こんにちは。私は主人の転勤で10月に今の土地に越して参りました。
実は、お隣の家の路上駐車(?)に迷惑をしています。
大家さん所有の土地の中に、2階建てメゾネットタイプの賃貸住宅が立ち並び
我が家は、幾つか棟になっている中の、ひとつの棟の角部屋に当たります。
各家には玄関前の1台分の駐車スペースが割り当てられているのですが、
お隣さんは、2台目の車を、角部屋である我が家の横壁の出窓にピッタリと付けて停めます。
(お隣は、両脇に別の家がくっついているわけですから横壁が無いのです。)
敷地内なので路上駐車にはならないし、他の車の出入りにも邪魔にならない場所では
あるし、我が家の土地と言うわけでも無いので文句も言えないし。。と
腑に落ちないまま我慢をしていました。
ところが先日、小学生の子のママに挨拶がてら
「この前はうちの子がご主人に迷惑掛けたみたいですみません。
でも路上駐車してる車にまで、責任持てないです・・・」
と言われて、ビックリ。事情を聞いてまたビックリ。
小学生達がその近くで遊んでいた時に、車の持ち主である隣のご主人が
「車に傷を付けるなよ!」と怒鳴ったらしいのですが(実際には触ってもいないそうです)
近所のママさん達は、その車の持ち主が我が家だと思っていたそうなのです。
毎日我が家の横壁にピッタリ付けて停めてあるのですからそう思っても不思議は無いです。
それを聞いてから、やっぱりどうにかして欲しいと思い、管理会社に聞いたら
「苦情が出ているという事実は伝えますが、強制力は無いので相手次第です。」
と言われてしまい「苦情」と言う形は出来れば避けたいので躊躇しています。
でも周囲の人に「皆の敷地なのに、毎日路駐の非常識な家族」だと誤解されて暮らすなんて悲しい。
小町の皆さんならどうしますか?