本文へ

体調不良の人が多い職場

レス25
(トピ主 2
🙂
はづき
仕事
30代後半の会社員です。今の職場に転職(正社員)して2年ほどですが、やたらと体調を崩す人が多いことが気になっています。
50人くらいの本部オフィスで、隣席の40代前半男性は、週に2-3回は体調不良や通院を理由に遅刻します。私と同じ業務をしてる30代後半の派遣さんもしょっちゅう体調不良や通院で遅刻や欠勤をします。腰痛だったり中耳炎だったりなんか目の病気だったり、時には寝坊も。連絡が入るたび内心いい気がしません。
また隣のチームの20代女性も通勤途中で具合いが悪くなり欠勤とか、30代前半の女性も胃がムカムカするから半休とか、40代後半男性も体調不良で休むことが多く年間の有給休暇をあっという間に消費してるとか。また鬱になってやめて行った人もこの2年で3人もいます。
私はこの2年間一度たりとも体調不良を理由の遅刻・欠勤はしていません。私が丈夫すぎるだけでしょうか。
前の会社にはこんなに体調不良者も鬱になる人もいませんでした(今より比較的ブラックな会社でしたが10年以上勤めた)。
今の会社の方が大手企業で環境的や待遇はとても恵まれているのに。
いやむしろだから甘えているのかしら。それともそういう人材しか集まらない会社なのか。

みなさんの職場はどうですか。

ランキング

レス

業種にもよるけど

くものす
業種や社風にもよるとは思いますが、現業部門で働くには、少し体調に問題がある人を間接部門に集める企業ってあります。 本部ということですので、管理部門じゃないかなと思うのですが、管理部門はメインで稼ぎ出す部門と違って、成果や成長が見えにくくて、モチベーションが保ちにくい部門です。しかも経験も必要なので、そういうところで腐らずにやっていける人は、何かほかにマイナスがあって仕方なく…という人にしておくほうが、定着率がいい場合もあるんですよ。 大手企業で、気軽に人員整理的なことを行わないところほど、そういう事情のある人の活用を考えて配置したりします。 もちろん、そういう休みがちな人が多いと、健康な人の中には、私ももっと休もうと思う人も出るので、モラルハザードになる可能性もあって、それも体調不良の人が出やすい理由になってるかもしれません。

私の会社も多い

🙂
営業
私の会社も多いですよ。 時間の融通かきいて産休の取りやすい部署なので、若い女性を集めているところです。 営業職なのでストレスでしょうね。 こちらはストレスで体を壊すのと、精神的にキて朝会社に行かれず遅刻が増えてるのだと思います。私はストレスで遅刻する世界とは無縁でしたが、今の職場に来てから遅刻欠席が増えました。 朝になると「もうダメだ。会社いけない...」と思いますが、1時間遅刻して朝礼をサボるだけでも、気持ちが楽になります。 あとは先輩たちが遅刻欠席が多いので、休みやすいです。タイミングや様子から、会社来たくなくて休んだとか体調不良が嘘とかわかりますね。 絶対に休んではいけない!という気持ちは消えました。負の連鎖ですね。

自覚がなさすぎ

😨
プー
私の職場では、少々のことでは誰も休みません。だから、風邪などひかないように気を引き締めてます。トピ主さんが常識だと思いますよ。上の人とか誰も何も言わないのですか?完璧に気が緩んでいるんだと思います。皆がそうだからと。社会人としての自覚が無さすぎですね。トピ主さんは、流されず今のまま頑張って下さい。

あります

🙂
匿名
そういうヌルい職場は、中途半端な大手の子会社あたりですか? 安易にクビ切ると世間体 悪い評判がたつのでできません。  人によってはやる事無くて座ってパソコン見ているだけの、、  激務よりキツい状態の人もいます。給料いいので辞められません。  そんな人達は、たいがい体調不良に逃げて休みがちになります。  または親会社から来た人はやりたい放題です。一種の勝ち組ですが。  トピ主さんもそんな職場では?

ありました

🙂
maimai
私が5年前に務めていた会社(従業員160人位)ですが、私が在職していた5年間に30人位辞めました。多いですよね。 常に体の病気か心の病気で長期休職している人が1人か2人いました。 私はアルバイトで1年更新だったのですが、有給休暇がとても取りにくく、辞める時に全部消化しようと思ったら「1年契約だから過去1年分の残だけ」と言われました。その前に勤務していたところでは6か月更新でしたが、過去2年分が対象でした。 ゴマすりが上手な人が出世していました。まともな人は辞めてしまうんです。

職場の空気はどんな感じですか?

041
雪合戦
私は前職トピ主さんと似たような感じでしょっちゅう体調不良を起こす人が多く、しかも仕事が出来ない人ばかりでその皺寄せが私や同僚に集中しているような状況でした。 仕事が出来ないから上司に怒鳴られ、そのせいで鬱になったと言い長期休暇されその穴埋めの為に私が毎晩長時間残業。 結果私まで原因不明の胃炎や頭痛、不眠症になりこのままじゃ潰されると思い転職しました。 今の職場も結構体調不良をよく起こす人や持病持ちの人が多いです。 ですがどの人も仕事はきっちり出来て、休むにも周りに配慮しているので不快に感じる事はありません。もちろん皺寄せが来る事もないし。 同じような環境なのに、人が違うだけでこんなにも空気が違うものなのかと驚きましたよ。 トピ主さんの職場はどんな雰囲気ですか? よく休む人でも仕事をちゃんとしている・スケジュール管理を出来ているならトピ主さんがイライラするのはお門違いです。 体調不良で休むのは労働者の権利ですから。

何でしょうね?

🙂
しじみん
何か重大な毒素のようなものが影響している印象を受けました。 職場の人たち限定というなら、その職場で共通してさらされているもの、例えばみんなが飲んでいるお茶、吸っている空気など。 あくまで推測ですが、みんなが飲んでいるお茶に、ヒ素などが間違って少しずつ混入しているなど、何か人間の害になる物質が知らぬまに混じっている可能性はないでしょうか? また、空調はどうでしょうか? 大量の黒かびなどがフィルターについてないでしょうか? まさかとは思いますが、建物の一部に石綿は使われていないでしょうか? 知り合いに人体に害を及ぼす被害に詳しい人はいませんか? 保健所に相談してもいいかもしれません。 また、これも推測ですが、何者かが故意にお茶などに何かを混入するという例もあります。 色んな可能性をひとつひとつつぶして、何もなければ偶然ということになりますかね。

建物に問題があったりして・・・

🙂
はる
> 今の会社の方が大手企業で環境的や待遇はとても恵まれているのに。 > いやむしろだから甘えているのかしら。 まぁ、こういった理由なら良いのですが、 トピ主さんがまだ気づかない、すごいパワハラ主や派閥がいるとか。 (各個撃破タイプだと周りは案外気づかないものです) たまに、新築物件がアスベストなどの有害物質を発していて、 職員が次々に具合が悪くなるケースもありますよね。 それか、会社の近所に何か有害物質を発しているものがあるとか...。 トピ主さんも体調変化にはお気をつけください。

念の為に。

041
うーーーん。
 一度社長に相談してお祓いしてもらったら? それで元気になれるならいいんじゃない?  前に勤めていた会社だけど、賃貸していた建物の下に井戸があるらしい。そんでお金が溜まったから他所で自社ビルを建てたんだけど駐車場に借りた場所にまた井戸があるんだよね。職員がどんどん辞めていく会社だったなぁ。  でトピ主さんの経営者は元気なの? 仕事ができない経営者だと職員に仕事の負担がいって皆が体を壊すことあるよ。  病人ばかりじゃあ、業績あがらないね。トピ主さんも気をつけてね。

似ています

🙂
安全衛生管理者
よく見ていると 誰よりも愚痴と噂話で悪口を多く話している方が健康そうなことに気づき その方が行く先々で口を開く空間は高ストレス環境になっているのではないか と思いました。 体調を崩した方達のストレスの一因になっていたと思います。

呪われている会社なんですよ

🙂
勤怠占い
というのは冗談で。 私も前職、ほぼ毎日のように体調不良で遅刻や午前休をする人が多い職場でしたが、一方で始業より30分早く来ている人も一部おりました。 勤怠はその人のモチベーションと能力を表していると思います。 ○時間通りに来る人 現場で必要とされている人です。 ○30分以内の遅刻を繰り返す人 モチベーションが下がっています。 ○毎月4日以上、体調不良で1時間以上遅れてくる勤怠が悪い人 職場で活躍できていない人です。その場にいないだけで周囲に迷惑をかけることもよくあるため、本人に能力があっても職場では仕事はイマイチというレッテルが貼られています。 ○30分以上も早く来ている人 管理職、自己啓発に余念がなく意識が高い人、理由あって早出をしなければならない人は別として、大した用もないのに早く来ている人がいます。これは勤怠の悪い人の噂を聞いて「むしろ自分は早く来ている」アピールをする人です。しかし、逆に言えばアピールポイントはそこしかなく、仕事はパッとしないか、むしろ周囲に迷惑をかけてしまっている人です。おそらく本人の中でも罪悪感があって、早出をすることで相殺しようとしています。

うちもですー。

🙂
らら
社員とアルバイトはフレックスなんで連絡さえあればいいんですが、 派遣までもがそんな感じ。 たぶん、社員が遅いから緩いと勘違いしてるんだと思います。 もちろん派遣は、定時契約してます。 きちんとした派遣さんもいますが、その方が少ない印象。 正直、ふざけるなと思ってますが、指揮命令者じゃないので黙ってます。 まぁ、勤怠悪い人はブラックリストに入ってるので、 別で充足したらその人たちから契約終了する予定です。

どうだろう

041
しょくお
かわりの人がたくさん居るから休みを取りやすい職場とも言えるし 病欠ばかりになるくらいブラックな職場とも言える…どっちだろう。どっちもかな。 「インフルだけど休めないから会社に来ました」「休めよ!」という ツイートも話題になりましたね。 知っている話だと、教員は激務のため病気持ちばかりです。 しかし担任、担当、部活などでかわりの人がいないから病気を押して来ます。 定年後すぐに亡くなる人も何人もいますね。

会社の環境は?

💡
くさもち
事務所内の環境が悪い、なんて事はありませんか? ・通気性が悪い。 ・空気が澱んでいる。 ・日当たりの悪い土壌に建っていて、なんとなく湿っぽい。いつも寒い。 等々、この様な状況だったら丈夫な人でも健康を害する場合があります。 たるんでるとか甘えてるじゃなくて、こんな事を想像しました。

そういう部署。

🙂
くう
大企業には、健康を害した人をさりげなく集める部署があったりします。 トピ主さんの部署も、 誰かが休んでも社員同士フォローし合えば回っていくタイプの部署ですよね? 大体は過労など企業側にも後ろ暗い理由があって身体を壊した人達なので 「解雇はしないから、労災やら裁判やらで事を荒立てないでね」 が暗黙の了解です。 他にも、伝統的に、出世コースを外れた人が流されることになっている部署とかね。 「どんなに頑張ってももう出世はないよ。  この部署にしがみつくか辞めるか自分で決めてね」的な。 >鬱になってやめて行った人 実は初発ではなく 他の部署で激務で発病して今の部署に転属された過去があったとか 自分にダメ出しした会社に居続ける事が辛くなったとか 裏にはトピ主さんの知らないストーリーがあるかもしれません。 古くてでっかい組織には色々、しがらみもあるってことです。 その雰囲気に納得いかないなら転職なさればいいですが、 40代以降、持病やら親の介護で休みがちになっても 簡単には解雇されない企業の有難みが分かってくると思います。 人は人と割り切って、自分の仕事を淡々とこなすのが吉ですよ。

ありえない

🐤
ぽーぽー
そんなに全員が体調を崩すなんて… その会社、呪われてませんか?

キツイ上司いないのですか?

041
ビックリ
ぬるま湯の職場ですね。キツク言う人いないのですか?そんなので業務成り立つのですか?業績上げる事出来ないですよね。 主様が普通です。他の人は甘えている。少しぐらい酷くても普通は来ます。誰も注意する人がいない、怖い上司がいないのでしょう。 評価が下がるのが気にならないでしょうね。 私の職場は怖い上司が3人いて、内女性上司がとても怖いです。派遣で使い物にならないならバッサリとクビにしています。文句言おうものなら機関銃のごとく言い返されます。みんな怖くてびくびくしています。私はその人が怖いのではなくて、評価が怖いので休むことなく仕事に専念しています。

残り組

🐴
uma
休みやすい緩いい会社なので、休みがちな緩い人だけの会社になってしまったのでしょう >連絡が入るたび内心いい気がしません まともな感覚を持った人は辞めるか、朱に交われば赤くなるで感覚を鈍らせて居残るかどっちかじゃありませんか?

仮病かもよ?

🙂
ナナハナ
意図的にそういう人ばかりを集めた現場でない限り、罹病率が異常に高いですよね…。 本物と偽者が混じってるんじゃないですかねえ? 昔学校に勤めていましたが、生徒がサボるときは、「体調不良」と申告してくることが多いです。 休んでいるのに出歩いてるのを見られたときなんかに、言い逃れしやすいからです。 本物は「腹痛」「風邪」など、わりとキッパリした理由を上げます。 あと、「通院で遅刻」も言い訳としてよく使われます。 それから、よく欠席する生徒のいるクラスは、しだいに欠席者が増える傾向があります。 まじめに登校するのがバカらしくなってくるのでしょう。

ありがとうございます

🙂
はづき トピ主
トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。 やっぱ普通じゃない感じですよね。 遅刻も欠勤も連絡は携帯からのメールで済んでしまうお手軽さ、理由が体調不良であれば管理者は 「ゆっくり休んでくださいね」のおきまりの一言で終了。 そのゆるさが、なんというか、慣れないです。 体調不良者を集めた部署ということはないです。 遅刻欠勤を繰り返す方々は、中途入社や新卒で初めてこの部署に配属された人ばかりです。 言葉では言い表せない妙な雰囲気というかカルチャーは感じています。 そのせいなのかしら。。 持病があるなら仕方のないことですが、 体調不良者に囲まれて仕事をするという状況がなんだか疲れてしまいます。

ありがとうございます2

🙂
はづき トピ主
ゆるさと厳しさのバランスが妙なのかとも思っています。 管理者が、体調不良で休むことにはとっても寛容ですが、 仕事に対しては鬼のように厳しいです。要求レベルがとても高い。 鬱になった人はその厳しさが原因だったと思います。 愚痴だらけ、という雰囲気もあります。 愚痴と言いますか、 できない社員へのダメ出しが日常的に繰り広げられたり(ギスギスした雰囲気)、 ベテラン社員による下請け企業へのダメ出し・無茶な要求が、電話口で繰り広げられていたり (横柄な雰囲気)、 なんとも慣れないです。 比較的メンタルが柔軟な私でも感じるこの居心地の悪さが、 メンタルが弱い人にとっては病む原因なのかも、と思わなくもないです。

気になりません

🙂
ももたろ
別に気になりません。 今の会社は仕事の分担が割りと明確で、他の人が休んだからとこちらに大きな皺寄せが来ることもないですし。 多少皺寄せがきたとしても、自分が病気になった時はお互い様だと思っています。 また、体調管理として無理をせず休むことも重要だと思っています。 たまに無欠勤にこだわったり、休む=悪という意味不明な精神論で無理をして会社に来た結果、仕事が手につかず病状悪化・・・なんて人もいますが、こっちは気を使うし仕事は回らないし逆に迷惑です。 だったら体調不良を察知した時点で早めに休んで体調を整えたり、病院でしっかり診てもらって、万全の体調で仕事に臨んだ方が効率もよく周りに迷惑もかかりません。 その点で、病欠=甘えという考え方は非常に危険(ブラック会社的な発想)だと思いました。 >私はこの2年間一度たりとも体調不良を理由の遅刻・欠勤はしていません。私が丈夫すぎるだけでしょうか。 そうですね。主さんはたまた恵まれていただけです。 体格と同様に、体力・精神力には先天的に個人差があります。

シックハウス症候群?

041
おせっかいおばさん
内装工事したとか、新しい機材とか搬入されてませんか?

大きな組織なら

041
乾物
お客相手の現場や、事業運営の第一線には出せない持病や個性をお持ちの方を庶務などの内部事務系職場に配属させる傾向があるのでは? もちろん、そうした方をフォローできる人材もセットで送り込まれますが、出世する方達なので、短期間で異動されますが。 中には、いっそ休んでくれた方が周りの仕事がはかどり、空気もよくなるような人もいます。 働く権利を主張するなら、給料もらうための義務も果たしてほしい、と心から思います。 一方で、定年が実質延びて、職場が高齢化してきているので、やはり持病の治療しながら働く人も戦力としていないと仕事が回らないのも事実です。 そうした人が働きやすい環境が維持されるのも大事かなと思います。 休みを必要に応じてとりやすい職場なのは大事ですが、その裏をかいて慢性的に働かない人をどうするかが問題ですよね。 昇給や異動などの待遇面で差をつけるとか、持病があるなら定期的に会社が指定する医師の診断書を出させるとか、透明性のある管理をしてほしいなあと思いながら働いてます。

多分ズル休み

🙂
はなこ
休んだ者がちだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧