本文へ

問題な派遣(愚痴)

レス7
(トピ主 1
041
らりる
仕事
職場に早退、遅刻、欠勤を毎月繰り返す派遣がいます。
理由はいつでも体調不良です。(仮病ではない。)

例えば、体調不良で遅刻、翌日は早退、翌々日から続けて欠勤、とその繰り返しです。

その度に、周囲がその人の仕事のフォローの繰り返し。

でもなかなかクビにならないんですよね・・・。

そういうのって派遣会社の営業担当は、本人に注意したりしないのでしょうか。或いは、派遣先会社に別人員へチェンジを勧めたりしないのでしょうか。
派遣先からクレームが出るまで放置しておくのでしょうか。

ランキング

レス

クビにするのは派遣先。

はるまる
派遣社員の管理監督義務は派遣先(勤務先)にあります。 契約にそわないのであれば、主さんの上司が派遣会社にクレームを入れて人員の交代あるいは 契約解除をするのが筋です。

派遣元には問題意識がないかも

041
ろろさ
派遣元は気がつかないでしょと思いましたが、 たしか欠勤等は派遣元にも連絡しないといけないんでしたっけ。 無いとは思いますが、派遣先にメリットになっているかもしれないので (とりあえず人員を入れてしまったが、やるべき仕事がないので  費用の発生しない自主欠勤はありがたい、など) 派遣元から話をすることはないでしょうね。 ただし、もし派遣先からクレームがあったなら、 派遣元はできるだけ迅速に対応しなければならないとは思います。 トピ主さんでできることは、派遣先の契約上の雇用主にこの問題で 困っていることをアピールする事位でしょうかね。 派遣のみなさんの出勤状態をそんなにチェックしていないかもしれませんので。

レスします。

041
vvv
派遣会社に言わない限り、超能力者じゃないから派遣会社も知りようがないんじゃないの? 派遣会社に申し入れもないのならどうしようもないでしょう。 働きの悪い派遣社員なら派遣会社にハッキリ言ってチェンジしてもらいましょう。 そんな派遣社員に給料払うのは会社の損ですよ。 働きの悪い派遣社員はドンドン派遣会社に言ってチェンジです。 良いヒトを派遣しなかったら、派遣会社自体もチェンジですよ。

派遣先から

041
GH
派遣会社にクレームを入れなければ、派遣会社ではなかなか現状が把握できないですよ! 人員チェンジ依頼を出すべきです。 その為に、双方の担当者がいるんですよ! 需要と供給が成立していなければ、話し合う。 なぜ、それをしないのでしょう?

直ぐに営業担当に連絡してください。

😠
マジマジーネ
トピ主様は派遣社員に仕事を指示する指揮官担当でしょうか? トピ主様の会社側は派遣会社にとってはお客様です。派遣社員はお客様にとって「商品」なんです。会社の戦力にならなければ、商品の価値はありません。職場に早退、遅刻、欠勤を毎月繰り返す派遣社員によって、会社内の仕事や人間関係で支障をきたすのであれば、直ぐに派遣会社の営業担当に連絡して、注意してもらうか、または別の人に紹介してもらったほうがいいでしょう。

会社に1人は遅刻犯

モリ-X
私は寿退社後、子供が出来るまでの1年間派遣で働いていました。 私の場合は、正社員のお局様がまともに出勤しない人でした。 週に4日は遅刻、午後3時頃出勤し、夜9頃までいて残業手当を稼ぎます。 そんな時間に仕事がある訳も無く 夜はお菓子やお弁当を食べながら、ゲームとまんが三昧です。 ですが、他の部署の人はそれを知らず、ましてお局様なので 「いつも遅くまでいる責任感の強い人」と思っています。 そして、棚卸や監査で全員残業決定の日は必ず有給です。 なのに、上司はお局様より勤続年数が浅い為、見てみぬ振り。 やってられない嫌な気分でした。 でも、派遣なら遅かれ早かれ居場所がなくなりますよ。 それまでは、責任の無い仕事をお願いするしかありませんね。 聞いてみると、会社にひとりは遅刻犯みたいな人いるみたいですから。

トピ主です。

041
らりる トピ主
どの社員(派遣、アルバイト含めて)よりもとび抜けて、勤怠が悪いのですが、なかなか契約解除や更新拒絶ができない様です。 一人暮らし&病弱&中年の方なので、契約解除や更新拒絶を上司も躊躇っているのではないか、と思います。(契約を切った場合、次が見つかりにくいのを心配している?) 今後もこういった状態が続きそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧