本文へ

いじめっ子が家庭をもつ

レス53
(トピ主 1
041
こばん
ひと
タイトルにもあるように私をいじめた人達が家庭をもちます。親になります。子供がいる人もいます。
インターネット上や街などで偶然見つけてしましました。どの人も幸せそうに笑っていました。その笑顔に怒りがこみあげました。

私はこの人達が許せないです。私は何をされても反撃したことはありませんでしたが、いじめをした人達が攻撃してくる時の顔や言動、今でも忘れられません。
いじめをした人が子供を持つことにとてもモヤモヤします。

もしその人達の子供がいじめる側になった時「いじめは絶対ダメ」と子供にはっきりと言えるのかどうか。いじめが悪いことだという認識があるのかどうか。自分は人をいじめたことがあるがとても反省しているなどと子供に言えるのかどうか。

元いじめっ子達とは現在全く関わりもないので、私の事など覚えてもいないでしょうが、私は絶対許せないんです。
このモヤモヤどうしていったらいいのでしょう。

ランキング

レス

同じ経験があります。

041
金貨
あなたと同じいじめられた経験を持つものです。仕返しをしたこともありません。昔の事とは言え、いまだに許せません。いじめられた過去は辛く思い出したくはありませんし、いじめられなければ違った人生を歩んでいたと思います。でも今の私は幸せに暮らしています。あなたや私をいじめた人の子供はこれからいじめにあうでしょう。そして忘れていた自分の行動を思い出して後悔することでしょう。過去にとらわれすぎると、幸せが逃げてしまいます。

言いに行けばいい

041
AS
直接会える人にならば、言いに行けばいいと思います。 街で偶然見かけたら、肩を叩きに行きましょう。 出来れば、旦那さんや物事がわかる年齢のお子さんが一緒にいるときに。 「久しぶり!いじめっ子の○○ちゃんだよね?」 「あの時は○○○ないじめで、かなり参ったよー。ヒドイよね。なんであんなことしたの?ずっと聞きたくて。」 って。明るく。 旦那さんにも、お子さんにも、奥さん(おかーさん)ってイジメをしてたんだってわからせてあげればいいんです。 事実ですから、別に隠す必要もないですし。 恥ずかしいことをしていたということを、自覚して欲しいと思うから。 あえて。 なんでイマサラそんな卑怯なことをって思いますか? 私は思いません。 当時言えなかったことが、今言えるようになった。 ただそれだけのことです。 イジメの方が卑怯であり、それを責めるのには年齢も過ぎた時間も関係ないと思います。 がんばれ!

残念ながら

041
まり
残念ながら、いじめをした人は 自分がいじめをしたことを覚えてないものですし 覚えていたとしても、悪いと思ったり 後悔したりはしていないと思います。 むしろ武勇伝や、笑い話にしてるかもしれませんね。 そしてそういう人の子供も、またいじめっこになるでしょう。 つまり、そういう人種なのです。 世の中、理不尽で不条理なことがまかりとおってますが そもそも世の中とは、そういうものなのです。 では、どうしたら良いか。 そういう人と関わらないように、上手に避け 自分た自分の子供が、ターゲットにならないように 上手く立ち回るしか無いと思います。 しかし、何の落ち度も無いのに 自分の命や、財産を奪われたり あるいは大切なわが子を奪われても、何の手も打てず やり場の無い思いを抱えてる人はたくさんいます。 悲しいですが、世の中はそういうものなのです。

どうしようもない

041
つぐみ
モヤモヤする気持ちは分かりますが、人は人、他の家庭は他の家庭です。 どうしようもありません。 うちの主人はいじめっ子でしたが(陰湿ないじめではなくからかい程度と本人は言っています)、いじめられる方に原因があると本気で思っていて、考えが変わる気配が全くありません。 もう仕方ないと私は思っています。 息子は今のところいじめっ子ではありません。 私に似ておっとりしています。 一つ言えることは、いじめっ子の子が必ずいじめっ子になるわけじゃない、いじめられっ子の子が必ずいじめられっ子になるわけじゃない、ということ。 子供は親を見て育つと言いますが、それが全てではありません。 小さくても独立した1人の人間ですからね。

なるほど

🐱
ネコさん
なるほど、苦しい胸のうちですね。 方法は2つでしょう。 相手より全てにおいて幸せになるか、相手が家族もろとも死ぬまで足を引っ張ってやるか。 両極端ですが、生ぬるくやるなら後者でしょう。 生き地獄の末、肉体の死が訪れますものね。 まあ、お坊さんや牧師さんに話を聞いてもらうのも、過去や今から抜け出す方法です。 心を休めるには心の専門家に会いに行きましょうね。

トピ主さんのお気持ちわかります

🙂
35歳主婦です。私も中学時代いじめられていたのでわかります。 何度教室の窓辺に立っているアイツらを突き落としてやろうかと思った事か。 仕返しも突き落としもやった事ありません。今でも死ねばいいとまで思いますよ。 でも実際対面したりしないし、同窓会にも行かない、まして自分で調べようなんても思わない。 モヤモヤが消える訳じゃないけど、中学卒業してから私の人生にアイツらは関係ない!って思いながらここまで来ました。下らない人たちの為に自分が卑屈になる事ないし、考えるだけ時間の無駄です。 なかなかすっぱり忘れるのは難しいけれど今トピ主さんが幸せになる方が大事です。 私は今幸せですよ。トピ主さんも少しづつでいいので幸せになりましょうね。

仕方ない

041
きょん
中学時代にいじめにあいました。クラスの人気者の女の子の好きな男の子のことを私が好きだ、という噂からです。 実際その男の子のことはすきでもなんでもありませんでした。些細でくだらない原因です。半年ほどクラスで孤立しました。 20歳前後にその中の一人と食事をする機会があり、思い切ってその時の事を聞いてみました。 あくまで軽く「それほど気にしていないけどさ」というスタンスではありましたが。(実際は辛かった) しかし、当の本人は全く覚えていませんでした。いじめが始まるそもそもの原因の本人なのに。 そんなもんか、と悲しいやら惨めやら。しかし私の場合、逆に諦めがつきました。 本当に「そんなもの」なのです。 だから、トピ主さんをいじめた当人も子どもを持ち教育するときいじめはダメと教えるし 自分の子どもがいじめにあったら、悲しみ怒るでしょう。「そんなもの」です。 いじめの時期をやり過ごし、数年後本人と話すことができた私はまだ傷が浅かったのかもしれません。 トピ主さんの傷は深いのかもしれませんが、怒りに心を燃やす時間は無駄です。 彼らを同情して、忘れましょう。

松谷みよ子さんの

041
通行人
「わたしのいもうと」という本を是非読んでみて下さい。

分かります

😨
いぬっこ
私も小・中・高校の始めといじめにあいました。あの人たちは、伴侶や子と「子供の頃や学生の頃の話」をするときになんて言うんだろう?まさか「見てるとムカつくから、毎日チビな女の子のランドセルを蹴ってたよ」などと絶対しゃべる訳がない。嘘を言うか黙り込むんだろうな。今からでも、そんな人たちより幸せにならなきゃと前向きに生きることにしています。

幸せになる権利

みの虫
トピさん同様、私も虐められた事があります。私の場合は学校ではなく、一時期住まわせてもらった親戚の家で女主人に虐められました。その女主人には息子2人(私のいとこ)がいましたので、すでに私を虐めた人物は「人の親」でした。その長男は地元で神童とまで呼ばれた文武両道の息子ですが、家でも王様気分が過ぎて、いとこの私が挨拶しても「フン!」と無視されました。 その時はっきり思ったのですが、虐める側は反省しない限り、虐めを繰り返すんだと。だって、私、その女主人と長男にタッグを組まれて相当虐められましたから。虐める側は徒党を組みたがるし、人の悪口で協調するので、彼女に寄ってくる人は虐め大好き人間でした。 虐める人特有の雰囲気や口調、態度を学んだ後、私は自分の人生の貴重なデータとし、社会に出た後はそういうタイプの人間には関わらないようにしました。 今は、虐める側と真反対の主人と結婚し、幸せです。虐める側は痛い目にあわない限り、治らないでしょう。 要は、関わらない事ですよ。お互い、幸せになりましょう。

深く考えない

041
そろばん
私も過去に私をいじめた人たちのことを今でも恨んでいます。たまに過去のことを思い出すとムカムカってなるんですよね。何か仕返しをしたいとは思っていますが、もう大人なので訴えられたら私の人生が台無しになし、関わりは持ちたくないのでしません。 でも、私は幸せです。私が幸せな分、彼らには不幸になって欲しいと願っています。そう。それだけ。相手にしないんです。でも心の片隅で不幸を願う。私は幸せだからざまーみろって思いながら。 それと。結婚するからって幸せとは限らないですよ。

自分も幸せになる

さらら
別に許さなくていいと思います。 私もいじめられたり、嫌な思いをしたり、逃げ出したいくらいはずかしい 失敗したり、いろいろ経験しながら今日まで生きてきました。 みんなそうだと思います。 でも自分が幸せだとあんまり過去の嫌だったことを思い出さないです。 思い出してもすぐに切り替えられます。 わかってくれる友達がいて、恋愛もして、結婚して、出産して・・・ 今は守るもの、大切なものがたくさんできたので、昔のことで うじうじしてる暇がありません。 過去にとらわれず、今を楽しんでください。 嫌な思い出にずっととらわれているなんてもったいないです。 人のことより自分のこと!!

負け犬はキライ

041
ルメ
いじめを受けているときに何もできなかったんだから、今後も我慢して泣き寝入りするしかないんじゃないですか? 私もいじめられたことがありますけど、泣き寝入りしたくなかったから戦いましたよ。親、教師、利用できるものはなんでも利用しました。 反撃したから、相手を呪うほどの恨みは残っていません。ただ、バカな奴らだと思うだけ。 我慢してたって相手の目がさめるわけじゃないし、いじめが終わるわけじゃないし。我慢する意味がわかりません。 いじめっ子のことは、今更恨んだってもうしょうがないです。 いじめを受けているその時に、仕返しするなりことを公にして大人に処分してもらったり対応しておかないと。 何もしないってことは、許すのと同じことです。 泣き寝入りしたら負け。 それとヨコですが金貨さん。 >あなたや私をいじめた人の子供はこれからいじめにあうでしょう もしあなたの言うとおりなら、あなたの親もきっといじめをしていたのでしょうね。だからあなたがいじめられたのです。 親への恨みを、何の罪も無い子供を呪うことで晴らそうなんて。 最悪ですね。

幸せになって!!

041
おののこまち
確かにいじめは悪いことだと思うし、ばちが当たればいいな!と思います。でも、人の不幸を願ったり、いつまでもうらみつらみを抱えていては、いい運気が逃げていくのは当たり前です。そんな人たちには神様が勝手に罰を与えてくれますよ!!自分が幸せになることを祈って、前向きに生きませんか??どうせあんたなんかにわかるか!!と言われそうですが、前向きに生きていればそれなりの出会いや運命が拓けますよ。怒っている人にわざわざ寄っていく人はいませんよねぇ。みんなが惹かれる素敵な人間になりませんか?・・・思いが届くといいんだけどな・・・伝えるのは難しい。つらい体験をした人こそ幸せになるべきだと私は自分に言い聞かせてます。

関わらない

041
はな
中学時代執拗に苛められた人が、虐めた相手が結婚し子供を持った時、その子供に「あなたのお母さんが私を苛めたせいで学校にもろくに行かれなかった。あなたの親はそういうことをする人なんだよ」と、ばらしたという話を聞いたことがあります。子供はたまたま友人と一緒だったため、学校中で噂になり、親子の間もおかしくなってしまったと。元いじめっ子である母親は、ばらした相手を『恨んでいる』そうです。いじめっ子って、どこまでも自分勝手なんだと思いました。何を言っても、相手は言ってみれば人間のクズなんで、申し訳なかったと思うひとはごく少数だろうと思います。関わらず、忘れることです。 私は苛められた経験があります。その首謀者の息子さんが我が子と同じ小学校を受験して落ちた時(私の子は受かった)、また私の子を苛めた子供の妹が不合格だった時、申し訳ないながら、『神様は(学校は、かもしれませんが)よく見ておられる』と思いました。このどろどろした気持ちを元いじめっ子にぶつけたりせず、穏やかな子育てをしてよかったと思っています。

そのひとたちを超える

🎶
あゆ
今おいくつで、いじめから何年経ってるのかわかりませんが、そろそろ「そいつらを見返してやろう」と思えませんか? 直接何かするというのではないです。 自分が自分らしく今を生きる。それだけでいいと思います。 当時の辛さ、憎しみはきっと消えないと思います。 でも「その経験を生かす」くらいの勢いでいきませんか? 「あいつらより絶対幸せになってやる!」と。 あと、そういう卑劣なことをしてきた人には必ず天罰(?)が下ります。このままのうのうと暮らせませんよ。

モヤモヤ飛んでけ~

😉
沈黙のひと
 いじめる人って神経図太いから反省なんてしないと思う。すっかり忘れ去っていると思うし、どちらにしろ、そういう親から産まれた子供もそいつらと同じで平気で傷つけるのでは?親をみて育つのならそうだと思う。  私は幸い学生時代も社会人になってからもいじめられたことはなかったし、ずっといじめられてる子を助ける側でした。  でも今は近所の暇人オバサンや隣人に嫌がらせをうけてますので、自分がやられる側になるとは思いもしませんでした。  でも私はモヤモヤしてません。 なぜなら、嫌がらせやイジメや意地悪いことをしてる人は、顔がゆがんでます。それになんだか卑屈な人が多くありませんか? 黙って沈黙の人で4年暮らしてきましたが、今ははっきりいって私はこの沈黙は無駄ではなかったです。 金持ち喧嘩せず、レベルの低い人は放置、しばし人間ウオッチングといけばよいのでは?  やられたままで腹立つかもしれないけど、そういう人もまた誰かにイジメられてるかもしれないし、どこかで落ちていくかもしれないし。  私は時間が貴重なのでそんなバカげた人のお相手などする気は微塵もありません。自分の時間をとられないように 

どうしたいの?

041
名無し
忘れなさいな。 それしかないでしょうに。 いじめられている時に、反撃もしなかったんですし、いまさらどうこう言っても仕方ないでしょうよ。こんなことでいつまでもモヤモヤしてても、それがまたいじめられる材料にしかならないことくらい自分が一番よく経験してきたことでしょうに。

因果応報は絶対にあります

湯たんぽ
私は子供の頃から「人の恨みほど怖いものはない、どんな理由があっても人の恨みを買うようなことは絶対にするな」と母から教育されてきました。母も周りの大人たちからそう言われて育ったそうです。なぜなら皆「人の恨みを買い、本人もしくはその子供や孫が不幸になった」実例を見てきたからだそうです。  だからトピ主さんをいじめた人間も、いずれ「どうにかなっていく」ことでしょう。もしくは来世は「なぜ自分はこんな目に遭うのか」という運命になるかもしれません。そんな連中の「今」だけ見て悔しがったりしないで。  私もいじめやパワハラ含めて絶対許せない相手は何人かいるので、頭でモヤモヤするのは分かります。それでいいじゃありませんか?「こんなこと考えてちゃダメ」なんて否定する必要はありません。でも自分の未来を見つめることも忘れないでくださいね。  

両方の経験を持つものです

041
ぺろん
こんな私が親になって良いものだろうかと思いますが、 既に親になってしまいました。 いじめは絶対に良くないと身にしみて実感しています。 子がどちらにも荷担しないように育てていきたいとずっと思っています。 夫と子三人で電車に乗っていた時に、私がいじめたであろうと思われる人が 乗っていました。 結局私は話しかけられなかった。 一番底に有ったのは、夫には知られたくないという思いです。 あと、どうやって謝って良いか分からなかった。 今謝ってかえって傷つけないかとか迷いました。 いいわけだらけですみません。 夫と子と三人でいるとそれだけで幸せなので笑顔でいましたが、 その時にかなり不幸そうな顔していれば、 相手は気が晴れたでしょうか。 謝った方が良かったでしょうか 今でも迷います。 とにかく、今は子を頑張って育てようと思います。 まずは、他人をひがまないようにねたまないように、 自分自身が気を付けて、子もよその子と比べないように しています。 子が他人をいじめないように頑張ります トピ主さんの相手が私だったら、すみません。

やるか、やらないか

😀
やり返そう
度を超えない程度なら仕返ししてもかまわないんじゃないですか。それで、胸のもやもやがとれるならそれもいいと思いますよ。私もイジメを受けていたし、今でも恨んでます。方法なんていくらでもあります。小町を読んでれば、人間を簡単に追いつめる方法なんていくらでも転がってますから。 ただ、仕返しをしたってそのころの日々は帰って来ません。こんなことを考えるってことは、恐らく今が辛くて嫉妬してしまってるんですよね。わたしも同じようなことを考えていた日々がありました。 でも、やっぱりそういうことを考えているときって幸せにはなれなくてドロドロした感情がずっと渦巻いていて辛かったです。  今が辛くても環境が変われば気持ちも変わります。恨む気持ちはなくならなくても、嫉妬はなくなってきます。広い世界に目を向けて、新しい楽しみを見つけましょう。わたしは今は幸せです。楽しい友人に囲まれて、新しい趣味を見つけて、恋人はいまだにいないけど虐めていた人たちよりも幸せであることに自信はあります。 そのドロドロの感情に踏ん切りをつけてください。きっと幸せになれます。

私も虐められていました

🐧
マック
小中と。 靴をゴミ箱に捨てられたり、落書きされたり悪口を言われたり。 中心だったソイツは町長の息子だったからか先生もいい対応をしてくれなかった。 でも、負けずに学校に行きました。 悔しい思いはたくさんしましたよ。 高校からは笑いを取ったり、明るい笑顔でいれば誰も虐めないだろうと頑張りました。 努力出来たから、あの頃虐めていた奴らにある意味感謝です。 今は優しい主人ともうすぐ子供も産まれ、周りにはとてもいい人が沢山居て幸せなので、人を恨むよりも今の幸せを守りたいと思います。 負けなかったから今の幸せがあり、虐められて辛い思いをしてたからこそ人に対して優しくなれたり、周りの人に対して凄く当たり前に感謝出来る気持ちを持てるのだと思います。 お辛いとは思いますが、憎んでもモヤモヤしていても自分の幸せを逃してしまわれると思います。 忘れるのは難しいと思いますし、私も忘れた事はありません。 でも、人より自分!自分が幸せになれるように頑張りましょう。

怖いです・・・

041
sara
>あなたや私をいじめた人の子供はこれからいじめにあうでしょう。 な、なぜそう言い切れるんですか?? そうあってほしいと? いじめた相手を許せない気持ちはわかりますが、子供に罪はないですよ? いじめた方は忘れてるという意見もありますが、自分が親になってやっと後悔している人だっているかも。 「許してあげて」とは言いませんが、やり返したり呪ったりしていてはいじめをした人と同レベルでは?

携帯小説で読んだのですが。

かや
「人を恨んで呪い代行を頼むより、金のシャチホコに、自分の幸せを祈った方がまし。だって無料だから」  みたいなことが書いてあって、ちょーと引っくり返りました。「魔法の図書館」というサイトにある小説です。探して読んでみてください。

子供を巻き込むのはいじめじゃないの?

041
とおりすがり
いじめはいけないと思う。 いじめられた人はつらかったと思う。 悔しい気持ちはわかる。 でも、それを関係のない子息に向けるはどうだろう? 「あなたのお母さんはいじめをした人」 そんなこと、子息に言ってどうするの? 子供に対する嫌がらせ以外の何ものでもないよ? いじめっ子は、当時は子供で未熟だった。 でも今のあなたは大人だよ? 今仕返しをして、その家庭を壊すのは 関係のない家族に対する八つ当たりだよ? それはある意味、もっとタチの悪いいじめだよ。 どんな理由があってもいじめはいけない。 あなたが過去に被害者だったからといって、 直接責任のない人間を いじめていい理由にはならないよ。

私もモヤモヤしてました。

041
あやめ
先日、ふとmixiの出身中学のコミュを覗いたらいました。 私をいじめてくれた奴が。 友達を見つけたいのか、当時のクラスや部活などの情報をかなり与えてくれたのでピンと来ました。 今はお子さんもいるようで住んでいる所は別の所みたいだけどよく地元に帰ってきているようです。 わざわざ言いに行きはしないけど、いつかバッタリ出会ったら子供の前で「散々いじめてくれてありがとう」ってニッコリ言ってやっても良いかなって思う。 私はイジメられたけど、イジメをするような人種と仲が良くなくて良かったと思ってます。 かわいそうなのはそのイジメをしてた人間と知らずに友人をしている方々で、私は離れられて返っていい人生を歩んでいるのかもしれません。 モヤモヤするけど、トピ主さんもそんなイジメをする友人いらないでしょ?今、下手につながりとか無くて良かったですよね!

人は変わらない

041
オカ
『人は変わらない』 だから人に(いじめについての反省などの期待を)しない方がいいです。 ああいう人は反省などしない事の方が多いですよ。 そういう人には分からない心のヒダが増えただけと、私は思うようにしています。 子を産んだりが、ステップアップに一見見えるだけですよ。 自分の道を歩くのみ!

人生の勉強だと思うべし

041
パン
これから生きていくうえで精神的に同じくらいのピンチがやってきたとき、 絶対に乗り越えられると思いませんか。 良いほうに考えたほうが得です。 過去のことは過去でしかありません。 今の自分自身が大切です。

実話です

041
ストロング
今は強くなりましたが私もいじめられっ子でした。○○と思う人間が多々いますが、 小学生・中学生偏(メンバー一緒です) ゴリラと呼ばれていた女(ゴリラ顔でクラスで一番ごつかった)の父親病死。 ゴリラと一緒にいじめてきた女。中三のとき父親が強盗をし進学の重要な時だというのに一家で夜逃げ。 数ヶ月前。 会社の嫌味ばかり言う雇い主、脳出血で死亡。上の二人なんか比にならんくらいの恨みあり。 失業したが止めようかと思っていたので丁度よかった。 後は中三のときの担任が不幸になってくれていれば完璧なのだが。 トピ主さん。人を不幸にした人には何らかの不幸が訪れているものです。

自分も他人も年月で変わる(こともある)

😀
ike
悲惨というほどではないけれどちいさないじめは経験あります。 仲間はずれていどですけど。 何年もたって会うと多少性格が丸くなっていました。 私もいまでも人見知りはしますし多少引っ込み思案ではありますが 後で後悔しない程度には言い返せるくらいの強さは身につきました。 残念ながら変わらない人もいますけど、大抵の人は長い年月で 成長はしているはず。それが良い方か悪い方かはわかりませんが。 それでも 大っきらいな人に関していつも思うのは、もう会いたくもないけど 私の目の届かないところで幸せにやっててくれ・・・です。 トピ主さんもまだその人のこと許せないなら目をそむけて トピ主さん自身の心を守りましょう。 それから、過去のことは「あ~あの人大嫌いだったな」と ひとりごちる程度でほっといて、今の自分の幸せを追求するのが トピ主さんのためですよ。 結構そういう憎しみの感情って人相に影響が出てくるから、 なるべく気持ちを自分が幸せだと感じる方向に持ってく方がええです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧