結婚4年目
今年の3月初めて産婦人科クリニックにて不妊検査を行い、血液検査やフーナ検査に問題ないが、左卵巣がチョコレートの可能性があるとのことでした。
翌月に不妊検査で最も重要だという子宮卵管造影(油性)を強く勧められ、検査をしました。
実は、叔母が長年不妊だったのですが、その不妊の原因がこの検査だった(油性の造影剤が吸収されず、卵管につまってしまっていた)と聞かされていたため、すごく躊躇したのですが。。
最初「造影検査を行うのは、(上記理由を言わず)もう少し先にしたい」と医者に言った所「それじゃ、あなたは、なぜここ(クリニック)にいるのですか?」と冷たい口調で突き放すように言われました。
検査をせずには前に進めないんだ・・と自らを責めるようにして検査を承諾したわけです。
検査結果としては、卵管は通っていたし問題ないが、チョコレートのある左側に癒着が少しあるかも・・・とのこと。
タイミングを見ながら様子をみましょうと言われました。
不安なのは、検査中に少し通りにくかったようで「造影剤を通常は1本使用するが、2本使います!」と言われたことです。
生理痛を何十倍にもしたなんとも言えない鈍痛に一瞬死ぬかと思うほど、苦しんでたので、「はい」というしか他に無く、そのときはよく考えることなんてできませんでした。
そして叔母の話も頭から払いのけて、その後タイミング療法を試みるも、ゴールデン期間も終了。
不安が蘇ってきます。
叔母の話のように、油性の造影剤が不妊の原因となっていた方はいらっしゃるのでしょうか?
転院した方がいいと思っていますが、先にみなさんの声を聞きたくて投稿させていただきました。よろしくお願いします。