本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉がお下がりをくれなくて困っています

義姉がお下がりをくれなくて困っています

レス509
(トピ主 5
041
ひと
1才8ヶ月の娘がいます。我が家は夫だけの給料では生活が厳しいので私も働いています。 子供が産まれるまでは狭いアパートに2人暮らしでしたが、娘が産まれたのを切っ掛けに広いアパートに引っ越しました。家賃も今までの1.5倍ほど高くなりました。 正直、今のアパートに引っ越すことを決めたのは義姉からお下がりを丸々貰えるという話があったのでそれを当てにしたからです。 妊娠中、お腹の子供が女の子とわかった時から義母に「○○ちゃん(義姉の娘)は一人っ子だし可愛いお洋服ばかり着せて貰っていたから○○ちゃんのお洋服をもらったらいいわよ」と強く言われていました。てっきり義母が頼んでくれてると思ったので。 しかし、義姉からはお下がりは来ません。さり気なくそれでいて的確にお下がりが欲しいという話はしていますが上手くはぐらかされてしまいます。 義姉はお金持ちで姪の昔の写真を見ても女の子らしい可愛い服ばかり着ているのに、うちでは娘に安物のシンプルな服しか買ってあげられません。普段保育園であまり可愛い格好ができない分、休日くらいは可愛い服を着せたいのに…。 自分の姪なのに義姉はうちの娘が可愛くないのでしょうか? なお、義姉は体質的に2人目は望んでおらず、姪の服もほとんどとってあります(最近も確認済み)。

ランキング

レス

諦めて

翔ちゃん
義姉には義姉の都合があるのでしょう。 記念にとっておきたいとか トピ主さんより親しい知人にあげたいとか 色んな理由があって話をはぐらかされているだと思います。 察してあげましょうよ。 お下がりをもらえばいいと言ったのは義母であり 勝手に言っただけ。 それを真に受けてはいけません。 決して本人の義姉から聞いたわけではないのですから。 あまり人をあてにしてはいけません。 自分たちの出来る範囲でおしゃれさせてあげたら いいじゃないですか。

ずうずうしいと思います

041
なな
義姉さんの買われたものは義姉さんの家の物なのでとぴ主さんに上げる必要は無いと思います。 勝手に高い部屋に移ったのも、義姉さんに病気の子供預ける算段?とか思い、付き合い避けたくなりますよ。まさか義姉さんの家を保育園に連絡していませんよね?? 上げなきゃならないって言うなら、法律で決まっていますか?訴える? 勝手にしたことで逆恨みですよ。 第2子望んでいないとか、本音だと思いますか?わかりませんよ。 自分の子のものくらい、自分でそろえてください。

人をあてにしない

🐱
あすみ
人様のものをあてにしない。 仕事を増やして自分で買いなさいよ。

恨む相手が違う

😨
たま
なんかよくわかりませんが、お下がりって家賃の代わりにはなりませんよね。 休日に子供が着る服だって季節毎に二、三枚あればいいし…まさかきれいなお下がりをもらってオークションで売り払って現金にでもするつもり? お下がりもらわないと家賃も払えないなんて、おかしいですよ、払えないなら部屋のグレードを下げるべきでしょう。 家も子供服も身の丈に合わない物を欲しがるから、問題であって、義姉さんには問題ありません。 ダブルインカムでそれ程お金がないなら、お金の使い道が間違っているのですよ。 恨むとしたら義姉さんではなく、ご自分とご主人の低賃金しか得られない能力の無さでしょう。 そういった自分たちの事を横に置いて他人に求める図々しい態度だから、義姉さんに嫌われているのでは?

あらら・・・

041
今日も雨
つい最近、お下がりを狙われて困っているというトピを見た気がしますが。 義姉さんは二人目を考えているのではないでしょうか?トピ主さんと義姉さんは共にお嫁さん同士なら、言ってみればアカの他人。父方姪甥なんてかわいくないってトピも立っていたような気もしますが・・・。 トピ主さん、頼る相手はお下がりをくれる義姉ではなく、祖父母にあたる義母ですよ。

ずうずうしい

041
しまぱん
自分の子供の為に用意したものを、 何であげなきゃいけないんですか? その洋服って、全部義姉さん夫婦が 買ったものとは限らないですし、義姉さんの親御さんや、 ご友人などがくれたものもあると思います。 2人目を望んでいないからといって、 作らない&出来ないかなんて分からないし、 100歩譲って、貸して貰うじゃないんですか? 最初から貰おうとするなんて、信じられません。 図々しいにも程があるし、非常識です。 そもそも、義姉がくれると言っていたわけでもなく、 義母が言っていただけで、全部鵜呑みにして、義姉に 一切確認していなかった主さんの落ち度でしょ。 もし私が義姉だったら、 本人(主さん)から何にも言ってこなかったくせに、 生まれて、引っ越してから、そのつもりだったのに・・・ 何て言われたら、貸しても良いかなと思っていても、 嫌になるし、貸したくもなくなりますね。 主さんの子どもが可愛くないわけではなく、 主さんの態度が嫌なんじゃないですか? まず、勝手にくれると思っていたことを詫びて、 貸してもらえないか、聞いてみては如何ですか? ちなみに、借りる場合も「お礼」は必要ですよ。

仕方ないじゃん

041
ごま
だってあげたくないんだから仕方ないじゃない。 いくら義母さんが「もらえばいい」って言ったって、義母さんの物じゃないんですよ? 義姉さんが直接くれるって言ったんじゃないんだから、真に受ける方がおかしいですよ。そんなの。 お金持ちだからって、なんであげないといけないの? 気に入って買った服なら、着れなくなってもとっておきたいし、 記念に持っていたい気持ちだってありますよ。 私もそうだから、あげたりしません。 自分の姪だからって、別に可愛いと思わないかもしれないですよ。 特に、その親があなたみたに図々しいとね。 人の懐をあてにするなんて、ちょっとさもしいんじゃないですか? 自分たちの稼ぎで可愛い服が買えないなら、あきらめるしかないでしょ? 黙っていてもくれるなら、ありがたくもらえばいいけど こっちから要求したり、あてにするのは間違ってますよ。 その上、くれないからって恨みがましい気持ちを持つなんて最低。 身分相応の場所に住んで、相応の生活をするしかない。

人のモノをアテにするな

041
あおい
なんでそう他人のものを貰おうと思うわけ? 本人がくれると言ったわけでもないのに。 女の子の服はかわいいからとっておきたい人もいるでしょう。 私も娘の着れなくなった服、何点かはとってありますよ。 血のつながった姪よりも自分の子の方がかわいいです。自分の子の思い出の方が全然大事です。 親子3人でお子さんが小さいなら、まだまだアパートが狭くても大丈夫でしょう? 他人から譲ってもらうことばかり考えず身の丈にあった生活をすべきです。 我が家は2DKで4人家族ですよ?(小1と2歳)

他人をあてにしないようにね

💍
しおん
義母が「使えば」って言っただけで、 義姉が「お古は全部あげるわよ」って言ってくれたわけじゃないんでしょ? それを「くれるって言うからあてにして引越ししたのに」って ちょっと、子供産んで人の親になった人にしては 厚かましすぎるし情けないと思います・・・。 姪がかわいいなら服くらい・・・ですか。 お下がりあてにして、自力でわが子に服を買ってあげようとは思わない、 姪どころか実の娘なのに、その程度の愛情しかないの?なんてね。 基本的にその姪の服は義姉一家のものなので、 くれようが売ろうが捨てようが、義姉一家の勝手だと思いますけどね。 お古を親戚にまわすために買ったんじゃないし。 ママ友のおうちで生まれた子のために貸す予定なのかもしれないし。 ほら、遠くの親戚より近くの他人って言うから。 別トピで 「兄が『うちで使ったベビー用品貸すよ』と言ってくれたのに」という内容のトピがありました。 ご参考にどうぞ。

残念ながら…

041
ちょしちゃん
義姉は何らかの理由で貴女にゆずりたくないのでしょうね。 遠まわしだろうと直球だろうとお下がりする気はないと思います。 どうしても欲しいなら恥を忍んで義母に義姉に話してもらうしかないでしょうね。 ただ、お洋服譲ってもらったところで1.5倍になった家賃までカバーできないと思います。 数万単位ですよね? 他人をあてにされるより夫婦でもっと働いて収入を増やすか、身の丈にあった住まいに転居されるのが宜しいかと思います。 それとシンプルな服ならレースとかあしらってリメイクしたらグッと可愛くなるのでは?

可愛い娘なら

🐱
aoko
可愛い服着なくても可愛いし、他人じゃなくて親が小遣い削って買うのですよ。 親戚に頼むことじゃないでしょ?高くて可愛い服なら流す先があるだろうし、 貧乏な家にあげても良い思い出来ないってわかっているんですよ。 お返しなし、どんどん汚れて行くのを見てしまう、次の服の催促。 完全にサイズアウトしてから流れる前の微妙な頃合で1対1のフリーマーケットでも開いてもらえば? 元の値段によるけど、ブランド物なら2千円くらい提示、ショップ物なら1千円しないくらいとか。 まぁ相手が譲ってあげたい気持ちがないから難しいかな。タダでよりましだけど。 ひとをあてにするほどあなたは人間関係頑張っているんですか? ひとからその努力を認められているならもうお下がり貰っていると思いますよ。 アパート代1.5倍は・5倍も子供の服買わないんだし、もともとが狭かったんだからどうせ引っ越すし、そんな恨めしく思わないように。 あなたの気持ちは透けて伝わってますよ。義妹がお下がり狙ってるって。 可愛い服着せなくても死にませんから大丈夫です。

こわい

🐱
8492
自分の子供の服は、自分たちでなんとかしなさい。 義姉が「あげるよ」と言ったものは、ありがたく頂いたらいいじゃない。 ねだるものじゃないでしょう。 しかも、もらえるのを期待して引越しした? さらに唖然としますね。 もう一回、もとのアパートに戻ったらいいじゃん。 そしたら、家賃も抑えられて、その分娘に服が買えます。 とにかく、依存しないこと。 自分でなんとかしなさいな。

あなたが嫌いなんでしょう。

041
かよちゃん
>義姉からお下がりを当てにして1.5倍の家賃の家に引越した 仮に前の家賃が10万として、今の家賃が15万で差額5万。 安く見積もって前の家賃が6万として、今が9万で差額3万。 お下がりを当てにしていたなら、差額分を子供の服代に注ぎ込んでいたのですよね。毎月、万単位で子供服を買うのなら今までも充分、可愛い服を買うことが出来たと思うのですが。 義母が何を言ったとしても、義姉の物の義姉のものです。 義姉に頼んで断られるという事はあなたの子供が可愛くないのではなく、あなたの「貰って当然」という態度、何も言ってないのに物をねだる態度が嫌なのでしょう。 服だけで済めば良いでしょうが、この先、何を欲しがられるか分かりません。あなたのような人には覚悟して全てを渡すか、一切何も渡さないかどちらかだと思いますし、義姉は後者を選んだのでしょう。 若しくは、単に一度袖を通した服を他人に譲るのはちょっと…という人もいます(私がそうです)。 まあ、いずれにしても、自分の子供は自分で可愛がってください。 身内でも可愛がれ、物をよこせと強要するものではありません。

うわ~

041
MID
貧乏って嫌になりますね・・ でも心まで貧乏になっちゃダメじゃない?2人で働いているのに そんなに苦しいなんて事あるんですね・・ 別に子沢山でもないのに・・ 義姉抜きの話だから当てしてはいけなかったと思いますよ。まあ義母のフライングって事で服は諦めたらどうです?義姉にもお下がりの行方をもう決めてあるのかもしれませんしね(義姉の甥姪があなたの子供だけではないかもしれないし)・・ それか貴女は嫌われているのかもしれませんし(嫌いな義妹の子供なんて可愛くはないでしょうね)それか貴女の旦那様と元々仲が悪かったとか・・?まあ再度申し上げますけど諦めた方がいいと思います。

そうではなくて

🐤
青いトリ
お義姉さんは、自分の子のために買った可愛い服を大事に 取っておきたいのではないですかね。 私も、今3歳のわが子の服は誰かにお下がりに出すくらいだったら自宅保管 しときたいです。 頂き物だとか、安物のTシャツとかならあげてもいいですけど…。 自分の子のためにちょっと高くても頑張って買った服を義妹の子に あっさりあげたくないんじゃないでしょうか?想像ですけど。 さんざん姪っ子が着たあとに返されても困るし。 自分に何のメリットもない。 わが子に買ってやった可愛い服をタダで姪っ子が着るだけ…イヤですねえ。 お古が欲しいって何回も言ってるのにくれないんだから もうお義姉さんはくれる気ないんですよ。あきらめたほうがいいです。 姪っ子のお古がまだ取ってあるかイチイチ確認して、しつこくすると 嫌われますよ。

義母が勝手に言っていただけなんですよね~

🐷
チイコ
世の中には、お下がりをあげたくない(あげられない)人が沢山います。 子供が小さいときの思い出の品として取っておきたい人。 祖父母からのプレゼント等で子供の祖父母の思い出の品として取っておきたい人。 別の兄弟へいずれお下がりすると、約束で援助やプレゼントされている品である場合。 いろんな理由があります。 お願いしても上手くはぐらかされるということは、ハッキリあげられないと断言すると角が立つので言わないけれど、お下がりする気は全く無いのよという意思表示ということを理解しましょう。 小町でも時々、お下がりをあげたく無い方が断り方に困ってトピックを立てていらっしゃいますよ。 そういう場合は、義姉をアテにするんじゃなくて、勝手にお下がりもらえると盛り上がっていた義母に代わりにカワユイ新品買ってもらいましょうよ。

あたりまえ

🐤
まり
なんで「もらって当然」って思うのかな、不思議。 本人が「あげる」って言ったワケでもないのに。 私も娘がおり、可愛い服も結構着せていました。 それは全部、「記念に」と置いています。 他人にあげる? とんでもない! 「自分で買えよ」って思いますね。 で、姪は可愛くないかって? あのね、自分の姉妹が産んだ子ならともかく、義妹、いわば他人が産んだ子でしょ? 多少の血の繋がりはあれど、そこまで可愛いとは思えませんね。 しかも、「自分が大事にとってある記念の服」を狙ってる義妹の子なら、なおさら、ね。

それは義姉がケチですね

041
ボロ市
義姉宅に眠っているのなら、丸々全部は無理ですが、 年に1,2着はくれてもいいのにね。 たとえあなたを嫌いでも、 他に差し上げる先が決まっていても、 少しぐらいはまわしてくれるのが普通ですよ。 それが人間関係ですから。 義母にはっきりと頼んでくれるように、強くお願いした方が良いですよ。 あなたもお礼をするつもりですものね。

レスします

041
プリン
お下がりをあげるかあげないかは義姉さんの勝手でしょう。 何か思いいれがあるのかもしれませんし。 それをくれないのはおかしい!困っていると言われても筋違いです。 義母さんも、勝手に『義姉にもらえばいいわよ』なんて言って。。 私からしたらトピ主さんも義母もうっとうしいです。 姪は姪。しょせん他人の子です。可愛いか可愛くないかは個人の判断でしょう。 それを責められても困ります。 西○屋などに行けば、手ごろで可愛いお洋服が買えるのではないでしょうか。 人を頼らず、身の丈にあった生活をすれば良いのではないでしょうか。 他人を当てにするのはやめましょう。

誰の子?

041
arara
トピ主さんご夫婦のお子さんでしょ? 人に頼らず、ご自分たちで育て上げてください。 しかも、お下がりをあてにして家賃を1.5倍って どんだけもらう気ですか?

思い入れがあるんだよ。

041
gomennne
私にも義姉がいます。実の兄の奥様で、義姉が先に出産、 男女三人のお子さんに恵まれ、我が家は今のところ1人です。 実の姉妹であれば交渉のしようもあるでしょうが、義理となるとあまり深く関われないというか、兄の手前、こじれるようなこともしたくありません。譲り合いや貸し借りは後の処分の行方をめぐってトラブルの元になりやすいし、本当は二人目を考えてたり、義姉の方の血縁に赤ちゃんが生まれたらそちらに譲りたいとか、事情はいろいろあるかもしれないでしょ? 我々は催促も不用品の押し付けもしない関係で良好です。いっそ楽ですよ。 可愛い服着せたいのに!とか、姪が可愛くないの?とか、それはモンペ的な発想。譲って貰えなくて拗ねるなんて図々しいにも程が! 借金だらけでどんなボロでも構わないのでクダサイ!という事情ならともかく、良い服をアテにしてるのがイヤラシすぎます。 姪が云々より、失礼ですがそんなトピ主さん自身を好きではない・それほど親しくもない、ということではありませんか? 娘の為に用意した高価な思い出の品、譲る義務はお義姉様にはありません。そこは勘違いしたらだめ!悪者扱いもしたらダメです。

同じようなトピがありましたね

041
たろ
「お下がりもらったらいいわよ」と言ったのはお義母さんで、お義姉さんが「お下がりあげるわね」と言ったわけではないです。 そして、広いアパートに引っ越したのは貴方達の勝手です。 かわいいお洋服を着せてあげたかったら、旦那さんに頑張ってもらって稼ぎを多くするか、保育園なら貴方がもっと頑張るか、お下がりでもいいのならリサイクルショップに行くか、貴方が他を節約するか。 どうして、身近に持っている人を狙うんですか? 姪御さんに何かして差し上げているの? してもらおうばっかりじゃね…うちもお下がりいただくけど、当然相手のほうが大きいわけで、大きいお洋服(もちろん新品)を機会のあるときにお返しするわけですよ。頂きっぱなしじゃないの。義理の関係なんだからタダより高いものはない、と思った方がいいですよ。 お義姉さんはお洋服を記念に取っておきたいと思っているかもしれません。 貴方のものではないのに、どうして期待するのか理解に苦しみます。 ご自分の子供の洋服はご自分でご用意ください。

大切な思い出の品

🙂
愛美
子供が二人(姉弟)います。 可愛い服をたくさん着せてあげたくて、すごくこだわって選びました。 どれも愛着があって人に上げたりなんてできません。 義姉さんも姪が可愛いとか、可愛くないとかの問題じゃないと思います。 >さり気なくそれでいて的確にお下がりが欲しいという話はしていますが >上手くはぐらかされてしまいます。 義姉さんの気持ちも考えて上げてください。 自分の子供のために一生懸命選んだ品を上げるなんて無理です。

義姉さんは一言もお下がりをあげると言ってないのでは?

041
正体不明
>義母に「○○ちゃん(義姉の娘)は一人っ子だし可愛いお洋服ばかり着せて貰っていたから○○ちゃんのお洋服をもらったらいいわよ」 この義母さんの言葉以外に、義姉さん本人からお下がりをあげると言われたのでしょうか? トピを読む限りは、義姉さんは何も言ってないと取れましたが。 義母さんが頼んでくれると勝手にトピ主さんが思っただけで、義母さんが義姉さんにもらってあげるとも、義姉さんと貰える話がついたとの話もないですよね? そもそも人様からのお下がりを計算しての引っ越しなんてやめましょうよ。 無謀ですよ。 子供の洋服は取って置きたい人もいます。 もしかしたら既に義姉さんは友人などにお下がりあげる約束をしていたのかも知れません。 確約も取れておらず、自分で動かずに義母がくれるように言ってくれるだろう、義姉がくれるだろうで、それをアテにして引っ越したトピ主さんのミスです。 お子さんのお洋服は自分で工面しましょう。 休日に可愛い服を着せてあげたければ、他で節約して買いましょう。 義姉がお金持ちだからと言って義妹に援助しなければならないって事はありません。

分相応と言う言葉があります

041
イランイラン
そもそもお下がりをあてにして今までの1.5倍の家賃のアパートに引っ越したって そこのところはどうなんですか? それでますます家計が逼迫し、何が何でも譲り受けないと!と焦っているのでしょうが、 義姉さんの知ったことではありません。 >さり気なくそれでいて的確にお下がりが欲しいという話はしていますが とか、 >姪の服もほとんどとってあります(最近も確認済み)。 とか… レスを読むだけでも物欲しそうで、げんなりします。 >自分の姪なのに義姉はうちの娘が可愛くないのでしょうか? あなたと義姉は赤の他人だし、そんなあなたの子供に興味や関心がないのでしょう。 可愛い、可愛くない以前の問題です。 自分の欲を義姉の関心のなさとすり替えないほうがいいですよ。 >義姉は体質的に2人目は望んでおらず そこには触れないでおいてあげて下さいね。 主さんだと、口走りそうなので 「子供一人なんだから、もう要らないでしょ?」とか… ご忠告までに…  

一言

041
黄色
義姉をあてにするな! 自分たち夫婦でなんとかしなさい!!

それは・・・・

🐤
marin
お義母さんに言う事で、お義姉さんに言う事ではないですよ・・・ 本人は「洋服をあげる」とは言ってないんだから・・・ お義母さんにお義姉さんに頼んでもらうか、買って貰えばどうでしょか?

勝手すぎます

😣
お義姉さんはがお金持ちなのはどうしてですか? もし、ご主人のおかげなら、お下がりは婚家の姪にと思っていらっしゃるかもしれません。 親友の子供にと思っていらっしゃるかもしれません。 想い出の品だから、大切にとっておきたいかもしれません。 お義姉さんご本人が何もおっしゃっていないのに、当てにするのが間違いです。 ところで、「さり気なくそれでいて的確にお下がりが欲しい」と言ったとのことですが、どのように言ったのですか?ぜひ教えてください。 すごく失礼な言い方をしたのではないですか?

質問します

041
なるほど
あなた達夫婦は義姉の娘にプレゼントなど贈っていますか? 御主人、自分の姪なのだから義姉の娘を可愛がっていますよね? 違うなら不満に思うのはおかしいですよ 私だってお下がりは、自分が好きな人にあげたいです 親友のお子さんとかね 実際、遠距離なんですけどね、ちょくちょく送っています 自分で頼みもしないで義母の言う事を真に受けて勝手に不満に思ってるってどうなの? 経済力の違いは仕方がないでしょ 家計を切りつめて、娘さんに可愛い服を買ってあげたらどうですか? あなたのお子さんが安物の服を着ているのと義姉の娘さんが可愛い服を着ているのは全く関係ありません

じゃあ

😝
ラリックマ
再び 狭いアパートに引っ越せばいいと思う そういうのを、とらぬ狸の皮算用っていいます。 たとえ娘さんが大きくなって着られなくなっても、かわいい服に愛着があって簡単に手放せない人もいるし、オークションに売るつもりの人もいますよね。 目論見が甘い! お義姉さんが、ニコニコとはぐらかしているうちに潔く諦めたほうがよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧