本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れた彼に、裏切られていた・・・この気持ちをどうすれば?

別れた彼に、裏切られていた・・・この気持ちをどうすれば?

レス22
(トピ主 3
🐷
はかた
恋愛
31歳、会社員です。

一年前に、社内恋愛だった彼氏と別れました。
結婚のことを考えると、ずっと一緒にいられる相手ではない・・・とお互い判断しての別れでした。嫌いになったわけではなく、4年近く付き合ってきて、仕事の苦労も共にし、同期だったので仲間にも結婚を期待されていて、本当に苦しい決断でした。

別れてから数ヶ月は、あまり会わないように過ごしてきたのですが、同期の退職(に伴う送別会)・結婚式などが続いた昨年夏ごろに顔を合わせる機会が増え、彼が私の部屋に夜中突然訪ねてくる、ということが続くようになりました。
私もはじめは拒否していたのですが、嫌いで別れたわけではないのでだんだん受け入れるようになってしまい、夏から秋ごろまで、曖昧な関係が続いてしまいました。「どう考えているの?」「よりを戻したいの?」とは、怖くてずっと聞けないままでした。

秋ごろに私が急に忙しくなり、仕事に忙殺される中で、そういえば最近彼が来ていないな・・・と思っていたら、昨年末頃に、彼に彼女ができていることを知りました。
事情を知る同僚が、「最近○○(元彼)が、彼女できたんだ~ってでれでれ話してるけど、知ってる?」と教えてくれたのです。
私の部屋に来なくなった頃に付き合いだしたようです。

もう別れているので、裏切られたというのは正しくないのですが、そういう気分です。
せめて、彼の口から「好きな人ができたので、もう(二人では)会わない」という言葉を聞きたかった。

まあ、状況を考えると、淋しいときだけ都合よく、自分に気持ちの残っている元彼女を利用した人だ・・・ということはわかっています。
ただ、その上で仕事仲間としてうまくやっていかなくてはならない・・・この状況が苦しくてたまりません。
何か経験談なり、お話を聞かせていただければ幸いです・・・

ランキング

レス

気持ちの整理をするために

041
みるく
一度、彼ときちんと「別れ話」をもう一度して男女の関係の決別をすればいのではないですか? 別れた後にダラダラと関係を持ってしまった事は後悔しているとは思いますが、やはり、賢明では無かったですよね。そういう事は相手の元さやに戻るのかどうかを確かめるのが優先順序だったと思いますから。 今は、とても悔しい、情けない気持ちだと思いますが、社会人として彼と付き合って行かなければならないなら、簡潔にそれを伝えればもうそれ以上終わった関係についてとやかく責め立てたりする必要もないし(出来ないですよね、貴女にも落ち度があるので)綺麗な終わり方だと思います。 自分で一旦は「結婚に結びつかない縁」と結論を下した人の事です。これ以上煩わされるのはもったいないです。トピ主さんも寂しい時に自分の弱さにつけこまれた、自分も甘かったと教訓とする過去として葬りましょうよ。

申し訳ありませんが

🐴
まな
それは「裏切り」ではないんじゃないかと。。 あなたはきちんと別れた元彼さんを、ズルズルと受け入れてしまってた、にすぎません。 それを裏切り、と捉えるのはちょっと身勝手なんじゃないかな?と。無理やり持たされた時間でも何でもないわけですよね? 私も元彼とそのような時間を過ごしてしまった時期があり、苦しい思いもしましたが、時間と共に目の前の時間を受け入れることができました。 社内で会う機会があると、すごくお辛いとは思いますが、彼は別の新しい時間を過ごし始めた、ということを認識されて、あなたも前へ進めるよう頑張って下さい。

苦しいですね。

🐧
ぱたぱた
読んでいて、なんだか理不尽な印象をもちました。 正直言えば、「またか」と言った感じで、こういう中途半端な態度をとることが、 人を傷つける可能性があることがどうしてわかってくれないんだろう。 と男の人に対して、最近よく悲しくなります。 ただ、トピ主さんも聞けなかったとのこと。言えないきもちもわかるけど、せめることも 出来ない状況ですよね。 こんなことで気持ちは楽にはならないかもしれないですが、彼よりいい人を見つけて、 トピ主さん自身に幸せになってほしいです。 今のこの苦しみが、あなたの糧になりますように。 話はいくらでも聞きますから、がんばって自分自身の力で乗り越えてくださいね。

辛いですね。でも…

ばぼ
私にも同じような経験があります。私も彼と曖昧な関係を続けてました。 突然音信不通になった数ヶ月後、知人から彼が一週間後に結婚するということを知らされました。そして彼から聞かされた言葉は、「じゃ、そういうことで」「ブーケはあげるから」…。 正直、自分自身を消してしまいたいと思いました。眠れない毎日。 曖昧な関係を何故もっと早く断ち切らなかったのか。なぜ、なぜ、の繰り返し。 救われたのは、友達の言葉です。 「それだけ一途に相手を思えたことは、人として素敵な経験をした。結果はとても辛いものになったし、彼の態度が誠意あるものとは思えない。だけど、誠意というものがどれだけ大事なことか気付くことができた。 無駄なものと思わない。必要な経験だったんだよ…」。 トピ主さんも、今は辛くて悩んでいらっしゃるかと思います。 だけど、大事なことにも気付けたはずです。 どうか前向きに、一歩ずつ進みましょうよ。お互いに頑張りましょう。

裏切られた?

041
あいこ
それは無いんじゃないですか? 彼が寂しい時だけ都合良く元カノを利用したとおっしゃいますが、その時のあなたはどんな心境だったのですか?結構嬉しかったし、楽しかったし、このまま関係を続けていけば元サヤに戻れるかも?という計算があったのではありませんか? 厳しい事いいますが、あなただけが利用されて被害者みたいな顔しないで欲しいです。 自分も寂しかったから、彼を利用したんだなと思う事です。自分もその時、彼の存在によってわずかな期間でも慰められたんだと思う事です。状況を受身の体勢でしか考えられないと、自分だけが被害者になり、いっそう辛くなります。自分も利用したんだと、能動的に考えると、少しは元気が出てきませんか?

キツイ事を言いますよ

041
ドラ焼き
元彼にとって、都合のいい女だったという事にすぎないと思いますよ。 寄りを戻した訳ではない元彼を受け入れたのはあなたですよね。 「やりなおそう」と言われたわけでもないんだし。 なので「好きな人ができたのでもう会わない」と改めて宣言する必要もない訳ですよね。 彼女ができたので、あなたに会う必要もなくなっただけでしょう。 そもそも、ご丁寧に「もう会わない」というような男性だったら、(どういう意図かもはっきりさせず)別れたあとにあなたの部屋に来るなんて事はしないと思いますよ。 彼があなたのところへ来るようになった時に「どう考えているの?」「寄りを戻したいの?」と聞けば良かったんですよ。 自分のルーズさを棚にあげて、元彼に裏切られたとは・・・・・ 次から同じ事をしないように学習すればいいんじゃないでしょうか。 もっと自尊心をお持ちください。 もちろん「彼に他に好きな人ができるまででもいいの」という気持ちがあって会うのなら、それはそれでいいと思いますが。

トピ主です。すみません

🐷
はかた トピ主
タイトルは被害者意識が過ぎましたね。 >みるくさん、まなさん、ぱたぱたさん 皆さんがおっしゃってる通り、自分にも非があり、弱いところがあり、彼を一方的に責められるものではないことはわかっています。 「裏切り」というわけではない、というのも。 私が思うのは・・・ただの「別れた彼女」ではなく、これからも仕事仲間ではある(今は一緒に仕事していませんが、これから絡む可能性もあるし、色々な場面で顔を合わせることは多いです)のだから、それなりの尊重した対応をして欲しかった、ということです。 彼女ができたのは仕方ないと思いますが、ズルズルしてしまった状態があったのだから、人づてに聞くのではなく本人から報告が欲しかったです。 みるくさんのおっしゃる通り、もう一度きちんとした話をしよう、と連絡を取ろうとも思うのですが、彼は自分に彼女ができたことを私がまだ知らないと思っている(多分)状態で、 「何故私から働きかけなければいけないのだろう?」 と、変なプライドのようなものが邪魔しています。 まだ、彼自ら報告があることを信じたいのかな・・・

つらいお気持ちお察しします。

041
haru
友人も同じような状況で何度か話しに付き合いました。 別れた彼となぜそんな関係を続けるのか? その彼がその状況で彼女で出来たとなぜ怒るのか不思議でした。 友人は結局、その彼の愛人をしています。 彼は結婚した後にまた連絡をよこし、友人は受け入れたのです。 都合のいい女、という言葉がありますよね。 本命ではなく、責任を持つ必要もなく癒しだけを与えてくれる相手。 でも、都合のいい女には何が残されるんでしょうね。 利用された自分を自覚して前を向いて誇らしく生きることです。 未練たらしく別れのひとことが欲しいとか・・情けないことは言わない。 自分の中で決別できなければいつまでも 都合のいい女のレベルのまま彼に利用されるだけです。

恋愛は自己責任。

041
るりるり
>結婚のことを考えると、ずっと一緒にいられる相手ではない・・・とお互い判断しての別れでした。 >せめて、彼の口から「好きな人ができたので、もう(二人では)会わない」という言葉を聞きたかった。 >まあ、状況を考えると、淋しいときだけ都合よく、自分に気持ちの残っている元彼女を利用した人だ・・・ということはわかっています。 恋愛は自己責任ですよ。別れたのに「嫌いで別れたわけではないから」とその後もあいまいな関係をズルズルとしたのは元彼さんだけの責任ではないですよね?トピ主さん自身にも責任は大いにあった。彼を利用した人呼ばわりしているけど、結局はトピ主さん自身が隙を見せたわけです。 私も元彼に振られた後、やはり友達モードのお付き合いがありました。勿論、私は元彼に未練がありました。 でもある時、私事でトラブルがあって、元彼に電話して相談しようか迷いました。でも止めて、別れた後に出合っていた他の男性に電話して相談したのです。 それが今の主人です。 あの時、弱い自分に負けて(元彼に電話して)いたら、今の幸せな生活はなかったかも…と思ってます。

男性からの厳しい意見です

041
uni
まず彼のしたことは確かに曖昧で貴女を利用したと捉える事ができます。 そのことに関してのみ言えば、心中お察しいたします。 >曖昧な関係が続いてしまいました。「どう考えているの?」「よりを戻したいの?」とは、怖くてずっと聞けないままでした。 しかし、どこかで期待して甘い汁を啜っていたのは貴女も同じでしょう。 残念ながらこの程度では、仮に彼からハッキリさせられたとしても 4年も付き合ったのに酷い!実は寂しいとかなんとか 言い出しそうな気もしますがどうですか? 彼が貴女を利用する酷い人間だったとしても 貴女が弱くて都合のいい女でよい理由にはなりません。 どうかご自身を大切になさってください。 少なくとも、貴女を大切にするとは相手を小馬鹿にすることではないはずです。 対等な立場だからこそ、よく利用してれたと一発ぶん殴るくらいの気概を持つのが いい女ってやつじゃないですかね?

乗り越えられます

🐤
幸せになるために
私もばぼさんと同じような経験をしました。 こちらは、またやり直せる?と思って期待していた部分があり 曖昧なままで会っていました。 で、ある日聞いたのは結婚するということ。 目の前が真っ暗に~ってああいうことなんですね。 怒りや絶望、裏切り。自分を責めたりしました。反省もし。 でも、結局は「彼はそれだけの男、レベルだったんだ」ということです。 その彼と交際してた自分も見る目がなかったなって。 苦しいのは自業自得だからかな。気付いてよかったです。 会社では苦しくても知らん顔すること。やせ我慢でも相手にしない。 その後、その失敗を糧に? 誠意ある男性と結婚し幸せです。 失敗から学ぶ、そういうふうに考えましょう。 そのときの彼を偶然見る機会があって 幸せそうにも見えませんでした。(負け惜しみではなく) 誠意のない人間、他人の気持ちを踏みつける ような人は結局妻や恋人といい関係なんて築けるとは思えない。 でも、その頃はあなたにはもっと素敵な男性がいて、その元彼なんて 忘れていると思います。

こんな想像をしてみたらどうでしょう?

041
こけっこ
今、新しい彼女ができて有頂天の彼を恐怖の底に突き落とすにはどうすればよいか考えてみたことありますか? 同じ会社で、トピ主さんと彼が付き合っていたことは皆さんご存知。 しかも別れた後に部屋にやってきたのは彼で、その後あいまいな関係が継続したということが周囲にばれたら? トピ主さんがもし、彼との間に子供を宿していたとしたら? 会社にいるのもやりにくい、彼女にあわせる顔もなし。 トピ主さんがほんのちょっと「うっ」と言ってトイレに駆け込んだりしようものならそれだけでも顔面蒼白ものですよ。 とまあ、ドロドロドラマの見すぎというような内容を書いてきましたが、 どうでしょう?トピ主さん、あなたすごーく強い立場だと思いませんか? 彼が裏切ったなんて思う必要ありません。彼は調子にのってあなたを利用したつもりが、自ら墓穴を掘ってしまったんですよ。 今後は彼をそういう人として接してあげればいいだけです。 確かにすっきりしない出来事ではありましたけど、よい経験ができたと思いますよ。そういう考え方をしてみるのもいいと思いますよ。落ち込まないでくださいね。

なんで裏切られたと思うのかわからない。

💋
マリマリ
 彼は「また付き合いたい」とかいう話をトピ主さんに言ってたわけじゃないんですよね。お互いフリーのときに二人であって、二人とも同意の上だった。部屋に入れたのもトピ主さん。いやならトピ主さんは「彼氏以外の男性は部屋には入れないわよ」って言えばいいだけの話。  裏切りでもなんでもないと思います。彼女ができたからトピ主さん宅へ行かなくなったのもごく自然な話ですよね。 曖昧な関係がいやだったのなら、まずあなたが曖昧な関係を拒否することです。あなたもそれを受け入れたのですから、彼に文句を言う筋合いはないかと思います。

ズルイよね

🐱
ニャンコ山
とっても辛い気持ち、私にも分かります。 曖昧な態度で元彼を受け入れ続けた貴女にも責任はあるのでは。 だからこそ、余計に辛いですよね。 でも、自分を責める必要はないからね。 仕事仲間として関わっていかなければならないとの事ですが、貴女も 早く新しい恋を見つけて、幸せオーラを彼に見せつけてあげましょう。 (ヘンな言い方ですが) いつまでも負けた気分に浸っていては駄目ですよ。 元彼よりも素敵な男性はたくさんいます。 選択の余地が広がったと思って、人生楽しまなきゃね。

どっちもどっち

041
あいあい
他の方がおっしゃるように、どっちもどっち。 自分の意志で曖昧な関係を続けていたのでしょ。 彼の方に彼女が出来た途端、「裏切られた」になるのはおかしい。 未来の無い関係を覚悟無しに受け入れたのが間違い。 男ってのはそういうものですよ。話の上ではカタがついてるから、 そういうことは出来ても、あなたの未来に責任取ろうなんて 思ってない。 その被害者的考え方改めない限りは抜け出せないですよ。 トピ主さんも早く新しい彼を見つけることです。 自分だけが幸せじゃないからって彼を悪者扱いしないこと。 自分が自分を大事にしなかった報いです。 それでも彼に対して素直に対応できないのは仕方ないから、 自分に幸せが訪れて吹っ切れるまでは距離を置いてもいいんじゃない。

もう彼に期待しないで、次へいこう

😠
その方が幸せよ
トピ主さんへ「隙があった」「自分が悪い」みたいな書き込み がありますが、 そんなこと、じゅーぶん分かっていると思いますよ。 それでも、何年も交際し、嫌いじゃなく、信頼していた男性が 家に訪ねて来たら、トピ主さんじゃなくても 「やり直せるかも」とか、そこまで思わなくても「やはり好きだ」という 気持ちから。。。ってありますよ。 他に誰かいたり、嫌で別れた相手ならトピ主さんもキッパリ断れたはず。 グレーな状況だったからですよ。 彼の方も、甘えや寂しさがあって、来てしまってたけど、 そんな曖昧な時に、新しい女性に出会い、元彼女に言い出しにくいし そのままになったのかもしれない。 結局は、気持ちのすれ違いやタイミングもかな~。 でも、結局はそれだけの縁や間柄だった。 勿論、彼がよくないし誠実なタイプではないと思う。 彼は気まずいし逃げ腰でしょう。もし、許せない気持ちがあるなら 「妊娠した」とでも言って呼び出し(軽い復讐、その代わり自己嫌悪に なるかも)、今までのこと 問いただし、「女の気持ち利用すんな。」って水でもかけてやればいい。 で、次!

またまたお邪魔します

ばぼ
uniさんのご意見が、あまりに自分自身にも納得するもので、トピ主さんにも更に頑張ろうねって言いたくて、またまたでてきてしまいました。 確かに、恋愛ってお互い様ですよね。彼の本心が分らないけど、会えて嬉しさを感じた自分がいるのは事実。相手だけ責めることはできないですね。 だけど、一度は恋愛関係にあった相手から、粗末な扱いを受けるなんて想像もつかないがために、悲しさとか惨めな思いがどうしても湧いてきちゃうんですよね…。 私、そんな感情を押し殺して、彼に「結婚おめでとう」と伝え、お祝いしました。後で号泣したし、友達からはお人好しだなぁなんて言われましたけど…。 いい女になるのって、まず一人の人間として誠意ある態度をとることだ、と言い聞かせた行動です。 トピ主さん。頑張りましょう。まだまだ辛くて自分の中にモヤモヤした感情もあるかもしれないけれど、いい思い出もありますよね?いい経験したんですよ!! 振り返らずに、前に進みましょう。

うーん、まだ未練ありますね

041
みるく
どうして私から働きかけなければならないの? ↑これって、 まだ、私は彼のことが好きで振られる立場なのに。 この思考を変えましょう。「彼があなたを振る」のではなくて「あなたが彼を振る」んです!その為に、話をするんです。「話し合い」じゃあないですよ。あくまで「決別宣言」をする事で、自分の気持ちにケリをつけるんです。 いつまでも、受け身は駄目です。今回の一連の事も、まだ受け身な気持ちがあるから、彼の後始末を責めてしまっているんですよ。多くの人が言っている様に非は対等にあるのに…。しかも、こんな優柔不断な男に筋の通った最期を求めても無駄かもしれないです。「彼がxxしてくれない」から「私がxxする。」という風に考えられませんか? 本当は自分の気持ちの上で整理が出来るのなら何も行動をしないのが一番です。けれど、トピ主さんの気持ちは怒りで一杯なのですよね。だったら、一言、怒りをぶちまけた上で「サヨナラ」って言ってあげたらスッキリするのでは?と提案したのです。一発位、ぶん殴ってやれば?後は時が解決してくれます。辛いと思いますが頑張って下さい。

彼は報告してこないと思う

🐷
ぶう子
最初から社内恋愛で破局したらどうなるか予想できた気が・・・ 新しい彼女って、同じ社内の人?それなら彼も一応報告するのが筋とも 思えるけど・・・(貴方の気持ちを考慮して) なにがそんなにやりづらいのかな? 本心は、曖昧なうちに彼が勝手に終わらせて違う女作ってムカツク!! じゃない?! だからモヤモヤしてやり辛いってことかな 合意して別れた上で、曖昧な関係を持ったのはお互いのの責任だよね~ その曖昧な関係からどちらかが身を引いて新しい恋人作ったとしてもなんの 問題もないよね・・・ 彼もそう思ってるから気にしてないと思う トピ主さんは結局どうしたい? 期待しても彼から今更、報告なんてしてこないよ? ムカツクんなら(それが本心だと思う)ハッキリ言いたいこと言う方がスッキリすると思うな~ 納得いく謝罪なんて聞けないと思うけど今のモヤモヤ感からは解放されるかも・・・ まあ結局、そういういい加減な男と4年だけ(?)で別れられた、ってポジに考える方向で 気の済むように言いたい事言ったらどうかな?!

生き返る方法

🐤
ミミィ
それは、魔物の誘惑の声や恫喝に怯まず 決して後ろを振り向かない事、呼びかけられても返事をしない事 西遊記の話の中で こんな件がありましたが 当時の恋愛が収束し、抜け殻になった自分にもこれがあてはまるなぁとしみじみ感じました 終わったことに振り回されず、自分の道をまっすぐ前だけ見て行くべし ということではないでしょうか そうして 早く元彼よりも素敵な人に出会い もっと素敵な関係を構築する事が ゆくゆくはトピ主さんの会社でのモチベーションアップや 元彼を見返す事に繋がるのではないでしょうか  あなたがいきいき輝いていれば 何歳になったってそれに見合う素敵な男性が現れます  いきいき輝かなければ 誰も寄ってきません 今回のことも、半分は自分もいけなかったことを鑑みて 相手を責めるのもやめにしましょう その方が美しいです くよくよしてる暇がもったいないですよ! 自分の幸せにもっと貪欲になりましょう!少なくとも私自身はそう思っています

トピ主です。

🐷
はかた トピ主
レスをありがとうございます。 長くなるので一人一人にお返事するのはやめますが、厳しい(的を射た?)意見も受け止めております。また、暖かい言葉を下さった方もありがとうございます。 自分がズルズル受け入れていたことが悪いのもわかっているので、共通の友達には誰にも話せずにいました。どこかでぶちまけたかったのかもしれません。愚痴のようになってしまって申し訳ありません。 元彼は、2つ年上ということもありはじめは向こうのほうが結婚したかったようで、話を進めようとしていたのですが、その上で色々あって「結婚はないな」となりました。最終的にそう判断したのはお互いにですが。なので、彼がもし「よりを戻したい」と言っていたとしても悩んでいたと思います。私も曖昧なままでいたかったということでしょうね。 心から好きな人と付き合えたのは元彼がはじめてで、元彼もそう言っていたので、なんとなく「結婚はできなかったけど、特別な縁で結ばれた二人だ」と思いたい部分があったのだと思います。

トピ主です。つづきです

🐷
はかた トピ主
実は、書き込みをした日は、元彼が彼女?らしき人と会っているところを目撃してしまった直後でした(社内の人なのか社外なのかは知りません)。ちらっと見ただけですが・・・。 それでかなり感情的になってしまっていたのですが・・・。 ずいぶん落ち着いてきました。 見苦しいトピを立ち上げてしまって、申し訳ありませんでした。 ただ、何人かの方からアドバイスがあった通り、機会を見て一度話はしようと思います。もうすぐ同じプロジェクトに関わる気配が濃厚になってきてしまったためです・・・。毎日顔をつき合わせて仕事をすることを考えると、話しておいたほうがいいと思うので。 後は、前向きに、彼と別れたおかげでこの人に出会えた、という相手が私にも現れることを祈ります。 ご意見をくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧