本文へ
  • ホーム
  • 年をとればかわいい格好が好きになりますか

年をとればかわいい格好が好きになりますか

レス11
(トピ主 1
041
匿名
37歳です。 性格はおっとりしていて、周りからも優しく穏やかに見られています。 もしかしたらかわいらしい格好のほうが似合うのかもしれませんが、昔からかわいい系が苦手でした。 フリルやピンクやパステルカラーなど、甘いファッションは着ることはなく、グレーやカーキが好きで、ヴィンテージ風のジーンズも大好きです。 かっこいいファッションのほうが好きでした。 顔立ちがおとなしい感じなので、服装でなんとかしようと気持ちがどこかにあったのかもしれません。 しかし、最近になって、流行りもあるのかもしれませんが、甘めなワンピースを着たり、わかいらしいファッションが好きになってきました。 丸い衿やAラインのコートなんて絶対受け付けなかったのに、お店で目に止まったり。 ヒラヒラした感じも好きになりました。 似合わないことはないのですが、あんなに抵抗があったのになぜ?と思いつつも、おばさんになったから若作りをしようとしているのか?と考えてしまいます。 年を取って、好みが変わった方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

心のままに

041
アラフォー世代
わたしの場合 地味顔で かわいらしい洋服は似合わないと ずっと思っていました。 せめて 細身の体形をキープして 「かっこいい すてきな わたし」を演出していましたが 35歳を過ぎた頃から ふわっとしたスカートや 花柄など 今まで避けていたテイストに心惹かれるようになりました。 で わたし 買っちゃいましたよ。 それなりに 似合っていたと思います。 で 今40歳。 かわいいテイストは 今でも好きですが さすがに甘すぎるものは厳しいかな?と 購入時に 自主規制できるようになりました。 振り返ると 年齢を重ねて 自分の選択に自信が持てるようになってきて ほんとうに自分の着たいものが 選べるようになったのかなと 思います。 (おばちゃんになって周りの目が気にならなくなった ともいえます) 50歳で 甘いかわいいテイストは わたし的には避けたいと思うので あれが最後のチャンスだったかな。 好みは 年齢によって移り変わっていくもの。 好きなものを着て 人生を楽しみましょうよ。

トピ主さんと同年代です。

😀
風鈴
私もです!同じような方がいらっしゃるのですね。何だか嬉しい です。 子供の頃から妹はピンクや水色の女の子系、姉の私はグレーや 青の男の子系。それを不満にも思わず、むしろ好みだと感じて いました。 成人してからも、周囲に「もっと明るい色や可愛いデザインを着 てもいいのに」と言われていました。特に年配の方には贔屓目も あると思いますが「せっかく似合いそうなのに地味な色ばかりで もったいない」ともよく言って頂きました。でも本当にシックな 方が好きだったのです。 結婚して30代に入った頃から、フリルや花柄、甘めのものに惹か れるようになりました。着慣れないので迷いもありましたが、周 囲の評判も割りと好意的なのに気を良くして、今では積極的に選 ぶようになりました。服だけでなく昔はあまり興味のなかった人 形(クマやウサギのぬいぐるみとか)にも非常に惹かれるように なってしまいました。いい年してこんなの購入していいのかしら と思いつつも、少しづつ家には増えていっています。 こうした変化に自分自身戸惑っています。 ちなみに私も顔立ちはおとなしい系(笑)

わかります!

041
兼業主婦
すでに40歳越えていますが、おっしゃることわかります。 さすがにフリルやピンクには至ってませんが(似合わないので)、女性らしい服装に抵抗なくなりました。 おそらく、ですが、私が思うに、もともとの嗜好としては、そういうのが好きだったんではないかと。しかし、諸条件(仕事上の立場とか)、何よりも若さ故の過剰な自意識と背伸び?したい気持ちが、「らしくない」と、それらの潜在的な趣味を封じさせていたのではないかと思うんです。 そして、ある程度人生が落ち着き、仕事上の立場も固まり、自分に自信も持てるようになり、いい意味でおばさん的な開き直りもあり、心が解放されてきたんじゃないかなあ。 伸びやかな気持ちで、人様に迷惑かけない程度に、好きなファッションを楽しみましょう!

変わりましたね~

🐤
pipico
44歳主婦です。 確かにファッションへの嗜好は変わったかも知れません。 20代の頃までは黒やグレーなどの色を選んで、大人っぽいデザインに憧れていた気がします。 ところが30代になると徐々に若作りがスタート(笑) それだけ年齢を意識するようになったのかも知れませんが、明るめの色や若い層の女性向けのデザインを好むようになりました。 でもさすがにフリルやフレアースカートなどは自分には似合わないので、ちょっと若作り過ぎ?と不安になる時は抑え目の色を選ぶようにしてます。 中途半端な40代の今が一番難しいですが、手持ちの服をザッと見回しても30代とは変わっていないような気がします。

好みが変わります

041
ニコ
年をとれば、洋服の好みも変わるし、似合うものも変わってきますよ。 私は45歳を過ぎてから花模様や鮮やかな色が似合うようになってきました。 その代わり、若い頃一番似合っていた真っ黒のシンプルな洋服は似合わなくなりました。 年齢に応じて、一番似合うと思うものを着るのが楽しいと割り切っています。

ピンクとか、白レース、好きになりました、、、

041
小染
40代になってから。。。 青春期はモノトーン世代。 社会人になってからは、ハードなスタイルのスーツ時代に。 親からあきれられるほど、地味だったかも。 が、40代になって急に甘い系のお洋服を着るようになりました(汗) 夫から「趣味が変わった」と驚かれています。 年齢のせいもあるでしょうが、今の流行もあるんじゃないかな。 流行を無視して、思いっきりフリフリを着るようになったら、、、完全に年齢のせいかも。

間口が広くなったのかな・・・

🙂
老嬢
58歳無職、世間的にはまさしく中年女です。 基本は変わらないけれど、気持ちが向かったら試してみるのも良いかも、と考えるようになりました。 というわけで、フリルもあれば、パステルカラーもあり。 タックを寄せたスカート、ワンピースも着たりします。 わたしの場合、かわいいのが好きになったのではなく、気持ちが解き放たれたからだと思います。 それまでの職場(公務員)第一の考え方から、退職後は「人様の迷惑にならなければ自分が心地いいように」と考えるようになったからです。 でも、本来の気質や変えがたい生活環境もあるので、どっぷりということはありませんね。 ときに失敗もあるけれど、楽しんでいます。

若作りではないけれど。

041
アラフォーパート
年をとると肌の色が汚くなるので、中途半端な色を着るとますます老けて見えますよね。私はベージュ、茶色が似合いません。モノトーンが好きですが、黒系を着ると魔法使いみたいになっちゃいます。白のコートは若い子のものかな?と思いましたが、肌がきれいに見えるので愛用しています。ニットもピンク系のものは肌がきれいに見えました。それぞれ似合う色やデザインが見つかるといいと思います。

私もです

041
ちっち
私はどちらかというと童顔なので、それがコンプレックスになってしまい 明るい色を受け付けず黒やグレーや茶ばかり... 明るい色といっても赤が限界でシンプルもしくは大人っぽいのを好んでました。 30を越えてやっと大人になれたと思うこの頃、そうしたら可愛い物が好きに なってました(笑 私も「若作りかな?」って感じましたが 自分自身を受け入れて等身大でいられる事に気がついたのかな?と最近思います。 童顔なのに可愛らしくしたら・・・って今まで思ってました。 今まで外見に対するコンプレックスのミエがあったのかもしれません。 可愛い物が好きって言ってもお花畑にいそうな感じではない限り 周りは思うほど「若作り」って思わないですよ。

わかります

041
トマト
37歳です。似たような事を最近考えていました。 私も10代後半から20代にはグレー、青ばかり着てました。 シャープでシンプルな物がが多く、周りにもっと明るい色を着たらいいのにと言われてました。 30代にさしかかる事から何となく好みが変わり始め、35を過ぎてそれが顕著になりました。赤や茶色、オレンジ等暖かい色を好み、花柄や丸い襟、といった昔では考えられないデザインを好むようになりました。最近ではロングブーツや膝上丈のコート等購入しました。 若い頃は青の色に囲まれていると安心したし、今は暖色の中にいると安心するのです。 この変化は私は結婚した事が大きいです。夫といることによって、女性である事に安心できるようになりました。奇麗になっていっても、女性らしい色を着ても変な人に寄って来られる心配がないというか。。。 そんな心の変化ってなかったですか? 親から離れて変わった事、恋愛や結婚を通して変わる事ってすごく大きかったです。

ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 同じような方がたくさんいらっしゃって、嬉しいです。 若い頃は背伸びしてたかもしれませんね。 かわいい系も自分の気持ちに素直になって、着てみようと考えていましたが、ふと、「これっておばさんになってきてるってこと?」と悲しくなってしまったので、皆様の意見が聞けて、なんだか安心しました。 似合わない物を無理に着ているわけでもないので、心のままに楽しんでみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧