本文へ

私が悪いのでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ノコノコ
ひと
中学の時からの友達がいます。彼女の方が先に出産したので、お下がりをよく譲って貰ってました。我が家は旦那の給与があまりよくなく、親にもあまり援助を頼れないのですが、友達は旦那さんは有名企業勤務で友達もフルタイムで働いているのに、両方の親が娘ちゃん達によく洋服を買ってくれるので、我が家では買えない子供服ブランドなどの洋服をお下がりでもらってました。コロナであう事が出来なくなったので、お下がりを送ってほしい。 ブランド物の子供服はほしいが、ノーブランドは別にいらないからとラインしたのですが、既読スルーされたままで、何回ラインしても返事はなく。そのうち、既読すらつかなくなりました。 怒らした記憶もないので、共通の友達に話をしたら、友達は私に激怒しているとの事でした。激怒している理由は、その1 友達はジャニーズや宝塚が大好きで、ライブや舞台は何回もいき、その度に親や旦那さんに預けているので、親になってジャニーズとか宝塚好きで子供を預けてまで見にいくのがありえないし、お金の無駄使いしてるよね。普段働いて娘ちゃん達を保育園や実家に預けてる罪悪感もなく自分の趣味優先よくできるねと言った事 その2 今まで散々お下がりをあげたのに菓子折り一つもらった事がないのに、ブランド指定してくる事 お下がりは、着てもらえたら助かると友達も言ってたし、私の親もお下がりはいらなくなった物をもらうからお礼は別にいらないと言っていたので。お下がりを指定したのは、貰うならブランド物の子供服など私は買えないけど、子供が喜ぶ服をほしいからです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

悪いも何も・・・

🙂
ももぞう
おさがりを頂けるのは相手の好意です。その好意に感謝も無くリクエストまでするのは図々しい事です。 おさがりをトピ主さんにあげるのはお友達には何もメリットはありません。そこ勘違いしてますよね。 礼儀の無い人にはあげたくない。それだけです。 お友達にとってトピ主さんが「おさがりをあげたい人」ではなくなっただけです。 価値観の相違なのでどうにもなりません。諦めましょう。 お金が無くてどうしても欲しいのなら謙虚にならないと。 友達と対等に意見を言い合える仲でいたいのなら、物の貸し借りやおさがりを貰うのは止めましょう。

そりゃ、怒るよ

🙂
カメリア
トピ主さん、お下がりの御礼、何もされてないのですか? 確かにお下がりは本人からしたら不要になった物だから、貰ってくれるだけ有難いという気持ちはあります。 では貰う側は?貰ってあげてるんだから、御礼なんてしなくて良い、っていう気持ちになりますか? もしそうなら、間違ってます。 それを当たり前と指導するトピ主親御さんも、です。 生活が苦しくて御礼ができませんか? この場合の御礼は気持ちで良いんですよ。その気持ちも、用意できないほど困窮してますか。 〝ブランドの服だけほしい〟というのも、トピ主さんの図々しさが伺えます。お下がりで助かっているのであれば、頂くものに指定をしてはいけません。 お友達の生活スタイル(子育て)も、それでOKならトピ主さんには余計な事です。普段働きながらも子育てをしているから、休日は旦那さんがお子さんを見て、趣味に出かける、何が悪いのでしょうか。 〝お金の無駄遣いだ〟なんてよく言えましたね。それだけの生活レベルなのに、他所の生活に他人が無駄遣いかどうか判断する事に驚きです。 トピ主さん、友達への嫉妬心があるのではありませんか。 子供が喜ぶからブランド物? お子さんはいくつなのでしょう。 子供がブランド物かどうかの違いが分かるのですか。親の自己満足と見栄だけでしょ。 お子さんのせいにするような言い方はおやめなさい。

仕分けしてあげるぐらいなら捨てる

🙂
れい
それってクレクレですよね? 子供いますが、お下がりあげることは何とも思いません。 ゴミにするのももったいないし、着てくれたら助かるなぁぐらいの気持ち。 別に特別トピ主さんに貰ってほしいわけでもなく、何かしらの手段でゴミにせずに処分できたらぐらいの気持ちでは? 貰って「あげてる」と考えてそうなトピ主さんにはあげたくないかも。 というか、ブランド指定とかどんだけがめついの? ブランドものとノーブランドと仕分けするのがかなり面倒で迷惑な指定してるの分かりますか? 仕分けするぐらいなら、私なら他の人にあげるとか捨てるとかします。 今ならフリマアプリとかでも簡単に処分できるし。 簡単なお菓子とかのお礼もない上に、図々しすぎる。 というか、ノーブランドいらないなら仕分けぐらい自分でしたらどうでしょう。 まあ、もうくれないと思いますが。

悪いのでしょうかって何?

🙂
ふう
単純にその友人が、あなたみたいな人を嫌いだというだけの話でしょ? まあ私も嫌いですけどね。 悪い悪くないの話ではなく、人からものを貰う立場の人があれこれ言ったり、人のお金や時間の使い方に口出しする人間は嫌われやすい傾向がある、それだけなんです。 そして嫌われやすい事をやった結果、嫌われた。 何もおかしいところはありませんよ。 仮にお金が無くて貧しくなったとしても、人からもらうことを当たり前のようにに思ったり、人から与えてもらうことしか考えていなかったり、人のお金の使い方にあれこれ口を出すような心まで貧しい人間になってはいけない。 そう気づかせてくれたトピでした。

失礼です

🙂
モカ
ご友人の趣味に口出しするのはおいといても、 >ブランド物の子供服はほしいが、ノーブランドは別にいらないから この一言でだけで、放漫で失礼だと感じました。貰う側が指定しちゃいけないでしょ?送る側からしたら好意であげてるのにカチンときますよ。なんなら、あなた以外の友人で感謝してくれる人にあげたいと思いますよ。いくらコロナで会えないからって、あなたの方からブランド指定で送ってと頼むなんてなんて図々しいんだろう。子供が喜ぶ服って・・・別に子供はブランドなんて気にしないんじゃ?親のあなたが見栄を張りたいだけじゃないんですか? そこまでしてくれてる友人にお礼無し、それどころか人の趣味や生活スタイルにケチつけるなんて。 いくら友人でも、親しき中にも礼儀あり。厚かましいと嫌われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧