本文へ

濡れて歩く小学生

レス68
(トピ主 1
041
ぼらん
話題
お子さんをお持ちの方におききします。

昨日の天気予報でも午後は本降りの雨になるという予報でした。
予報通り本降りの雨が降り始めてから外出しましたが、
ちょうど小学生の下校時間でした。
傘を持っていなくて濡れてる子もけっこういましたが、
傘を持っているのにささずに濡れてる子もけっこういたのです!
濡れるのが好きなのでしょうか。
不思議です。

ランキング

レス

好きだったりします。

041
はなえもん
気持ちいいんですよー。 雨に濡れるの。 あと傘さすのが面倒。 持っていてもね

うちの子の学校では

041
さつき
強風の時は傘をささないで下校するよう指導されてるみたいです。

私も不思議です。が…

🐧
元マダム
学童クラブに勤めています。学童の子どもたちの中にも、雨なのに傘をささない子が多いですよ。学校から学童クラブに来る時にささずに濡れてくるのは仕方ないのですが、クラブからお家に帰るときに、明らかに雨なのに傘をささないで帰ろうとする子たちと、それで風邪でも引いたら大変と、なんとかさして帰らせようとする職員の攻防が、今日も繰り広げられました。 でも、なんで?というと、たぶんトピ主さんのおっしゃるように「濡れて歩くのが好きだから」としか思えません。

子供はいませんが・・・

041
あおい
 私自身、雨の日に傘をささないで歩くのが好きでした。 親に「風邪引くでしょ。」って言われるし、 変だろうと思われるのはわかっているから、人目を気にして、 あまりやることはなかったですが。  何でと聞かれても困るんですが・・・。 ちょっとしたロマンみたいなものかな。 わざと激しく泥んこになって遊ぶのと似てるかなあ。    あるいは、もっと単純に、風に吹かれたりして、気持ち良いのと同じかも。自然に接したいということかも。 でも理性では「風邪引くし、傘ささないなんて変。」ってわかってますよ。  同じ感覚の持ち主、いるんじゃないかと思うんですが・・・ 私だけ?  

そうらしいです

ぽん
我が家の小学生もずぶぬれで帰ってきたりします。 登校時はさすがに傘を差していきますが、帰りはびちょびちょで、しかも、傘も壊れていたりします。 じつは私自身も傘を差すのが嫌いで、ちょっとくらいなら傘を差しません。

楽しいらしいですよ

041
おもち
うちの息子、小4、も傘を持っていても、濡れて帰ってきます。 気持ちがいいんだそうです。 わたしには理解不能です。

好きだと思います

🐱
オレンジシャツ
濡れるの大好きでしたよ。 傘を持つのが面倒というのもありました。 子どもってそんなもん、というのが私の中では在りました。 親としては『傘をさしなさい!』とは言ってますけどね

不思議ですが

041
SW
やんちゃなのはいいことですね 親としては幾分健康に気を使ってあげねばならないところですが

沖縄で

🐤
私も見た
転勤で二年ほど沖縄に住んでいたのですが、そういう子供のみならず大人もたくさん見ましたよ。 気候柄、濡れてもほどなく乾くから、なのでしょうかね。

楽しいんだと思います

😀
yuyutto
うちの子、傘差さずに歩きたがります。 わざと濡れたがります。 といっても3才ですが。 ちょっとしたイタズラ心じゃないでしょうか。 小学生でもそういう気持ちがある子、いいなあ~と思います。

単純に

🐱
面倒くさいんだと思いますけど。 主人も面倒くさくてよっぽど降らないと傘ささないんです。

親も不思議です

041
ティーイーエヌ
ええ、そうですね。特に男の子はそうです。 傘を持ってるのにずぶぬれで帰ってきます。「雨ふってるんだからかさをさせばいいでしょ?」って言うと「ああ!そうか!忘れてた!」って! 本当に気がつかないらしいです…。男の子って本当におバカなんですよう。親にもわかりません! とにかく下校途中でも男の子同士でふざけ合ったりじゃれ合ったりで頭がいっぱいで、手に持っているものをそこらへんに放り投げて忘れてきたり。 傘を持っていることを覚えてる時でも、さすのが面倒だからってささない子もいるみたい。土砂降りなんですけど!! はぁ…。小学生男子は宇宙人と思って下さい。

濡れるのが好きなんでしょ?

OTAKE
むかーし、用も無いのに、水溜りの中に飛び込んだりしませんでしたか? 「春雨じゃ、濡れて行こう」なんて言いませんでしたか? 雪が降ると嬉しくなって外に飛び出したりしませんでしたか? 同じことだと思います。

いつのまにか

柚鳥
ぼらんさんは子どもの頃雨が嫌いでしたか? 私は子どもの頃晴れの日と同じように雨の日も楽しんでいました。 今思うと、濡れることが好きっていうより雨を感じることが楽しかった気がします。 今じゃ雨が降ると買い物が面倒くさいとかマイナスな感情が先立ってしまいますね 今度雨が降ったときは思い切って傘を差さずに散歩してみてはいかがでしょうか? なにか新鮮な発見があるかもしれませんよ♪

いますいます

🐤
めんどくさいんだそうです。本人たちに聞きました。 私は少しでもぬれるのが嫌なので、子どもの心理が分かりません。 ぬれても傘ささない子達がいるよな~って、眺めていたら自分の子供がいたのにびっくりしたことがあります。 水溜りをみつけるとバシャバシャしてくるし、大人とは感覚が違うんでしょうか。

雨風台風なんでもこい!

あっちこっち
私も小さいときはシャワーのような大雨大好きでした。ものすごく半端じゃない風が吹いているときに、外に立ってみたりもしました。変な子と言われればそれまでですが、自然を体感して喜んでいたのかもしれません。 子供たちは傘で遊んだりするのが好きですし(さすためよりもくるくる回したりしている子が多いです)、学校からの開放感が嬉しくって、傘をささずにいるのかもしれません(「うわ~」っといった感じの開放感ってわかりますか?)。 いつでもそう、というよりも、その時の気分次第,だと思います。

ささないですね(笑)

041
匿名
子供はいませんが、小学校の姪、甥がいます。少々降ってても濡れるの気にならないようです。傘に入りなさいといっても嫌がりますね。 職場は小学校の前ですが、確かに傘を持っててもささずに濡れてる子供は多いです(特に男児) 男子中学生も割とさしてないですね 私も子供時代は雨に濡れる事はあまり困った事ではなかった気がします。

傘をさすというのは大人の発想でしょうね

041
あざらし
濡れるのが好きな場合もあるでしょう。 プールやお風呂だったら濡れるし、しかも水が気持ちいいのに、人間は雨だと濡れるのを嫌がるのは何故なんでしょう。 あるとき、雨に濡れてみた事があります。 大学生の頃でした。 ずぶぬれになると、洋服が重くなりかなり不快でした。 でも、水着だったら平気でしょうね。夏ならシャワーみたいで気持ちいいかもしれません。 むしろ、「なぜ傘をさすのか」考えることも大事だと思うんです、子どもは特に。 「大人が、傘をさせ」と言う。お母さんが「風邪をひくから傘をさせ」と言う。これだけが理由で傘をさす大人になるより、もっと根本的に傘をさすってどういうことか、考えてみる機会になっていいかもしれないと思いましたが。

娘の中学校でも

😑
かあちゃん
息子の小学校でも同様の状況があり、学校からお便りがでたことがありました。 子供たちの言い分は『面倒くさい』なんだそうです。 普段車での移動が多く、傘をさして歩く経験も乏しくて 傘をさして歩いたり閉じた傘を持って歩くことが上手ではないだろうことは推察できますが そんなことまで『面倒くさい』っていうことにショックを受けたものです。

好きなんだよ。

💋
ボンゴレビアンコ好き
>濡れるのが好きなんでしょうか? そうなんですよ!大好きなんです(笑) 特に小学校中学年~高学年の男の子。 あふれるパワーを押さえきれず、 雨に濡れて自分を冷ましているのかな(笑) うちの息子も、傘を3本、学校に置きっ放しで 濡れて帰って来ます。 ・・・お馬鹿ちゃんなんです。可愛いです。

私もそうです

🙂
しましま
傘 あんまり好きでないです。 大人になってからは さしますが 小さいころは お友達の列に 当たらないように上にしてもつのは 背の低い私にはとても 重労働。 で、雨に濡れることがさほど苦痛じゃなかったんですよね。 かえって 肌で雨を感じて楽しかったくらいです。 よく母に怒られましたよ  「どうして 傘ささないの」ってね。

本人しかわからない…

🐤
ひよこ
『雨に濡れたい子』 『傘を持っていない友達に遠慮する子』 『傘を持ってるのを忘れている子』 『学校の嫌いな行事があるから、濡れて風邪を引きたいな…と思う子』 『忍術の修行のために、降る雨を見切る訓練をしてる子』 『パンクロックが好きなのさ!雨なんかクソくらえ!!』 …理由はそれぞれあると思いますよ

それが楽しい子供時代

😍
結構風邪ひかない
大型台風襲来の日、当時2年生の娘が傘を忘れていきました。 ちょうど下校時間に大雨。 迎えに行く途中、どちゃぶりの中、でっかい水たまりで1年生。 知り合いらしいおじさんに叱られててもお構いなしにザザザー!と行ったり来たり。 手提げ袋も引きずって。。。 娘を見つけたらにこにこして立ってる。もちろん傘なし。 その向こうには雨どいの下で修行してるお友達(男子)が・・・ 帰り道にその子の家があるので、傘を貸し一緒に帰りましたが、すでに滴りすぎてる。。。 それから数年。 息子現在3年生。 わざと傘を持って行かない。 持って行っても開いて逆さにして雨を溜めてる。 ↑に書いた1年生同様、水たまりでザザザー!をする。 1本の傘に5人入ってみる。 もちろん濡れる。ついでに5人でこける。 雨でさえ楽しいイベントです。

大好きでした

🐷
三十路の嫁
何度家族に叱られても、教科書の端っこが濡れてシワシワになっても やめられませんでした。馴染と二人、雨が降ったら大喜び。 グラウンド横にある溝に滝のように流れ込んでくる雨水を長靴をはいたままで 溜め込んでキャーキャー言ったり。びしょぬれになって帰っては叱られていましたけど、 とても楽しかった覚えがあります。大人になってからじゃあ恥ずかしくてできないので 小さい頃にやっておいてよかった!と自己満足しています。

風が強かったからでは?

041
ぴょん
神奈川ですが、5日の風雨は降り始めの数分が 並みの台風でも経験したことがないぐらい ものすごかったです。 さて、我が家の周辺では海風とビル風が強いので 小学生、特に低学年は風の強い日は傘をささない、というか 「させない」子が多いです。 下手に傘を開こうものなら、傘がおちょこになるぐらいならまだいいほうで、傘を飛ばされたり、大げさではなく傘ごとひきずられるという 危険を伴います。 今年は登校時に荒れた日が多かったので 私も何度か徒歩で同行しましたが レインコートがなく傘をささざるを得ない子は かなり大変な目にあっていて、 私も周囲の知らない子を何度も助けました。 大人には制御できても、小学生の力では 風の力にかなわないことも多いようです。 飛ばされた傘を思わず追いかけて 車道に出てしまう光景も見たことがあります。 そんな状態なので、朝からそのような天気のときは 低学年の子はレインコートに長靴で傘は差さずに持って出かけます。 でも、昨日のように朝が晴れている時は 持っているのは傘だけなので、 仕方なく閉じたままぬれて帰ったのでしょう。

めんどくさい、深く考えない

🙂
るっく
私がそうだったかも。 私の場合ですが、 傘をさすのが面倒 とにかく深く考えてません。 濡れて風邪をひくとか 服が濡れるとか 持っているのにささないのは みっともないとか まったく何も考えません。 腕を上げているのが疲れるとか なんか、面倒。 それに濡れてる私っていけてる? なんて思った事もあったかも。 とにかくアホな子供な私でした。

面倒なのでは?

🐤
雨もしたたる
私もそうでしたが、傘って面倒なんですよね。傘さしても濡れるところは濡れるし…。なので面倒なのかなと思います。

なぜでしょうねえ

ちゐ
小学生の親です。 傘もってるのに、あえてささずに帰ることがあります。 当然頭からズブ濡れ。 何やってんだ!?と思って子供に聞くと、なぜだか傘を持ってるのに「傘をさす」と言う事がすっかり頭から抜けてたり、わざと濡れて帰る事が遊びになってたりと、大人からは考えられない答えでした。 もちろんちゃんとさして帰ることが多いですが、なぜ?と聞かれても親の私でも理解不能です

私の考えになるのですが、

🐧
香奈
その時の気温によるのですが、雨に濡れて冷たくなる場合でなければ (5日は私の住む地域は寒かったですが・・・) 傘をさすのが面倒だと思ってしまいます(特に折りたたみ傘の場合) それに子どもですので、友達が傘を持っていないとさしづらい、とか 傘が邪魔で前が見えづらいなど理由で傘をささない子もいると思います。 ですが、純粋に雨に濡れることが好きな子もいると思います。 因みに私は、純粋に雨にぬれるのが好きです。 ですが、お子さんが風邪をひかないか心配ですね。 今年の風邪はなかなかしぶといですので。

そうです

041
ミント
子どもは雨に濡れるのが好きなんです~。 娘も小学生の時、わざと傘もささずに濡れて満足していることがありました。 子どもってそんなものです。 トピ主さんには経験ありませんか? 私は分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧