本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プロポーズ大作戦!お知恵を貸してください!!

プロポーズ大作戦!お知恵を貸してください!!

レス53
(トピ主 9
041
kylinn
恋愛
彼とは付き合ってもう3年、31歳と30歳のカップルです。 もうお互いにいい年なのでそろそろ結婚のことも考えてほしいのですが、 自分から言い出す勇気がありません。 彼の方はというと、今仕事が忙しくてそれで手一杯、といった感じで何も考えてないんじゃないかと思ったりもします。 そこで、もうすぐクリスマスですし、彼に結婚のことを意識してもらえるようなきっかけを作りたいと思っています。 それとなく、意識してもらえるような、何かお知恵はありませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いや…無理でしょう;;

🐤
ひよこ
彼が『忙しい』と言っているなら、ほんとうに忙しいんですよ…(^^;) 自分の生活や、車の維持などで手一杯で…夫婦生活をやっていける余裕なんてないんだと思います。(結婚に対するお互いの意識の違いもあるはず?) そもそも、kylinnさんはなんのために結婚を考えているのですか? 『結婚して両親に報告したい』とか『世間的に、この年で結婚していないとまずい;;』とか『なんとなく子育てしたい!』なんて理由なら…相手に迷惑なだけですし。。 お相手の男性にとって必要なのは、『毎日の食事を作ってくれること・肉体的に癒してくれて、わがままを言わないこと・お金のかからないこと』の3つだと思います(^_^;) 結婚するのであれば、思いきって『同棲する!』とか『できちゃったの♪』とかの理由で、相手に『責任ある立場』であることを認識させないと無理です;;

お気持ちはわかりますが・・・

🙂
現在妊娠7ヶ月
年齢と付き合ってきた年数だけが前面に出されていて、なぜ彼と結婚したいのか、お相手の性格なども見えないためにアドバイスがしにくいです。 実際には違うのかもですが、トピ内容からは年齢的な焦りがあるように見えてしまいます。 彼から見ても「大台に乗ったからあなたと結婚したいのよ」と思っているように見えてしまっては、損だと思います。 北風と太陽の話のように、コートを脱がせるのではなく、彼がコートを自主的に脱ぎたいと思ってもらえるように。 彼が結婚に二の足を踏んでいるとしたら、その原因を探らないと。 経済面の不安? トピ主さんへの不満? 元々結婚願望が無い? 単なる都合の良い相手? 現時点でお相手がプロポーズしてこないことには原因があるはずです。 そこを探らずに一方的に結婚願望を押し付けても、良い返事は期待できません。 共通して言えるのは、彼が結婚したいと思える相手になること、です。 彼に感謝を伝え、幸せであることを伝え、出会えてよかったことを伝え・・・付き合った年数や年齢とかは、関係ないです。 彼が仕事に忙殺されているなら、タイミングも上手にはかりましょう。

お見合い話し

041
星野茶
「母(又は叔母や親戚)からお見合い話しを持ってこられちゃった…。もういい歳だし、って言われて、何て言って断ったらいいか困っちゃって…。」 これで結婚意識してくれるはず。 上司からお見合いを薦められた、って話しをして、すぐにプロポーズされた女性が前の職場にいましたよ。

素直に…

クリスマス
「結婚したいな」って言ったらいいと思います。3年付き合っていれば相手がだいたいどう思っているかわかるんじゃないですか?ただ彼氏さんは今仕事でいっぱいのようですのであまり「いつにする?」的な話しではなく軽めにかわいく。

家族連れの多いとこに行く

041
ななこ
デートは タイトル通り家族連れのおおいとこに行く 休日に一緒に出かける家族ってとっても幸せそーに見えるから 自分も家族をつくりたい!って思うかも。。 彼氏から素敵なプロポーズされるといいですねっ!

プロポーズ素直戦♪

🙂
506
仕事、忙しいのもわかってる。 でも…私もいつまでもは待てない。貴方と私の子どもも欲しいし…親も安心させたい。 どう思ってるのかな? から始めれば? 私は、祖母の胃癌発覚が私を…そして夫を…動かしてくれました。 祖母にウェディング姿を見せたい! ってねf^_^; で…彼親の後押しもありプロポーズないまま婚姻届を提出~疲労宴への準備が始まり…。 二人で迷って迷って決めたマリッジリングが仕上がってから…試しはめ?…。 私⇒プロポーズしてよ~っ! 夫⇒……結婚してください! 私⇒しゃぁない……よろしくお願いします・・・ ってな感じ。 結婚への歩みもプロポーズしてもらうのも…女性主導でイイんじゃないかな?

CAN YOU CELEBRATE?

041
さとる
だったら、家で安室奈美恵の「CAN YOU CELEBRATE?」流しなが、「結婚しよう!」て言えばええやん(笑)

勇気をだして

🙂
ukki
相手は結婚を意識しているのでしょうか?聞くと一応考えてると言ってしまう男性が多いと聞きます。彼の本心はどうでしょう?本当にあなたのことを思っているのならもう潮時だと思います。ハッキリした方があなたの為になるとも思います。 すごく勇気が要りますが、結婚についてどう思っているか聞いたうえで「私ももう歳だし、結婚して子供を産んで生活する歳になってきていると思う。これ以上ハッキリ出来ないのなら私のこれからの人生もあるし、別れるか、一生一緒に居たいかが聞きたい」と別れ話風にもっていってはいかがですか? 男の人はその場かぎりの答えを言ったりごまかしたりしがちですが、あなたも冷静に自分の歳を考えて決断された方がいいと思います。私は何人かに歳をとってから長く付き合った末別れたなど聞きます。もちろん男性からも「相手は歳をとっていくし悪いと思っているけど、決断が出来なく結婚までは思ってなかった」などとも聞いたことがあります。 そのときは適当にいつかしようと思ってるとごまかしてたみたいですが。好きだけど結婚までは踏み切れないという人も多いみたいです。あなたもごまかされず相手の言葉を判断して幸せつかんでください!

多分意識はしてるでしょう

041
かんな
トピ主さんに対して誠意を持ってらっしゃるならば、きっとすでに意識はしてると思いますよ、常識的に見て。だってもうお二人とも30過ぎてるんだし。 お仕事が忙しくて手一杯に見えると書いてますが、それならばせっついたら返ってうるさがられるかもしれませんよ。そのへん、大丈夫でしょうか? でももしかしたら、そのままトントン拍子でうまくいくかも知れませんよね~、見極めが難しいですね・・・。 そうですね~、子供の話題など出してみてはいかがでしょうか?

ご自分から、

てるてるぼーず
スッパリとプロポーズされたらよろしいのではないでしょうか? 自分がして欲しい事を、自分から言い出さずに相手にさせる為にどうすれ ばいいのか?、という発言自体が浅ましく聞こえます。 よく女性は、こと結婚に関してそういう行動を取りがちですが、男性の タイプによってはそうした行動に嫌悪感を感じるようで、逆に ストレートなプロポーズの方を好ましく思ったりします。 男性、女性を入れ替えた場合でも、やはり同じように感じるケースは 多いのではないでしょうか?

否定的です。

💤
ズール
結婚したいなら自分からプロポーズすればいい。 勇気がないのは、そこまで結婚したくはないからです。 細かい理由は置いときますけど、結局はそうだと思います。 結婚生活は日常です。大作戦とか要りません。

トピ主です1

041
kylinn トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 彼の性格が見えにくいとのご指摘なので、彼についてちょっと書きます。 一言で言うと典型的なAB型人間、しかもふたご座、けれどまじめで几帳面で慎重派です。 仕事は一応その日のうちには帰れてるらしいです。 最近は睡眠不足が続いてて、土曜は一日ゴロゴロして日曜日にまた仕事を家に持って帰ってやってるようなので 月に1回ぐらいしか会えてません。 また、女性経験が少ないらしく、好きなんだけど好きって言えないタイプらしく、はっきりと好きと言われたことはないです。 なんで好きって言えないのと聞いたこともあるんですが、 「俺が好き好き言ったら変でしょう?態度では示してるつもりだよ」とのことです。 それと几帳面なのできっちりと避妊してくれるので「できちゃったの♪」は使えないです。。 同棲についても、そういうのは嫌だと付き合い始めの頃、言ってました。 私は彼に対してはわがまま言ったことはありません。 わがまま言うと萎えられそうで怖いのがホントのところです。 というか、私も小心者なので、はっきりと聞くことができないでいます。

トピ主です。2

041
kylinn トピ主
付き合い始めの頃に聞いたのですが、その時は結婚願望はない、けど責任とって結婚することはあるだろうね、と言ってました。 子供もあんまり好きじゃないようです。 やっぱり仕事が忙しいと、結婚とか考えてらんないのかな?と思います。 私は自分自身にあまり自信を持てないでいるので、自分からプロポーズするのは怖いと思ってしまいます。 以前仕事がハードすぎて体調を壊してしまっていて、今も通院をしている身で さんざん心配させてきてしまったので、自分からはっきりと「結婚しよう」とは言えないでいます。 しかし、はっきりと告白してだめだった場合を考えると余計に体調に現れてきます。 けれど彼と結婚はしたいと思っているのです。 自分の体のこともあるので、今すぐにどうこうってわけではなく結婚することを意識してもらえればいいのです。 今の不安な状況から抜け出したい、ということが本音でもあります。 お見合い話とかいいですね♪ 会社が一緒なので、上司から・・・はすぐバレちゃいますけどね。

トピ主です3

041
kylinn トピ主
最近結婚した友人(男)から「彼女の親と電話で話をした」ことがキーになったそうなので 今度会う時にでも試してみようかなと思っています。 お正月にでも遊びにおいでなさいよ、とか言わせたら意識しちゃいますよね? 私の体も完全に治ったわけではないので、プロポーズしてほしいとは思っていません。 ただ、ちょっとは意識してほしいなぁという感じです。 引き続き、アドバイスお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

トピ主です。4

😭
kylinn トピ主
日曜に会えたので母と電話作戦を敢行したのですが、電話を替わろうとしたらいやだと言い張られ、 結局失敗に終わってしまいました。。。 彼曰く、「顔も知らない人といきなりど~も~なんて話できないし、恥ずかしい。照れくさい」とのこと。。 とりあえず「母が会いたいって、お正月実家に遊びに来て」って言ってた、と伝えましたが お正月に実家にはいかないと。。 もうズタボロだったので実家に行きたくない理由までは聞けませんでした…。 あまりな展開に不安とかいろいろ混じって、ガタガタ震えてると 病気のことを心配されて(実はうつ持ちです)会社やめた方がいいとか言われて すっかりへこんでしまいました。。(違う現場で働いていますが、同じ会社なのであまり勤怠が良くないのがばれてます)

あのう・・・

🙂
現在妊娠7ヶ月
トピ主さんは不安で一杯のようですね。 私も結婚まで長かったのでお気持ちはわかります。 でもね、彼がプロポーズしたらトピ主さんの不安は消えますか? 今すぐ結婚したい訳ではないのにプロポーズはして欲しいってことは、単に彼から言質を取りたいだけ、つまりはトピ主さんが安心したいだけ。 自分の不安解消に彼を使うのはやめましょう。 強引に母親と引き合わせようとしていますが、彼にその気がないのにそんなことを振ったら、気持ちが固まってないのに外堀を埋められると思って、彼は逃げちゃいますよ。上で北風と太陽の太陽になるようにとアドバイスしたのに・・・届かぬようで残念です。 >一言で言うと典型的なAB型人間、しかもふたご座 血液型や星座で典型的といわれても意味がわかりません。無理に彼を型にはめようとするのもやめましょうよ。彼は彼なんです。なぜ皆さんからのレスがしばらくなかったのか考えてみてください。 型にはめて考えるのがすきなトピ主さん、きっとご自分に自信がなくて、型にはめて安心したいのでしょう。 目的は トピ主さんが安心したいことですか? 彼と一生仲良く過ごすことですか?

追加です

🙂
現在妊娠7ヶ月
トピ主さんはプロポーズが欲しいわけではないと書いてますので、さきほどのレスは、プロポーズ=結婚を意識 に読み替えてください。本質は同じことですから。(トピック名とご自身のレスが多少矛盾してますけど、おそらくトピ主さんの自信がなくなってだんだんトーンが下がってきているためなのでしょう。)

ええっ

🐶
ワン
>最近は睡眠不足が続いてて、土曜は一日ゴロゴロして日曜日にまた仕事を>家に持って帰ってやってるようなので >月に1回ぐらいしか会えてません。 付き合って3年なのに月1回ってどうなんでしょう?てっきり一緒に暮らしてるんだと思って読んでいました。 彼は結婚する気あるのかな?

話し合った方がいいです

うさぎ
私もukkiさんと同意見です。一度、彼と結婚についてどう思っているか、自分の気持ちも含めて、正直に話し合った方が良いと思います。3年も付き合ったのですから、もう結論を出せるはずです。父親に言わせると「付き合っている女性の両親(特に男親)に会おうとしない男性は、女性を大事に思っていない。責任をとらずにそのうちに逃げようとしているずるい男」だそうです。 実際、私もトピ主さんと同じくらいの年の時に、当時の彼に車で送ってもらったついでに実家に寄らないかと何度か誘いましたが、断られました。そこで、正直に結婚についてどう考えているか彼に聞いたところ「今は忙しくて考えられない」という返事でした。本当に大事に思う彼女なら、そこで決断するはずと思いサヨナラしました。その1年後、誠実で私を大事にしてくれる彼と出会い、付き合い始めてすぐ両親にも自ら挨拶に来てくれて、トントン拍子で結婚することになりました。 世の中にはもっと誠実で素敵な男性はいます。お見合いでもいいと思いますし、もっと他に目を向けてもいいのではないでしょうか? トピ主さんにも幸せが訪れますように♪

先に

041
なな
トピ主さんのレスしか読んでいませんが、プロポーズよりなにより、鬱病の治療にまず専念されてはどうですか? 彼だって、鬱病の彼女をずっと支えていかなきゃいけないかも…という状況より、鬱病を克服した状況の方が結婚は意識しやすいと思います。 これは事実かどうか知りませんが、鬱病のときは大きな環境の変化は良くないと聞いたことがあるので、彼もそんなふうに思っているかもしれません。 今の状況でいろいろ画策して、勝手にショックをうけるより、まずしっかり治療しませんか?

えーっとですね

041
トラビ
>一言で言うと典型的なAB型人間、しかもふたご座、けれどまじめで几帳面で慎重派です。 彼の性格がつかめません。 典型的なAB型って何ですか?しかもふたご座って何ですか? こういうあまり根拠のないことを型にはめて他人の性格をジャッジするのは止められたほうが良いかと思います。 要は彼氏さんはまだ結婚する気持ではないということではないのですか? 親と電話で会話するってのも人によりますよ。私は夫の親に会う前、それも付き合い始めた時に電話で会話しました。結婚を意識するのではなく単なる挨拶にすぎませんでしたし、恋人として双方の実家で食事したりしました。親に紹介することが結婚を意識することをさすわけではないでしょう。 親や親戚や友達など持ち出してきて外堀から固めていくのは絶対に 止められた方がいいですよ。彼氏さん逃げていきますよ 私も夫も激務が多いですけど、タイミングをみて結婚しました 要は忙しいからこそ、タイミングって重要だと思います。 彼氏さんがどこかでひと段落したところで考えるかも知れないですよ。 余計な小細工せずに、ストレートに結婚について一度だけ聞いてみればいいのではないですか?

素直になりましょう。

041
ちまき
彼の性格から言うと下手な小細工はしないほうがよいでしょう。 (文面からの判断ですので、彼の性格がハッキリ分かっているわけではありませんが) 正直に今の気持ちを伝えることが一番よいと思います。 ・結婚を意識して欲しい ・今すぐ結婚したいわけじゃない ・体調が悪く自分に自信がない 正直に伝えれば(あくまで冷静にね)、責任感の強そうな彼なので真摯に受け止めてくれるでしょう。 どういう結果になるかは分かりませんが、真剣に結論を出してくれると思います。 彼が一人暮らしをしているのでしたら、忙しい彼の身の回りの世話をあなたが「私がしてあげる!」と訴えるのもよいかも?

追い詰めすぎ

041
さゆ
いきなり相手の親に電話かわるとか、実家に来いとか、逆に自分がされたらと思ったら嫌じゃないですか? それよりだったらストレートに言った方がいいです。 トピ主さんは何より自分の体調を第一に考えた方がいいのでは? あんまりすがりつかれると逃げますよ。

わかるな・・・1

🐴
teACo
プロポーズ作戦は進みましたか? 気持ち、とってもよくわかります。 私も、彼が忙しく、今はダメだと思いながらも、 そういうときに限って彼を追い詰めるように結婚の話を持ち出してしまったことがあります。 私(24歳)と彼は交際3年半、同棲半年の時でした。 いつまでもこのままではなぁと思い、 何とか結婚する気があるのかどうか確かめたくて、 「親も結婚するか聞いてくる…」 と、ややこしい話をしてこじれました(笑) 彼とは結婚や子供に関する話をしてきませんでした。 なんとなく、彼も気づいてくれている、と確信めいた気持ちがあったことが原因です。 結局そのとき、私がいつごろ結婚したくて、いつごろ子供が欲しいか、 今の仕事(技術職です)を出産後も続けられるから選んだこと、 もちろん、今はあなたと結婚したいと思っているということを伝えました。 彼は、就職して2年、せっかく大学まで行かせてもらって、 やりがいを持って仕事をしてるんだから、 私があと2年くらいは社会人として働くのがいいと思っていたようです。 続く…

わかるな・・・2

🐴
teACo
そこで思ったのは、具体的な話をすることが大事ということです。 結婚したい! とただ言うのではなく、いつごろまでに子供が欲しい、だからいつ結婚したい。 という感じですかね。 それはトピ主さまが、何歳まで待てるか、ということですが。 やはり彼の気持ちも考えたら、すぐは難しいです。 彼も「ついに言われちゃったな…」と思うでしょう。 3年、何も言い出せず期待してしまった気持ち、分かるのです。 その一方、3年言わずにいた彼の気持ちもなんとなく・・・。 だから、決して小賢しい真似はしないで、明るく聞いてください。 「私は○○歳までに子供が欲しいな、だから結婚は○○歳くらいかな~、あなたはどう?」 っていう感じです。 彼が回答しなかったり、「結婚を迫られた」といわれても、それ以降は何も言わないことです。 トピ主さまがいつまでに結婚を望んでいる、ということが判れば、充分意識してくれるでしょう。 決して彼を追い詰めて、喧嘩しないでくださいね。

彼氏の事情

041
LSA
うちの弟の状況と似てます。 うちの弟の場合は、結婚を考えるタイミングではありません。 勤務先が不況のあおりで不安な経営状況、激務でメールの返信とかもしてない様子。帰宅して座るなり携帯握り締めて眠っちゃうこともしばしば。 実家にいるのは弟だけなので、余命宣告を受けた母の病院通いもつきあったりしてます。 親の借金(バブル時代の不動産購入のローン)もあり、「同居・介護・借金のあるやつに嫁に来てもらうのは悪い」と言ってます。 彼女には結婚の意志はないことは伝えて別れ話をしても「待ってるから」と言われて通勤途中で待ち伏せされるそうです。 あくまでこれはうちの弟のはなしですが、トピ主さんの彼もお仕事・ご家庭の事情があって結婚を考えられない状況なのではないでしょうか。 鬱の方を結婚相手として親に紹介するのも難しいと思います(孫が欲しい親は坑鬱薬の服用中で妊娠に不安があることに良い顔をしません)。他の方も仰ってますが、まず治療に専念しませんか。

クリスマス過ぎましたがいかがでしたか?

🐱
彼氏さんの事が詳しく書かれているのを読む内、何か彼を置いてきぼりにして、主さんの結婚したい思いが先走っている感じがして、少し彼氏さんが気の毒になりました。 同性なのに共感できないのは何故でしょうね。 3年の付き合いでお二人のお年なら結婚の話は進んでいい気もしますが、彼氏さんからしたらまだ何の心づもりもできてない印象というか。無理強いできるものでもないし、もう少し彼氏さんの時間に合わせてあげられないかな、と思いました。 でき婚まで企むなんて、まぁ軽い冗談だとは思いますが、怖いです。 ジョロウグモが獲物を絡めとって食べようとしている感じ。 彼は彼なりにきちんと考えていると思いますよ。 彼からプロポーズされるのを待てないでしょうか…。

トピ主です。5

041
kylinn トピ主
皆様、レスありがとうございます。 AB型ふたご座のくだりは本人がよく言っていたことなので、そこを突っ込まれるとは思っていませんでした。 今の不安感が私のからだに影響していないとは言い切れない状態です。 早く楽になりたいという気持ちもあります。 うつについては2年前に発病し、休職して復帰したのですが、やっぱりダメで、また半年休職をし、今年の5月から復帰して働いている状態なのですが、最近は休みがちな傾向ではあります。 調子の良いときもあるのですが、調子の悪い時もあり、一定周期で繰り返しているような状況です。 彼いわく、私のからだの状態が休職する前と同じようなことになってきていないか? 今の仕事(システムエンジニアです)は私のからだと合っていないんじゃないか? だから、会社辞めて実家に帰って治療に専念したほうがよくないか? とのことです。 ですが、現在東京におり、実家は大阪。 彼と簡単に会えなくなってしまうことも不安です。 また、会社を辞めたからといって本当の本当に治るのか、という不安もあります。

トピ主です。6

041
kylinn トピ主
本音としては、そこまで言うなら俺が面倒見てやるぐらい言って欲しかったのですが・・・。 それは望みすぎでしょうか・・・。 自分としては、もう少しだましだまし仕事を続けて、いよいよだめだ、となった時には 彼の言うとおりに、会社を辞めても良いとは思っています。 が、治療は東京でしたいです。 この2年間、ずっと同じ先生に見てもらってきて、先生のことを信頼しているので病院を変えたくないこと、また、彼の近くにいたいことが理由ですが。 やはりこんな状況では結婚を望むことはできないのでしょうか。

うーん

🐤
スズメ
あまり結婚の話はしていないのですよね?だとすると彼はトピ主さんがまだ結婚したいとは思っていないのかもしれませんよ。 3年も付き合っているのなら、結婚のことについてトピ主さんが彼に聞く権利はあると思うし彼はトピ主さんに答える義務があると思います。 聞きづらいとは思いますが聞いた方がいいんじゃないかなあ。あんまり重くならずに軽い感じで聞いてみたらどうですか? 「今すぐにではないけど私はあなたと結婚したいなあって思ってるんだけど。あなたはどう思っているのかなあ?」みたいな感じで。。 いい方向に進むか悪い方向に進むかはわかりませんが、どちらにしても早めに彼の考えを知った方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧