本文へ

私との日々はなかったことに?

レス27
(トピ主 2
🐴
あっこ
恋愛
29歳女性です。
一年前、3年付き合った人と別れました。結婚を考えると色々かみ合わなくなったことが原因で、お互い泣く泣くという別れでした。

ただ、社内恋愛で、もともと仕事でもそれ以外でも大切な仲間だったので、別れてしばらくは辛くてなるべく距離を置いていたものの、落ち着いてからは、飲み会など、仲間としての付き合いは続いていました。

彼との付き合いは、社内恋愛で仕事で同じチームだったこともあり(今は違いますが)、あまりおおっぴらにせず、大切な仲間にだけ打ち明けている、という感じでした(もちろん堂々とデートとかはしていたので、意図せぬ人にバレたりもしていましたが)。

先日、彼と私との付き合いは知らないままだった同僚Aが、飲み会の席で、彼に自分の友達を紹介して最近付き合いだしたことを教えてくれました。

彼に彼女ができたこと、それは別れた以上、ショックではありますが仕方ないです。

ただ、Aは私との付き合いを知らないので、「あいつも本当に何年も彼女がいなかったから」と言っていて、もちろん新しい彼女もそういう風に思っているようです。いい人なのにずっと彼女いなかったんだ、と。

彼女からしたら、未だに元彼女が仕事仲間でいて、二人きりでないにせよ会うこともある、というのは面白くないだろうから、それでいいのかもしれません。

でも、じゃあ、このまま彼が彼女とうまくいって、例えば結婚でもするとしたら、私との日々はなんだったんだろう?彼の歴史からなかったことにされてしまうのだろうか?お互い本気で好きで、どちらかが裏切ったわけでもなく、別れてしまったけど大切な時間だったと思っていたのに?

まあ、最近聞いたばかりの話だからそこまで妄想を膨らませても仕方ないのですが、もやもやしてしまっています。
何か、ご意見をいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

難しいけど・・・・。

041
ロボット
逆にね、彼と新しい彼女が、 ぐだぐだとトピ主さんの事を話したら、どう思います? 私も「過去の男」はいますが、 「過去の男」が私の事を色々話してるようなら、嫌ですね。 何も言わないでいて欲しい。 そして新しい彼氏が出来たとして、 その彼氏が「元彼女」の事を話すヤツだったら私は嫌です。 無かった事にはなりませんよ。 心の中に記憶されててるんですから。 どう折り合いを付けるかです。

前に進んで幸せになりましょう!

041
パキラ
もういいんじゃないのかな。 別れたんだし彼には彼の幸せ、あなたにはあなたの幸せ。 だって自分の存在を今さらアピールしても あなただって一瞬いい気分になるだけで 結局むなしいものですよ。 彼とよりを戻したいのならがんばればいいし そうでないのなら彼は彼、あなたはあなた。 そう思わないと訪れるはずの幸せも見逃しちゃいますよ。

誰が知っていようと

20代既婚
誰が知らなかろうと、あなたと彼が真剣にお付き合いしていたことは 事実なんだから、それでいいと思います。 大切な時間だった思い出を胸にしまって、これからもっと大切な時間を たくさんすごしていってください。 彼にとっても、もっと大切な時間や人が増えていくんだと思います。

貴方との日々は彼の胸の中に

041
サマンサ
彼の歴史の中に貴方とお付き合いした事実は一生残るものですよ。新しい彼女やAが貴方のことを知っても知らなくても、その事実は貴方と彼の思い出として残るものだから別にいいではありませんか。 「過去」とは「別れ」とはそういうものではないでしょうか。1年も前に別れていながら、貴方は彼と定期的に顔を合わせることがある故、別れの事実を完全に受け入れていなかったのではないでしょうか。 貴方に新しい恋人が出来たときには、そんなもやもやも無くなってしまっていますよ。

それは仕方ないよ

041
あいこ
過去の恋愛を心の中でどう処理しようが、その人の自由ですからね。 私も過去の彼氏達のことはほとんど記憶にすらありません。 こればっかりは仕方ないでしょ。 でもその時は本当に楽しかったし大切な日々であったことは間違いないですよ。 でもいつまでも引きずっているわけにもいかないし。 それと「なかった事にされるのか」と言うのはトピ主さんの考えで、彼は大切な思い出にしているかもしれない。 心の中までは誰にも解らないし、縛れません。 Aさんに「何年も彼女がいなかった」と言っていたのも、仕方ないじゃないですか。 隠れて付き合っていたんだし、今更本当の事を言ってもあなたに迷惑がかかると思ったんでしょ。 私だって同じ事をしますよ。 いつまでも自分の事を大切にしまっておいて欲しいと思うのは、わからないでもないけど、やはりエゴ。

歴史は消えてない、彼が心にしまっただけ。

041
気持ちはわかるぞ。
気持ちは、よ~~~く理解できます。(彼女の立場ですが同じような目にあったので) 彼にしても、前カノが会社にいるって言い出しづらい。と思いますよ~。 付き合っていた女性にとってもあまり聞こえのいい話ではありませんよね、むしろ女性の受けるダメージの方が大きくないですか?前そういう関係だった人が同じ会社の女性と結婚するって。 私だったら黙っててほしい。とむしろ逆にお願いするかも。 ただ心配なのが、その彼女が事実を知ったときですね。 あっこさんまで彼とグルになってウソをついていたと思われると やっかいですね。 なので自分からバラすこともありませんが、ウソはつかない。という姿勢でいたほうが懸命ですよ。 歴史は消えたわけではなく、彼と貴方が心にそっとしまって鍵をかけた。ということでいいんじゃありませんか? 大人になりましょうよ。

所詮は過去のオトコ、、、

🐷
kobu
えーと、同僚の方がそう言っていたのは、彼が「オレ、ずっと彼女いなかったんだー」と言ったからなのか、同僚が勝手にそう思っているだけなのか、がまず分かりませんね。 前者なら、トピ主さんの気持ちも少し分かる。後者なら、ムダに気を揉んでいるだけ・・・。 でも、どちらにしても、私なら、もう1年も前に別れた過去のオトコにどう思われていようが関係ない! と自分に言い聞かせます。 友人(女性)に「別れた後、あ~、ええオンナやった・・・、と相手に思わせたい」と言っていた人がいましたが、私は「あんなオンナ、何で好きだったんだろう?」と思われてもゼンゼン構わないクチです。だって、一番大事なのは「今」、その次が未来、過去は・・・、まあ大事じゃなくはないけれど、思い出に浸っても、後悔しても、どーにもなりませんから。 3年もお付き合いされていたのですから、彼の中で「なかったこと」にはなっていませんよ。大丈夫。周りの言葉に影響されすぎず、彼の幸せをねがってあげましょうよ。

それで幸せになれるなら

041
気まぐれロメオ
二人の歴史が「無かった事」にされても良しとしませんか? 多分そのAさんには元彼さんも内緒にしていたのでしょうから 今更、付き合っていてね・・・とも言いづらかったのでしょう。 社内恋愛だったら、お互い暗黙の了解ですよね? 確かにショックかもしれませんが、それでその二人が幸せになれるなら トピ主さんの歴史からも削除してあげては? その方がトピ主さんも新しい人と巡り会えそうだし。 別れ方が逆に綺麗すぎたのかもしれませんね。 もっと嫌いになれていれば、サッパリと忘れられたのかも。 トピ主さんも早く次の恋愛が始まるといいね。頑張って!

その理論だと

041
うーん
誰かと別れ、違う人と結婚する=過去を無かったことにする なんですか? じゃあ、二人以上と付き合ったことがある人はみんなそうですね。 トピ主さんも、もう一生誰とも結婚できませんね。 誰かと結婚したら、彼と付き合っていた日々を 無かったことにしたってことなんですから。 意地悪な言い方をしましたが、「そんなことない!」って思いますよね。 彼だってそうですよ。 憎んで別れたわけじゃない相手が近くにいて、 辛い気持ちは分かりますが早く前を向いた方がいいですよ。

それは考えちゃダメ。

🐱
stella★
寂しいお気持ち、わかりますよ。 でも、それは無かった事にしているのではなくて、これから先、それぞれの道を歩んで行く中でふたりの思い出はふたりの胸の中に思い出として残っているんだ・・・という風に思いませんか?

貴女と彼本人のみの記憶に残っていれば十分。それ以上は意味無し

041
にゃあ
だと思います。 それとも、今更一年以上前に別れた事実を公表して、何かしたいのでしょうか? 誰が幸せになりますか? 誰がどう思おうと、誰と付き合おうと、本人同士以外関係無い事です。 ついでにいうなら、貴女の元彼氏が、自分の彼女を他者には公表しないタイプだったってだけです。 それは、単にズルい人にも見えますね、私には。 同じ会社で付き合ってたんでしょ? なら、「もしも別れた時に面倒だから」という風にしか思えませんもの。 今回の彼女は、社外の人なんじゃないですか? もしそうだったら…貴女との付き合いはその程度の事だったか、単に先読みと世渡りの上手な(ちょっと小ズルイ)彼だったって事なんじゃないかなぁ。 人(この場合、元彼氏と新彼女)が嫌がる事をして、復讐したいっていうのなら、公表しても良いでしょうけど、普通聞いた人は、貴女の事を「可哀相な女」ぐらいにしか思わないと思いますよ。

ひとりよがり?!

😒
通りすがり人
このまま彼が彼女とうまくいって、例えば結婚でもするとしたら、私との日々はなんだったんだろう?彼の歴史からなかったことにされてしまうのだろうか?お互い本気で好きで、どちらかが裏切ったわけでもなく、別れてしまったけど大切な時間だったと思っていたのに? ・・・・・・ そんなこといったら 一生彼はあなた以外の人と 結婚できないの?でしょうか。 と、いうことは あなたも彼以外の他の誰かと結婚できませんね! 当然 相手に求めているのだから、わかっているでしょうけど。 きれいな思い出のまま記憶に残るだけで充分でしょう!

それでいいと思う

041
ケロリーノ
寂しい気持ちはわかりますが、実は私たち付き合っていたのと告白しても何も良いことは無く、 まだ未練があって嫉妬しているかわいそうな女としか思われないと思います。 もし言ってしまったら、トピ主さんに新しい彼氏が出来たときにご自分が後悔すると思いますよ。 思い出は絶対に消せません。ひそかに胸にしまっておくのが美しいと思います。

なんでわざわざ傷つけるようなことをするの?

😨
Kanako
トピ主さんは、新しい彼ができたときにわざわざ、過去の男性がいかにすばらしかったかについて報告なさるんでしょうか? トピ主さんが新しい彼と付き合ったときに、「つい最近まで彼女がいた。彼女はすばらしい人でね・・・」って教えて欲しいんでしょうか? それを考えたら分かるでしょ。 楽しかった記憶なんて当人二人の胸の中にあればいいこと。 無関係の友達や新しい彼女に知らせて傷つける必要がどこにあるのでしょう。

たぶん・・・

🐤
piyo
前の彼氏さんはAさんに 一年前まで誰かと付き合ってたということを言わなかっただけで、 何年も誰とも付き合ってないと言ったんじゃないと思いますよ。 過去に誰とどう付き合ってたかなんて 現在の交際相手や友人に話すことでもないと思いませんか?

寂しいでしょうけどもう終わったこと

041
美貴子
私はその彼氏さんはいい人だなと 思います。寂しいでしょうけど・・・ 今の相手や会社の人、それに彼の友達などに あなたとのことを ぺらぺら話してしまうよりいいのではないでしょうか? 話さないということが逆にあなたとのことを 大切にしている感じがします。 彼にとってもトピ主さんとのことは 大事な思い出なのではないでしょうか? これからは前を向いて頑張って下さいね。

当然

041
うー
無かったことになります。 彼にもあなたにも今の彼女にも、あなたとの終わった恋愛は未来を持たないものですから。思い出は思い出、過去は過去。 もう別れて一年も経っているのですから元彼云々でもやもやなさるのは時間の無駄かと思われます。 彼が結婚でもすることになれば…とのことですが、同僚として笑顔で祝福できるくらいの気概を持って頂きたい。

何ともつらい状況ですね。

haruka
ちょっと逆転の発想をしてみましょう。 周知の事実だったとしたら、仕事とは関係のないところで、周りに多大なる気遣いをさせていたことでしょう。 お二人が付き合っていたことを知っている人がごく近しい人たちのみだったから、仕事上の影響は大丈夫だったのでは? 自分のダメージだけではなく、上司を含めた周りの目も気になるし、もっとつらかったのではないでしょうか。 何か悪いことが起きた時には『○○じゃなかっただけ、まだ救いがある、良かった。』と、気持ちを置き換えるのも一案だと思います。 今の彼女にあなたと付き合ったことや、あなたの人となりなんか言われた方がイヤじゃありませんか? あなたの知らないところで、いろいろ言われちゃうんですよ、そっちの方がつらい気がします。 彼の歴史からなかったこと・・・ではなく、あなたと彼の軌跡は誰にも汚されず綺麗な想い出のままだと考えましょうよ。 ご自身がつらい中、彼女の立場を思い遣れる素敵な女性ですね。 あっこさん、幸せになってください・・・いや・・・なれます!

悲しいけど

🎶
ゆらら
お付き合いしていた時間は、楽しくて貴重な思い出として、もう先に進みましょうよ。 彼とのことは無かったことにはならないけど、過去のことです。 むしろ、あなたのことを黙って新しい彼女をつきあっているのは、彼と彼女の問題だと思います。 何でも話せる間柄になってはいないんでしょうね。

ありがとうございます。

🐴
あっこ トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございます。 一人一人にお返事しようかと思ったのですが、長くなりそうなのでまとめてのお返事とさせていただきます。 まず、誤解があるかもしれないのですが、私は彼に新しい彼女ができたことのみで「私はなんだったの!?」と思っているわけではありません。お互いの幸せのために別れたわけですし。 また、今更Aさんや新しい彼女にばらしたい、と思っているわけでもありません(気持ちはわかるぞさんが指摘くださったように、何かの拍子にばれたらAに対してはちょっと気まずいかなとは思っています)。 ただ、やましい付き合いだったわけでもないのに、私は「抹消された歴史」になってしまうのか、と思うとやるせなかったのです。私には今、新しい彼氏はいませんが、好意を寄せてくれるので何回か会っている人がいて、その人には彼とのことは話してあるので(というか、昔からの知り合いで、私が彼氏と別れたというので誘ってくるようになった)、余計かもしれません。 長くなりましたので続きます。

ありがとうございます。その2

🐴
あっこ トピ主
でも、何人かの方が指摘してくださったように、彼が自分で「ずっと彼女がいない」と言ったとは限りませんよね。というか多分違うと思います、Aはよく彼に「彼女まだできないの?なんでだろうね~」って言っていた人でしたから(Aは私とも彼ともそこそこ仲はよかったのですが、いい人だけど少し口が軽いところがあるので打ち明けていなかったのです)。 そして、サマンサさんの >1年も前に別れていながら、貴方は彼と定期的に顔を合わせることがある故、別れの事実を完全に受け入れていなかったのではないでしょうか。 というご意見がまさにその通りだと思います。嫌いで別れたわけではないですからなおさらですね。 まあ・・・なんというか、本当に、何を考えても仕方ないことはわかっているのです。ただ、ちょっとやるせないというか、もやもやしたというか・・・ただの愚痴トピなのかもしれないですね。すみません。 話を聞いていただいてありがとうございます。

お気持ち,よく分かります

041
とくめい
その上で言いたいのは,トピ主さんにとってはまだ良い思いでなのかもしれませんが,Aさんからの話などが出てくるってこと自体,元彼はデリカシーのない人だったんだと私は思います.つまり,別れてよかったんだと思いますよ. 聞くのはつらいかもしれませんけど,結局元彼は乗り換えたんですから(一時間が開いていたとしても).Aさんと彼女が欲しいとかいう話をしていたから,「あいつも本当に何年も・・」という会話になるんだと思います. 元彼のことを悪く書いていないのを見るだけでも,トピ主さんはとても優しい人なのではと思いました.もっといい人を見つけて,幸せになって欲しいです.

なかったことにはならないと思います。

おろろん。
でもあなたが拘り続ければ、彼は無かったことに したくなるかもしれません。 大切な時間をもてた。とあなたが思うのならば、 それでいいのでは? 彼がどう思おうと彼の自由です。 大切な時間を無かったことにしないためにも、 ここはふんばりましょう。

なかったことではない

😑
necaneca
「なかったことになる」って、誰にとってのことなのでしょう? ・彼の心の中には記憶として残っている ・あなたの心の中にも記憶として残っている。 で、どこがどう「なかったこと」になったのですか? 彼にってもあなたにとっても、どちらの心にも「あったこと」として残っていますよね。 強いて言うと「なかったことになる」のは、 ・Aさん ・元彼の新彼女 においてですが、この2名は最初から過去のことを知りません。 従って、 「なかったことになった」 のではなく、その2名においては 「そもそも知らない」 なだけです。 「なかったこと」以前の状態です。 というわけで、あえて申し上げると、その悩みは少しずれていると思います。

記憶は消えません

🐶
まめしば
記憶は少しずつ薄れていきますが、完全に消えてしまう事はないと思います。 私の場合は、嫌で別れた元夫でさえ、思い出す事があります。 元夫が吸っていたタバコと同じ香りがした時、 元夫が大好きだった食べ物を食べる時、など‥。 つい先日も、後姿が似ている人を見掛けました(別人でしたが) 新しい彼女と居ても、元彼はトピ主様の事を思い出したりすると思います。

「元カノ」の存在は厄介です

🐱
さと姫
「元カノ」がちょっかいを出してくる、というのが全くないにしても、心の中の「元カノ」の存在は、相手にとっては厄介なものです。 まして、今でも会うことがある、というのならなおさらです。 元彼はそれが分かっているから、わざわざ元カノの存在を彼女に知らせることはしていないのです。 きついようですが、元彼にとって大事なのは、トピ主さんとの思い出ではなく、新しい彼女との将来なのです。 もう別れているのだし、こんなことでモヤモヤしていても時間の無駄ですよ。

う~ん?

041
るり
気持ちはよくわかりますよ。 ただ、そう言うふれこみで付き合った場合、「実はちょっと前まで彼女がいた」とは言い出せないかもしれませんが。。新しい彼女の中にあなたがいない方が、彼女にとっては楽ですからね。 まあ、3年も付き合っていたなら、新しい彼女もなんとなく分かると思いますけどね。 あなたが彼の想い出を大事にしているように、彼も同じですよ。 紹介者が知らないっていうだけで「彼は私とのことを抹消した」と思う方が、彼にとって可哀想だと思います。 次のいい出会いがあると良いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧