本文へ

家族が増えた隣家の路上駐車…

レス23
(トピ主 3
こまったさん
ひと
一人一台で車を持つのが当たり前の田舎に住んでいます。 数年前、ご両親と学生の3人住みの隣家に、家を出ていた次男夫婦が同居を始めました。 家族が増えた分、車が2台増え、敷地内で止められない分が路上駐車されてしまう状態で、私宅の車の出入りの妨げになることがあります。 さいわい、自分の両親、兄弟は運転が上手いのであまり問題にならないのですが、恥ずかしいことに私は最近の乗り始めたので運転が下手です。 普段から、こういった迷惑について隣家からなにかしらのフォロー(金品等ではなく、言葉での挨拶やお詫び)があれば心証もちがうのですが、ありません。 あちらに来客がある際には我が家の敷地の前に停めさせたりしています。 車社会にお住まいの方に、同じような経験があればお聞かせいただきたく。どう自分の気持ちに折り合いをつけたらよいでしょうか。

ランキング

レス

どかしてもらおう

🛳
haha
面倒ですけど、トピ主さんが出る度に 「初心者なのでぶつけそうで~」と車をどかしてもらいましょう。 勿論戻ってきてからも 「すいませ~ん。駐車苦手で~」と。 初心者マーク一杯つけてアピール。 毎日のようにそれを繰り返していればお隣も面倒だし、 ご迷惑かけてるって自覚してくれるでしょう。 失礼ながら田舎なら駐車場も安いでしょうし、 たまの来客ならまだしもずっと路駐となれば苦情も言っていいと 思いますが、ご両親の考えもあるでしょうからまずは、 ぶつけそうなんだけど、と相談してみたらどうでしょうか。 お隣とのご関係にも寄りますしね。

それは違法です。

041
自動車の保管場所の確保等に関する法律により道路を駐車場(保管場所)とすることは禁止されています。罰則もあります。警察に通報することをお勧めします。 (保管場所の確保) 第三条 自動車の保有者は、道路上の場所以外の場所において、当該自動車の保管場所(自動車の使用の本拠の位置との間の距離その他の事項について政令で定める要件を備えるものに限る。第十一条第一項を除き、以下同じ。)を確保しなければならない。 (保管場所としての道路の使用の禁止等) 第十一条 何人も、道路上の場所を自動車の保管場所として使用してはならない。 2 何人も、次の各号に掲げる行為は、してはならない。  一 自動車が道路上の同一の場所に引き続き十二時間以上駐車することとなるような行為  二 自動車が夜間(日没時から日出時までの時間をいう。)に道路上の同一の場所に引き続き八時間以上駐車することとなるような行為 3 略 (罰則) 第十七条 次の各号のいずれかに該当する者は、三月以下の懲役又は二十万円以下の罰金に処する。 一 略 二 第十一条第一項の規定に違反して道路上の場所を使用した者

迷わず…

041
末娘
警察なり町内会の偉いさんに相談しましょう 路駐は以前より厳しくなったドイナカに住んでます いつ 緊急事態が起きるかわからないので 路駐は避けてもらいましょう

我が家の前の道は車だらけ・・・

041
arie
近所は、同じくらいの年代の方が多いため、お子さんが一斉に車を持ち始めました。 駐車場は近くにあるのですが、そこまで行くのが面倒なようで家の前の道は路上駐車場と化してます。 >隣家からなにかしらのフォロー(金品等ではなく、言葉での挨拶やお詫び)があれば心証もちがうのですが、ありません。 同じくです。 我が家は新参者で、更に10歳ほど若い夫婦なので、完全に舐められてます。 ウチは、もう諦めてます。 ただ、車を傷つけられたとしても文句言わないでよね!って思ってます。 こう言ってやったらどうでしょう? 「すみませ~ん。私、運転下手なので車に傷つけちゃうかもしれませんけど、先に謝っておきますね~。(笑顔)」 文句言うなよ!って事ですね!

気持ちに折り合いなんかつかない

🙂
manekaeru
もし、隣家の車にぶつけたら? 運転に自信がないのなら、そうなる前に手をうったほうが いいのではないでしょうか。 実際ぶつけたら、大変ですよ~。 人の家の前に止めてることは棚に上げて、いろいろ言ってきますよ~。 保険も上がるよ~。 ここは、御両親にきちんと抗議というか、対応してもらえるように 隣家に行ってもらったほうがいいです。 ”トピ主さんが、あやうくぶつけるところだった”って、 言えばいいです。ウソも方便です。

ずらして駐車してもらうことはできないですか?

🐴
うし
状況がよくわかりませんが、同じ路上駐車でも、もう少しトピ主さんの方にかからないようにずらして駐車してもらうことはできないですか? それが可能なら、「運転が下手なので、こすったりするかもしれないので」とお願いしてみてはいかがでしょうか? 本当は、警察に通報するのがすじなのでしょうが、取りあえずトピ主さんの家にできるだけかからないようにお願いしてはいかがですか?

折り合いは付けません。

041
濱太郎
迷惑だから辞めてくれ。と言いに行きます。 それでも辞めないなら警察に通報します。 例え駐車違反の切符をその場で切らなくても、警察にスピーカーで呼び出してもらうだけで効果が有ります。

レスします

🙂
ドーナツ
車社会に住む30代ペーパードライバーです。(笑) これは困りますよね。しかも、同居を始めたという事は、これからずっと その状況が続くってことですか? 流石に何かしらの手を考えているのでは? まずは確認してみたほうが良いと思います. 例えば、「私は運転がヘタだから、いつかぶつけてしまいそうで…」と予め 伝えた上で、いつまでここに置いておくつもりなのかを確認するとか。 トラブルが起きる前に、早めにアクションされた方がいいとおもいますが。 目に余るようならば、路上駐車を警察に通報してもいいんじゃないですか? って、隣家との確執につながりそうなので、これは冗談ですが。

警察へ

041
津軽人
車社会の地方都市在住です。 邪魔にならなければ違法駐車でも気にしませんが、何回も目に余る状態で駐車された時は交番に通報しました。 一回目は注意だけで終わったらしく効果が有りませんでしたが、二回目の通報以降は置かなくなりました。 田舎といえども限度はあります。

関係無くないですか?

041
kira
田舎とか1人1台車が必要な地域とか関係なくないですか? 車を持つ人は車庫を確保しないといけないんですよね? 私の実家も1人1台が当然の田舎です。 我が家では6人家族で車5台ありました。車を持っていないのは80歳超えの祖母だけでした。(祖母は自転車) 普通に迷惑駐車として警察へ通報すればいいと思います。 ご近所トラブルを避けるために匿名でね。

トピ主です

💡
こまったさん トピ主
みなさん、ありがとうございます。大変参考になります。 折り合いはつかない、とはっきり書いてあるのを拝見して、ガツンと響きました。 自分は親の土地に住まわせてもらってる身なので、私からの正面衝突は避けます。まずはアドバイスにあるように「運転下手なので、ご迷惑かけたらすみません」と、隣家に挨拶を交えて伝えて様子見ることにします。 図にしてみました。 ■□◇◇|大 | ======= 通 | ■■◇◇|り | ↑■うちの土地/□隣家/◇その他のお宅 変わっていますが、あまり使わない離れ(上)と主宅(下)が道路を挟んで別れています。我が家の先はよそさまの空き地で袋小路です。 ※図はかなり大まかに書いています。 隣家の隣にも空き地があり、袋小路の奥も空き地です。事情はそれぞれですが、朝の出勤時は隣家も大変そうです。借りればいいのに…と、内心思います。 以前、別のお宅が我が家の前で路駐を頻繁にしていたことがあり、こちらは親がはっきりとした警告を伝えやめてもらいました。 現状よりエスカレートするようであれば親に相談します。 ありがとうございました。

言うしかない

041
きく
黙っていれば「停めて良いんだ。相手も了承している」と思われて、さらにエスカレートするだけです。 我が家は実際、自営業のお客さま用駐車場を昼も夜も隣の家に自分のもののように使われました。 最初はすみっこにたまに停めるだけだったのが、まぁ、たまにだし・・・と何も言わずにいたらだんだん真ん中に出てきて、ついには毎日、店のまん前に停めるように。 いい加減にしてもらわないと困るので、直接「停めるなとはいわない。でも、タダだと色々邪推されるから、一応賃貸にして、決まった場所に停めてほしい。」と格安の月極を提案したらやっと止まりました。 トピ主さんの場合は、表ざたにしたくないということを前に出してはどうでしょう。 「このままではいずれ事故になるだろうし、そうしたら当然警察を呼ばなくてはならない。路上駐車のことも話さざるを得ないだろう。こちらとしてもそういう事態にはしたくないので、もう少し出入り口ではない場所に停めてほしい。来客がある際には知らせてほしい」と話すのはどうでしょう。 相手の利益を思ってこそ、というところを強調しないと、その手の人は聞きません。

警察に通報!

041
こだく
その敷地じゃ車庫証明取れないですよね? 引越してきて車庫証明を前住所から動かしていないのでしょう。 警察から注意してもらいましょうよ。 ご近所さんと揉め事は避けたほうがいい。 あくまでも、トピ主家は何も知らないを通しましょう。

車庫入れの時に邪魔になるのが問題なら

041
そうだねぇ
路上駐車そのものより自宅の車庫入れの際に邪魔になるのが問題なら、「すみませ~ん、運転が下手なのであと50センチ車を動かしてくださ~い」と出し入れするたびに毎回お願いします。今まで問題なく車を出し入れした親兄弟にも協力してもらい、車をぶつけそうだからということであと50センチ攻撃を繰り返します。たいていの場合は根負けしてそのうち1メートルずらして路上駐車するようになりますよ。 路上駐車はよくないと承知の上であえてとめている隣人ですから、路上駐車をやめてくれというと大なり小なり気分を害します。隣人が庭で吸うタバコの煙が入ってきて迷惑だからやめてくれというのと同じです。それよりも、運転技術が未熟な私たちが悪いのですという感じで下手に出て頭を下げてお願いすれば面倒だけど嫌な思いはあまりしないので快くとはいかないかもしれないけれど応じてくれるのではないでしょうか。

トピ主です2

💡
こまったさん トピ主
きくさんまで拝見しました。 ご自身の体験談をつづられているレスはうなずきながら読み、警察・自治会にと冷静なアドバイスをくださってるレスには、我慢するものなのかな、と思い込んでいたので、気にしすぎでない、と自信をもてるようになってきました。 初心者マークを目立つところに貼って、運転頑張ります!(親族の間でも有名な、下手ドライバーなので練習しないと) 家族で相談して冷静に対処できるよう、勉強と思って対応していきます。

通報

041
匿名で駐車してる時間帯を言って、近隣の人が迷惑してるからと、通報しましょう。

車庫法違反

041
不思議
自動車の保管方法は法律で決められています。 路上での長時間駐車は、違法な車両保管と見られます。 夜間は8時間以上。昼間で数時間以上、、、だったかな。 道路交通法の駐車違反とは別法の罰則(罰金刑・実刑)ですので、厳しいです。 裁判所での審議となり、前科もつきます。 隣家とはいえ、迷惑ですので警察に連絡することを勧めます。 警察へは、車庫法に反してると言ってください。 駐車違反と言ったら軽く扱われる恐れもあります。 警察も、車庫法違反の罰則の厳しさを知っていますから、必ず動いてくれます。 ただし、厳しいがゆえに最初からいきなり検挙せず注意から入りますけど。 ようは、隣家に車庫法違反の厳しさを知ってもらえばいいんですよ。

2度目です

💡
arie
警察への通報を勧めていらっしゃる方が多いですが、正直、どうかな~・・・。 我が家の路上駐車場ですが、数年に一度の割合で警察の取締があるのですが、全く(!)効果なしですよ(泣)。 それどころか、 「これで、しばらくは来ないから大丈夫だな。」 と言っているのを聞いてしまいました。 警察への罰金も路駐代としか考えてません。 何度も何度も連絡すれば、警察も厳しい対応をしてくれるのかもしれませんが、そうすると、誰が連絡したのか分かってしまい、ご近所さんと角が立ってしまう恐れが・・・。 実は、効果があった方法が一つありました。 それは、実際、お隣の若い男性が駐車場前の車のため、駐車できず困っていたところ、それを主人が代わりに伝えに行った事です。 それ以来、駐車場前に止めることだけはなくなりました。 たぶんですが・・・、こちらがこんなに迷惑していることに気づいてないのです。 注意されて、初めて気がつく。 あれこれ考えすぎないで、 「私下手なんで、停められないんですよ。」 と訴えれば、意外にすんなり分かってくれるんじゃないかな?

都度にこやかに、どかしてもらう。

とうふ
都度ニコニコしながら、どかしてもらう。 すいませ~ん初心者な者で。そしてホントに危なっかしい何度も切り返して道路に出るような演技もする。 自分の車は可愛いから、あぶねぇなこの人と認識すれば近寄ってはきません。 そうですね、初心者マークのアイデアは素晴らしいです。

arieさま

041
けん
>警察への通報を勧めていらっしゃる方が多いですが、正直、どうかな~・・・。 >我が家の路上駐車場ですが、数年に一度の割合で警察の取締があるのですが、全く(!)効果なしですよ(泣)。 駐車違反、それも数年に1回の取締りでは効果は薄いでしょう。 本件は道路を駐車場代わりに使うという「車庫法違反」に該当します。 相応の捜査が必要ですから少し時間がかかりますが、厳罰なので効果はかなり違ってきます。 警察に通報の際、「道路を駐車場代わりにしている」とか「車庫法違反」と 明確に伝えるのが早くやめさせるには必要です。

再度レスします

041
不思議
駐車違反と車庫法違反は全くの別法です。 車庫法違反は裁判所での審議となり、実刑判決で前科もつきます。 道路交通法の反則金ではなく、罰金刑です。 警察へは、車庫法違反の申告が必要です。 >警察への罰金も路駐代としか考えてません。 駐車違反は罰金ではなく、ただの反則金です。刑も前科もつきません。 だから当人も軽く考えてるのでしょう。 再度言います。 車庫法違反の申告をするのです。 絶対に警察は厳しく注意してくれます。 ※検挙まではなかなかしてくれません ただ何回もする悪質ならば、実際に検挙もありえるかもしれません。 面倒くさがらずに申告することを進言します。 余談ですが、車検証の不携帯も同様に別法で裁判所審議となり、罰金・前科がつきます。 免許証不携帯などという道路交通法の反則金とは違いますから注意しましょう。

トピ主です3

041
こまったさん トピ主
アドバイスありがとうございます。 あれから、特に隣家は改善せず、見かけたらお断りして車をだしてます。 迷惑かかってるのはうちだけですので、匿名で通報してもうちとわかるでしょうね…。 みなさんのご意見、本当に参考になり、通報が一番正しいと思います。 自分が世帯主であれば迷わず通報しますが、親の家に同居させてもらってる身なので、いまは相手の出方をみて、親に相談の上、通報は最後の手段にさせていただこうと思います。 せっかくアドバイスいただいた皆さまには、ふがいなく、申し訳ないです。 さて、少し別件ですが、隣家とは別のお宅と思われる車が(どなたかは不明)、うちの空いてる敷地に車を止めています。 たまに見かけるので、不審に思ってたのですが、定期的にみかけるような…。 こちらは、完全に無許可の敷地内の駐車ですので、車に、写真とっています。次回は通報します。と、 ワイパーに挟んでおきました。 親に確認しても知らない車とのこと。メッセージはやりすぎでしょうか?少し怖いです。

それこそ警察でしょうに…

041
なしぞー
不法侵入なのにね。 でも、あなたは何があっても警察には届ける気が無いんでしょ? なら、ここに相談しても無駄ですよ。 あなたの家族が矢面に立たないよう、警察へ通報した方がいいと皆さん言っているのに、 「通報したのが我が家だとわかったら困る」 と言っているんですから、泣き寝入りするしかないじゃない。 いいですか、警察への通報の基準はあなたが迷惑を受けているからではありません。 相手が法律違反を犯しているから、市民の義務として通報が必要なんですよ。 隣家の車庫法違反。 これは万が一火災、急病人が出た際に常に道路に駐車している車が邪魔になるんですよ。 こういったことを防ぐためにもある法律です。 あなたが迷惑かどうか関わらず、警察官があなたの家の前を通り過ぎた際、そのような車がいれば当然処罰の対象になるのです。 ご近所付き合いの都合があるのであればなおさら 「我が家が通報したとは言わず、たまたま見かけたという事で対応してください。」 とお願いして警察に間に入ってもらう方がいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧