本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て広場の人のママの呼び方が「子供の名前+ちゃんママ」?

子育て広場の人のママの呼び方が「子供の名前+ちゃんママ」?

レス33
(トピ主 1
まかろん
子供
家のすぐ近くに子育て広場があり、助かっています。でも、そこのスタッフの人が、私のことを「子供の名前+ちゃんママ」と呼ぶので、いやだなと思います。
いやだということを言ったら、「子供の名前+ちゃんママ」と呼ばれたい人もいるので、ひとりひとりにどう呼ばれたいか聞いてから、呼ぼうと思うと言いました。
でも、最初から「苗字+さん」で呼べば何の問題もないのではないかなと思います。

子供が生まれたばかりのころ「子供の名前+ちゃんママ」と呼ばれた時、子供を一生懸命育てているのでその状況と呼ばれ方が一致しているように思え、しっくりきました。こどもの名前がわかれば呼べるので便利だなとも思いましたし、あまり色々な人に自分のフルネームを知られ、プライベートをさらけ出したくないという思いもありました。

でも、産院で知り合ったママ友と久しぶりに会い、「私の名前+ちゃんママ」と呼んでくれたとき、とてもうれしく感じました。珍しい呼び方かもしれませんが、「ママをしている○○ちゃん」といった感じで、私を一人の人間として向き合ってくれたような気がしてとても気に入りました。ちゃんづけには年齢的に少し抵抗がありましたが、それも親しみが込められていると思うと嬉しくもあり、気にしないと決めれば問題ありませんでした。その時、一人の人間として扱ってもらえる嬉しさを知ったため、「子供の名前+ちゃんママ」の呼び方は、自分が子供の従属物のように思えていやになりました。

「子供の名前+ちゃんママ」と呼ばれているといつかは、誰しも子供の従属物のように感じていやになるときがくると思います。
子育て広場のスタッフの人は、「苗字+さん」と呼べば、いちいち何と呼ばれたいか聞かなくてもいいと思うのですが、みなさん、どう思われますか??

ランキング

レス

私も違和感

041
あやめ
子供が産まれてから知り合った人からは、息子がいるので○○くんママと呼ばれる事があります。 私は『名字+さん』と呼んでいますよ。 ○○くんママと呼ばれるのは違和感がありますが、いつも仲良くしてるので気にしないようにしています。

へんなの

041
悠里
Aがいい人もいると言われた。実際主さんもAがいいときもあった。でもBがよくなったから、いちいち聞かずにみんなBがいいよですか…

主様みたいな思想の方、たま~にいらっしゃいますよね。

😝
おばちゃん
逆に不思議です。 何故他人に呼び方を強制するのか? 私は呼び方なんか、自分が呼ばれている事が判れば、何だって良いです。 もしくはママ友でも、友達になれた方とは、あだ名で呼びあっていますが。 ただのスタッフさんですよね? でも主様のような方、本当にたま~にお見かけします。 失礼ですが、そんなくだらない事に腹をたてる…暇ですよね? それとも、ご自身の存在意義について、何か思い入れがあるのでしょうか? 病院は? 最近は呼び出しの際、番号で呼ばれますが? 大声で名氏を呼ばれる事を不快に思う方もいますよ? そのスタッフさんには「私だけ」こう呼んで下さい!と頼みましょう。 価値観は人それぞれです。 嬉しい人、嫌な人、私のように何とも思わない人…。 スタッフさんに「母親とはこういうものだ!」と一括りに、主様の価値観を押し付けるのは違うでしょ? 私が今まで出会った主様のような思想の方、本当に少数派ですが、正直面倒臭い人ばかりだったので、主様も周りの方にそう思われませんように…。 ただ単純に、子供が可哀想。

ナンセンス

041
肉じゃが
志あって地域貢献・子育て支援に携わってくださってる方々に、呼び名のことまで要求したんですか? ナンセンスだと感じます。 子育て広場に感謝してると言いながら、 自分の価値観を押し付けてわざわざ仕事増やさせるようなことするんですね…すごいびっくり。 スタッフさんとはプライベートな付き合いじゃないでしょう? ママ友と混同してはいけないと思います。 子育て広場は子供が主役。 従属物とは言葉が悪いですが、ママはいわゆる子供の同伴者じゃないの? お母さんのことは「○○ちゃんのママ」とか「○○ちゃんのお母さん」と呼ぶところを、ちぢめてるんだと思います。便宜上。 不特定多数の親子が集う場所って、 「○○ちゃんのママ」みたいに、属性をはっきりして呼んだ方がわかりやすいんじゃないかな。 いちいち名字まで覚えてもらう必要も無いです。

子供中心だから。

041
あちゃこ
子育て広場のスタッフさんなんですから、子供中心。 子供の名前から覚えていく必要ありますよね。仕事ですもの。 スタッフさんからしてみたら、ママの名前なんて正直どうでもと思います。 それに、苗字なんて、同じ人もたくさんおりますから、苗字で呼ばれたら誰が誰だか分からないです。 別に「子供の名前+ちゃんママ」でイイと思います。

自分の名前+ちゃん+ママ

🐤
みか
のほうが、おかしくないですか?? 自分の名前+ちゃんママをアドレスにしてる人がいましたが それは20代の若いママならいいと思いますが、30代でママになって すでに、40代後半なのに…ちょっと引きました。自分好きって感じですね。 (もともと自分好きな感じの人でしたが) まだ子供の名前ちゃんママのほうが普通でしょ。 でも主さんもそっち派なんだから、子供より私中心って感じかな~。 まだ、苗字で呼ばれたほうがいいような…。 でも、主さんまだお若いんでしょうね。20代前半とか。それならわかります。

そうなんですよね

🐴
メープル
人により色々ですね。  まかろんさんも、そう呼ばれて嬉しい時期があった事は、事実ですよね。 正式?には「○○ちゃん”の”ママ」だと思っているんですが、これって「ママ友」特有な呼び方だと思います。 親同士が、本当に親密な友人として見れなくとも、なんとなく仲の良い感じが出せますもの。 保育所でも先生から「○○くんのお母さん」「○○ちゃんのお父さん」と呼ばれます。子ども目線なんでしょうね。 でも、役員として関わると「名字+さん」と呼ばれてますよ。 大人同士の関わりが増すと、自然とそうなるのかなと思います。 ひろばのスタッフさんは、親しみも込めつつ一定の距離感も否めないと思うので、「○○ちゃんママ」と呼ぶのも仕方無いかなと思います。 子育て相談とか「スタッフ 対 親」の関係なら、「○○ちゃんママ」と呼ばれるのは抵抗がありますが、子どもを遊ばせる目的なら、親は附属ですからね。そして、子ども目線で進みます。 私も、せめて”の”を入れて、って思うのですが・・・ そういう距離感なんですよ。 子どもの目線で「名字+さん」って、ちょっと堅い感じがしますもの。

私も苗字で呼ばれる方がしっくり来ますけど

041
千草
「とっても自然」と思っている最も抵抗のない呼び方がそもそも「子供の名前+ちゃんママ」、という人もいますから。 「子供の名前+ちゃんママ」と呼ばれたい人を一方的に「普通はこうだろう、こうした方が自然!」という思い込みで苗字で呼ぶのも、その逆も、同じことなんですよ。方向が正反対なだけで。 逆の立場の人にとっては、あなたに合わせると、あなたが感じたのと全く同じ理不尽さを感じるということです。 しかもそのスタッフの方は、あなたに何も押し付けていませんよね? 素直に「トピ主さんみたいな人もいるんだな」と納得して、「じゃあ最初に希望を聞いておくことにしましょう」と。 とても柔軟だと思います。 何が問題なのですか? 相手は受け入れてくれています。 子供の付属物みたいというのは考えすぎです。 あなたが子育てに振り回されていっぱいいっぱいだからそう思うのではないでしょうか。 ただ、モヤモヤの原因はもう一つある気がします。 相手がママ友ではなく、施設のスタッフだということ。 例えば保育園や幼稚園の先生なら、保護者は苗字で呼ぶでしょう。 そこはきちんと大人同士のやり取りをしたいなとは私も思います。

どっちでもいい

041
匿名
基本、呼びたい人が呼びやすいように呼べば、何と呼ばれようとも構いません。 互いに苗字を言って自己紹介するまでもない関係(それこそ子育て広場でたまに顔を合わす程度)のお付き合いであれば、「○○ちゃんママ」と言ってもらった方が気楽です。 子どもありきの関係で、子どもの名前+ママという呼び名は、簡単で自然で呼ぶ方も呼ばれる方も気楽かな。 ただ、幼稚園や学校関係になってくると、お付き合いも様々になってくるし、苗字で呼ばれた方が自然かもしれません。子ども抜きの場で「○○ちゃんママ」と呼ぶには不自然な場合もあるので。 そういった中で、「私はこう呼ばれるのは嫌です」と主張される方は、ほぼお見かけしたことはありません。 皆さん寛容ですし、そういったことに拘る方は、他の面においても細かいのかな、と思って接してしまいますかね。 相手方に気を遣わせる拘りは、子育てに置いては「面倒臭い人」認定です。

気持ち悪い

🐶
なな
 「○○ちゃんママ~」って呼び方、私も勘弁して欲しい。ただ、あなたとは理由が違います。  単純に、気持ち悪いから嫌なんです。  だって、いい歳したおばちゃんが、「○○ちゃんママ~。」って、スーパーで呼ばれたりするんですよ。恥ずかしくて、無視したくなります。  普通に、苗字で呼んで欲しい。  いつから、こんな変な呼び方が当たり前になっちゃったのか??  おばちゃん達が、「あら、○○ちゃんママ~。」「○○ちゃんママじゃない。」と、甘ったるい声出してて、本当に気持ち悪いです。

最初は違和感があったけど

🐷
トントロ ロ トトロ
人の名前を覚えるのが苦手な私は、子ども一人の名前を覚えれば、親御さんの名前も覚えた事になるので便利です(笑) そういえば、子ども抜きで会うようになったら、相手自身の名前で呼ぶようになった人もいます。 要は相手との関係性の問題なのかな。 子育て広場なんかだと母親は 『遊びに来た1人の女性』 でなく 『子どもを連れてきたママ』 なので、その責任を自覚するためにも、子どもの名前+ママで呼ぶのはいいんじゃないかと思います。 どちらにしても、呼ばれたくない呼称を使われたら訂正すればよい話じゃないかな。 嫌なら嫌と自分で表現してくれなきゃ、相手には分かりませんよ。 考え方は人によって違うんですから。

そのほうが便利

041
小3ママ
子育て広場のスタッフの人は、 たくさんの母子と係わることになります。 こどもの名前を覚えるだけでも大変なのに、 名字まで覚えるよう強制するのは気の毒過ぎます。 ●●ちゃんママでいいじゃないですか。 そのほうが母子がすぐに結びついて、 なにかと便利で、安全ですよ。 私のこどもは小3ですが、●●くんママと呼ぶ人もいるし、 名字で呼ぶ人もいます。名前で呼んでくれる人もいます。 子育て広場に通ったときも、いまでも、 なんて呼ばれようが、まったく気になりませんが。 ましてや従属物のようでイヤという発想もありません。 子育て広場の関係では 母子ワンセットなんですから。 あんまり、細かいことを気にしていると、 長い子育て、息切れしますよ~。

子育て広場は、子供が主役だからですよ。

041
ゆきちゃんママ
最初、「トピの題名だけ」で思ったのは 子育て広場では、みんなが、、「子供の名前+ちゃんママ」と呼ばなくては いけないのかと思ったので それは、嫌だな、違和感があるな、と思ったのですが スタッフの人、なんですよね。 こう考えてはどうでしょう? まかろんさん、毎日10~20人以上の人の名前を覚えなくてはいけないです。 毎日顔を見る人もいれば、一週間に一度だけの人もいます。 その時に 1 苗字+名前  2 名前  どっちが覚えやすいですか? まかろんさんは、全員を「苗字+さん」にすればよい、といいますが 極端な言い方しますが、 その代わり、子供の名前は覚えなくてもいいですか?

何とも思いません

041
ももの缶詰
私は何とも思いません。が、トピ主さんのようなお考えの方もたくさんいると思います。 支援センターで毎日何人ものママさんが来る中で、名前を覚えてもらい呼んでもらうことだけでありがたいなと思います。 私は他のママさんと子供さんのお名前をなかなか覚えることが出来ないので。 他のママさん達はそんなに深い気持ちで呼んでるわけではないと思います。ましてはトピ主さん個人を尊重していないなんて思ってもないですよ。 トピ主さん、もう少しゆったりしたお気持ちで!

気にしたことない

041
mii
子育て広場のスタッフさんに子供の名前を憶えてもらえただけでも いいと思います。 沢山の人に会っている人に子供の名前や苗字まで 憶えてもらおうとは、思いません。 下の名前で呼ばれたければ名札でもつけていけば

えっと

🙂
ささ
病院とか行けばそうだと思うのですが、仮に斉藤さんだとして、斉藤さんなんて他にも居ます。 だいたい該当者は周りを見渡して、自分かな?って感じになりますが時間の無駄です。 もちろん、名前でも同じ事は起こりえますが苗字よりは遥かに少ない それに子育て広場の名前の通り、子供が居て何ぼの場所でしょ? 主役は子供でしょ。 旦那の会社見学に行けば斉藤さんの奥様と呼ばれる事だって有るし、逆に貴女の友人の集まりなら旦那は斉藤さんの旦那様と呼ばれるわけで。 >「私の名前+ちゃんママ」 本当に貴女の感じたとおりですか? 単に子供の名前と貴女の名前を記憶間違いしただけじゃなくて? 普通にママとして呼ぶなら「名前+ママ」か「名前+ちゃん」だと思うのですが? 横道にそれましたが前述の通り、貴女との接し方(子供を通した付き合いか、ママ同士として個人的付き合いか)で呼び方は変わって当然。 そんな事で従属だの、自尊心を持ち上げてくれて良いだのに固執する貴女の生活に改善が必要かもしれません。 もう少し旦那なりとの関係を見直してもっと認めてもらいなさい。 不満で不安なんでしょ?

なんでもいいです。

🐤
ぱんだこあら
誰しも子供の従属物のように感じるときがくるって、決め付けないでほしいです。 人それぞれこだわるところってあると思います。私には全くどうでもいいことです。。 別に私が主人公でもないでし、まして子育て広場や子供つながりからの関係なら、それでいいです。 ほんとに仲の良い人やわかってくれている人は、ちゃんと名前や名字で呼んでくれますから。

私も嫌だな~

041
じろう
まずトピ主さんを叩いていらっしゃる方がいますが、トピ主さんは呼び方を強制させているわけでも、「私はこう呼んでほしい」と主張しているわけでもなく、単純に皆さんはどう思われますか?と聞いているだけですよね。 面倒くさい人だなんて、必要以上にトピ主さん批判をすることないのではないかと思います。 ところで私は今まで「○○ちゃんママ」なんて呼ばれたことありません。 児童館や子育てサロンで仲良くなった方とは、下の名前(例:じろうさん、まかろんさん等)で呼び合っています。そこまで親しくない方は「苗字+さん」かな。 児童館のスタッフの方は、お母さんを呼ぶときは苗字で呼んでくれるので、今まで違和感を感じた事がありません。 慣れの問題かもしれませんが、もし私が「○○ちゃんママ」と呼ばれたらちょっと鳥肌が立ちそう。そもそも他人に「ママ」と呼ばれる事もなんか嫌です。 確かにセンターのスタッフさんにとっては子供の名前だけ覚えていればあとは楽な呼び方でしょうけど、せめて「○○ちゃんのお母さん」のほうがしっくりくるな~。個人の感覚ですけど。

少し前のドラマ

🐤
らいん
名前のない女神?でしたっけ。 あれも普通に「ケンタくんママ」とか「ララちゃんママ」でしたね。 なんの違和感もなかったです。 子供が「あの人がケンタくんのママで、こっちがララちゃんのママ」と覚えやすいですし、ママも子供の名前が覚えやすい。 ママ同士やママ自身の気持ちもあるでしょうけど、子供にとっての認識&目線的に「子供の名前+ちゃんママ」アリだと思います。 ママのみの場なら苗字でも普通だと思いますけど。 主さんが嫌なら主張しても良いと思いますが、違和感無く受け入れてる人も大勢いますし、従属なんて意味で言ってる人はまずいないと思います。

自己主張のお強い事でございます

🙂
プチ
子供を通して交流する場ですから主体は子供ですよ。 トピ主さんは逆にそんなに『私が、自分が認められる』って何しに子育広場に通っているのでしょう。 私はそんなにスタッフさんと自分を出して交流を深める気は全くないし、大勢の中の一人で結構なので『子供の名前ちゃんママ』と呼ばれたいですね。 母親は影の存在で十分です。 もし子育て広場なんかに居合わせたママさんから『自分(ママの名前)の名前+ちゃんママと呼んで』と言われたら 変わった人だな、子供を通してより、親同士が親密になりたいのかな?と勘ぐってしまいそうです。 正直、それ以来避けると思います。 トピ主さんも他に世界を見つけたらどうでも良くなりますよ、物凄く視野が狭くなってませんか?

きにしない。

🐶
麦茶
そんなに気になりますかね? この名字も旦那のものみたいなものですよね。 言いだしたら私は結婚しただけでなぜ名字変わらなきゃいけないのか いまだに納得できていないかも。 子供の名前+ママ 私は特に気にしませんね。 昔の「おばちゃーん」より全然いいじゃないですか。 出産したとき、私もおばちゃんと呼ばれるようになるのかと 思っていたら「子どもの名前+ママ」だったのでびっくり。 うれしいくらいでしたが。

覚えるの大変だもの。分かってあげて欲しい

😨
細かい、面倒臭い人
子供の名前を間違いなく覚え、併せて苗字も間違いなく覚えるのって、大変だと思いませんか? 私が利用していた子育て支援センターは(地方都市)、保護者+子供合わせて、年間300人以上の利用者があったそうです(リピーターは含めず)。 半分以上は子供でしょうね。子供2人以上連れてくる方もいますから。 150人以上の子供の名前を間違いなく覚えること、できますか? 今時の難しい名前ですよ? 私も初めて呼ばれた時は、正直違和感はありました。 でも、先生達は、1~2回通えばすぐに子供の名前や「この玩具を気に入ってずっと遊んでたね」と好みの玩具も覚えていて、すぐに出して相手をしてくれました。 嬉しそうな子供の顔や、楽しそうに相手をして下さる先生を見ていたら、私の呼ばれ方なんてどうでも良いと思いました。 覚える人数がとても多いのに、これ以上負担を増やすようなことを言ってどうするの? トピ主さん、面倒臭いよ。 子供の従属物みたいに感じて嫌になるなら、そういう広場には行かない方が良い。 個人的にママ友付き合いしなさいよ。 そうすれば「苗字+さん」で呼んでもらえます。

独身ですが

🎂
nana
トピ主さん、そんなことが気になるのですか? 新聞の投書欄で読んだことがありますが、 家の前を通学する小学生からタマのおばちゃんと呼ばれているそうです。 タマは飼ってる猫の名前です。 小学生たちは親しみをこめてタマのおばちゃんと 呼んでくれているそうですが、 おばちゃんはタマの従属物ですか? トピ主さんはナーバスすぎてまるで思春期の女の子みたいです。 トピ主さんの夫や家族や親しい友人はちゃんと名前で呼んでくれるでしょう? 子育て広場のスタッフは友達でもなんでもないのに、なんでそんなにナーバスなのかわかりません。

人それぞれ

041
ジャッジ
○○ちゃんママが嫌なら、嫌で良いと思う。 私は呼ばれたように呼び返すので、トピ主さんも相手を苗字で呼べば、 そのうち気付くかもしれませんし、今回はっきり言ったように、知り合った人にそう言えばよいと思います。 ちなみに、私は○○ちゃんママを10年以上言われ続けられていますが、 全く嫌ではありません。どう呼ばれようと、私は私です。私のことを呼んでいるのがわかればいいです。 幼い時からの友達は未だに昔のあだ名や、下の名前+ちゃん で呼んだりもします。それも全然気にならないです。ただし、関係ない周りの人は気持ち悪いだろうな~とは思います。

こだわらない

041
nayuta
むしろ 子どもの為の場所なら ○○ちゃんママが自然だと思います でもね 今はもう子どもは中学生ですが ○○ちゃんママって言い方なんて幼稚園ぐらいまで 幼稚園の頃だって 子どもに話しかけるときに ○○ちゃんママに聞いておいで とかいうくらいで 親同士は名字呼びでしたねぇ 後は…その場に居ない人が会話の中で話題になる時とか単純に分かりやすいから 子ども達の為に色々してくれる方々に 余分にお手数かけるほどこだわる必要は感じません

「xxちゃんちのおばちゃん」に一票

041
バブル世代
昭和の時代みたいに「(苗字)さんちのおばちゃん」でいいじゃないですかね。 子育てをがんばっているママだの一人の人間としてだの、呼ぶほうはそこまで深く考えていませんって。それに子育て広場って自分のアイデンティティを確立しに行くところじゃなくて「子どものママ」として行くところですよね?だったら子どもの名前+ママでどこが不自然なのか分かりません。 職場で何々ちゃんのママなんて言われたらふざけてんのかとか思いますけどね。 子どもは全く関係なく個人で認識される場では自分の名前で、子どものママとして認識されているところでは何々ちゃんママでよいのでは? でも一昔みたいに「タナカさんちのおばちゃん」とかが一番楽だと思いますね。

小学校に上がるまでよ

041
なまびーる
子育て広場なんて、ずーっとお付き合いがわるわけじゃないんだし、いいじゃない。 子供の名前+ちゃん+ママなんてふつうでしょ。 スタッフにフルネーム覚えさせるほうが大変!○○ちゃんママだったら、○○ちゃんだけ覚えればいいんだし。 自分の名前+ちゃん+ママのほうがイタイ!大人なのに「まかろんちゃん」なんて呼ばれたいの?(笑) 幼稚園や保育園、小学校になれば、そのうち「苗字さん」になりますよ。 小学校になると兄弟いるママなんてザラですからね。 子供の名前じゃ、誰なんだかってなっちゃいます(笑)

十分

041
ひまわり
子育て広場に限らず、園でもそうですが、子供に関する場所なら、 子供の名前さえ覚えてもらえれば、私は十分です。 私のことを呼ぶ場合は、 「○○ちゃんのお母様(ママ、お母さん)」で構いません。 とにかく「その子の親である」ということを間違えないでくれればいいです。 変に、呼び慣れない苗字で呼んだりすると、間違いが発生しそうですし、 ましては、親の名前+ちゃん? そんなの、友達同士でやってくれって思います… スタッフの方はお仕事でされているのですよ? >自分が子供の従属物のように思えていやになりました。 子育て広場では、あなたは子供の従属物に他ならないと思いますが… だって、母親だけで遊びに来ている人なんていないでしょ。 子供が遊ぶ為に、あなたがついて行くんですから。

ご意見ありがとうございました!

まかろん トピ主
トピ主のまかろんです。 みなさま、色々なご意見ありがとうございました。 意外に「子供の名前+ちゃんママ」でOKな方が多いのにびっくりしました。 私が何かこだわりすぎているのかもしれません。 その点に気づかせていただいたのでご意見をいただいてよかったと思います。 子育て広場は子供の遊び場ではなくママが孤立しないためのものと聞いていたので、子供のためのものではなくママのためのものと認識していました。なので「苗字+さん」の呼び方がいいと思いました。 またスタッフの方(お一人の方なのですが)は、私が「子供の名前+ちゃんママ」という呼ばれ方がいやだと知ってから、ますます嫌がらせのようにその呼び方で連呼するようになり、わざわざそこの施設長の前でもその呼び名でしつこく呼んだので、私もだんだんむきになってしまいました。 トピと話題が離れますが、なぜそんな意地悪なことをするのだろうと結構悩んでいます。色々なタイプのママがいるから自己防衛のため先手を打っているのではということくらいしか理由は思い当りません。 皆様のご意見とても参考になりました。ありがとうございました!

公と私

🐱
まあね
私は妊娠中、今のトピ主さんのように 一個人として扱ってほしい!私は子供の従属物ではない! とけっこう鼻息荒く思っていました。なのでトピ主さんの気持ちがよくわかります。 けれども2人の子どもを持つ現在は私のことだとわかれば呼び方なんてまったくどうでもよくなってます(笑) 子どもの成長とともに子ども関係の知り合いが増えるため、子どもと親の名前両方を覚えるのが大変ということもあります。 同じ理由で子育て広場では「子供の名前+ちゃんママ」でいいと思います。 そもそも子どもがメインですし公共の場です。 スタッフの方も他のママたちもわかりやすい呼び方でいいのでは? スタッフの方は多くの親子に関わるので統一したわかりやすい呼び方の方がお互いに混乱やトラブルが少なくなると思います。 個を大切にしてほしい気持ちはプライベートな友人に尊重してもらい、公共の場でそれを望むのは求め過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧