本文へ

母乳?ミルク?ってなぜ聞くの?

レス16
(トピ主 0
🐤
スノードロップ
子供
8月に一人目を出産したスノードロップです。本当は母乳で育てたかったのですが事情がありやむを得ずミルクで育てています。 親戚や友人に会うと必ずと言って言いほど「母乳で育ててるの?ミルクで育ててるの?」と聞かれます。「ミルク」と答えると「あ~そう。生まれてからずっと?」とさらに聞いてくる人もいます。聞く人は母乳で子供を育てている(いた)人か子育て経験がない人です。 私としてはやむを得ずミルクなので聞かれるととても嫌な気持ちになるし聞いてどうするの?とも思います。ちなみに私は聞いた事がありません。 聞く人に質問ですがなぜ聞くのですか?またミルクと言われた場合どう思うのですか?単純に疑問に思うのでご意見お願いします。

ランキング

レス

うーん、ケーススタディとして?

🐱
ルンカ
未婚、子どものいない30女です。 なんとなく、出産祝い兼ねて、会いに行く際、自然に聞いてるかも。 他の「出産どうだったー?」「名前決まったー?」とかと大差ないです。 聞いても、 母乳だったら、 「トラブル無く順調→良かったね」 ミルクだったら 「毎回準備とか大変?母親以外の人もあげられるからいいね」 とか、思ったり、言ったり。 自分の後学のためでもあり、普通の会話のネタとしてであったり。 ミルクならどうの、母乳ならどうの、提言したりはする事はもちろんないです。

私は聞いています

🐱
みみたん
 私には二人の子供がいますが、母乳は出ませんでした。人生で大さじ1くらいしかでていません。  私の出産の1年前に実姉が出産しましたが彼女は完母で育てました。(2子、3子ともに完母でした。)私と姉は双子?と聞かれるほど似ているらしく、体形も声もそっくりです。なので母乳はでるのが当然だと思っていました。また産婦人科でも産前はマッサージ、産後は根気よく赤ちゃんに吸わせてあげれば母乳はでるようになると指導されていました。とても悲しかったのですが・・・出ないものは仕方がありません。ミルクで育てました。  私が母乳かミルクか聞く理由は、私の子は二人ともミルクで育てたけれど、元気にそだってますよだからあまり気にしないでと伝えたいからです。

仲間意識かなあ?

🐤
りんご
母乳育児にはいろんな大変さがつきものなので、母乳の人は母乳同士で「大変だよね~」と 愚痴りたいんじゃないでしょうか? それを話題のきっかけにしてるとか。 低月齢の時は 「母乳の出が悪くておっぱいマッサージしなきゃ」 「乳児湿疹が母乳のせいじゃないかって心配」 から始まってそのうち 「歯が生えてくると乳首切れちゃうよね」 「なかなか断乳できなくて」 「いいかげんお酒飲みたい~!」 なんて、考えてみたらママ友とはしょっちゅう上記のような話題が上ります。(みんな母乳) もちろんミルクの人にはミルクの人なりの悩みや苦労があるんでしょうけどね。 聞いてくる人も悪意で聞いてくるのではないと思いますよ~。

挨拶みたいなもの?

041
風邪引きさん
子供2人の育児中。1人目混合、2人目完ミです。 知人に会い「こんにちは。今日は良い天気ですね。どこへお出かけですか?」みたいな感覚? 「今何ヶ月?女の子?男の子?母乳なの?ミルク?(離乳食が始まれば)一日何回食?夜間は何回起きる?」 ここから会話が、話が広がるみたいな。 何故聞かれて嫌な気持ちになるのですか? 堂々としてれば良いんです。 私は「ミルクです。えぇー、夜間は良く寝てくれるので親の方も寝させてもらってます。とてもいい子ですよー。」 成長に伴いこれから様々なこと聞かれていきますよ。 デンとかまえて下さい。

母親失格の烙印

041
KANA
単に烙印を押したいだけだと思いますよ。 ちなみに私は予定日の1ヶ月前に突然の破水→出産→母乳出ない、という状況だった為に『産みの苦しみを知らない上に母乳を与えないなんて、母親になる資格はない!』『鬼婆のようだ』と夫の親族から言われましたよ。 いずれにしても、ミルクでもちゃんと育ちますから、周りの発言は気にしないで下さいね。

他に何を聞けばいいのか分からない

041
かばさん
子供を育てた経験がないので、他に何を聞けばいいのか分からないんです。他に何を聞けばいいんだろう?オシメ交換の回数とか?離乳食を食べている赤ちゃんだったら、「何食べるの」「お野菜は好き?」みたいな質問しちゃうかも。こういう質問ってしちゃいけないんですか?

それは

041
はな
1・話題が他に見つからない。でも赤ちゃんの事を話さなければ…と思うとこの話題に。 この場合、今日は寒いですね~。などと変わりません。 2・自分の持ってる有益な情報(母乳がいい、ミルクもいいなど)を披露したい。これは厄介ですね。情報がどっちであれ。

それしかきくことがない、人たちなのかな?

041
ゆきんこ
赤ちゃんがどうやって生きていくかといえば、 母乳かミルクですよね? 無難な質問なのではないですか? いきなり、「出産時にテイモウした?」だの 聞いてくる人はいないですよね? 母乳と答えたら、生まれてからずっとだな、って察しはつきますよね。 でも、ミルクだと途中で母乳をやめた可能性も否定できない!と ピン!ときて(???)、やはり、無難な時間稼ぎ????でも しているんではないでしょうか? 悪意はないと思います。未経験の人なら特にそうなんじゃないのかな。。。

単なる話題。

041
ぽんぽこ
 別トピで「妊娠報告後、なぜ性別を聞くのか?」というのがありましたが、そこでも「他に話題がないから。」といった意見が多かったです。 それと似たようなものだと思います。  なんとなく聞いてるだけだと思いますよ。なにか聞かなくちゃ、興味を示さないととおもうのでしょう。答えはどっちだっていいのです。

共感したい

041
つぐみ
母乳育児って特殊な行為ですよね。 だから経験者は他にそういう人がいると、いろいろ話したいんじゃないかなと思います。 「これってこうだよねー」って共感して欲しいんじゃないかと。 母乳かミルクか聞くのは、仲間探しだと認識してます。 子供のいない人に関しては、特に意味はないんじゃないでしょうか。 「男の子?女の子?」「名前は?」「母乳?」って、全然気にしないでサラッと言ってると思います。 ちなみに私もミルクで育てました。 母乳?って聞かれるの嫌でしたね。 母親失格みたいで。 変な風潮...

聞かれる人ですが

041
かもみる
私もそれ疑問に思ってました。 出産見舞いに来てくれたほぼ全員(50名くらい?)に聞かれました。 どうしてでしょうねえ。 私も妊娠中に中止していた投薬を再開したのでやむをえずミルクです。 最初の頃は母乳だったので、母乳あげてるの?と聞かれたら 『ミルク寄りの混合です』と答えるようにしています。 反応は『そうなのー、混合が一番良いのよ。今はミルクも良くなってるから』と、 『母乳あげなきゃ!母乳!母乳!母乳!!!(長い説教話がエンドレス)』 に分かれるような気がします。 私だって母乳の大切さは頭に入ってるので、そう言われるとなんともいえない気持ちになります。 私もなぜわざわざ聞くのか、知りたいですね。

私は

🙂
みみりん
自分からは聞かないけど、 ミルクで育ててるって聞くと、「お金かかって大変」って思います 母乳で育ててるって聞くと、「預けられなくて大変」って思います でも、口に出したりはしませんよ 私自身は一人目は混合だったので、一番楽できました 夜や外出時はミルクでしたし、夫や母に預けて楽できました 二人目はミルク拒否で(だけど、今は牛乳大好き) 仕方なく母乳でした 単純な興味本位だと思いますよ 二人目はまだ? 三人目はどうするの? 男の子だと、次は女の子がいいでしょ(その逆も) こういうのは、数年続きますよ

話題の一つです。

🐤
ほっぺ
赤ちゃんは寝ることと、母乳(ミルク)飲むことが生活の大半を占めると思うので、話題になりやすいんです。赤ちゃんはよく寝る? ママは寝不足じゃない?も聞かれませんか? 私の子供は2歳で、ほぼ母乳で育てましたが、色々と痛い経験があり、病院にも度々お世話になりました。やむを得ず母乳をあげられないときや、足りないときはミルクもあげてたので、ミルクのことも分かります。 だから健診の時などに隣のママに話題として聞くことはありました。話が適当に続きますし、偶然にも相手が乳腺炎経験者だと、同士よ!って感じで話が盛り上がります。 世間ではやっぱり母乳がいいと言われているから、トピ主さんは触れて欲しくない話題かと思います。でもそんなに気にせず、適当に答えて次の話題にすればいいですよ。 え~ どうしてミルクなの? おっぱい吸ってる赤ちゃんて可愛いよー。でもミルクの方がよく寝るでしょ。人にも預けられるしね。楽してるね。でも風邪ひきやすいらしいよ。便秘大丈夫? 太りやすくない? ミルク作るの面倒でしょ? とかしつこく言ってきたら距離を置くか、縁を切りましょう。

まさしく「単純に疑問に思う」のでしょう

041
それいゆ
ケース1: 母乳とミルクでどちらよいというのがない、どちらでも良いと思っている人にとっては その問いは「聞くのを遠慮すること」ではなく「気軽な話題」なのかと思います。 だから「そうなんだ~」と思った後は話題が広がれば良いな、と思う位かと思います。 ケース2: もし相手が「母乳の方が良い」と思っていて訊ねているなら、 それをトピ主さんが敏感に感じ取っておられるなら、その「嫌な感じ」分かります。 そういう方はミルクと聞いて「優位に立った」と思うみたいです。 私はどちらにしたいとも思っていなかったのですが ケース2に行き当たり「???」な違和感を感じました。 その方が「母乳で育てるべき」と思っていると後から分かって腑に落ちました。 トピ主さんはもし自分が母乳で育てていたら、それほど気にならなかったのではないですか?

適当に答えればいいのに・・・

041
もっと要領よくね
子育てしているとそんなことは日常茶飯事ですよ。 例えば今の季節「インフルエンザの予防接種は打った?」って聞く人も多いのですが、「打ったよ」「これから打つの」って適当に答えています。もちろん打っていませんし、打つつもりもありません。 でも、そこで正直に答えると、「どうして打たないの?」「打った方がいいのに」と自分の考えを正しいかのように押し付けてくる人が多いので面倒くさいし不愉快です。 自分が独自の育児をしていても、世間の多数意見に合わせて返事をしておいた方が無難ですよ。どうでもいい人には適当に答えましょう。無用な詮索や論争を避けるためです。世間は無責任に子育てに干渉してくる人が多いので、必要な処世術ですよ。 母乳の方がいいと信じている人は多数派なので、そういうときは「母乳です」と答えるか「家では母乳ですが、外ではミルクにしています」と答えたらどうでしょうか? どうして母乳の方がいいと思っているのか、トピ主さんはいちいち理解する必要はないと思います。でも、母乳がいいと思っている人が多いということだけ理解すればいいですよ。

今はよいミルクがある時代だから

041
菊椿
ご事情があってミルク育児をされているそうですが、どんなご事情なのでしょうか・・・。希望通りにいかず、辛い思いをされているのですね。 母乳育児ができない場合って限られていますよね。授乳中でもたいていの薬は飲めますし、母乳が出ない体質の人は2%しかいないと言われています。はじめは出が悪いように思えても適切なケアを受けて頑張れば出るケースがほとんどですし、ストレスや疲労などから途中で出なくなる場合もありますが、はじめから完全ミルク育児という人は珍しいと思います。 で、なぜ母乳かミルクか聞くかといえば、今はそういう選択のできる時代だからだと思います。ミルクのない時代は、そんな質問なかったはずです。でもきっと「お乳はよく出ているの?」という会話はあったと思います。つまり、みんなは貴女の体を気遣って「お乳の出はいいの?」という趣旨で「母乳なの?」と聞いているんだと思います。母乳の出が悪くて悩んだ経験のある人は多いですからアドバイスしたい人もいるのかも。 ミルクより母乳がいいのは言うまでもないことですから、ミルク育児と聞けば、ちょっと可哀想だな、なんとかしてあげられないものかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧