本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のお祝いで、何が嬉しかったですか?

出産のお祝いで、何が嬉しかったですか?

レス37
(トピ主 0
🙂
セロリン
子供
初めて相談させて頂きます。 70代の女性です。 先日、30代半ばの友人が出産されました。初産で女の子でした。 私と彼女は年齢も離れているので、友人というのもちょっと躊躇われますが、 知り合いというよりも、もうちょっと近い関係です。 ご結婚の際には、お祝いに添えて夫婦箸を贈りました。 ご出産のお祝いをさせて頂くつもりでいますが、何にしようか、と迷っています。 私の子育ての頃とは全くと言っていいほど、状況も変わっています。 最近、出産された方や、そのお身内の方で貰って嬉しかったお祝いは何でしたか? 熨斗袋にお祝いだけ入れて送ることも考えたのですが、どうなんでしょう。 もしかしたら、それが一番喜ばれるのかもしれませんが、ちょっと味気ないかなぁ、という気もしています。 予算としては5千円から1万円くらいまでを考えています。 お返しのお気遣いはなさらないで、という言葉を添えるつもりです。 皆さまの率直なご意見をうかがわせてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんだかんだで現金

🙂
猪鹿蝶
おむつケーキなんてのもあります 何より見た目が可愛いし、 勿論、お気持ちはありがたいのですが 使いたい銘柄と違う事があり 意外にもて余した事があります

正直現金です

🙂
アクティブ
現金が一番ありがたかったです。 もしくはカタログギフトかな。食器もいただきました。重宝しています。

靴はどうですか?

🙂
アラフォーわーまま
30代二児の母です。 第一子ということなので何でも嬉しいと思いますが、私は靴がありがたかったです。2歳頃までは3ヶ月くらいでサイズアウトしてしまうので、出産祝い以外でも欲しいものを聞かれた時には靴をリクエストしてました。 ファーストシューズよりも少し大きめサイズ(14㎝くらい?)をあげれば万が一他の方からプレゼントされていても被る心配が無いですし、某有名子ども服ブランド(○○ハウス)の靴でしたらサイズが合わなかった場合に購入店舗でサイズ交換してもらえますよ。 (箱に購入店舗のカードが入っているので、どこで購入したか分ります。) あとは、第二子の時に、2人目だからだいたいの物は持っているだろうという事で無添加のレトルト食品(ママ用)を大量に贈ってくれた友人がいました。親しい仲だからこそ出来る贈り物かもしれませんが、新生児育児中にはダントツで1番助かりました。

これは私の友人から

😉
きなな
もうかれこれ30年前ですが、友人からお祝いとして、子には現金と、私宛にとてもいい香りのお紅茶とメープルシロップの固形のセットをいただきました。 赤ちゃんにはたくさん他からもお祝いの品が来るので、お母さんへのねぎらいとして、おめでとうとご苦労様の気持ちを込めてと言われ感動しました。 それから、私も真似ています。 評判いいですよ。

現金一択

🙂
匿名
人からもらってうれしかったものなんてないです。 何が欲しいと聞かれたものならともかく こちらの希望ではないものを送られることが多いので 現金一択です。 服も靴も、好みがありますし おむつケーキなんて、喜んでる人周りにはいません。

ちょっと良いお洋服はありがたかったです。

🙂
ぽんぽんたぬき
お出かけやお客さんの時に着れる赤ちゃんのお洋服が嬉しかったです。 赤ちゃんの洋服はすぐサイズアウトしてしまうので、自分では買うときはユニクロばかりでしたが、 友人からブランドもののお洋服を頂き、たくさん写真を撮るような時に着せることができるので、とてもありがたかったです。 また、私用にバスローブをいただいたのですが、お風呂入れたあとサッと羽織って寝室に赤ちゃんを連れて行けるので、寒い思いもせず、こちらもありがたかったです。

友人の出産祝いに現金?

🙂
夜更かしママ
ちょっと横になってしまいますが、現金というレスが多くて驚きました。 結婚祝い等は現金を包むけれど、親族以外の出産祝いに現金を贈るのは私の地域(都内)では聞いたことがありませんでした。 うーん、確かに嬉しいけど、ちょっと味気ないですよね。笑 あと、トピ主さんはお返しを辞退されるとのことなので、なおのこと現金でない方がいいと思います。(熨斗袋に現金包んでいただいてお返ししない訳にはいかないんじゃないですかね。) 有名な子供服ブランドやアカチャン用品店では、出産祝いの品がかぶってしまった時などは他の商品と交換対応してくれるので、そういうお店で購入するのがおすすめです。

現金ですかねぇ

🙂
ヴィセ
7年前に出産したアラフォーです。 出産祝いでもらって嬉しかった物は、やっぱり現金ですかね。 理由は、何でも買えるからです。 何か品物を…という考えも分かりますが相手方が既に持っていたり、または好みの物ではなかった場合、逆に処分にも困りますね。 現実的に現金だったら相手方の好きに使えるので一番いいかなと思います。 現金を渡す事に躊躇されるなら、赤ちゃん用品を扱うお店がお近くにあるなら、そのお店で使えるギフトカード等も喜ばれると思います。 私がもらって嫌だった物は… ・写真立て(好みじゃないデザイン) ・アルバム(我が家のアルバムは既にメーカーが決まっている) ・ファーストシューズ(好みのデザインじゃないし、人生初の靴は私が選びたかった) ・洋服(うちの子は大きかったので既にサイズアウト!) ・靴下(新生児に靴下は不要) こんな感じでした。ご参考までに…

質とデザインのいい肌着

🙂
とくめい
私がいまだに印象に残っているのは、ブランド物のデザイン性のあるコンビ肌着とスタイのセットです。 うちは2月産まれで3~4ヶ月の頃には蒸し暑くなる時期でした。 なのでコンビ肌着だけで過ごさせるのですが、普通の肌着は白で可愛くない。 友人にもらった肌着は肌着には見えないボーダー柄で、1枚で着せていても可愛い。 汗っかきの赤ちゃんは1日に何枚も肌着を着替えるのでいくらあっても困らない。 ブランド物だから洗ってもへたらない。 本当に実用性のあるプレゼントでありがたかったです。

ご友人向けに

🙂
おじさん
男です。 商品券が無難と分かってはいても、なにか考えてプレゼントしたいですよね。 わかります。 以前、仕事が忙しいときに友達の出産祝いに商品券を渡したら、後日、奥さんから、「バカにしてるの?」とお叱りを受けました。 恵んでもらっているようで嫌なようでした。 それ以来、うんうんうなって考えてます さて、私でしたらですが、まず、絶対に赤ちゃん向けには考えません。 実用品なら商品券と同じですし、高級品で喜んでもらえるものを選ぶ自信がないので。 素直に、ご友人の好きそうなものでどうでしょう? お酒好きなら、「授乳終わったら飲んで」と高級ワイン。 飲み物なら、ノンカフェインのハーブティ。 デパ地下かお取り寄せで、自分では絶対買わない額の焼菓子セット。 お花好きそうなら、玄関かトイレに置けるプリザーブドフラワー 全然関係ないけど、知り合いの女性にお祝い何がいいと聞いたら、今読んでるコミック全巻と言われて、30巻くらい持っていったのを思い出しました

ギフトカードとおしりふき

🙂
こっこ
赤ちゃん用品の店のギフトカードとドラッグストアのギフトカード貰ったのは嬉しかったです。あと、ちょっと高級なおしりふき詰め合わせとか。 洋服とか肌着とかいくつか貰いましたけどうちの子が小さすぎて、もらった服が着れる頃には季節が合わなかったり等あったので、自分が贈る時にはギフトカードにおしりふきとか手口ふきとか消耗品を添えています。 意外に、おしりふきウォーマーとおしりふきのセットが喜ばれました。おしりふきウォーマー、絶対必要ではないもののあると便利です。

現金いらないかなぁ、、

🙂
ママン
人それぞれ違いますけど、おむつケーキはいらないです。 ひと昔流行りましたが、最近はあまり贈らないと思います。 ただの日用品ですし、サイズが違ったり、気に入ってるメーカーとかあるかもしれないですしね。 現金もなんか味気ないなぁ。。 親族ならまだしもご友人ですしね。 歳の離れたご友人から、センスのいいお祝い頂いたら嬉しいですけどね。 何がいいかなぁ。 お洒落なベビー食器(私は結構使いました)とか、何だかんだ数いるし、助かりました。 良い服は嬉しいけど、すぐにサイズアウトしちゃうのが勿体なくて。 人気のオーガニックのベビー用ローションや日焼け止めのセットなんかもお洒落でおススメですよ!香りが良くて肌に優しくて、ママも癒されます。

スープ

🙂
二児の母
モノよりも、某スープ屋さんの冷凍スープのセットが嬉しかったです。 授乳期にしっかり食べなきゃいけないのに作る暇はない、、というときにレンジで温めて栄養満点、母乳にも良い温かいスープがすぐ食べられてとてもありがたかったです。 出産するまでそういうものがあるとは知らなかったのですが、先に出産経験した友人が自分がもらって嬉しかったからと贈ってくれました。 「出産祝い スープ」で検索したら出てくると思います。

30代母です

🙂
にゃん
0歳、女の子の30代母です、プレゼントする人に状況近いと思います。 ◎MARLMARLの名入りスタイとエプロン→誰かにプレゼントして欲しいけど、自分では買わない ◎離乳食の食器など →違う種類で4セットもらったのですが、3回食になると全部使うので何セットあってもよかった。ディモワの雲の形のセットが人気、貰えると嬉しい ◎お高めなお尻拭き →もらってないですが、もらえたら嬉しい。素材のいいお高いお尻拭きとか嬉しい。(すごい量使うので自分だと安いの買いがち) ◎お高めなバスタオル →お尻拭きと同じく。自分で買ってるのは安めのやつなので、ふわふわバスタオル嬉しい ◎冬生まれならブランケット →ベアフットドリームかカシウエア ◎お高めな洋服 →MARLMARL、bebe、プチバトーらへん。プチバトー欲しかったけど、他になかった。 ◎メリーやプレイジム →プーさんのメリーは購入してる人かなり多いです、とても使えます ◎絵本 sassyシリーズ人気 ここらへん全部嬉しいです。

経験から

りん
40代ですが、今年出産しました。お祝いでもらって嬉しかったのはスリーパーです。良い生地のものはそこそこのお値段がしますが、洗い替えも必要。私は秋冬用の2着をお祝いでいただきました。 最近は、一歳まで掛け布団を使わないようにという指導があるので使っているお宅も多いと思います。友人を見ていると、布団を使っていても、赤ちゃんがよく動いて布団をはいでしまうようになると「着せようかな、買わないとな」と考え始めることもあるみたいです。私が5ヶ月の子に貰ったものはサイズにゆとりがあって、一年後の冬も使えそうな気がします。長く使えるのも嬉しいです。 これからリクエストを聞いてくれる人がいれば、お出かけ用のポンチョまたはレインポンチョ、離乳食でべとべとになっても困らないスモックみたいなものをリクエストしようかなと思っています(要するに、まだ人からプレゼントされておらず、自分でも買うのを保留中のもの) それから、退院直後は身体に良いレトルトおかずの詰め合わせがありがたかったです。食事の準備がままならないことが多かったので。 こうやって考えてくださる年上のご友人がいること、とても素敵ですね。

布もの(衣類、服飾小物、タオル、スタイ等)

🙂
みっちゃん
知人よりも少し近い関係の方から現金渡されると私は やはり恐縮してしまうのでできればプレゼントの方が スマートかなと。 その点で直ぐにサイズアウトしてしまったり汚してしまう ちょっといい<布もの>はもらってもあげてもよかったので おすすめします。 うちの子は吐き戻しが多く、家に戻ってまず親友に100均でタオル 数枚買ってきてもらいました笑。その子からは別途お祝いで バスタオルをいただきましたし他の友人からはフード付きの バスタオルもいただきました。どれも使うたびに友人を 思い出したり、生まれたての子どもが思い浮かんでボロボロですが 現役です。(子どもは小学1年生になりました) 私自身から友人へはスリーパーというパジャマの上に着せる タオル地のおくるみ毛布?みたいなものを贈りました。 従姉妹からいただいたお祝い品で重宝していたこともあったので 同じものを選びました。子どもが布団を蹴飛ばしても 暖かそうなので安心できたことと、フリースなどではなく、 タオル地で熱が篭らず春秋期間に使えるのも魅力的。 あとは自分で買いましたがミキハウスのニット帽。こちらも 長く使いました。値段は張りましたがものすごく可愛く、 冬の寒い時も暖かくよかったです。 あとはスタイ(よだれ掛け)や靴下などの布もの小物も 直ぐになくなったり汚れるのでいただくと嬉しかったです。 汚してもさほど気にならない点で母親が持ちやすい (乳児期過ぎても使えるちょっと大人めのデザインの) ガーゼハンカチなども重宝するはずです。 子ども用の沐浴用のハンカチは準備していますがお出かけ時に 親も子も使える大人デザインのガーゼハンカチは使ってもらえそう。 他の方のアイデアだとレトルト食品は本当に自分のことよりも 子どもを優先する中で重宝します。 喜んでいただけるといいですね!応援しています!

正直現金が一番ですが

🙂
甘梅
それでは味気ないようでしたら、商品券はいかがでしょう? 私は職場の同僚に商品券を贈りました。 それも百貨店で使うようなものではなく、ドラッグストアで使えるものです。 産後しばらくは赤ちゃん連れで百貨店なんて行けないですよね。 でもドラッグストアなら、オムツ、おしり拭き、ミルクなどなど、赤ちゃんグッズを嫌というほど買うことになります。 だから同僚の自宅近くにあるドラッグストアを調べて、そこで使える商品券にしました。 あとは、こども商品券なんていう券もあります。 おもちゃ屋さんや百貨店、子連れで行くテーマパークなどで使えるものです。 ゆくゆくお子さんのために使ってもらえるよう、そういうものも良いかもしれません。

私好みの

🙂
匿名
ティーカップを、仲良しのいとこからもらいました。 とても、嬉しかったな。 時間が取れたら、たまには一人でくつろいでね……と添え書き。 確かにゆっくりと大好きな紅茶を味わう時間などなかったけど、 素敵なカップを眺めて、ひと息つくまで頑張ろー!とか思ったし、 やっと、ひと息つけたときは、ホントに心がほぐれた。 私の好みを知ってるイトコだからこその、プレゼントなので、 ヌシさまのアドバイスにはならないね……ごめんなさい。 ちなみに、私ももうすぐ70。 お互い、体に気をつけて過ごそうね!

現金派の方多いですね

🙂
ゆり
・エイデンアンドアネイの大きなスタイ(最初は持て余しましたが涎の増える時期に大活躍しました) ・授乳ケープ(いくつか提示してくれて選ばせてもらえたので気に入ったデザインを選べました。UVカットなので日焼け防止カバーにも使えて良い) ・離乳食セット(必ず使う時が来る&生まれた時はまだ買っていないので助かりました) ・ディーンアンドデルーカのギフトカタログ(ママ向けのお疲れ様プレゼント。美味しそうでお洒落な食べ物がたくさん載っていてどれにするか選ぶのも楽しかった) などが嬉しかったかな。 いくつか提示して選んでもらってはどうでしょうか。

贈って喜ばれたもの

🙂
ウォッカ
産まれたお子さん宛には他の方からも多く届きますから、私は出産したお母さんや、第2子以降の時はお兄ちゃんお姉ちゃん宛にプレゼントを贈りました。 ・少し高価なレトルト食品の詰め合わせ ・お母さん好みのティーカップとハーブティー(ノンカフェイン)のセット ・入浴剤 ・絵本や木製のおもちゃ 頑張ったお母さんにも寂しい思いをしている上の子にも労いの気持ちをありがとう!と大変喜ばれました。

ずいぶん昔(30年前)

🙂
トマト
ずいぶん昔にお祝いをいただきました。 主人の会社の方からお洋服 いっぱい。。 好みに合わなかったり、着る機会が無かったり。 その後ここ10年位の同僚達の出産祝いには「乳歯入れ」を送っています。 陶器だったり木製だったり。 以前はデパートの食器売り場(陶器売り場)にありました。 最近はもっぱらネットで探しています。 使う時までお部屋に飾っていたようです。 今年のお年賀状に「いよいよ使う日が近づいてきたようです」 書かれていました。 どなたとも被っていないはずです。

冷凍もの

🙂
かわた
子のためというより出産した親のため。 なかなか買い物にも行きにくい時期、冷凍肉の詰め合わせが嬉しかったです。 久しぶりの良いお肉、夫と二人美味しく頂きました。 消えものでもあるし、ベビー服などのように重なることもなしい、冷凍だからすぐにあせって食べなくていいし。 冷凍のちょっといい食品などいかが?里帰りなどの送る時期は考慮して。 最近の話でなくてごめんなさいだけど。

オムツ購入費用

🙂
沙悟浄
喜ばれたものなら・・ 新生児用のオムツ ダンボール一箱分と 今後のオムツ購入費用 カードに1万円分チャージして渡しました 消耗品であり 費用もかさむので喜ばれました。

服は選ぶ楽しみもあるので

🙂
ぽち
ママに任せても。 美味しいビスケットの缶や、レトルトのビーフシチューなどの詰め合わせはどうでしょう? 外に出歩けないので、好きなものなら嬉しいかなと。

現金です

🙂
活かしたい
勿論品物で嬉しかったものは沢山あります。 お洋服とか靴とか嬉しかったですよ。 でも若い世代と年配の方では選ぶものが全然違います。 本当にセンスが良くて着回しが利くものを選んでくれるのはやっぱり同世代でした。 年配の方が選ぶものはどうしても違ってくる。 身の回りの物も嬉しかったけど既に持っていたりしました。 身もふたもないけれど現金を頂ければ嬉しいです。

おめでとうございます♪

なな
生後半年の娘がいます 貰って嬉しかったのは ・ブランド物のスタイ (familiarやMARLMARL) ・80サイズの半袖ロンパース肌着 (夏はこれ1枚だったのでかわいい柄がよかった) ・絵本 (0歳児向け、歌が流れるものとかあります) スタイ+ギフト券とかだと嬉しい

ベビー用カタログギフト

🙂
フラワー
相手の好みもわかりませんし、現金では味気ないので、デパートからベビー用カタログギフトを送りました。 社交辞令かもしれませんが喜んでいただけました。

名前入りのTシャツ

🙂
あい
うちも子どもがいないので、悩みました。 前面は手描きの絵で、背面は子どもの名前の手描きTシャツは喜ばれました。 親戚宛です。 夫の兄にこういうのを贈るから名前教えてーと言ったときは、 あちらの反応が薄いなーと思っていたけど、贈ったら奥さんが「かわいい。追加で頼もうと今探してる」となんかすごく喜んでました。 どうやら名前入りのTシャツと伝えた際、あちらでもネットで調べたみたいですが、ただ名前が書かれているTシャツをみていたから反応が薄かったみたい。 でも親戚と友達だと違うかな。子どもの名前が書かれていると個人情報が、なんて 嫌がる人もいるかもしれないし。 あとおむつケーキも、コロナ禍の今の時代はもう喜ぶ人はいないと思う。 友だち宛の品を贈るのが一番いいのかもね。

うれしかったもの

😀
ポテトチップス
エイデンアンドアネイのスワドルをおすすめします。 自分でも何枚か買いましたが、柄違いをもらったりもしました。 おくるみに、寝るときの肌がけに、お出かけのときに、長いこと様々な場面で使えました。その日の気分でどの柄を使うか決めたりしてましたよ。 柄も豊富ですし、ブランケットやお手拭き?なんかもあるので、詰合せにしてもいいかも知れません。 ちょっと珍しいところではスイマーバ。 とても重宝しました。 良い品が見つかるといいですね。

昨年出産しました

🙂
福子
もらって嬉しかったのは、名前入りのサーモスのマグです!かわいいです。 絵本も嬉しかったです。 洋服だと、プチバトー、マールマール、パタゴニアも嬉しかったです。 スタイ、おくるみ、タオル、バスローブは正直いくつもらったの...と思うほど頂くので、おすすめではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧