本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • もらってうれしい出産祝いは?愚痴です・・・

もらってうれしい出産祝いは?愚痴です・・・

レス41
(トピ主 0
🎁
もも
子供
出産のお祝いでもらってうれしいものはなんでしょう?

相手がお返しを気にしなくて済むようなものがいいなと思っています。

結婚・出産は出費がかさみますよね!
でも、私は相手を気遣ってというより「見返りを期待したくない」のでそうしたいんです。

私は結婚もまだなので、お祝いを贈ることはあっても頂くのは半返し。
特に長年の親しい友人の結婚の時に、張り切ってお祝いしたのに、お返しが「え?」というくらいだと複雑な心境です。

自分も結婚し、出産すればお互い様になれるかもしれないし、相手の立場も理解できるかもしれませんが
長年、贈るばかりの立場でいるとなんだかわびしい気持ちに・・・。

欲しくないものしか載っていないカタログギフトをもらうくらいなら、
安くても記念になるような心のこもったお返しが欲しかった(長年の友よ)。

なんて思っているような私ではお祝いなんてあげる資格ないかな(涙)

愚痴愚痴まみれなトピですがそれでも、お祝いはしたいという気持ちもあります。
最近、かぎ編みにはまっているので飾りにもなりそうなかわいいベビーシューズを心を込めて編もうかなと思っています。
いったいどっちなんだといわれそうですが、ひがみもあるし、でも祝福の気持ちも嘘じゃないんです。
お返しが必要ない範囲で心のこもった贈り物がしたい。。。

だけど、現実には実用的なものの方が喜ばれますよね。
親しい友人の初めての出産祝いは何が喜ばれるでしょうか?
金額の相場や、実際にもらってありがたい品物などありましたら、教えてください。

どろどろもしていますが、まだピュアな心も残っているので、アドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

靴はいらない

041
たらこ
手編みですよね?お返しを期待してるとしか思えません。 ちなみに私はスタイがいいですね。必ず使う物ですし、頂いた時もあげる時も気を使わないですみます。好みと違っても気が重いだけなので頼みますから手作りは勘弁して下さい。

やれやれ

041
へー
>最近、かぎ編みにはまっているので飾りにもなりそうなかわいいベビーシューズを心を込めて編もうかなと思っています。 >だけど、現実には実用的なものの方が喜ばれますよね。 その通り。 かぎ編みのベビーシューズはいりません。 >安くても記念になるような心のこもったお返し ってどんなものか、教えてください。 ちなみにお返ししなきゃならないのはトピ主さんだけではありません。 たくさんの方にお祝いいただいているので。 初めての育児でてんやわんやの中、それぞれの方に記念になるようなものを探しに行けとおっしゃるトピ主さんは世間知らずだなあと思います。 >お返しが必要ない範囲で心のこもった贈り物がしたい。。。 だからといって安いのものを贈ることは止めてください。 お返しは辞退しますとの一筆つきで常識的なものを贈ってあげてください。

お母さんにプレゼント

041
ぱこ
私もプレゼントのお返しにがっかりすることがありますよ それなら、くれなくていいのに・・・と思うこともあります 見返りなんて気にしていないのに で、本題ですが私(28歳・既婚)は 男の子ならスポーツメーカーのスニーカー 女の子なら洋服 そして友人である友達に1人目なら帽子(お散歩に行くことが増えるかなと) 2人にはお菓子を贈っています がんばった友人に喜んで欲しいので 因みに不妊治療中なので、子供の写真を何度も送って来られるのはつらいです 私も矛盾していますよね

そうですね~

🙂
しょうこ
30代二人の子持ち主婦です。 トピ主さんのモヤモヤもなんとなくわかりますが・・・お返しを期待してお祝いをあげるなら あげない方がいいかな?と思います。 お祝いって やっぱり「気持ち」ですから 自分に負担にならない範囲でいいんじゃないかな? 「これあげたんだから このくらいのお返しは欲しい。」とならない物でお祝いしたらどうでしょう? 私は、出産時に病院にお祝いに行く時は パンパースの新生児用おむつ2パックとSサイズ2パックをラッピングして持って行きます。(布おむつ派以外の友達) 消耗品だしみんな喜んでくれますよ。 4パックでだいたい4000円弱ですから お返しはまったく期待したことありません。 その子が1歳位になったら 似合いそうな上着系(ジャンバーやコート)を贈ります(3歳位まで着られる1万円位の)。 小さいサイズの上着系って親がちょっと買い難いもの(すぐ着れなくなる割には高いイメージがあるので)だと思うので 貰ったら嬉しいなと自分が思うのでそうしています。 この場合もお返し期待してないです。その子に似合うのを選ぶの楽しいから。 お祝いは楽しんでしましょうよ。

どろどろしてますが、現金が一番です。

🐤
みっちゃき
正直な話出産祝いは現金が一番です。 お返しがいらないのなら、本気でそう言っているとわかるように 「本当に内祝いは遠慮する。気持ちだけで十分。  お願いだから私の分の内祝いに回す金額は、赤ちゃんの物を買って欲しい。  どうしてもというなら、面倒かもしれないが、写真を送ってくれたら嬉しい。  頼むからそれ以上はしないで欲しい。」 ということを真摯に伝えれば良いと思います。 実際にもらってありがたかったもの 実際にもらって嬉しかったもの それらはすべて人によるのです。 万人に絶対受ける物などありません。 「趣味が合ってなくて困った」「使わなかった」「役にたたなかった」 そんな悲しいことが絶対に無いのが「現金」だと思います。 かぎ編みの手作りベビーシューズ可愛いでしょうね。 でもごめんなさいね、私は要りません。 飾っても我が家のインテリアとは合わないです。

おむつケーキ

041
感動した!
「おむつケーキ」というものをいただきました。 紙おむつ(新生児用なら1袋80枚くらい)を一つ一つ丸めていき、 それを大・中・小のサイズの円形にまとめ、ウェディングケーキのように積み上げてありました。 リボンや造花でかわいくラッピングしてくれ、 それはそれは見事な物でした。 写真が添付できないのが残念です。 私はこれが一番嬉しかったですね。 崩して使うのがもったないくらい。 私も誰か出産する友達がいたら、これをがんばって作ろうと思います。

ユーモアがわかる友人

041
ユーモア
おしりふきを2箱持っていきました。 事前にリサーチした某社のおしりふきです。 すっごく重かった・・ でも、「一番うれしい」と、喜んでくれました。

気持ちは解ります。

🎂
ドライソケット辛すぎ
>長年、贈るばかりの立場でいるとなんだかわびしい気持ちに・・・。 人間だもの、いくら【見返りを期待したくない】と表面上でそうは言っても 自分が贈ってばかりでさらに【張り切ってお祝いしたのに、お返しが「え?」というくらい】ですと わびしい気持ちにもなりますよね。 >安くても記念になるような心のこもったお返しが欲しかった(長年の友よ)。 例えばどんな物だったらトピ主さんの気に召したのかな?とちょっと気になりました。 私自身もそうですが、僻んでいる時って何を言われても何を貰っても面白くないものですよ。 どうしても損得勘定に拘ってしまうなら、思い切ってお祝いはしない方が自分の為にもいいかもしれません。今後も悶々しなくても済むし。 ただ経験上のアドバイスですが、今までトピ主さんがやってきたこれらの事はいつか自分に返ってきますよ。例え形が変わってもね。 無駄になるという事はありませんよ。 ちなみに私だったら手編みのベビーシューズを友人から貰ったらすごく嬉しいです。 お祝いですが、私達の間では友人間では現金で5000円がお祝いの相場でした。

お返しに期待しているのか、いらないのか

🙂
ウサギザル
トピ主さん自身良くわかんないトピになってしまいました? 私は出産はまだですが結婚はしました。 友人には出産を幾度かした人もいます。 お返しなんてイイよっ!って思いますが、内祝い(お返し)は御祝の意味もあるので、何でも有難くいただきます。 使う機会がなく仕舞っておく羽目になった品もありますが(苦笑)。 お金を包むとなれば一万円でしょうか。 私は長年の友人や近しい人への出産祝いには、ベビ-リングを贈ります。 従姉はネックレスのトップに使用してくれています。 あとは、スタイや肌着、おくるみ等いくつあっても困らない実用品が良いかもしれませんね。

消耗品

041
じゅんじゅん
5歳と2歳の二人のママです。 ぶっちゃけ、嬉しかったのは消耗品。 いろんなメーカーのおむつ、新生児用ばかりでなく次に使うであろうSサイズ。 あと、気持ち高めのお尻ふき。 これは親友からの出産祝いでした。 彼女の子供のお下がりと、別の友達と一緒に買ったオルゴールドッグと一緒にくれました。 どうしてかと言えば、出産直後はなかなかドラッグストアまで出られず、いろんなメーカーを試したくても手が出せなかったり、なにがいいのか判らないので病院で使った物をそのまま使いがちだからです。 なんで、自分もその後出産する友達にはSのおむつのサンプル品を取っておいてあげたり、お尻ふきを「ためしてみたら?」ってあげたら喜んでもらえました。 自分の子供たちは大きめに成長していたので、もらった洋服も靴もシーズンが着てみたらサイズアウトしていたことが多くて本当に申し訳なかったです。 なので、自分がプレゼントするときは第二子以降なら兄弟の様子を見ながら選びますが、第一子の時は服と靴は避けています。

横ですが・・

🙂
わためぐ
出産祝いって、お返しをしなきゃいけないものなんですか? 「お返しを期待したくない」と言われてますが、そもそもお返しはあげなくていいものだと思ってました。なくて当たり前だと。 私の友人が2人子供が産まれて、それぞれにお祝いにベビー服を渡しましたが、お礼だけでお返しはなかったなぁ。 私の周りだけですかね?

友人に送ったもの

🐷
わきわき
友人に送ったもの、友人からもらったものは紙おむつでした。 私が出産したとき、産院から帰ってきて落ち着いたころ、友人が家に来てくれました。その時にもらったのが紙おむつ2パック。 意外と値段が高く、すぐに消費してしまうので、凄く助かりました。 それからは、私がお祝いをする立場になったときは、紙おむつを渡しています。 ただ、家の行き来が出来る距離や新密度にもよると思いますが・・・

私が嬉しかった物は

🐱
るい
3歳娘の母です。5月生まれだったのでその夏に着られるベビー服(カバーオールなど)が良かったですね。服は私の友人で好みをわかってくれていたので。あとは夫の友人や趣味の仲間の方々からは商品券でいただきました。いつでも使えるし良かったですよ。困ったわけではないですが、2~3歳で着られるサイズの服はしまいこんで忘れてしまいました。ベビーシューズ、可愛いですよね!手編みのおくるみも長く使えていいと思います。夏場ならコットンの糸で、寒い時期ならウールなど。大きくなってもお昼寝時にふわっと掛けたりできますよ。ママの好きな色ならとても嬉しいかも‥と私は思います。

いったいどうしたいのか?わかりませんが・・

🐧
ミルク
親しい友人の出産祝いなら、思い切って何が欲しいかきいて みたらどうですか? それに、お返しは、私が住む場所も、だいたい半返し位ですよ。 カタログギフトも味気ないと思う人もいるけど、 お返しする側も大変だと思いますよ。 私個人的には、手芸の上手な友人の、手作りは、嬉しいですけどね・・ 私は出産はまだですが、3~5000円の洋服を贈ったりしました。

お祝いは現金(または商品券)で。

041
エセレブ
お祝い、何が良いか迷ったらハッキリ金額が分かるお祝い(または商品券)をが無難です。 私は好みでない品物をお祝いで頂いて、それがまた高価だったりすると 半返しをするのがかなり負担になりました。 自分の知らないブランドやキャラクター物でも調べてみると意外に高価だったりするので、産後のしんどい時期に一々値段を調べてその半額をお返しするのってほんとに大変でした。 それでも義理を欠きたくないので、きっちり値段を調べてどんなお祝いへも 半額相当かそれを上回る額のお返しをしました。 リクエストを聞ける仲なら聞いてみたらどうでしょう? 実用品としてはP&Gのオムツなどがいいんじゃないでしょうか? 手編みの小物は添え物程度ならいいけど、それをお祝いって渡されても どう内祝いをしていいか分からないし…。 あと、スタイ(と呼ばれるよだれかけ)は良いかも知れません。 品質の良い物は一枚2000円近くしますし、数は必要だし。 私はシンプルな白のスタイが好きで今でも見つけたら買っています(自分の子用に)。

ギフト券(お返し無し)

041
kazu
友達の出産祝いにはいつもカード会社(JCBとかVISA等)のギフトカード5000円を贈ってます。スーパーでも使えるので便利です。 その際、気持ちは1万円だから、心の中で半返しはすでに領収済みとしておりますので、お返しは無しでと伝えています。 (その代わり、落ち着いたら、メールでかわいい僕Or私の写メを頂戴とお願いしています) いらないものもらっても困るだろうし、子供が生まれて一番いるのは現金でしょう(ただ現金で5000円はあまりに貧相なのでギフト券でというささやかな小細工です)。 無駄なお返しでギフトショップを喜ばせることもないでしょう。 あ、後実際に家に行くときに、お疲れのママにごほうびですって、母乳に影響の無い(子供のアレルギーなどチェックして)友人の好物などを持参すると喜んでもらえますよ。 産後は人によって体調もさまざまですが、精神的にも体力的にもぼろぼろになっていることが多いので、「返し」の作業はなかなか手間ではないかと思うので、多くを期待しないであげて下さい(友人及び赤ちゃんが元気でいてくれることが一番です)。 なお、私も万年「贈り」人です。

そんな風に思うの?

taiko
そう言われると複雑な気持ちになります・・・。結婚式のお返し(お祝いのみ頂いた方へ)に、 デパート商品券を半返ししました。 好きな物を選んで買ってもらえるから・・・。それに一人ひとりの方へ品物を選んでいたら、解らなく なってしまうし。 式の引き出物には、トピ主さんの『要らない』と言うカタログギフトを入れました。 これは、義父・義母からの『来て頂いた人に好きなものを選んでもらえるから』と言う希望、アドバイスから です。(もちろん、縁起物や引き菓子諸々も一緒に!) だから、トピの『カタログにがっかり』を見て、ちょっと悲しい気持ちになりました。 お返しを『適当』に選ぶ人なんて、いないと思いますよ? 結婚式・出産等は、自分たちだけでは決められない事もあるし、もしかしたら、ご友人も義理の 両親や自分の両親のアドバイスに従ったり、『好きなものを選んでもらえる』と思ってカタログに められたのでは??? 私は、お祝いたくさんしてきましたが、お返しのことをそんな風に思ったことは一度もありません。 お祝いしたくて贈ったから。 今後参考にします。

ふぅ・・・1

041
2歳児母
出産祝いは何が喜ばれるでしょうか? という問いのお答えは後で書くとしてまずは、 出産祝いは大勢→1人、しかし出産内祝いは1人→大勢なのです。(結婚祝いも同じです) だから、大勢の希望に添える内祝いなんて皆無なのです。 1人1人に違う内祝いをすればいいと思うかもしれませんが、出産してすぐに1人1人に内祝いをじっくり選ぶ時間・体力がない人が殆どだと思います。(中にはそうされる方もいると思います) なので、内祝いは忙しい中贈ってくれた物なのでどんなものでも愚痴愚痴言わないことだと思います。 あと、個人的にはカタログ好きです。(自分では買わないけど興味のある物とかあっても困らないものを頼める) あといくら「お返しはいらないから」と言っても本当にお返ししない人はなかなかいません。(まぁ、お返ししない人もいるかもしれませんが少数だと思います) あげる側としては「お返しいらないから」と言う気持ちわかりますが、これがもらう側となるとやはり感謝の気持ちを込めて内祝いを贈りたいのですよ。

ふぅ・・・2

041
2歳児母
で、出産祝いはこれも十人十色です。 オムツいう人もいれば現金という人もいるし、自分で買わないようなブランドの服という人もいる。(私はもらえるのはありがたいと思いますが、正直な感想はオムツ×、現金△、服○です) 本人には内緒で贈るのがプレゼントだと思ってないのならば、出産した本人に「お祝いは何がいい?」とストレートに聞いたり、生まれる前に会話で「ベビー用品ってこういうものもあるんだってね。ああいうのがどう?」などとさりげなくリサーチすることもできると思いますよ。あと、そのご友人が普段手作りする人とか記念日を大事にする人とか服の趣味にしてもそうですよね?何かと絞られるのではないでしょうか? ちなみにトピ主さんのような手作りしかもかぎ編みのベビーシューズはちょっと・・・です。 ごめんなさい。

本当に「どっちなの?」

🐶
たろうちゃん
見返りを期待したくない割に、お返しに対する文句が多いですねぇ。 私も晩婚でしたから、贈る方が多かったですよ。 なのでお気持ちはわからなくもないのですが…。 もらって嬉しかったもの… ・1歳~2歳頃に着る普段着(趣味にあったブランド) ・こちらからリクエストした食器セット ・マザーズバッグ ・パンパース 嬉しくなかったもの… ・靴(足の形に合わなかった) ・趣味が全くあわないベビー服 ・手編みのセーター・ベスト 嬉しかった物をくれた人は、いづれも私の趣味をよく知っている友人でした。 お返しが要らない時は、予め予算を低い目(3~5千円くらい?)にしておいて 「安物だからお返しなしでね!」と念押ししておきます。但し親しい友人だけですが。

身も蓋もないですが…

🐴
レンアキ
現金がいいです。現金は必要としている物に化けるし、その足しにもなりますから… 経験上、実は何を貰ってもありがたいのですが、必要としている物はほとんど在りませんでした。 可愛いシューズとか、たくさん頂きましたが履かないまま(履けないまま??)足が大きくなって見たり…乳母車を貰って2台になったりとか… 温かみは在りますが、実用性を考えるとどーなんでしょうね??? お返しは、ベタで、商品券の半分返しです。

紙おむつとかは?

🙂
はなこ
値段の安い物なら「お返しいらないからね」のお言葉に甘えられると思うので 紙おむつやお尻拭きがいいのではないでしょうか? 実用的で、助かりました。 手編みの物は嬉しい反面、ちょっと困っちゃうかもしれません・・・

長年の友人なら直接聞く

Kanako
のが一番ですよ。 正直に「お返しはいらないので○○円くらいでほしいものある?」って聞いちゃえば? 私も独身で子供いないのであげるばかりですが、お返しする方も大変そうですよ。 あげる方は一回一件だけど、もらう方は一度に大勢来るから。全員にその人にあった心のこもったお返しなんて無理無理! その辺、分かってあげましょ~。 鉤針編みのベビーシューズは私もあげたことがありますが、実際子供にはかせるのは無理みたいなんで、完全に飾りになります。 ベビーシューズ+2~3千円の赤ちゃん本舗とかの商品券はどうかな?

かぎ針編みなら

041
菊椿
素敵なご趣味ですね。私だったら、どなたかもおっしゃってますが手編みのおくるみやベスト(またはカーディガン)が嬉しいです。ぼうしでもいいかな。仲良しのお友達からの手作りプレゼントだったら特別な宝物になると思います。靴下とか靴って意外に使えません。私も妊娠中手編みしようかと思ったんですけど、しなくて正解でした。 食べ物(お菓子や果物)とかは、授乳に差し支えるので避けるのが無難かと思います(梨や柿を一切れ食べただけで乳腺炎になっちゃう人もいますから)。洋服だったら、前が全部スナップボタンになっているタイプのカバーオール(つなぎ)でサイズは70くらいがありがたいかも。

わかります

041
ららん
あげてばかりでなんとなくモヤモヤ・・・。わかります。 でも、お祝いしたい気持ちがあるなら、あまりごちゃごちゃ考えずにいきたいですよね。 私はお返しは全く期待していないので(はっきり伝えておきますし)、 だいたい3000円くらいのもので選んでいます。 今まで何人かにあげて一番喜ばれたのは、ちょっとお高めのタオルです。 彼女たちによれば、オムツや服をくれる人は意外といるので、 外に出るようになってから使うモノでもうれしい、ということでした。 事実友人たちは、私が送ったタオルを、お出かけができるようになってから使ってくれていたようです。 自分でも使いたくなるような、選んでいるだけでウキウキするようなものにすれば、 少しは気持ちも晴れるのではないでしょうか。

長年の友なら、聞きましょう!

041
koko
1歳半の子がいます。お祝い、色々、頂きました。 嬉しかったものもありますが、趣味が合わなく、結局着せずに サイズアウトし、一度も使ってないものもあります。。 >かぎ編みにはまっているので、ベビーシューズを心を込めて。 素敵ですが、重いです。手編みでベビーシューズということは、 ファーストシューズということだとすると、ファーストシューズは ママにとって特別な思い入れと記念になるものなので、やはり自分が 選んだものがいいです。選ぶのも楽しいものです。有無を言わさず、 お祝いに頂くと、ちょっと困ってしまうかもしれません。。。 (楽しみを奪わないで!って思うかも…) なるべく、手作りは避けた方が無難です。私は、 日本製の良質な割れないベビー食器が嬉しかったです。実用的ですしね。 フランスの雑貨のLA CHAISE LONGUE・ラ シェーズ ロングのランチプレートセット (絵本みたいで素敵)とかボーネルンドの玩具とか贈られたら、間違いなく この人、分かってる!センスいいな!と思いますね。 オススメです。

分かりますよ~。

🙂
うさまろ
私はトピ主さんのお気持ち、とてもよくわかりますよ~。 私も「結局どっちなの!?」と思われるような複雑な気持ちがあります。 でも、それって、渡す相手にもよるのかなぁ~と最近分かりました。 とても仲がいい友達なら、趣味もなんとなく分かるし、お金がいくらかかっても喜ばれる物をあげたいと思うし、お返しの期待もしません。 でも、義理であげる場合って、それなりのお値段の物をあげると、やっぱりお返しの期待はしてしまいます。 私が最近あげた出産祝いは、本人に聞きました。案の定「来てくれるだけで嬉しいからいらないよ。」と言われましたが、私も「言ってもらえたら助かるんだけど・・・」としつこく聞き「産院から臍の緒入れを貰わなかったからカワイイ臍の緒入れがあれば・・・」とリクエストしてもらい、凄く喜んでもらえましたよ。 あとは、義理的にあげた物に関しては、スタイやおもちゃで、義理と言っても私なりに喜んでもらえる物をと思って選んでいます。ただ、金銭的にはお安くなってしまうのでお返しは辞退しています。ハッキリ伝えれば本当にお返しはありません。気持ちの問題なので私はこれでいいと思っています。

深く考えない

041
ひー
私は金銭感覚がちょっとズレてるので、あげたいと思ったものをあげてます もちろん欲しいものをあげたいと思うけど、別にいいよーとか言われてしまうし それでもあげたいし 出産祝いは会社の子持ちの人の意見は聞いて考えますね 見返り的なものは全く期待してないです 結婚祝いだってお返しする人もいればしない人もいますから、自己満足としてプレゼントを選んでます

ちょっとしたもので十分嬉しいと思いますよ

041
natu
1お祝いを渡すばかりでこちらがもらうことはないかも。 2こういうモヤモヤを感じないためにも負担を減らしたい。 3内祝い(お返し)はどうせ欲しくないものも多いし、  それならお返しの分差し引いたくらいの額のお祝いにして  お返しを辞退すれば合理的なのでそうしたい。 4ではどんなものをあげたらいいかなあ。 以上のようなお考えですかね?もしそうなら、それもありかなと思います。 紙おむつやスタイ等の実用的なものにカードを付けて 心をこめてお祝いの言葉を伝えれば喜んでいただけますよ。 今まで1万円くらいのものを贈っていたなら5千円に、 5千円なら2~3千円のものになさったらどうでしょうか。 ただ共通の知り合いにはお祝いの額は同じくらいにしたほうがいいかも。 私だけ安いものをくれた・・と微妙な気持ちにさせないために。 それから、手作りのものは控えたほうが無難でしょう。 とても喜ぶ方も多い反面、毛嫌いする方も多いですので せっかく頑張ってもトピ主さんが損しそうでお気の毒です。

お返し不要の前提で

🐤
アラフォー
まず、金額的に小額であればお返ししようにもできないといいますか、お返し不要の意図が伝わりますから、もらう側としても気兼ねしなくて助かります。具体的な額面では三千円くらいまで。 こういうケースでいただいたものは、絵本数冊のセット、遊びに来てくれる度にぬいぐるみやガラガラなどおもちゃを持ってきてくれたり、と、実際いるいらない、趣味の問題は別として、気持ちがとてもうれしかったです。 遠方から送って下さった方には、子供とお祝いを一緒に写した写真入りのお礼葉書、遊びに来てくれる方には、お茶やお菓子でおもてなし+手土産などでお礼。 手作りものは、ちょっと…ものすごくセンスが良くて売り物並に上手で趣味もバッチリあっていない限り避ける方が無難です。正直、もらった方が困ります。自分の親が次々と編んでくれる手編みの品々に辟易しています。実母でも断りきれない…。 お返し不要→だけど心のあるお祝い→手作りとお考えなら、お互いのためにやめたほうがよいかと。 メッセージカードと邪魔にならない小さなおもちゃとか遊びに来てくれたりするのが、私はとてもうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧