参加する必要はないと思います。 無理をすると、必ずいつかきつくなってくるし、彼に合わせることもある程度は大事だけど、あくまでも「自分は自分」でいいんじゃないでしょうか? 私なら「どうして行かないの?」といわれるとちょっと嫌ですね。 何であなたの付き合いに私が行くのが当たり前みたいになってるの?って思います。 自分の彼女が人見知りだとか性格がある程度わかってるのだから、 逆に「大丈夫?気疲れとかしてない?別に無理しないでいいからね」ぐらい言ってくれないと私だったら切れてます(スミマセン) とにかく、無理はしない。無理しない程度に参加する。 彼に自分の正直な気持ちを話したほうがいいと思います。 それで不満そうなら、私なら結婚はしません。合わなかったんだなと思います。

一緒に出来そうなスポーツは?

🐶
あこ
彼の趣味のスポーツの中に あなたも一緒に出来そうなものはありませんか? 女性同士の輪に、無理に入ろうとせず 最初は彼に教えてもらいながら 一緒に出来るスポーツから参加すればいいと思います。 そうすれば自然と仲間として受け入れてもらえるし 結婚後も夫婦共通の趣味として楽しめるでしょう。 私なら、自分も一緒に楽しむ!です。 観戦するだけ、というものでも そのスポーツのファンになれば 彼を応援、観戦する楽しみもあるでしょう? 色々なスポーツの中で、まずは1つでも良いから ルールとか、調べてみましょうよ。 あなたが楽しそうにしていれば 誰かがきっと声をかけてくれますよ。

ごめんなさい補足です

🐶
あこ
周りの方は声はかけてくれてるんでしたよね 言いたかったのは、たぶん結婚後もこういうことは ついて回りますから、 最初から『女性の輪』に無理してあわせるより 彼と一緒に楽しむ事からはじめてみると 話題には困らないのでは? 彼の友達=自分の友達じゃない、では無くて スポーツ仲間に入るんです! 参加しているうちに スポーツ仲間って『自分の友達』になるんじゃないですか。

夫の社交場は妻のおしゃべりの場所でもある。

🙂
まーまれーど
夫は米国人でうんと年下なので、彼の友達(主に大学時代の友人や今の会社の同僚ら)は、彼と同年代の米国人ばかりです。私だけが日本人で世代もぐっと上です。 夫とその友達らは、週一回は会社がひけてからゲームの日があり、場所を代えてカードゲームやボードゲームを楽しみます。みな奥様を連れてきますので、私も時間が合えば行くようにしています。また、それぞれの誕生日パーティや、(米国独特の)感謝祭やクリスマスのような集まりも、友人らと集まってすることが多いです。 私は「夫の友達とその奥様」というくくりではなく、「夫の友達(男性)と私の新しい女友達」という気持ちで集まりに参加するようにしています。なぜなら、実際に、女友達が一気に増えたようなものだからです。男性だけで遊んでる時に、女性だけで一緒に集まって遊んだりもしますよ。お料理やお菓子を持ち寄っておしゃべりしたりとか、楽しいです。 案ずるより産むが易しと言いますから、一応は試してみてはいかがでしょう?案外、たのしい集まりだと思えるかもしれませんよ。

集まりには参加してます

041
雪だるま
うちの夫も趣味の仲間が数人いるのですが、BBQ、キャンプ、飲み会など、「家族ぐるみのお付き合い」が 前提だそうです。 私も結婚前から連れて行かれました。 他の友人たちは結婚が早くて、みんなずっと以前からの輪が出来上がっていて、そこに私がかなり後から 入ったような状況ですが、奥さんたちはみんなざっくばらんな人たちばかりで、人見知りの私でもそれほど 気も使わず、なんとなく慣れて行きましたね。 でも私から見たらやはり「友達」ではなく、「夫の友人の奥さん」ですから、夫抜きで奥さん同士が会うとか、 電話とかメールとかは考えられません。夫はそういう付き合いに発展して行けば良いと思ってるようですが。 そんな仲間の会でも、参加しない奥さんもやっぱりいますよ。 3回に1回くらいの割合で参加して、当たり障りのないお付き合いで十分じゃないでしょうか。

行きたくなければ

🐱
ルキソ
行かなくてもいいのでは?来ていない配偶者も居るはずです。 ただ、行くのも悪くないと思えば、いけばいいと思います。 私は夫の関係者一通り会って、交流を深めています。 なんか、そういうのが不自然じゃない業界っぽいです。 私も人見知りですが、なぜか気に入られちゃって、彼抜きでも遊んだり 連絡取ったりしてるうちに、「あれ。自分が思っていたより閉じた性格 じゃないのだな」等と、自覚しました。 自分の活動フィールドが広がった感じです。 予定があれば、先約優先するし、私の関係者にも会わせてはいるけど めったに連れて行きません。 彼に聞かれたことに対しては、自分の思ったとおりに事を言えばいいんです。

裏表無い人?

041
マイヤヒ
結婚する可能性があるならそういう男性の方がいいのではないでしょうか? 良い解釈をしてみると、、 *彼は隠し事がないからどこに連れて行っても大丈夫。 *今のうちからあなたが女性達と顔見知りになっておけば結婚後も  趣味を続けることが出来る。 *頑張っている自分を見て欲しい ともとれませんか? 私なら休日に朝から一人でお出かけされるより一緒に出かけたいです。 私の夫もバイク、車のレース、ゴルフやサイクリングなどなど 多数の趣味を持っていますが時々顔を出して皆さんとお話しています。 話し上手ではないので時間をもてあます事もありますが、 愛する人の楽しんでいる姿を見てほめてあげたりするのが好きです。 妻の私が見に来ることで夫も頑張るし、家族に応援されているという事を 皆にも自慢できるのかな、と思っています。 トピ主さんが負担に感じない程度で顔出してあげてください。 月に1,2回でいいんですよ。 これも愛情。頑張れ!

慣れてくればきっと楽しめます

041
小枝
結婚すると、どうしてもそういうおつき合いが出てくるようです。 私もあまり社交的ではないので、主人の友達家族との集まりを苦痛に感じ、出席したりしなかったりでしたが、他の家はみな毎回家族で出席しているため主人が肩身の狭い思いをしていたようです。 ただ、最初のうちは人見知りをしてしまい疲れるだけでしたが、慣れてくるとだんだん楽しめるようになってきました。 多分、何回も出席していくうちに慣れてくると思うので、そうすれば場の雰囲気を楽しめるようになると思います。 敬遠せずに出席してみてはいかがでしょうか。

羨ましいです・・

🐱
nyanmaru
私は逆に彼がお友達と約束したところに「一緒についていく!」というと、拒否られます。 私は彼よりも5歳上なので、そのことが恥ずかしいの聞くと、5歳上は関係無いが自分の彼女を連れて歩くなんて恥ずかしいと言われました。 私の友達にも中々会ってくれません。 やっぱり恥ずかしいらしいです。 なので、ホントトピ主さんが羨ましいです。 きっと自慢の彼女なのでしょう。 とはいえ、トピ主さんはそういうのが苦手とのことなので、無理して付き合う必要は無いんじゃないかな~と思います。 5回に1回くらい、彼の為に頑張って付き合ってあげるとか。。

一通り行きました

🐶
わん!
結婚前に誘われて、夫の学生時代の集まりに行きました。 急だったので、え?あの人誰?みたいな感じになるものの、 夫は照れてきちんと紹介してくれないし、中途半端な感じでニコニコと。 夜通し飲むぞーみたいな雰囲気になったのですが、 頭痛がしてきてしまい、ほろ酔いの夫を送り出して一人で帰りました。 あの偏頭痛は忘れられません>< それから、趣味、会社関係と、ご挨拶兼ねてと、どんな人たちと お付き合いして来たのかなという興味もあって顔を出しましたが、 「私は人見知りする性格なのでたまの参加にさせてもらうね」と ある時、夫に伝えました。 皆に紹介したい、仲良くして欲しい、もしかしたら私に新しい友達が できるかも?と思って色々連れて行っていたようなんですが、 「ありがとう。でも自分のペースも大切にしたいので」と話したら 納得してくれました。 これが「そんなんじゃ世界が広がらないよ」なんて言われたら、 大きなお世話じゃ~って私切れましたよ(笑) 結婚するなら親戚付き合いとか色々出てくるので、 自分の性格も話して、無理はしないほうがいいですよ!

長い目でみる

041
トリックスター
>皆気を遣ってくれますが、なかなか楽しめません。 気をつかってくれることは、幸せな事だと思いますよ。 『あの子、つまんない』と思われて、無視されるほうがよっぽど辛いと思います。 気をつかってくれるという事は、相手の人も馴染めるように努力してくれて いるという事ですよね? 既存の固まったグループに入って、最初から楽しいなんてことはまずないです。 何度行っても面白くないなら行く必要もないですが、トピ主さんは大勢で ワイワイするのが好きということなので、面白く感じられる日が来ると思いますよ。 長い目で見たほうがいいです。 私も夫の友達と馴染むのに1年以上かかりました(ものすごく結束が固いグループ)。 色々自分の友達と勝手が違ってイライラしたり寂しかったりしましたが、 今ではとても仲が良くなりました。 違いはあったけど、中身はいい人達だということがわかったので、あのとき 簡単に『合わない』と切ってしまわなくて本当に良かったと思います。 それに夫婦一緒に遊べる友達がいるというのは、良い面が多いと思います。

勇気を出して

🙂
のっち
似たような話が身近にありましたので「昔からの女性の輪」の一員の私から、思ってることを書いてみます。 ○彼の友達は自分の友達じゃないという概念は捨てる。彼と付き合ったおかげで今まで知り合えなかった系統の人たちと出会えることに感謝しませんか?自分の幅を広げてくれる出会いかもしれないですよ。 ○相手の名前を呼んでますか?初対面で名前やニックネームを呼ぶのは緊張しますよね。でも最初、自己紹介のときにどう呼んだらいいかを聞いて呼んでおかないと、あとになっていきなり呼ぶのはもっと大変ですよ。(私がそうでした。) ○人見知りしてしまうなら最初に宣言してみては?その方が周りも変な気を遣わずにすむので・・。 ○聞き上手になりましょう。自分から話さなくても、皆の話を内容に合わせて表情を豊かに(ニコニコだけじゃなく)身を乗り出して聞いてると、存在感ありです。 ○何を話したらいいかわからない←自分の彼を昔から知ってる友人です。自分が知らない彼の新たな面に興味はないですか? ○最後に。いつも遊ぶ仲間にやっと出来た彼女を皆、歓迎してます。あなたも勇気を出して歩み寄ってね。

私も苦手。

🐶
わかるなあ。
私も苦手です。夫の友人だけの集まりは。 最初が悪かったせいか、すごく仲に入りにくい。 女性が夫をその仲だけのあだ名で呼んだり。(経緯とか分からないけど一々聞けないのよー) 仲が良い中に突っ込むのは気を使って大変ですよね。 でもね~。相手も気を使ってくれてるんですよ?それくらいは私も分かります。だから、ゆっくりムリしないで居ることにしました。 それくらいで大丈夫ですよ?だって私の最初はいきなり泊まり3日間だったからきつかったけど。普通は飲み屋やイベントで数時間ですもんね。 結婚式前夜に親戚の集まりに出て?といきなり言われても…とめげた事もありますが、まあ、結局、顔を見せたい、繋ぎたい。それだったら仕事の営業と思えば平気ですし、仕事と違って、売り込まなくていいんです! そんなの楽チンだと思うようになりました。 でも連日連夜はムリだし、自分のペースは壊さない様に、2回に一回は自由にしてます。こっちにも事情があるんだからねえ。 だから気負わず行ける時だけ参加で大丈夫ですよー。

逆ですね。

まりも。
私自身、夫の友人と会うのは嫌じゃないです。 必要以上に仲良くせず、社交辞令ですませるパターンと 逆にとても仲良くなって夫ヌキで会ったりもあります。 でも夫は絶対に嫌がります。それを私はムリに誘いません。 嫌なら何故嫌なのかちゃんと言うといいですよ。 小姑がらみのお誘いは夫に「気を使って面白くない」と一言言ってからは 誘われなくなりましたもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧