本文へ

これって普通ですか?

レス9
(トピ主 0
😑
ちび
子供
生まれて3ヶ月の子供がいます。旦那がたまに「おまえさぁ~」と言う感じに子供をお前呼ばわりします。男の人ってそんなもんですか?
個人的には考えて付けた名前があるのだから名前で常に呼んであげて欲しいし、人前でもそのうち口癖のように言われるんじゃないかと思いすごく嫌な気持ちになります。みなさんのところはどう呼ばれてますか?

ランキング

レス

○○ちゃん、○○さん

041
なおと
子どもにも私(妻)にも 「おまえ」なんて言ったら、 その場で夫を蹴っ飛ばすけどね! うちは、子供のことも たとえば「ひな」って名前だったとしたら、 ひなちゃん。とか、ひなさんって 夫は呼んでますね。

たぶん突っ込み?

🙂
ぷ~にゃんパン
懐いてくれないから「おまえさぁ~」「なんでお父さんをおぼえてくれないんだよ」って感じだと思うよ そんな時は「パパ、ちゃんと○○ちゃんと呼んであげて、そうすれば見てくれるから ほら○○ちゃんパパだよ」と誘導すればいいのでは?

そういう所あるよね

😉
まめすけ
男の人って。笑 はじめまして、1歳2ヶ月の女の子ママです。 うちの旦那もお前とかワルガキとか 色々冗談で言う時あるんですよ。 でも、真顔で「次言ったらしばく」って言ってます笑 関西生まれ関西育ちでお互いお育ちもあまり良くなくて 元々口が悪いんで 私も娘を叱る時、娘が危険な事をした時は びっくりして咄嗟におまっ!!やりすぎやろ!!とか くしょがきーーー可愛いなあっっおいっ!!!とか 私が主に言っちゃうんですよね。 でも、私はずっと娘につきっきりなので すぐ名前呼び直すし怒ってもそれ以上に笑ってる事が多いから 怖い記憶を挽回出来るけど旦那は仕事帰ってからしか時間ないのに怒ったら嫌われるよーって 言って必ず名前で呼ばせてます。 しかも男の人って1回許すとずっと言うからね。 咄嗟にじゃなく呼ぶのはやめろって言ってますよ。

別に

🙂
みみっち
たまにいますね、男性が「お前」っていうのを心底嫌がる女性。 私は割と平気なので(父も母親や私を親愛をこめて「お前、だいじょぶか?」みたいな感じでよく使っていた)なんとも思わないです。 うちの夫は我が子の名前ももちろん呼びますけど、たまに「可愛いなあお前は」とか「ほら、お前もこっちきてやってごらん」とか言いますよ。 ちょっと気にし過ぎじゃない? まあでも「名前があるんだから名前で呼んであげて」って可愛く言うのは構わないと思いますよ。

そこに愛情はあるか

🙂
posuyumi
人ぞれぞれ、の範疇かと。 ただ、3か月の子に「お前さあ」の前後に何が続くんでしょうか? 「またウンチしたの?」と言いつつオムツを替えてくれてるんならいい。 「大きくなったら何になりたい?」みたいなたわいもない声かけでもいい。 そこに愛情があれば。 「いつまでも泣いてんじゃねーよ」とか 「あーあ、じゃまくさいんだよ」みたいな 赤ちゃんでいることをクサすような物言いだったり、邪険にする言葉がつづくんなら相当まずいです。 大事なのは、言葉のチョイスではなく、そこに愛情があるかですよ。

ふだんから

🙂
るる
ヤンチャなひとなのですか。 今後虐待の心配とかないですか。 赤ちゃんには「お前~可愛い~」コチョコチョーとかならわかるけど、 「お前何で寝ないんだよ」「お前オムツもったいないだろ」とかならヤバイ。

わかります!

🐶
フルタイムワーママ
私もお前って言われるの嫌です。 子供のことも、自分に対しても言われたくないです。 これ言ってる方はだいたい全然悪気が無いので、察してもらうのは無理ですよ。 きちんと言った方がいいです。 それでもお前って言うようなら、トピ主もご主人に「お前さぁ、さっさとオムツ替えろよ」とか言ってみてはいかがでしょう。 自分が言われると嫌さ加減?がわかるかも。

トピ主さんのことは何と呼ぶのですか?

041
甘夏
当然、「おまえ」なんて呼ぶことは無いのですよね?トピ主さんの名前だってご両親が<考えて付けた名前>なのですから。そんな失礼なことをされようものなら、絶対返事なんてしないし、その都度抗議してきたのですよね? 『妻や彼女、親しい友達には「おまえ」呼びOK、我が子だけは特別尊い存在だからはNG』では理屈が通りません。

そんなにイヤなんですね

🎶
ばんび
うちでは、「おまえ」はわりと普通です。。。 私の母の実家の地方では、親が子供を、上のきょうだいが下の子を、「おまえ」と呼ぶのは普通です。 方言に近いのかもしれません。 なので、私も母から「おまえさ~」って、今でも言われますよ。 親とか、兄から言われる分には全然気になりません。 だから私も娘に、「おまえ」って呼びかけること、あります。 まあ、家の中だけですけどね。 そういう言葉を使う人からしたら、そこまで嫌悪するほうが不思議かな。 とはいえ、夫から「おまえ」と言われるのは、多分イヤですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧