本文へ

書籍の鑑定に詳しい方

レス6
(トピ主 1
🐤
ななと
話題
この度、訳あって自宅に眠っている膨大な書物を処分する事になりました。

最近でた文庫本等は近くの古本屋さんに売ったり、廃品回収に出すなりするつもりですが、他の書籍はどうしたらいいのか、どのくらい価値があるものなのか、皆目見当もつきません。

例えば1970年代の太陽という雑誌や、かなり昔に発行された源氏物語全集(今の本の綴じ方と若干違うようです)、それに家族が大事にしていたシルクロードの写真集等…廃棄するにはもったいない品々ですが、果たして需要があるのかすらわかりかねます。
都内に住んでいるのであれば、神田に持って行って見てもらう事も出来るのでしょうが、それも物理的に無理です。
今はネットでも査定してももらえるようですが、どうしていいのやら…。

どなたかこれらの本の鑑定や処分に詳しい方に、色々教えて頂けたらと思います。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

古書サイトで検索なさっては?

041
ちま
私は絶版の本を探すときは,高価な本を安めに購入したいときは, 「日本の古本屋」というサイトで検索し,本の状態や価格を比較して購入しています。 自分の手持ちの本の価値を知るときも相場を知る参考になるのではないかと思われますが,いかがでしょうか。 研究書等だと内容しか関係ありませんが, 美術書や作家ものだと,状態や初版であるか,帯の有無等によっても価値は違って来るのかもしれません。

日本の古本屋

041
古本屋
「日本の古本屋」というサイトを見て、お近くの古本屋さんに、「宅買い」あるいは「宅見積」に来てもらってはどうですか。電話で、大体の蔵書の様子を話されたらいいのでは。 かならずしも近いところでなくても、トピ主様のお持ちの本を「専門」に扱ってところもありますし。 あまり期待されないでいたら、蔵書の中になにかいい物があれば、全部引き取ってもらえるかもしれませんし。 「○○オフ」などは新刊で本の状態がきれいなものしか、引き取ってくれませんし、持って行っても腹が立つばかりですよね。「宅見積」に来てもらって、古書的価値をみてもらうのがよいかと思います。 あまりに安くてもがっかりなさらないでくださいね。

膨大って、どのくらいかな

🐷
ポッキー
大学図書館で聞いた話ですが、蔵書家として知られている研究者が亡くなると、古書店がお通夜に、駆けつけて来るそうです。 大学図書館としては、整理が面倒なだけなので、教員の蔵書は原則引き受けないのだが、ある有名教授の蔵書の中に欲しいものがあり、やむなく一括購入したら、なんと! 欲しい本はすでに古書店に抜かれていた、とか。 ふだんから、書店、古書店とお付き合いがあれば、それなりの蔵書があれば、向こうから声をかけて来そうなもんですが、そうでないなら、自分でオークションに出すなど手間をかけてお金にするか、業者に任せるかでしょうね。 昭和初年に建てた曾祖母の家を整理するとき、忙しい父や叔父達は、細かいものを見もせずに、廃棄処分の業者を呼んだのですが、業者は転売先のアテがあったらしく、えらく丁寧にトラックに積むものと、ゴミとまとめて積むものを分けてました。 母や叔母は、男はものの価値を知らん、と愚痴ってましたが、私は、ウチでは持ちきれなくて生かせなかったものが、どこかで必要とされるなら、いいかな、と思ったものです。 何軒か、古書店に連絡して、相談してみては、いかがでしょう。

皆様ありがとうございます!

🐤
ななと(トピ主) トピ主
早々のレスありがとうございます。 「日本の古本屋」ですね!早速検索してみます。 ポッキーさんのお尋ねですが「膨大な…」と言っても、蔵書家でもなく歴史的価値のある文献等は無いと思われます。 似たような話になりますが、今は亡き祖母が大事にしていた書物です。小さい頃から児童書「赤い鳥」を読み、いずれは作家になりたいと夢を見ていた祖母。 全部捨てるつもりでいたのですが、遺品の中に「私の大好きな平山郁夫さんの画集」との走り書きを見て、安易に廃棄処分してはいけないと思い初めてトピをあげました。 お金というより、いずれ処分しないといけない品々、価値のわかる方の処に渡った方が家族の気持ちも救われる事かと思います。 

いざとなったら

🐶
Kotamama
日本の古本屋は良い情報源だと思います。 が、もし量が多くて大変で、金額は構わないが捨てるに忍びない、という事だったら、Book Offに電話すれば一括で引受けしてくれます。 まとまった量なら、引き取りにも来てくれるはず。但し、このタイプの本は一冊幾ら、みたいなプレミアム抜きの値段でとても安いですが(一冊50円、30円とか)。 聞くところによると、Book Offはネットの古本屋さん(店舗を持たない)や、古書マニアの方々が定期的にお宝本を探しに行く(いわゆるセドリ)に行くらしいので、自分の手元にはお金は入らないけど、ゆくゆくは欲しい人の、価値の分かる人の所に行くと思って割り切るのも方法かもしれません。 街の古本屋さんは、大概自分の得意・専門分野が決まっているので、専門外のものは引き取ってもらえない場合もあるので、 1. 高そうな物だけ値段チェック 2. 専門書店売却 3. 残りをすべてBook Off に の順番が良いかもしれません。 私もその蔵書見たいな~。ご健闘をお祈りしてます。

寄贈

🐤
とんび
お金はいいのなら、図書館などに寄贈するのはいかがでしょう。 「本 寄贈」で検索してみたら、仲介してくれる組織もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧