本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お祝いよりお返しが多かった、相手のお祝いはどうしよう

お祝いよりお返しが多かった、相手のお祝いはどうしよう

レス13
(トピ主 4
041
いくじきゅうか
子供
昨年子供を産み、同じ会社の同僚からお祝いを頂戴しました。
この同僚はもはや友人と言えるレベルの付き合いです。

某海外ブランドの子供服でした。
お返しは基本的には半返しと思い、
1万円2,3000円かもう少し上かな、と予想し
7000円弱でお返ししました。
(具体的には2000円弱の物+5000円の物)

後日、アウトレットに行くと、子供に頂いたお祝いが
3700円で売られているのを発見、箱も全く同じでした。
もっと細かく言えば、2つ買えば2割引きだったので、3000円程度で
購入されたのかもしれません。
そういえば、紙袋はアウトレットのものだったような気がする…
と思いましたが、とっくに捨ててしまったので確認することは当然できません。
(アウトレットの仕組みが分からないので、本来は正規品として
百貨店に売られていたのかもしれませんが…)

お返しをしすぎたと少々後悔…
ただ、こういうものはお気持ちを頂くものなので、
と私の中でしっかり解決しましたし、ありがたいと思う気持ちは変わりません。

さて、この度、その友人が出産、
当然私もお祝いを差し上げたいと思っています。

差し上げる立場から言えば、20代前半の収入の少ない状況でもありませんし
あまり安いものは失礼にあたると私は思っていました。
私は普段、友人には1万円を基本としお渡ししており
場合によっては5000円もありました。

今回も、こちらが頂いたものの値段が分からなければ
普通に1万円の物品を贈っていたと思うのですが、正直迷っています。

4000円弱の物でもよいのか、皆さんならどうされるでしょうか。
この年になって、と思う反面、お金は大事なものですし
金銭面において対等にお付き合いしていいのではないかと思っています。

ランキング

レス

アウトレットって

041
まんじゅう
私の中では、アウトレットは 少しキズものってイメージでしたが、最近では違うんですね。 (ネットで検索しました。今は、売れ残り・サイズ色欠け・売り場戻り・ 過剰在庫品がメインとか。あとはアウトレット用商品) でも、正規販売店より安く売っているのは変わらないので それをお祝いにするというのは、考えられません。 本当にアウトレットで買われたものだったんでしょうか? とりあえず、私なら、普通に1万円ぐらいのものを お祝いすると思います。 なんなら、子ども服ブランドの袋ではなく、デパートの外袋つけて。 もしくは、お友だちに、ちょっとリクエストを聞いてみては?

「相応の物」で

💤
ICHICO
なされば良いだけですよね。 定価が1万2~3千円のお品をいただいたのなら同程度のお品を差し上げればよいだけです。 それがアウトレットで安く購入したかどうかは、基本的に判別つきかねますよね。 実際にトピ主様は「たまたまアウトレットで同じ商品を発見した」だけであって、そのご友人がそこで購入したのかは確証が無い。 定価1万2~3千円のお品を頂いて、定価4千円弱のお品を贈られることだけはなさいますな。 大人の女性として恥ずかしいですからね。

正規品だったらどうするの

041
兼業主婦
大恥かくね。出産してお金に苦労してるのかなって思われるね。 1万以上するお祝い品くれた友人に半額以下のお祝い贈るのが平気なのならどうぞ。 セコケチママって思われるより数千円の方が大切ってんならどうぞ。 はっきりそうだったかどうかわからないのに、どうしてアウトレット品と決めつけれるのか不思議でなりません。 相手の方は友人クラスなのでしょう?そして常識を持ち合わせているのでしょう? だったらお返しが自分が贈ったものよりも高い品が来たら その時点で、お返しをたくさんいただいてしまって…と言ってきませんか?友人なら。 言いにくければ、私なら次に会うときに高価なお土産のていで持っていくけど。 やった!海老で鯛を釣った♪ラッキー!とか思うような人なの? すごいご友人ですね。 お金に困ってるとか?それなら、そんな高価なお祝いをいただいたときにアレ?って思いませんか? あなたが貰ったお祝いは正規品。そう思って対応したほうがいいよ。

結局は…

041
roc
ご自身の中でしっかり解決してる、ありがたいという気持ちは変わらないとおっしゃてますが でも普段は一万円を基本としてるお祝いを4千円にしようかと迷ってるのですよね…? それって結局は相手のお祝いが安かった、にもかかわらず多いお返しをしてしまったことを後悔しており なおかつそれを今でも飲み込めてないということではないのですか? だって、解決してるのならお祝いは一万円であるはずですもんね。 相手がどのような方法でお祝い品を購入したか、アウトレットだったか確実ではないけど トピ主さんはアウトレットであったとご自身の中で確定されてますよね。 で、対等のお返しが妥当だと思ってる。でしたら4千円でいいのでは。 これで一万円にしたらまたモヤモヤしそう。 私なら、ですが… 相手のお祝い金額を独自に判断して高いお返しをしたのは自分のミスで相手が悪いわけじゃないし 会社の同僚の出産祝で4千円程度のお祝いなら一般的な範疇かなと思いますので 相手への出産祝いは5千円程度のものにします。 きっちり同じ金額にする必要ってあるのかな…と思うので、キリのいい金額にします。

贈りたい物を贈るんじゃないの?

ヤダヤダ
相手からのお祝いの額なんて、どうでも良い。 貴女が贈りたい物を贈れば良い。 それが4千円の品なら4千円で良いし、1万円の品なら1万円で良い。 相手のことを考えて一生懸命選んだ品がその金額ならばそれで良い。 贈り物って、そういうものではないの? 知人やそれ以下の間柄なら兎も角、友人なら尚更、金額のバランスなんて小さいこと、私は気にしません。 我が子同然とまでは言いませんが、友人の子の誕生は大変喜ばしく、愛しく、愛しい友人の子にはこんな服を着て欲しいな等と考えながら、私はいつも選びます。 どうしようなんて発想が出る時点で、貴女は全然納得してないじゃん(苦笑) 正直になれば? 1万円なんて掛けたくない、1万円も掛ける価値は無いと、ハッキリ言えば? 『1万円なんて掛けなくて良いわよ』と、小町で後押しして欲しいだけでしょ? 貴女はもう母親。 自分のことは自分で決めた方が良い。 正しかろうが間違っていようが、自分の中でこうと、一本芯になる絶対的なものを決めておかないと、子育てもしにくいよ。 芯の無い人って、周りに振り回されるから。

トピ主(補足)

041
いくじきゅうか トピ主
レスありがとうございます。 現在、roc様まで拝読いたしました。 少し補足をさせてください。 私がアウトレット品だと思った理由は 頂いたものに対しては ・実際にアウトレット店舗に陳列されていた ・アウトレット店では「アウトレット専用商品」があることを知っている ・ギフトの箱に頂いた服のサイズと全く違うサイズ表記のシールが貼ってあった ・紙袋は違う(アウトレット店の)紙袋だったような記憶(ただし確信はなし) ・正規品がアウトレット店で売られるとは言え、本当に直後にアウトレット店に並ぶのか?まず正規店でバーゲンされるのではないか?という疑念がある 彼女に対しては ・普段から倹約家で悪く言えばケチの面を多く知っている ・以前結婚のお祝いをしたときの内祝品の内容  こういった理由から、正直、お祝いを見たときに「奮発してくれたんだ」 と思ったのが事実です。 今見直すと、私が私の出産時に彼女にどんな内祝いをしたかは 本題には関係ないですね 彼女に頂いたものに対しての再度の私からのお祝いなので… 不要な情報を書いてしまいました。 失礼いたしました。

トピ主です(補足2)

041
いくじきゅうか トピ主
再度失礼します。 4000円弱のもの、としたのは、 4000円弱でよいもの(育児必要なもの)の目安をつけているからであって それ以外の品を送るのであれば とてもキリが悪いので5000円程度で考えています。 また、リクエストについては いろいろな背景というか、順序等がありますし これが全てではありませんが 私は基本的にモノでお祝いをくださった方にはモノで 現金をくださった方には現金で リクエストを聞いてくださった方にはリクエストを聞く という方法にしています。 引き続き、この場合、皆様がどのくらいの価格でのお祝いをされるか ご意見よろしくお願いいたします。

正規値段ならいくらでした?

🎶
う~ん
アウトレットで3700円。正規なら8000円程?それで7000円内祝いしてしまった。ならば普段1万円としても今回は5000円でよいのでは?内祝いする前にネットででも確認すべきでしたね

根に持っていますね

041
HASE
>ただ、こういうものはお気持ちを頂くものなので、 >と私の中でしっかり解決しましたし、ありがたいと思う気持ちは変わりません。 と言っているのに,めちゃめちゃ根に持っているじゃないですか。 お祝いをあげたいと思うお友達なら,自分の通常の基準で差し上げるべきです。 その人にだけ値引きなんて,みっともない。 それでもらったお返しにもたらたら文句いいそうですから,損得が気になるならお祝い自体あげなくてもいいんじゃないですか。

一応全部(3月25日6:55)まで読んだけど

041
らすかる
好きにすれば良いと思いますが。 アウトレットで見かけた時に、アウトレット専用商品か正規品の処分物なのか、確かめれば良かったのに。 正規店で売っている物なのか確かめもしていないのでしょう? お祝を開けて見た時感じた感覚が一番じゃないの? 頂いた『物の値打ち』よりも、『相手が払った金額』の方が大事なんだね。 寂しい考え方だね。 貴女も、一万円越えに見える、3000円位の物を探して贈ったら? 普通はアウトレットでお祝買わないけど、相手が間違いなく 『アウトレットで購入した』 と確信が持てるなら、失礼じゃないでしょう。 お互い様なんだから。 私なら? 確信も無いのに、そんな失礼なことしませんよ。 通常のお付き合いの中で妥当と思われるお祝いを選びます。 もちろん、ちゃんとしたお店でね。

私はいちいち 調べないので

💔
yosshi
頂いたお品の値段なんて いちいち調べないので、1万円程度のお祝いを送るかな。 いつも思うんだけど なんで調べるの?? 自分の中で出産祝いは1万円程度って決めているのならそれでいいんじゃない? 思うに 品物は同じ。 デパートで正規料金で買おうと アウトレットで買おうとね。 その品を安く買えたのは 彼女の努力でもあるだろうから。 私は正規代金で考えますけどね。 安く買えたんだから もっとよこせとか  安く買えたんだから こちらもその値段でとか 面倒な人ですね。

トピ主です3

041
いくじきゅうか トピ主
間が空いてしまいましたので、誰もご覧になってらっしゃらないかもしれませんが トピ主です。 レスありがとうございました。 ほとんどご批判でしたので少々ショックでした。 私は皆さんのように人間ができていないのかもしれません。 当初書いたとおり、お金は大事なものですから「生きたお金」を使おうと 思っていたところでした。 以前は、皆さんのような考え方、相手がどうあろうと 私は私自身が恥じない対応をしていましたが、 ここ1年間、特に子供を産んでから考え方は変えました。 スルー力も身につけるよう努力しているところです。 週末、アウトレットモールにいきましたので、思い切って聞いてみたところ 正規品ではあったようですが直近で正規店には出ていない商品でした。 急にはアウトレット店舗で売るわけがないので当然なのですが… (本来はもっと違う言い方をされましたが、かみくだくとこんな感じです) ですので、私が頂いた昨年の時点で百貨店で売ってあるものではなく 3000円~3700円で売られていたものであることが確定しました。

トピ主より4

041
いくじきゅうか トピ主
自分が贈りたいものを贈る、それは当然そうだと思います。 私のような考え方(相手との金銭面での平等性)というのは 少数派なのですね 正直驚きました。 3000円程度のの品物しか貰っていないのに10000円のお祝いをあげるというのは 友人関係でどうなのだろう、とやはり思ってしまいます。 ですので、やはり私は今目星をつけている4000円程度の品物を 贈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧