30歳独身女子、実家を離れ1人暮らしの会社員です。
高校生の姪っ子(実兄の娘)から電話で「もう着ない服、あったら欲しいな」とお願いされました。
毎年のお正月、姪っ子にはお年玉と服をあげています。それを私のお下がり服でいいというのです。
姪っ子がお下がり服を欲しがるのは、背が170近くなり去年の服が着られない。でも可愛い服を買ってもらえないからのようです。
私の服は可愛いし、顔立ちも体型も似ているからきっと自分にも似合う。私のお下がりなら親(兄夫婦)も着るなとは言わない…と思っているようです。
私は170以上あるので、高校生の頃は既製服があわず自作していました。おしゃれしたい、なのに服がない姪っ子の不満はよくわかります。もう着ない、譲ってもいい服はたくさんあるので姪っ子にあげるのは構いません。
ただ気がかりなのは兄夫婦の気持ちです。兄夫婦とは不仲というか、生活感や考え方や趣味、なにもかもがあいません。学生の頃は実家で同居でしたが兄夫婦がストレスで離れました。
兄夫婦は、伝統のある海外ブランド好きです。自分達の服や靴はバー○リーやリー○ル、車も外車です(中古で買っているようです)
姪っ子の服はユニ○ロですがモノトーンばかりで、ピンク色や花柄は買ってもらえないそうです。
譲るなら高校生にも着られる服だけにします。でもブランド物でなく、趣味じゃない安物の服なんて娘に着せたくない、迷惑だと思われるのでは?
最悪、姪っ子に渡らず処分されるのでは…?
小町では、義理姉の立場の方も多いと思います。娘のお願いでも、小姑からのお下がり服は迷惑でしょうか?
懐いてくれる姪っ子は可愛いですが、兄夫婦をさしおいて気に入られたいとか、そういう気持ちはありません。
お礼もいりません。兄夫婦は気分を害すると無視無言なので、それがなければいいのです…。