本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が親を愛称で呼ぶことをどう感じますか

子供が親を愛称で呼ぶことをどう感じますか

レス116
(トピ主 0
🐤
たーぼー
子供
今年38歳、今妊娠を希望しています。子供が生まれた暁には「ママ」や 「お母さん」ではなく、愛称で呼んでもらおうと考えております。 子供が生まれたことにより、夫婦間で「ママ」や「パパ」と呼び合うのも 非常に抵抗があります。 子供とは個人対個人としてつきあっていきたいと思っています。もちろん 躾はきちんとするつもりですが。 最近は同じような考えを持つ方も増えてきているのでしょうか。 賛成・反対それぞれのご意見をうかがいたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何人か…

041
いいちこ
いましたね~そう言う親御さん。 保育所で親の名前を呼んでいました。 可哀相にキツい他の園児におかしいんだ~とイジメられてました。 モチロン庇いましたがその内に本人も親にそう言う呼び方をするのが辛くなったみたいで周りの子に合わせるようになってました。 そのまま大きくなった子も子供の友達でいましたが親を舐め切った子になってます。 今では愛称なんかじゃ呼びませんよ。 おいコラ とかテメエ とかババァですね。 普通に母さんとかママとか呼んでても思春期には オフクロとか呼び方変わりますからその時子供の頃からの愛称なんかじゃ呼んで貰えないんですよね。 ウチは娘も息子も ママ→母ちゃん→時々名前 さんですから。 結構子供同士で親を何て呼ぶか?で論争とかになるみたいですよ。

イイんじゃないですか?でも…。

041
みなみ
 それがトピ主さんにとってしっくりとして、お子さんにも それが異端である(メジャーとは言い難いですよね)辛さを 感じさせない自信がおありなら。  私は夫とはお互いの名前で呼び合いつつ、子供が一緒に居て 3人称で分からせるためには、便宜的にお父さん、お母さんと 呼びあい、子供とも個人対個人で対人関係がどういう ものか、しっかり教えて育てて付き合っていますよ。  個人対個人として、ですか。でも、立場(父母対子供)を尊重してない ようで、なんだかなぁ…という感じですね。私は、個人対個人で 個を尊重するということは、立場を尊重することと同義だと 思っているので、父母という立場を大切にしたいです。 だから、お父さんお母さんという呼び名を大切に思います。 愛称で呼んで個を尊重?私は違うと思います。トピ主さんの 趣味の問題でしょう?そんなの尊重でも何でもないと思います。 先輩、後輩、同僚、上司、客、目下、恩人、先生…多くの 立場の出会う人たちをそれに応じた接し方で、対人関係を 大切にすることが、ひいては個人対個人を大切にすることだと 思ってます。

私の価値観では、ありえないことです

041
うううううむ
ただし、子どもが生まれても、夫婦が「パパ」「ママ」ではなく名前で呼び合うというのは賛成ですし、私もそうしています。夫は私の父親ではありませんし、私は夫の母親ではありませんから。夫婦としての愛情関係を維持するためにも大切なことだと感じます。 でも、親が子どもと対等になることはありえないと思っています。大人のほうに重い責任が生じるからです。子どもの人格を尊重することは大切ですが、愛称で呼ぶ親子関係には強く違和感があります。 うまく言えないのですが、子どもと同じレベルに留まるという象徴のような感じです。子どもはどこへ向けて大人になっていいのか混乱するだろうなーという印象です。昨今の「友達親子」とか「ピーナッツ母娘」というのも、大人の側の未熟さ、健全な境界線の希薄さを強く感じます。 「お父さん」「お母さん」と呼ばれるだけの責任を親が果たせば良い、ただし、その力を間違って子どもにふるわないことが大前提、これが私の価値観です。ということで、私の印象では、子どもが親を愛称で呼ぶ時点で、イコール「親子の境界線がきちんとできていないんだな」としか思えないことです。

私は苦手…

🐶
☆匿名希望です★
今のところ子供達はパパ、ママと呼んでくれます。 小学生になったら「お父さんお母さんにする!」と、言ってくれてます。 結婚7年目ですが、夫婦間は名前で呼び合ってます。 息子達を尊重していますが、私達は親であると言う気持ちがあるので… もしトピ主様が愛称で呼ばれたら? 外出先で解りやすいとは思いますよ!

へんだと 思います・・・

😑
海夢
夫婦間で ママ・パパと呼ぶことに対しては、 トピ主さんに全く同感です。 私は、 子供の母親であっても 彼の母親ではないわけですから・・・でも、 子供と母という関係において、 なぜ 子供が母親を愛称で呼ばなくてはならないのか わかりません。 ママであっても、 お母さんであっても 子供の個性や主張を大切にすることはできるわけですよね?  まして、 母親は 友達ではないわけですし・・・愛称で呼ばせることの必然性を感じません。 愛称で呼ばせることが 流行なんですか?(私が疎いんでしょうかねぇ・・・)。 もし、 子供がお母さんを愛称で呼んでいたら、 変な家庭だなぁと思うだけだと思います。 そこから 主義 主張を感じることはないと思います。

えっ!?

041
私ならタイトル通りの反応になります(笑) 子供が生まれても今まで通りに呼び合えばいいじゃないですか。 まだ子供はいませんが、子供が出来れば 夫に向かっては今まで通りに○○さんと呼ぶつもりですよ。 子供にはお父さんと言いますが……。 それは両親に対しても同じです。 子供にはおじいちゃんおばあちゃんでも 本人には今まで通り、お父さんお母さん。 使い分けるつもりです。

呼び名って大事だと思う

🙂
ないしょ
子供の頃から愛称で呼ばせていたら、親のことをなめてかかると思うのは私だけでしょうか? 母・父であると心の中でほんとの意味で認識するのは、呼び名が大事な一つだと思うのですが・・。 私は子供が生まれたら「お母さん」と呼ばせるつもりです。 私の夫は何故か両親のことを名前にさん付けで呼んでいますが、それは大きくなって自分の意思で変えたそうです。 小さいうちはお父さん・お母さんの方がいいんじゃないかな・・。

呼び方は大事

041
いるか
親のことを「パパ」「ママ」或いは「お母さん」「お父さん」と呼ぶことはとても大事なことだと私は思います。 それは両親は特別な存在で、かけがいのない存在であることを親子相互で確認するためです。 実際に子供から「お母さん」と呼ばれるとその重さを実感し「私は親なんだな、この子を守って育てなくては」という責任感を感じますよ。 呼びかけってそこに心が表れるもので、言霊が宿っていると思うんです。 家族間で呼び合う中でお互いの立場を確認する・・・親は親であり子供は子供である、そういう立場の違いを教えることは人間関係を教える上で大事なことだと思います。 ちなみに、夫婦間では「パパ」「ママ」と呼び合うことはありません。 おかげで結婚して10年経ちますが、今でも恋人気分を忘れていませんよ。 私の知人夫婦で、父親のことをニックネームで呼び、祖母やおばのことは名前を呼び捨てで呼んでいる家庭があります。(なぜか、母親だけ「ママ」と呼んでいる) 子供たちはまだ小学校の低学年ですが、はたから見ていて父親のことを尊敬しているようには見えないし、何となくバカにしている態度を感じてとても違和感を覚えました。

反対

🙂
かなこ
親と子供の間に、線を引きましょうよ。 子供とは友達ではないのですよ。 最近友達同士のような親子がいますけど、<親を敬う>という意識は育たないと思います。 <○○ちゃん>と両親を呼んでいる子供をみると、その家族が異性人みたいに感じます。 トピ主さんは<友達>に躾をされても、はたして利くと思いますか?

家庭内限定なら。

💋
ぽにゅ
良いと思いますよ。家庭内でならなんと呼び合おうと自由です。 でも!他人の前で話をする時には、「お父さん、お母さん」 と呼ぶ様に、ちゃんと教えてあげないと可哀想だと思いますよ。 親を愛称で呼ばせることは、「個人として尊重している」のでは無く 単なる親の身勝手なエゴだと思います。 なぜか分かりますか? では、トピ主さんは、他人に自分の子供のことを話す際、 「私の息子は・・」「私の娘は・・」と言わずに、 「私の○○ちゃん(愛称)は・・・」と話をしますか? 私は、他人に対して自分の子を愛称で説明する人って、頭悪そうにしか思えないです。 それと一緒で、トピ主さんのお子さんが、トピ主さんの話をする際に 幼稚園や学校などで、 「うちの○○ちゃんが言ってた」と言う言い方しか出来なかったら? トピ主さんの勝手な思いにより、恥ずかしい思いをするのは、お子さんですよ。 家庭内ではなんと呼び合おうと自由ですが、 外ではどう呼ぶべきなのか教えず、分けられないなら辞めたほうが良いとおもいます。

やめたほうがいいですよ。

😭
るんるん
キチンと「ママ」「お母さん」と呼ばせたほうがいいですよ。 義姉のところがそうしてました。 ・・というか 義姉が ママになったという自覚がなく いつまでも若いお姉さん気分の人なので 子供たちも 姉を「○○ちゃん」と呼んでいました。私は開いた口がふさがりませんでした。 出産時はまだ若かったですがトピ主さんくらいのお年になってもそれは続いていましたが、子供たちが学校に行くようになり 先生から 面談の時に注意されたようですよ。 外国ならまだしも 日本ですしね。 「○○ちゃんが」と 子供が母親の事を友達に告げても 友達は「誰?」とわかりません。 しかも 困った事に 義母も「おばあちゃん」と呼ばれたくなく 孫たちに自分を「お母さん」と呼ばせてました。それも注意されていましたよ。 とりあえずやめたほうがいいようです。 友達のお子さんも おばあちゃんを「○ーちゃん」と呼んでいます。 どうしてなんだろう?おばあちゃんでいいのに・・・。と思います。

あまり感心しない

🐱
ねこ
そんな家族もいるにいるけど違和感を感じます。 お母さんでも母ちゃんでもママでもおかんでもやはり親を呼んでる感が 大事なのではないかと思います。 親への感謝や親を親として認識することってそういうことも微妙に 関連してくるのではないかと思うのです。 躾の第一歩は親を親として敬う心を育てることではないかと思います。 パパママと呼ばせたからと言って夫婦間でパパママと呼び合う必用は無いわけだし。 実際私自身、両親とも夫婦間でパパママとは呼び合いません。 呼んでもそれはそれでかまわないと思いますが。 なぜ親を愛称で呼ぶことが個人対個人で付き合うことになるのか分かりません。 たしかにポニョに出てくる男の子もお母さんのことを名前で呼んでいましたが。子供たちに説明が難しかったです。

お好きなように

🐤
いんこ
そうですね、私の意見は、「激しくどうでもいい」ですかね。 その家庭のルールだと思えば。 ちなみに我が家は断固「お父さんお母さん」派だったのですが 他所のママから「今時変わってるねぇ」と言われました。 「パパママ」のほうが発音が簡単なので、幼い子どもが早く 呼んでくれるのも事実。私もそれ聞きたさに、かなりぐらつきました けどね(苦笑) 正直、そういうレベルの話のような気もします。 こだわられてるトピ主さんには申し訳ないですが。 それにトピ主さん、まだ妊娠もなさってないのですよね。 妊娠・出産は人生観が360度、がらりと変わったりしますから、 その時またあらためて考えても良いのでは、と思います。 案外「まーま」と甘えるわが子にメロメロパンチされて、 ああどーでもいいやぁ、とあっさり宗旨替えなさるかもしれません。 本当に、出産と育児は、自分の思い通りにはなりませんから。 これだけは、世の中がどう変わっても、普遍的な真実です。 どうですか?

本当に躾はできるのかしら?

041
氷点下
トピ主さんの仰る躾ってどのようなものなんでしょうか。 人は生まれた瞬間から人ではない、人となる為に躾が必要なんだと私は思っています。 愛称で呼ぶという事は良くも悪くも根っこの部分にお友達感覚があるんだと思います。 私は親や尊敬する人達を愛称で呼ぶなんて想像も出来ないので、とても驚きました。 名前以外に、挨拶や何かものを頼むときの言い方などの事も考えていますか? 「○○ちゃん」のその後の言葉は「おはよ~」や「○○取ってぇ」という言い方にしかなれないのではないでしょうか? それじゃまともな日常会話や、社会に出るときに必要になる適度な距離感は身につきませんよね。 夫婦間での呼び名はお好きになさればいいと思いますが、「母」になる事を希望される方が何故「母」と呼ばれるのが嫌なのでしょう? 失礼ながら私には自分の思い通りになる友達かペットを欲しているようにしか見えないのですが。

賛成です

😀
子供
外では、きちんとしていますが、 家の中では、呼び捨てや色んな呼び方をしています。 家の中でも、「お父さん、お母さん、」なんて変です。 人間対人間の仲が深くなりません。 個人対個人 とういう考え方すきです。

そういう人もいますね。

041
よねこ
友人がそういうタイプです。 両親を名前か、それを縮めた愛称で呼ぶよう、シツケていました。 例えば、お母さんがよし子なら、よしこさんか、よっちゃん。 ご主人が達郎なら、奥様がするのをまねて、たつろうと呼び捨てか、たっちゃんと呼んでいます。 親族の事も、ただおとか、たつことか、時には愛称でみっちゃんとか言うのですが、いつ聞いても友達扱いのようで、イヤな感じがしてしまいました。 それだけは、10年の付き合いでも慣れません。 3人目のお子さんが産まれたので、またまた、違和感を抱えながらのお付き合いになりそうで内心、鳥肌立ってたりします。

責任放棄の友達感覚に見えちゃうかも…

🛳
玄界灘
生徒と友達のような感覚の先生のクラスは荒れやすいと聞いたことがあります。 やはり責任を負う者と、その保護下にある者とでは、立場が違いますし、立場や上下関係を明確にする呼称(お父さん、お母さん、先生)や厳とした規律ある態度というのは、自分が負うべき責任を負います、そこから逃げませんという意思表明だと思うわけです。 だから、逆にそこをはっきりさせず、友達のようなとか、対等なとか、本来対等でない相手に対して、そういう態度を取っちゃうと、規律が崩れてしまい、指導力が発揮されずに荒れちゃうんだろうなと思います。 夫婦の間では、互いに対等に名前で呼び合うのがいいと思います。我が家もそうです。 しかし、子供にまで呼ばせるのは、上記のように違和感を感じざるを得ません。 もしそういう親子を見かけたら、私には、まるで先生を呼び捨てにしている生徒のように、それを許している威厳のない先生のように見えてしまうでしょう。

友人も愛称で呼ばせています

🐶
ゆず
同年代女性です。 トピ主さんは熟考の上だとしても、それが周りに伝わるでしょうか? 5歳の子供がいる同級生の友人が、やはり愛称で呼ばせています。彼女も信念があってのことなのですが、そんな説明をする機会なんてそうそうありません。だから幼稚園の同じクラスの母親の大部分からは冷ややかな目で見られてるそうです。「親の自覚がない・若作り?」と。 私から見ればごく普通の母と子の関係ですし、躾を怠っているようにもみえません。子供もやんちゃですが年相応の男の子です。でもその子がほかの子と同じようにぐずったりケンカしたりすれば、「やっぱりねぇ。」と批判的な目で見られるそうです。 トピ主さんの子供が少しでもやんちゃな子だったら。口の達者な子供だったら。手が早い子供だったら。本来なら性格の一部と考えられることさえ、自分を愛称で呼ばせる「自覚の足りない母親のせい」にされかねません。 友人を見て私は、信念自体あまり共感は出来ません。愛称で呼ばせること自体も良いこととは思えません。冷たい目で見られる労力も無駄に思えます。ただ友人が選んだことならば、静かに見守り応援はしていくつもりです。

けじめの土壌のない子になる

041
aaa
十代の母親からの投稿かと思ったら、40近い女性からとわかって驚愕です。 子供にとって両親は唯一無二の存在。成長した子供が、社会に出た時困らないように、何より社会に迷惑をかけないように、しっかりと責任を伴った「良い意味での上から目線」で厳しく育てなければならないのです。 幼少のうちから忍耐や我慢する能力を身に付けさせることが、何より肝心なことで、それが絶望的に出来ない子供達の成れの果てが「切れて親や先生に逆らい」など、様々な形で社会に順応できない出来損ないとなっています。 親とは、最初の「畏敬される存在」でなければ、絶対になりません。 「人間が覚えるべき最初のけじめ」すら教えずにどうやって子育てをするというのか? 子供はあなたに対して、そこら辺の友達以上の尊敬も畏怖の念もなく「大人のクセに同等」ですから舐めてきますよ。 思春期になって「出来損ない」とわかって初めて厳しくしても、もう手遅れなのです。 個人対個人、とは一体どういうことを具体的に指しているのですか?

愛称で呼ばせているママ友がいます

🐤
ペンペコ
彼女の子どもは、保育園の先生のことも「○○ちゃん」と呼んでしまい 先生に注意されたみたいです。 参考までに。

こういうケースも

041
みじ
ご自分の育児体験をマンガに描いて集英社から出版されている「子供なんて大キライ」の作者井上きみどりさんは、ご自分を「きみどり」(実際は本名でしょうが)、配偶者(夫)を「ひーちゃん」とふたりの子供たちに呼ばせています。 上のお子さんが中学生になった今、そのマンガの中で「自分の事を呼び捨てではなく、さん付けで呼ぶようにさせればよかった」とおっしゃています。

うちの失敗

💄
ママ
んー、別にいいのでは? ・・・とも思いますが、 個人的には、抵抗があります。 子と親は、他の関係にはない特別なものが あるように思うので、 他の関係と同じように愛称などで呼び合うのが どうなのかなあと思うのです。 愛称で呼び合わなくても、個人対個人として 向き合えると思うし。 私には2人の娘がおり、 私も2人姉妹で、私が長女でした。 「お姉ちゃんだから」と言われるのが嫌で 娘たちには対等であってほしい、対等にしたいという 思いがあって、互いを名前で呼ばせてきましたが、 ちょっと後悔してますよ。 妹のほうにもう少し 「姉なんだ」という認識がほしいんです。 「お姉ちゃん」と呼ばせても一緒だったかもしれないですが やっぱり、自分より年上の人に対しての (うまく言えないけど) 何か足りないように思うんです。 馬鹿にしてるんじゃないんだろうけど そういう物言いになったときに 「お姉ちゃんが」でなく「○○が」と言うのは なんだか、きついんです。 うまく言えなくてごめんなさい。 でも、夫婦が名前で呼び合うのは、賛成です。

トピ主さんの考えはわかるけど・・・

041
あおい
 子供であっても、一人の人間同士として接していきたいという 考え方は理解できます。悪くないと思いますよ。  でもちょっと不自然かな。呼び方から自然に身につくこともあると思うから。     私の父が良く「大人と子供は平等であるが、対等ではない。」と良く言っていました。 呼び方1つですが、対等と履き違えるのではないかな~と思います。     私なら、ある程度年齢がいってからにするかな。 段々自立してくる高校頃でもよし、大学でもよし、完全に自立してからでもよし・・・。その頃には、1人の人間同士として接していれば、呼び方はこだわらなくなるかもしれませんね。  夫婦間で「おとうさん」「おかあさん」等と呼び合わないのは、私も同意かな。これは単なる好みの問題です。      

うちの園にはいませんでした

041
あおば
正直に言うと、40歳近い女性が、小さい我が子から「○○ちゃん」と愛称で呼ばれているのをみたら、冷めてしまいます。 なぜ、個人対個人でありたいの? (それが、愛称で呼ぶという事実と直結するということもわかりません) 個人対個人というか、友達みたいな親子になりたいのでは? 幼少期、ものごとの善悪を教えるとき、友達同士では教えられませんよ?

ああ、いますね…

041
ママ
映画のポニョでも、そうすけ君はお父さんとお母さんを呼び捨てにしてましたね。あれ、何でなんでしょうね。 子供の同級生にもいますよ。自分の両親を呼び捨て、祖父母を「お父さん」「お母さん」と呼んでる子。同居しているようです。 きっとその子の両親のことを、祖父母が名前で呼び、祖父母のことを両親が「お父さん」「お母さん」と呼ぶからなんでしょうね。 変です。けじめがついてないように感じられます。 その子自身はそれほど悪い子ではありませんが我が強く、子供同士のトラブルがあったりするたびに「あそこんちは変わってるのよね」と いう目で見られてます。 トピ主さんがどれほどのポリシーを持って子供に自分の名前を呼ばせたいのかわかりませんが、個人を尊重するということでは一歩先んじて いるように見える欧米などでも、自分の親を名前で呼ぶ家族はそれほど多くはないのでは?といってもよくは知りませんが…。 まあ欧米がどうでも引き合いに出す必要もないでしょうが、何をモデルにそういった考えにたどり着いたのでしょうか。

バカっぽい

041
よその人
リアルで子供が親を愛称で呼ぶ場面に遭遇したら、親の顔を見てしまいます。 よその家のことですからご自由になさればいいとは思いますけどね。

ぶれがある

041
黒酢
子供個人を尊重するのは、高校生ぐらいになってからでよいのでは? そのころになれば、子供は親のことを「お母さん」「ママ」なんて気恥ずかしくて 自然に呼ばなくなりますから。 でも、しつけはきちんとしたい、とおっしゃっているのに「愛称」で呼ばれたいとは。 主義主張がぶれていると気付きませんか? …まあ、子供にどう呼ばせようとその家の自由です。 ちなみに、愛称でなく名前なら、ぶれてないと個人的には思うのですがね……。

子供の立場になると

🐧
めありー
子供さんにとって、お母さん。ママ。そう呼べる人は世界中たった一人です。 自分のことを産んでくれて、無償の愛情を注いでくれる人です。 転んで痛かったとき、何か悲しいことがあったとき、 お母さーん、と呼んで駆け寄っていくって、とても幸せなことではないでしょうか。 周りの子供たちにみんな一人ずついるお母さん。 自分にそう呼べる人がいないというのは、少し寂しいのではないでしょうか。 私は、そんな風に感じてしまいます。

追加

🐧
めありー
子供が生まれてから、夫婦間で、パパ、ママ、お母さん、お父さん、 と呼ぶのは、私も抵抗あります。 子供に、お父さんを呼んできて、等とは言いますが、お父さん、と呼びかけたりはしません。 でも、実家の両親のことを、じーじ、ばーば、と呼ぶようになってしまいました。 妹夫婦は子供がいないので、未だに、パパ、ママと呼びます。 この間、久しぶりに私も、パパ、と呼んでみたら、恥ずかしかった(笑) でも、なんだかちょっと、微妙にうれしい気分もありました。 父は、素直に、すごく嬉しそうでした。

んー、身近にいますが・・・

041
んー
その理論からすると、 学校の先生と生徒も、個人対個人を重視すると「○○先生」と呼ばなくていいことになりますね。 ま、極端な例ですが。 知り合いに、母親のことは「ママ」、父親のことは「○○ちゃん」と呼ぶ子がいます。 母親が父親をその愛称で呼んでいるからです。 で、、、正直こっちが困ります。 その子に例えば「パパを呼んできて」って言うときに 「○○ちゃんを呼んできて」って言うことになっちゃうんですよね。 私はその愛称を呼ぶほどそのパパとは親しくないので、いつも躊躇しながら、でもその家には「パパ」という言葉は存在しないのでそういう言い方をしています。(子供がまだ小さい) 対等すぎないかなあ~ だって、いくらアイデンティティを尊重するったって 子供は親に養ってもらってるんだからさあ 夫婦間はいままで通りに名前で呼び合えばいいでしょ。 あ、でもうちにはお兄ちゃんという呼称はないな(子供は兄妹です) 子供同士は対等かな、と思うのですが・・・ ちょっと統一性ないですかね・・・ズルイ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧