本文へ

人の気持ちがわかるようになりたい

レス10
(トピ主 0
🙂
にゃんこ
ひと
こんにちは。もうすぐ24になる、専門学生です。 昔から人間関係がうまくできるほうではなく、笑顔と、人の話は よくきくようにしているのですが、 臆病なところとかがあって人に対してかまえてしまう癖があります。 もっと堂々と、人と接したいし、自分を変えたいです。 そして一番気になるのが、私は人の気持ちが分かっているのかと いうことです。相手をちゃんと見えているのだろうか、と不安になります。 私の父も母もどちらかというと自己中な方なので、周りから見たら、 私はどううつっているのかな、と。 どうしたらできるようになるのでしょうか。 アドバイス、どんなことでも良いので、お願いします。

ランキング

レス

ひとのきもち

041
匿名
それはさまざな経験を積む事です。人との出逢い別れ、恋愛、失恋、友人とのケンカ、就職、失業いろんな経験をして相手の気持ちが思いやれる、想像できるようになれると思います。でも他人の気持ちをわかろうと力みすぎるのはどうでしょうか。踏み込めない領域も人間たくさん持ってます。

大丈夫ですよ

💋
斉姫
極論ですが、人は人の気持ちを本当には理解することは出来ないと思います。 共感することはあるかもしれませんが。 なので、いつでも人からどう思われてるか考える・気にすることは正しい態度だと思います。 むしろ、アナタのためを思って~ とか ~してあげてる とか小町でもよく見かける表現ですが、そういう風に傲慢になることを恐れることで十分だと思います。 堂々と人と接するには、今の自分で「できる範囲で」誠実であれば良いと思います。 きっと、トピ主さんは大丈夫ですよ。

恐れないで♪

041
小染
トピ主さんの倍ほどの年齢ですが、やっぱり人の気持ちがわからず、悩んだり、迷ったりしてます。 若い頃に比べて楽になったのは、そういう自分を肯定できるようになったこと。 トピ主さんのように「理解したい」「傷つけたくない」という、相手を思う気持ちがあれば、それでいいと思います。 それでも人は、誰かを傷つけたり、分かり合えずにケンカをしたり、離れていったりするもの。仕方がないこと。 たとえ、別れや誤解があっても、出会ったことや話し合ったこと、笑ったり、泣いたりしたことが大切なんじゃないかな。 自分を繕って他人と距離をとるよりもずっといいと思う。 自分にウソをつくのが、いちばんよくない。 恐れずにいきましょう。トピ主さんなら大丈夫。

人は…

041
名無し
臆病なくらいが丁度良いと思いますよ。 謙虚になれますし。 ただそれで思考や行動が束縛されてしまうのはもったいないですよね。どうしたらもう少し堂々となれるんだろね。 自分の場合、言葉が通じない海外で暮らし始めて2,3年したあたりから、「あー自分は昔より、度胸がついたなぁ」なんて感じるようになった経験があります(或いは、ただ年を取っただけのことなのかもしれませんが)。 なんでちょっと海外を一人旅してみるなんてのはどうでしょう?(笑)そんな安直に解決する問題だとは思いませんが、解決の糸口にはなるんじゃないかなぁ。

わからなくってあたりまえです

041
猫が寝転んだ
 僕は38歳で結婚11年目です。でも妻のことが全部わかったわけではないと思っています。もし、その人のことがすべてわかったとおもったら、それ以上その人のことを知りたいとは思わないでしょう。知らない部分があるからこそ、もっとお互いをわかりあいたい、しりあえたいと思ってコミュニケーションを深めるんだと思います。  だからわからなくたって当たり前。それでいいんだと思います。たしかに、相手の気持ちがわからないから不用意に言った言葉で相手を傷つけてしまうという恐れは僕にもあります。でも、それを恐れて人間関係を持たなくなれば、人として生きていく道が閉ざされます。だれも、相手を傷つけないで人間関係を持っていくことはできないんです。でも、相手を思いやる気持ち、大切に思う気持ちがあれば、たとえわざとでなくても傷つけてしまったとき、必ず和解することができるし、それによって自分も相手も成長できるんだと思っています。  大丈夫ですよ。恐れないで一歩踏み出していきましょうよ。

人の気持ちをわかっているのか?

041
ミント
なんて、誰にもはかりようが無いことですよね? そして、そういう自信の無さは誰でも持っているものでは無いかな。。 こちらから見たら、人の気持ちに敏感な人(よく気がつく人)がいたとしても、完璧な人なんかいないし。 あまり気にしてもどうしようもないと思うんです。 一緒に暮らしている親子だって、ひとりひとり思うものがあって家族に全部見せるものでは無いし、心の奥底に秘めているものもあります。それを家族だから分かってあげられないのが悪いと責められても、逆立ちしたって個人の心の中の中まではわからないことありますから。。 トピ主さんが、「笑顔と、人の話はよくきくようにしている」というその謙虚さはとても好感を感じます。それでいいんじゃないでしょうか。 人の話をよく聞かない人が多いです。自分の関心のあることは聞くけど、無いことは耳がシャッターを閉じている人が結構いるものです。 まずは人の話を聞くことだと思うんですよね。誠意があって信頼されると思います。 そして、笑顔の素敵な人は人を幸せな気持ちにします。素敵なことだと思います。 私もそうありたいです。

分かる人なんて

💤
夢で逢えたら
そうは居ませんよ。 でも、分かるように努力をする事はできると思います。 対人恐怖症とまでは行きませんが、トピ主さんは人と接する事が苦手なようですね。 でも、そういう気持ちを持っていれば、きっと今以上に人と接していくことの楽しさも分かり、苦労も見えてくると思います。 いきなりなんて焦らなくていいんじゃないかな? ゆっくり気持ちに余裕を持って、まずは自分に自信を持って!

テーマをしぼろう!

041
bachrose
> 臆病なところとかがあって人に対してかまえてしまう癖があります。 今の世の中、自分自身を守っていくことも大切かと思います。 構えすぎると良くないけど・・・。 あれ? ちょっとテーマが違うかな? > もっと堂々と、人と接したいし、自分を変えたいです。 これはまた別問題かと。  堂々としたいというのと、 タイトルにある、人の気持ちを理解できるようになりたいというのは、 別次元の話なのでは? > そして一番気になるのが、私は人の気持ちが分かっているのか こちらが核心に触れる問題なのですね? > 周りから見たら、私はどううつっているのかな、と。 またこれも、別問題であって。。。 他人からの評価を気にしている? いったい何が主題なのかがいまひとつ不明です。 もう一度、真摯にトピ主さんの問題としたいところを見つめなおすことの方が先かな?

そうですね・・

🙂
40代主婦
私は逆に、自分は人の気持ちのわかる人間だ・・と傲慢な考えの20代を送ってきました。40になり、ようやく人の生きてきた環境、体験してきたことは千差万別で、人を理解できているつもりになっていただけだ・・と少ーしだけ考えるようになってきました。人の気持ちはいくつになっても図り難いものです。 ただ、その人のいる環境、年齢に応じて「望まれるような態度」・・というのはある程度決まっているように思います。

優しい

041
あらふぉ
トピ主さんは優しい方なんですね。 いろいろな本を読んでみてはどうですか? 世の中には色々な人がいます。その色々な生き方をしている人と一生でどれくらい出会えるのかわかりません。 本はノンフィクション フィクションあります。是非沢山読んでみて下さい。私もまだまだ勉強中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧