本文へ

何も出来ない自分に腹が立ちます

レス15
(トピ主 1
041
高2
ひと
みなさん こんにちは。 どうか良い対処法を下さい。 私は高校生です。 私のクラスでいじめが起こっています。 いじめられているのは 男子のA君なんですが、 いじめが起こっている 現場を目撃した時 何も出来ない自分に腹が立ちます。 本当は いじめている人達を1人ずつ殴りたいぐらいなんですが、 そうはいかず‥‥。 いじめは止めない人も 加害者なのは分かっています。 正義感から 止めたいとか 良い人ぶりたい分けではなく、 現場を目撃すると とても不快な気持ちで 怒りでおかしくなりそうです。 私は 女子ですが、 いじめているのは 男子数人、 全員運動部です。 もし、殴りかかったら とても適う相手ではないことは 見ただけで分かります。 既に 他の子が先生に 報告していて先生も 注意したのですが、 一向に止む気配がありません。 私のクラスは クラス替えがありません。 「止めなよ」と言う勇気が無い 自分にもとても腹が立ちます。 どうにかして いじめを 止めたいです。 何か良い方法を 教えて下さい。

ランキング

レス

いじめは終わらない

041
ミマム
昔はいじめられてました。親の虐待も17年間続きました。いじめに対しても先生までもが学級会にかけて加担する始末。虐待にしても世の中の人が助けてくれる訳ではない。主様に勇気が無いのなら下手に偽善者にならない方が良い。いじめを止めさせるより友達になってくれた方が嬉しい。友達になると自分もいじめられるのではと不安を抱くなら、それもやめた方が良い。いじめられる子が強くなるしかない。今、大人になって思うが、それでも数人の友達は居たし、そんな過去も恨んだりなどしていない。その時があったからこそ幸せだと思える人生を歩んできました。どうしてもと言うなら先生に止めてもらうしかないでしょう。

見てない場所で支えてあげて

041
ぺこ
いじめられている現場であなたがかばいだてすると、からかいなどで一層その人に迷惑がかかる場合があります。いじめられていない時に、普通にクラスメートとして接してあげて下さい。いじめには常に無関心や無視がつきまといます。それが絶望に追い込むものです。誰か1人でもそうでない人がいることが支えになります。

親から教育委員会へ連絡してもらいましょう

041
匿名
まず、トピ主様のご両親に話して下さい。 ご両親を通して、トピ主様の地域の、教育委員会へ連絡してもらって下さい。 教育委員会というのは、学校を監督指導する役目の機関です。 つまり、学校の先生方の、上に立つ立場の機関です。 学校の先生に言っても対処してもらえない場合、 教育委員会へ連絡し、教育委員会から学校の先生へ「いじめへの対処をきっちりやる事」を、指導してもらえます。 それでも解決しない場合は、 躊躇なく、警察へ、通報して下さい。 いじめは暴力です。 いじめで最悪、人が死ぬ場合もあります。 そういう例が、過去に沢山あります。 ですから、警察はきちんと動いてくれます。 トピ主様は優しい「まっとう」な人だと思います。 あなたのような人がいると思うと、私も人の親として、とても嬉しいです。どうも有難うございます。 あなたが、二次被害を受けないように、 必ず、ご両親に相談した上で、行動して下さいね。

悲しいですね

041
にこ
トピ主さんの感覚は正しいと思います。 先生に伝えて目を配ってもらうのが一番安全だと思うのですが… 解決方法になるか分かりませんが、いじめている側の男の子達の中に、1人くらい話せる子はいませんか? 集団に話しても、よっぽど影響力のある人からでないと聞いてもらえないでしょうから、いじめっ子1人にトピ主さんが書いていた、いじめ現場を見るのは不快だから止めて欲しいって事をシンプルに伝えてはどうかな、と思います。 あと、相手が悪質でないといいのですが、もし性根が腐りきっていた時の為に、トピ主さんだけじゃなくて、ご友人何人かに味方になってくれるように、先に話しておいた方が安心かと思います。 頑張って下さいね。 あなたの勇気は素晴らしいと思います。

出来ることを考えてみた。

もも子
高校生のいじめは、身体も頭も大人に近づいているだけあって、性質が悪いものや陰湿なものがあり心配です。 私が思うのは、いじめられている子がまず孤立しないことです。 まず信頼できる友達がや誰かが常に一緒にいるというのは役立ちます。(いじめは一人の時にやりやすく、複数でいるとしにくいからです) これは大人のやり方ですが、先生が動くかにもよりますが、本気で止めるには段取りも必要です。 まず、いじめられている子が精神的にまいってしまわないように彼に味方だよといって仲間を増やす。いじめの現場を目撃した日時と内容、それから相手の名前、日記のようにつけておくこと。後で証拠になります。本人も勇気がもてるならいじめの内容を録音してとっておく。(ボイスレコーダーという小さな録音機が電気屋で売っているのを知っていますか) 学校の先生と、自分と相手の保護者も証拠があると動きやすい。恐喝や暴力を振るわれていたら、診断書があれば警察も動ける。 このいじめをやめさせるプロジェクトが上手くいきます様に。いじめられている子に仲間ができて、彼を支えられますように。 がんばれ、がんばれ。

うわー。

041
ぐん
自分は、いじめられた経験あります。 その中で、言わせてもらえば、いじめはいじめる人間が悪いのです。 いじめられる人は、何一つ悪くありません。 先生を無視している。 自分ぐらい年がいけば、教育委員会に通報しますが、高校生なら無理かもなあ。 その、イジメの度合いによるけど、集団で暴力を振るっているなら、警察に入ってもらったほうがいいかも。 通報して、そういう行動が犯罪だと教えたほうがいいと思う。

私だったら

041
なつ
私が苛められている男子の立場だったら… 女子に心配されているのを知ったあとも、苛められている現場を見られたら、 恥ずかしさが倍増します。抵抗できなかったら尚更、自分を心配してくれる人の前で見られたくない。 でも、気にかけてくれる 人がいたら、勇気はでる。 「負けないでほしい」って伝えられるいいのですが… 支離滅裂な意見でごめんなさい。 苛められている人の 内面は非常に弱っているから、表だって先生に報告されるより、クラスメートの励ましが一番必用だと 思います…

いじめは犯罪

041
助けてあげてください
私もいじめにあっていました。 子どももまた、いじめにあいました。 学校の先生は、いじめている側の生徒も指導する必要があると考えて、なぜかけんか両成敗的な対応をします。 親は学校と話し合ってもらちがあきません。 通報してあげてください。 警察に介入してもらわないと、いじめる側はやめません。 叱られるだけですんでしまうし、いじめている側の親は「いじめられるような弱虫でこの先どうするんだ?」と、開き直っていじめられた側を攻撃します。 公衆電話からなら、個人の特定はできません。 たとえ、個人を特定される携帯からなどの通報であっても、警察は通報した人の情報を明かすことはしません。 通報してあげてください。学校は「目の前で起こったことでないと・・・」と最後には逃げます。 それは、責任回避と言うより、いじめている側の人権を尊重しようという教育者の観点からなのです。 いじめる側が100%悪いのです。学校外、街中で起これば傷害罪です。 ぜひ、通報してあげてください。 本人も親も「犯罪者」として扱われることだとわかっていないのです。

偽善者かもしれません。

041
高2 トピ主
ご意見 ありがとうございます。 偽善者といわれると そうかもと思います。 私のクラスは 団結力が無くバラバラです。 リーダーシップをとってる人もいません。 クラス替えが 無いので メンバーはずっと同じですが 男女仲も悪く、 未だにみんな(男子、女子) 顔見知り程度の関係だと思います。 本当に 統率のとれていない 集団だと思います。 いじめている集団に 喋れる人間はいません。 見ただけで吐き気がする集団です。 話しかけたいとも思いません。 まずは 味方作りから始めたいと思います。 始めに 偽善者かもと書きましたが、目撃したのに何も出来なくここに書き込んでる私は 偽善者です。 A君とは 全く仲良くありませんし A君に対して好意を持ってるわけでもありません。 しかし いじめられている現場を 見ると体中の血が逆流しそうなくらい 腹が立ち不快な気分になるのは事実です。 自分の不快な気持ちを 取り除く為に その光景を排除したいと思う私は 善者ではありません。 みなさんの意見を参考に 出来ることをしていきたいと思います。

やらない善より、やる偽善

041
匿名
私も、小・中学生の時に、イジメにあっていました。 親も先生も友達も、誰一人助けてくれる人はいませんでした。 親はわかりませんが、先生や友達は、私がイジメに遭っていることを楽しんでいるようにも思えました。 なので、自分の子供や、子供の友達がイジメに遭って辛い思いをしていないか、すごく心配になるし、実際にイジメにあっている話を聞いてしまうと、凄く腹が立つし、悲しくなりますね。 どなたかがおっしゃっていましたが、イジメに遭っている子と友達になってあげて欲しい。 それが偽善であったとしても、なにもしない善より、行動に移す偽善のほうが立派だと思います。 私は、子供が生まれてから、夫にイジメにあっていたことをカムアウトしましたが、夫が理解をしてくれたので、気持ちが軽くなりました。 応援してくれる誰かがいてくれると思えるだけでも、大きな励ましになると思います。 あなたは正しい行動をしようとしているのですから、自信をもってくださいね。

私も昔いじめられていました

😠
ホットマウス
その経験から言わせてもらえば、警察に通報、というのが一番良いかもしれません。 警察の敷居が高いと思ったら、匿名で市や町、場合によっては都府県などのいじめ対策相談窓口を探して匿名で通報しましょう。 本当はいじめられっ子の方に『名乗れないけど、私は味方だよ』ということが何らかの形で伝われば、その子も『自分は一人じゃない!』と考えられて良い事なのですが…。 下手にいじめっ子に伝わると貴女も標的になる可能性があるからそれは危険な気がします。 それと、いじめられっこの方も人間不信になってるかもしれないから、場合によっては逆効果になるかもしれません。 やはり、学校よりはるか上の立場への通報が効果がある気がします。 教育委員会、も考えましたがそれもまずいときがあるので警察が良いかと。

トピさんの気持ちがまず嬉しい!

😀
りり
…でも、表立って行動しちゃダメですよ。私も中学のとき、いじめられてる子がかわいそうで、正義感からその子を守ろうとしたら私が標的になりました(苦笑)  やられたらやられたで、投げつけられたものを証拠として収集(画鋲等)、目に見えるものは(落書きとか机に塗りつけられたイチゴジャムとか)使い捨てカメラで写真をとっておき、何かされたときは小さいノートに日付、時間と場所、やった人間、やられたことを書き留めておきました。 今だったらボイスレコーダーもアリですね。 結局私の場合は、ずっと言えなかったのですが最終的に親に相談し、幸い私の親が同じ市内の教師だったからか、学校側に親が訴えたら学校側がすぐ動いてくれ、収束しました。 でも本当は、なかなか学校側は動いてくれないのじゃないかと思います。 私は収まりましたが、他の同じ学年の子たち数名は結局不登校になり、地方へ引っ越していった子もいました。 続きます。

長くてすみません。

041
りり 続きです。
あの頃私は、独りでした。 友人たちを巻き込みたくなくて私から遠ざけたところもありましたし、自発的に離れていった子もいました。 もしあの時誰かに何かをしてほしいと思うことがあったとすれば、もちろん現状から助けてほしい、が1番ですが、 …誰か味方がいる、と思えることだったかもしれません。 もしトピさんが本当に何かをしてあげたい、と思われるなら、匿名でいいので、彼の住所に手紙を送ってあげるのはいかがでしょうか。 もし可能なら、何通か。 そこに、あなたの味方だ、見ているだけで申し訳ないけどいじめに負けないでほしい、こんな方法で相手からいじめを受けている証拠を残し、コピーを取ったうえで学校なり教育委員会なり警察に訴えてはどうか、という内容を書いてみてはいかがでしょうか。 味方がいる、と思ってもらうこと。 そして現実に、いじめている人と戦う方法。 これは彼にとって、とても心強く感じるのではないでしょうか。 偉そうに長々語ってしまい、申し訳ないです。

とぴ主さんまだ見てますか?

041
なつ
何かしら味方である事を伝えるのは一番の励みになりますよね。 私は以前、苛められている人の事を先生に相談したら「あなたはマイナスにとらえるところがある、本人に聞いたら否定していたよ」 って言われてしまい、 嫌な思いをしました。 その後は少し、かばったら私が浮いた存在に。 クラスの人気者でもなく、目立たない私が、かばっても標的にされるだけでした… 先生が直接、「苛められているか?」って聞いて、「はい苛められています」と言える人は殆どいないと思います。 真に受けるだけの先生だったなと、当時がっかりしました。 やはり、本人が恥ずかしくない方法、味方になる側が標的にならない方法を 考えてあげて下さい。 それは、偽善者ではないです。

それは暴行です。

ワカバ
教員、校長、教育委員会等の教育者は己の保身の為にもみ消そうと躍起になる筈です。(うちがそうでした。) 一刻も早く警察に通報して下さい。 通報する間にも目撃したら日付、時間、内容等メモしといて下さい。 被害者は抵抗してない筈です。 もっともっとエスカレートして行きます。 高校生だったらそれは暴行の範疇に入る筈ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧