足の小指の一箇所に爪水虫があります。爪が肥大していて、調べたら菌もいたのでラミシールを2ヶ月飲みました。
爪の白い部分は切り取り、一見するとまぁきれいなんですが、肥大はあります。爪が生え変わるのは時間がかかるから仕方ないけど、薬は入っているからと言われました。
気になるならと塗り薬を処方されたのですが、本当に治ったかどうか分かりません。顕微鏡でも見てくれないので、しかたなく別の病院に行っても同じでした。
数年前に6ヶ月飲んで治ったと言われても、やっぱり肥大は変わらず本当に治ったのかなと思いながらいました。数年したら再発しました。肥大がなくなったら、治ったと思えるのですが。だから2ヶ月で治るのかなと疑心難儀です。
キッチリ治ったかどうか分かれば、もっている靴下や靴を新しくしたいのですが中途半端だとむだになります。
とりあえず、新調したのですが皮膚科ではどうして調べてくれないんでしょうか。何か取り決めでもあるのでしょうか。
水虫治療中は、治っても前のバスマットや靴下を使っているとうつりそうで切り替え時期を本当に悩みます。