先日、小学1年の娘が学童保育で同級生の男の子(A君)に押されて怪我をしました。当初は酷くなさそうと学童の指導員に言われたのですが、あまりに痛いと泣くので受診すると、副木で腕を固定しなければならない状態でした。
A君の母親(Bさん)は翌朝、娘と会った際にA君に押されて怪我した事を知り「うちの子が怪我をさせたみたいでごめんなさいね。何かあったら連絡ちょうだいね」と私にメールを送ってきました。
怪我から数日後、Bさんが私の職場にパートで来始めましたが、特に娘の様子を伺うために話しかけてくることもなく、その内に娘の怪我が治りました。その後トイレで会った時に、「もう大丈夫?」と聞かれたので、病院で普通に過ごして良いと言われた話をし、さらにもしかしたら怪我をする前にA君が気を悪くする様な事を娘が言ったかもしれないと思い「その場にいた訳ではないため、詳細はわからない」と話すと、夜になりBさんから電話があって、「学童保育指導員から、治療費は保険で出るので任せてもらって良い」と言われたため、何もしなかったと話していました。
私は、自分の子供が友達に、病院に行かなければならない怪我をさせたのならば、話を聞いた段階で相手方に伺い、謝罪をするべきだと思っているので、メールでの謝罪?では誠意は感じられません。また、保険から治療費がでるため、彼女は何もしなかったとのことですが、金銭的な責任と怪我をさせたことに対する責任は別だと思うので、今回のBさんの対応は、不誠実だと感じます。
A君も悪意があった訳ではないので、その場でA君が謝り娘が許したそうで、娘も今まで通り遊んでいます。
みなさんは今回の子供の怪我に対するBさんの対応についてどのように思い、自分の子供がお友達に怪我をさせた時にどのように対応される(されている)のか、聞いてみたいと思い、トピを立てました。