本文へ

飲み会の翌日の欠勤と遅刻

レス11
(トピ主 1
😨
みどり
仕事
今の職場は中途で働いています。事務職です。
その会社では飲み会は必ず2件はハシゴ。中には3件以上行く人も…。
私は、部署内でも遠い方で人一倍睡眠不足でキツイけど会社に朝から行きます。

ですが、営業の方は客先直行のフリか(本当に行ってる人もいるかもしれませんが)体調不良でお休みor午前お休みで朝はほとんどで席に人がいません。
しかも上司よりも平社員の方に多いです。
私は社会人になる前から「社会人の飲み会の翌日は絶対に遅刻も欠勤もしてはいけない」と周りから教わっていましたので、とても驚きました。

変わった会社だなと思っていましたが、後から入った事務の女性が飲み会の次の日に体調不良で遅刻してました。

会社や職業で違いはあると思いますが、社内の飲み会の翌日でも遅刻や欠勤は許されるのが一般的なのでしょうか?

ランキング

レス

うちも多いです・・・情けない

😣
平凡女子
すごい会社ですね、事務の女性まで遅れるのですか。 事務方は内勤が仕事なのに・・・信じられません。 うちも、います、そういう人。 しかも翌日の「直行します」の連絡がメール。 飲みすぎて声が枯れて、 電話がかけられないんですね(嘆息)。 でも、一般的なことではないと思います。 > 「社会人の飲み会の翌日は >  絶対に遅刻も欠勤もしてはいけない」 私も、以前勤めていた会社で、表現は違いますが、 「翌日の酒の話はするな」 と躾けられました。 その会社では、どんなに深夜まで飲んでいても、 翌日の8時55分には、全員がピシッと揃って 仕事を始めました。 それが一般常識でしょうね。 やぱり、会社の姿勢だと思います。

だらしない職場

041
モッチャン
だらしない人が多い職場なんでしょうね。 恐らく、最初に遅刻した人に上司が厳しくしなかったのでだんだん他の人に広まった、とかそんなことじゃないでしょうか。 以前の職場の上司が、仕事の結果さえ出していれば細かいことは目をつぶるって感じだったので、トピ主さんの職場みたいな雰囲気でしたよ。 そういう雰囲気だと飲み会に歯止めがきかないから、遅刻者がさらに増えるんですよね。 新人さんも飲み会の雰囲気から何かを感じたんでしょう。

郷に入りては郷に従う

💋
朝からヒマなOL
トピ主さんがいくら気に入らないからって、それで社に損失を与えたわけでも無いし、対外的に迷惑をかけたわけでもないし、上司も何も言わないし、では イライラしたって仕方ありません。 2,3分の遅刻とか、就業前に着替える、とかのトピと一緒で、職場の雰囲気が許されちゃってるんだから仕方ないとしか言いようが無いと思うのです。 どうしても許せないなら、是非、出世なさって、それなりの地位にお付になって、改善命令をお出しになるしかないと思いますが。 郷に入っては郷に従えですよ。 中途で入ったとおっしゃるけど、前に何社をみてきたのかしら? 色々じゃありませんでした? あ、ちなみにウチの会社じゃ、飲み会の翌日は多くの方が「事前に」有給申請してらっしゃいます。それもどうかとは思うけど、別に誰にも迷惑かからないからほっといてます。

ホントだらしない

041
えり
それって、社会人として一番しちゃいけない事ですよね。 社員って上司のレベルをそのまま反映するらしいので、トピ主さんの上司がどんな方なのか察しがつきます。 きっと、だらしない人なのでしょう。 トピ主さんが周りに流されていないのが唯一の救いでは? この先も流されずに正しいと思う事をしてください。

習いました。

🐷
sara
私も社会人1年生の時に習いました。 最初に入った職場は、やはりすごく飲み会が多く、4件くらいは 普通で行ってましたし、新人なので付き合わされていました。 「社会人の飲み会の翌日は絶対に遅刻も欠勤もしてはいけない」 ある意味格言だと思います。実際ちゃんと守っています。

片手ほどの会社を渡り歩いてきましたが

041
通りすがり
そんな会社は無かったですね。 そういう所もあるんですね。

ウチも居ますよ。

😀
ヨーグルト
弊社にも居ますよ、そういうお人が。。。 前なんて直属の上司が飲み過ぎて翌日来なかったし。 あと専門職の女性も酒癖が尋常じゃない程悪く 飲み会があった翌日は必ず休んでます。 社会人としてやっちゃ拙いですもんねぇ…。 全く困ったもんです。 主さんだけは流されずに頑張って下さいませ。 小生も流されずに頑張ります。

そういう会社もあります

041
ゆう
一般的というのではなく、そういうのが許される雰囲気の部署もあるということです。 体育会系で上司がとにかく飲ませる部署でしたので、遅刻をしてなくても午前中まったりと仕事にならない事もありました。 そんなところもあるんだなーぐらいで流したらいかがでしょう?

若い頃は

💤
夢で逢えたら
私もそうでした。 「ちょっとくらいの遅刻なら許されるだろう」って、甘えから来るものでしたよ。 ですが、自分の仕事でどうしても遅刻できないって時は、早めに飲み会も切り上げて帰っていました。 今は年齢的なせいでしょうか、朝の目覚めも早くなり(休日でも6時とかに目が覚めます・泣)、そういうことも自然となくなりましたけどね。 一般常識的、社会人としてそんなの許されないというか、自己管理ができていない証拠なんでしょうけど、逆に次の日のことを事前に調整してるなら、遅刻もいいんじゃないかな?とも思います。 査定に響いたりもするでしょうし、信用とか云々も、最終的に自分に返ってくることです。 上司もちゃんと見ているはずですから。 「私はちゃんと出勤してるのに、なんであんたたちは!」って気持ちになるのも分かりますが、直接迷惑をこうむってる訳でもないんならいいんじゃないですか? もちろん一般的ではないとは思いますがね。 ちなみに・・・ 同僚で、よく遅刻したり有給休暇を使い切るヤツがいるんですが、そいつのボーナスはいつも5万円でした。(苦笑

トピ主です、ありがとうございます!

😀
みどり トピ主
皆様ご意見をありがとうございます! 許される職場と許されない職場があるのですね。 私はまだ20代で社会人歴も長くないですが、苦学生でしたので学生時代のバイトを入れたら20社以上見てきましたが飲み会の翌日に少々の遅刻はあっても休む職場はありませんでした。 なので驚いてトピを立てさせて頂きました。 迷惑はかかっていないので、このことに腹を立ててはいません。念の為。

こういうのは会社によるが

🐧
JUIN
でも飲み会の後、足並みそろって休んだり遅刻したりするならむしろ分かりやすい。 なにかつーと体調不良(たいてい仮病)とか子供がどうのとかで細々と遅刻・有給を使う人間の方がどうなんだろうと思います。 大体 >ほとんどで席に人がいません ならば、平日にセッティングするのが間違いなんじゃ・・・ 3次会まであるような飲み会は休み前にするべきなんじゃないでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧