数年前から、隣のご主人(80代)に敷地内に漂白剤や農薬をこっそり撒かれて困っています。
きっかけは、本人曰く「路駐するのに邪魔だったから」と道路に面した生垣をむしられた事からでした。(お隣にも駐車場は有りますが、停めきれない二輪車は駐禁ではない路上=我が家の庭の前に停めていました)
敷地は道路より1m上、生垣は通行の迷惑にならないよう管理していたつもりでしたし、隣から注意を受けた事も有りませんでした。
勝手にコソコソ植栽を切られたりむしられたりした事(こちらに見つかると家に隠れる)に対し苦情を入れたところ、その時は犯行を認め謝罪したものの、しばらくすると今度は闇にまぎれて夜我が家の敷地に漂白剤を撒くようになりました。
多分、生垣を枯らすのが目的だったのだと思います。
偶然犯行現場を目撃し再び苦情をいれ、お隣の奥様と息子夫婦さんは謝罪してくれましたが、本人は犯行を否定したままでした。
今回は「偶然農薬がかかってしまった」せいで、二か月前に作ったばかりの我が家の境界木製フェンスが変色してしまいました。
証拠の写真を撮り、ご主人も「過失」を認めていますが、夫は損害賠償や警察沙汰には消極的です。
センサーライトを設置し、監視カメラで動画を取っていますが、効果は有りません。
その他にも、小さな嫌がらせ(境界脇に立ってフェンス越しに睨みつける、二階から見張る、大きな音を立てて窓を閉める等)をほぼ毎日されています。
奥様は、「止めるように言っているのだけど、止めてくれない」と言っています。
これからどう対処するのが最善でしょうか。
ローンも有るので、多分お互いに引っ越しは難しいです。
どうか、皆様お知恵をお貸し下さい。