本文へ

意見の出し方

レス9
(トピ主 0
😣
ドラ焼き
ひと
 とある地方都市で学童クラブの指導員をしております。
 採用されて半年ほどなのですが、年配の指導員さんと保育観が合わずモヤモヤしてます。
 彼女は子育て経験はあるものの、具体的な資格(教員免許や保育士資格)は何も持っていません。学童に勤めて一年程だそうです。対する私は幼稚園教員免許と保育士の資格しか持ってませんが、指導員経験は数年ですが有ります。
 具体的な悩みとしては、彼女は児童に注意をする際『言うことを聞かないと、お母さん(またはお父さん)に言い付けるよ!』と言う事が多く見受けられますし、実際にお迎えの際、その保護者に『今日、○○ちゃんはこんなに悪い子だったんですぅ』と報告しております。
 また、とある児童には『言うことを聞けないなら、オヤツは抜きだからね』と言って、その場ではオヤツを与えず、オヤツを持ち帰らせたそうです。
 これ等は私が偶然、居合わせた現場での出来事の一つに過ぎませんが、児童に聞いてみると上記のような発言や言動は頻繁に見聞きしているとの事。
 彼女にとっては、これが子育てであり自分がやってきた正しい道と思っているのかもしれませんが、教育機関や保育機関に勤務していた自分からは、良い行いとは到底思えないのです。
 ココでの勤務年数は少ない事と、相手がかなり年上な点から問題提起をする事に二の足を踏んでしまう情けない自分がおります。
 それと、二の足を踏ませている理由がもう一つ。一度ここの室長に上記のような現場を見たが、問題ないのか?と尋ねた際『あの人は何でも大袈裟に捉えるクセがあるから、相手にしない方が良いし、彼女なりのやり方があるのだろうから、手を貸さずに放っておいたら?』と言われた事です。
 見て見ぬフリをすればそれで済むかもしれませんが、相手は成長途中の子どもです。

何か良い問題提起の方法は御座いませんでしょうか?

ランキング

レス

基本は組織対応ですよね

😠
ばなな
こんにちは。 トピを拝見して、私もこの職員(年配指導員)の仕事の仕方に疑問を感じます。 教育現場に限らず、かと思うのですが、 組織として仕事をしていくうえで、個人のやり方の範疇を超えている部分については やはり、改善を目指すべきかと思います。 そしてそのやり方ですが、 個人攻撃をして逆恨みをされかねませんので、基本は上司に相談して組織で対応すべきですよね。 でも、すでに上司に当たる方(室長)に現状を伝えていて、放棄されているのですよね。。。 他の職員方はどう捉えているのでしょうか。 同じように問題視されているとしたら、自分だけでない多くの意見として 改めて室長に問題提起してみてはいかがでしょうか。 それでも室長が動かなければ 室長も同席の全体の会議の場を設けてもらい、全員で問題について考えるとか。 そこで、多くの意見として、 その年配指導員のやり方は間違えていて、どんなやり方がより良いと考えているか を伝えるというのはいかがでしょうか。。。

昔ですが。

🐶
いぬぬ
母が学童で働いてました。 時代の流れもあるようですが、昔は教員免許や保育士免許は要らなかったですね。その一人でした。 そもそも「お母さん」は育児経験者ではあると思います。 なので、学童の子供の代理お母さんとして「しつけ」をしているんです。 だからいいじゃないってわけではないんでしょうが、それも一つだと思いますが、許容しづらいのが「免許を持った方」なんでしょうね。 子育てにマニュアルはないんですし、小学生は幼児ではありません。 今問題がないのなら、あなたはその先生と臨戦態勢になってしまうかもです。(だって相手は職場の先輩ですよ?) 後輩に意見されて、むっとしない年配の方はあまり居ないです。 学童で働いていた母は教師になりたかった夢を少しかじって、その代わりパワフルに父母や子供とコミュニケーションを取って、ひとり親で遊びに連れてって貰えない子供のために夏休みには学童主催でキャンプやプールへ連れて行ったり、「大きな家族」を作ってました。 幼稚園や保母免許を持って居る方には、「なんて余計な苦労を」と思われたようで、母が辞めたとたん、イベントはなくなりました。

昔ですが2

🐶
いぬぬ
母がやってたことはもしかしたら、教育ではないかもしれません。 でも、学童は学校じゃあありません。 家庭と学校の間なんです。 学童保育児だった私も、母の学童を見てきました。 合っている、合っていないはあったとしても、間違いではないと思ってましたが、教育者として学童で接するんですか? 何を教えるんですか? 学童は家庭と学校の間です。 子供たちもそう思ってます。 だから、家庭的な人が居てもいいんじゃないですか? 半年で学童を把握したのは保育士体験からかもしれませんが、小学生と保育園生を一緒にしているのはあなたではないと言えますか? 小学生は宿題があって、悩みも増えてて、親の状況にも振り回されて。 ○家庭の延長を与える人。(おやつ、しつけ、あそび) ○教育の場を与える人。(宿題、悩み、勉強) チームとして取り組めませんか? 悪いことを悪いという際は、改善案を出すのも職場としては当然ですが、そのフォローももちろんありますか? 人のダメだしは簡単です。それの改善策を提案できなかったら、あなたはただの嫌な人ですよ。気をつけて!

教育現場ではないのですが

041
aki
10数年児童のスポーツ指導をしております。 子供に、 『言うことを聞かないと、お母さん(またはお父さん)に言い付けるよ!』 とか 『言うことを聞けないなら、オヤツは抜きだからね』 言うのは、指導力無くとも言う事を聞かせるには、 もっとも、簡単な言葉で、子供を恫喝している事と同じです。 これは、指導(子育て)ではなく『パワハラ、もしかしたら、家庭でのはけ口』です。 (やりたいのなら、ご自分の家庭内でやって下さい) その方も貴方も、指導員で同じ立場にいるとお考えのようですが。 国家資格である幼稚園教員免許と保育士の資格を持っている貴方の方が、 指導員という立場で言えばたとえ年上でも、貴方が上です。 (保育経験は長いのですし)はっきり、勇気を持って言った方が良いと思います。 是非、子供のために、がんばって下さい。

具体的に

🐱
みなぞう
>これ等は私が偶然、居合わせた現場での出来事の一つに過ぎませんが、児童に聞いてみると上記のような発言や言動は頻繁に見聞きしているとの事。 >見て見ぬフリをすればそれで済むかもしれませんが、相手は成長途中の子どもです。 お子さん達にリサーチ済みだとは思いますが、年配の指導員さんのその言動で具体的に子供達はどういう影響受けているのでしょうか? 教育論ではなく実際に問題のある事例が出ない限り、その学童での問題提起は意味が無いような気がします。 トピ主さんの書込みでは「やり方が教育的に問題」なのか「子供に実際に悪影響」なのか読み取れないです。 書込みの言葉から、室長さんとしては年配の指導員さんの行動を学童として問題ない範囲の行動だと思われてるように感じますがいかがでしょうか。

預けている立場ですが

041
学童の母
どら焼き様、こんにちは!私の息子は3年間学童保育にお世話になっています。幼稚園出身の息子から見ると、保育園出身のお子さんは良くも悪くも強いお子さんが多いです、小さい頃から集団生活でもまれているのでしかたないと思いますが。話が横気味になりましたが、年上の指導員さんの方針に私は賛成です。それ位強く教育しないと、指導員さんを馬鹿にして言う事を聞かないお子さんが多いのも現実です。

意思統一の必要ってあるんですか?

041
ゆやん
子育て経験も学童経験も資格もないので、感覚がずれてるかもしれませんが、タイトルの通りに思いました。 そりゃ、同じ人間がコロコロ態度を変えてたら子供は混乱するでしょう。同じ事を同じ人が、ある日はいいと言い、ある日はダメと言ったら問題だ、ってのはわかります。 だけど違う人間がそれぞれの態度をとる分には何も問題ないのでは?子供だって、この人の場合はこう、あの人の場合はああ、って臨機応変に対応できると思います。 というか、違う人間が同じ態度をとる方が、子供の対人能力の発展を妨げると思います。 お母さんに言いつけるよと言って実際に言いつけ、おやつだって抜きと言ったら本当に抜いて、でもずっとあげないってわけじゃない。言動一致してるし、むやみに叩いたり怒鳴ったりするわけでもなさそうだし、厳しいけど必要以上に厳しすぎはしない、って印象です。正直、問題あるように思えません。 でもあなたが資格と経験に照らして問題あると思うんだったら、年齢だの勤続年数だの関係なく話し合うべきでしょう。子供のためのことを大人の事情に躊躇して放置なんておかしなことです。見て見ぬフリが一番害悪だと思います。

市営の学童ですか?

🐧
bluehound
トピ主さんが働いているのは、市が経営している、または市が出資している学童クラブでしょうか? だとしたら、何らかの法律や条例・要綱などを根拠として運営されている筈です。また、通っている保護者から徴収している学童費以外に、一般市民の税金も投入されており、公明正大な運営が求められることとなります。そして一般的に考えて、その年配の指導員さんのとっている行動は、許される範囲から逸脱していると思われます。 具体的な改善の方法としては、 ・他の学童クラブの職員の方々との、横のつながりはありませんか?何かの会合の折などに常識をわきまえたベテラン職員の方に相談し、解決方法を相談してみる。 ・室長がこれからも頼りにならないようでしたら、市の担当セクションに内密に相談する。正直言って、保護者が市に直接疑義を唱えたとしたら、平謝りのレベルの話であり、責任者は早急に解決したがると思います。 以上は、自治体が経営に参加している、という前提の話です。完全な民営で、市の補助金も1円ももらっていないようなら、経営者の考え方が強く反映されても仕方ない部分もあるかと思います。

組織的教育推進 v.s. 多様性の許容

🐧
よたよたペンギン
かつて、うつぶせ保育を推進したり、自由保育として教育、しつけを放棄したり、逆に軍隊式?と言いたくなる様な教育があったり、そういうものを組織的に押し付けるより、ある程度、多様性を持たせたほうが子供の「社会性」を伸ばす、つまり、実地に世間のお母さん、社会を知ることができるメリットもあるかと思います。 限られた情報の中で判断は出来かねますが、近隣のいろんな家庭を見たり、他者と共に生活するのは、人間関係が希薄で狭い範囲の世界しか学べなくなっている現代の子供にとって、非常に大切である面もあると思います。 ただ、児童心理、教育的関わり方を学び、実践してきた方が、普通のお母さん方のナチュラルな言動を受け入れるのが難しいのは容易に想像できます。ドラ焼きさんの目から見て、高圧的で子供たちも必要以上に恐れを感じているようなら、記録をとって改めて問題提起することも必要かと思います。 しかし、ある程度厳しくても子供たちが慕っているようであればさほど問題はないと思います。私なら子供たちの反応を見て判断したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧