本文へ

婚礼ダンスを処分する時期

レス17
(トピ主 5
😀
冬子
話題
婚礼ダンスを持たされて嫁入りした50代以上の女性に質問です。 雪国在住。 3人の子は全員関東圏で独立。 夫は定年退職し私は週1、2回の非常勤。 県内在住の義父母&実母を見送ったら持ち家を処分し関東圏に移住する予定です。 仕事着が必要無くなり衣類が半減したので婚礼ダンスの処分を考え始めましたが、持たせてくれた実母が存命の間は処分しない方がいいのかな?と迷いが出ました。 持ち家を処分する時に一緒にした方がいいのかとも。 アルバムや思い出の品、古い本やレコード等々整理し物が減っていき家の中がスッキリしていく中、デーンと鎮座している婚礼ダンス。 既に処分した方、処分を考えている方にどのタイミングかをお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家を処分する時

🙂
50代同居嫁
50代後半です。 同居嫁なので夫実家の古い家に住んでいますがもう寿命です。 新しい家はすでに隣に建っていますのでいつでも引っ越しできますが、義父母と実父母全員見送ってから、あるいは施設入居などで実家から離れてからと思ってます。 つまりトピ主さんの場合の引っ越しのタイミングと同じようなものでしょう。 和ダンスの中は喪服と留袖しか残ってません。 若い頃の華やかな着物は譲る相手もいないし(娘なし)。 洋タンスや整理ダンスは使えるけど、新しい家はもうクローゼットだから重いタンスは不要。 あと、ドレッサーも要らないと思ってます。 鏡と化粧ポーチがあれば十分。

処分しません

041
18時
評判の悪い婚礼ダンスですが、クローゼット部分はスーツやコートがかけられるし、和ダンス部分は着物や高価でデリケートな衣類の保管に重宝しています。 転勤族で賃貸住宅を転々とするたびに運ぶのは大変でしたが、賃貸の作り付けクローゼットはお話にならない状態の悪さだったので婚礼ダンスを手放す気持ちにはなれませんでした。 結局どこに行っても変な作り付けクローゼットのある物件は避け、婚礼ダンスを一部屋においてそこをタンス部屋にしていました。(ある意味ウォークインクローゼット状態) 今は持ち家ですが、婚礼ダンスを置くことを考えて家を建てました。 多分処分するのは施設に入るときか死んだ時だと思います。

子供が家を出た時

🐤
ししゃも
私もありましたよ婚礼ダンス!子供が大学進学で家を出たときに処分しました。家の中がスッキリ! 身体か自由に動き、頭がクリアなうちにいろいろな物を処分して、生活をシンプルにしたいと思ったからです。やって良かったですよ。親に買ってもらったと言う思いもありますが、今を快適に過ごす方を選択しました。

今です。

041
ゆうひ
私も和室の鎮座している物凄く重い嫁入りタンス二棹、いつ処分しようかと画策中です。 私は引っ越しの予定はありませんが、大きな家具が精神的にも負担なんですよね、もし急に何かあった時に独立した子供に迷惑かけない為にも身軽でいたい、と言いますか。 主さんも引っ越しは多分まだ先の事ですよね? ならば今処分されたらいいと思いますよ、お母さんにはどこかに預けているとかなんとかごまかしておけば? やっぱり互いのために「捨てた」とは言わない方がいい物ですから。 嫁入りタンスって人生の持ち物の中でもかなり大きな位置にあると思います。 それを処分する事で心の中の何かが必ず変わるんじゃないかしら。 感謝して、さよならして、新しい生活を生きて下さい。

そうなんです

😑
ななみ
有り難い事に、親が用意してくれた和洋整三点。どんと、ひと部屋に並んで鎮座しております、婚礼セットです。アラカンですし只今、今後を考えお片づけ実施中です。何しろその大きさ重さに今更ながら驚きでして、両親が存命中は処分するにも、手を付けられません。とにかく、主人も定年退職しまして自分と主人のスーツ類を縮小し、まず洋箪笥の中を空にしました。整理箪笥とその上の飾り箪笥も空にできます。問題は和箪笥で中の和服達も。冠婚葬祭に着用と準備して頂きましたが、これらはどうしようと思って居ます。処分するときはまず、おかげさまでと洋整箪笥から致します。

引っ越しのタイミングが安上がり。

🙂
すずらん
 お母様もタンスのことは、仕方ないと思ってないでしょうか?あるいは、忘れてないでしょうか?当然の事過ぎて。  花嫁タンスって、嫁ぎ先への見栄みたいなものですから。いいモノなんでしょうね。  実際には処分費用が掛かるので、引っ越しのタイミングが親の体面と処分の手間が省けて楽かなと思います。  私はタンス貰いました。 中には服以外の物入ってます。 クローゼットにはない利点があります。 整理しやく、モノが減りました。  引っ越し先が具体的に決まって、収納のを見てからでも、遅くないと思います。  でも凄く使いにくい、邪魔なら仕方ない。    

使い道

041
マヌカン
昔の家具はすごく造りが良いのですよね。一生物。 私の時は、そう言う良い物を持たせてもらえませんでした。 個人的にはウォークインクローゼット派で、箪笥類は一切 持っていません…寝室はスッキリです。 四季の服全部掛けてあるので衣替え要らず。 そこに収まる服量になるよう断捨離もしました。 自分だけのクローゼットで誰も入りません。 姿見の鏡とセーター類やジーンズのため作り付けの棚が クローゼット内にあります。 さてお嫁入り道具の高級家具の話しに戻ると もう手放すと決めているならば、私なら欲しい人を探して 引き取りに来てくれる条件で譲るかなぁ。 それができなければ、引っ越しの時かと思います。 申し訳ないけど自分の都合で処分すると思います。 因みにウォークインクローゼットにも引き出しや棚は必要で 私がそんな良い家具を持っていたら、多分それを クローゼット内に収め活用すると思います。 こんな使い方は嫌言う人もいると思いますが扉を取って中が見える状態にして使う。引き出しが内蔵だったり棚がついていたりすると便利ですよ。 お着物用の浅い引き出しはシーツや夏掛けやタオル類にちょうど良いです。 次のお住まいの間取り等にもよりますが、今同じ物を 買おうとしても無いぐらいに良いものでしたら活用もありかなと思います。

50歳の時

🙂
アラ古希
どなたかも書かれていましたが、私も末っ子が大学入学して家を出た時ですね。 いわゆる三点セット(洋服ダンス、整理ダンス、和ダンス)を処分しました。3人の子供の部屋が空いたので、そのうち一つをウオークインクロゼットにリフォームしました。 実家の母はそれを見て、いいなぁ私ももこんな部屋欲しい、と言ってました。 もともとサバサバした性格の母娘なんですよね。 お母様の性格、お母様がトピ主さんのお家に来られる可能性、などを考えて決められたらいいのでは? 黙っていたら分かりませんよ(笑)

悩ましい

💋
ありんこ
婚礼タンス…大きいですよね 昔は着物を入れて家具屋さんのトラックに載せて 正面に結納の飾りをつけて新居に到着っていうのが お決まりのパターンでした 私たち50代が最後の世代でしょうね 捨てるのも大掛かりすぎるから自分で処分は無理 定年後、暇になったら業者に依頼して処分でもいいし 死後(または施設に入所後)家を壊すときに 一緒に処分でもいいかな、と考えています 一応まだ使っているしね 転倒防止だけはしてあります

今すぐ捨てます

🎂
もち
冬子様、こんにちは。 婚礼ダンスの処分にお困りとの事。 人の心はそれぞれですから タンス一つにどれだけの思い入れがあるのかはわかりませんが 私は所詮モノはモノであってそれ以上にはならないと考えています。 なので如何に大切なタンスであれ邪魔になればそれはゴミ 生活の不便さや煩わしさを我慢しながら残さねばならないものではありません。 タンスに限らず思い入れがあるから、そうは言っても… と残した結果“負動産““負の遺産”だなどと言われているものが沢山あるでしょう? 置いておきたいならそれはそれ 別の活用法があるならそれもよし ただ、ありもしないものに対して義理立てして我慢する事を美徳とするのは ただの自己満足にしか見えません。 ゴミならゴミとしてさっさと捨てる お金に変えたいなら査定する 思い立ったが吉日 私なら今日捨てます

私のは今の家がある限りだと思います

💤
かえで
本家長男の夫実家に同居となったので、この家がある限りはそのままでしょう。 たとえ私が家を出ることになっても、婚礼家具は持って出ないと思います。 主さんの文中にあるように、母親が生きている間はタンスなどの処分が出来ないと言っていた同居姑(当時60代)。 同居後リフォームして姑の部屋が出来て、荷物を運ぶ時にそう言われました。 それから数年経ち、姑の母親は亡くなりました。 今も家のあちこちに点在する姑(80歳)の婚礼家具は、物が邪魔で開閉できないままに放置されています。 家具として使えないものは、ただの大型ごみですよね。 私が主さんなら、持ち家と一緒に処分すると思います。 収納として普通に使えるものがあったら、残しますけどね。

リサイクルに出しました

🙂
紅茶熊
現在50歳。結婚して25年目の昨年、婚礼ダンスを手放しました。 結婚当時は婚礼ダンスを購入するのがまだ一般的な時代でしたね。 親が良い物を購入してくれたのですが、引き出しが重いし、見た目よりは収納量が少ないのが不満でした。 結婚20年目頃から断捨離を始め、タンスを手放すことを考る事5年。 親に申し訳ない気持ちもあり、なかなか決断できなかったのですが、 当の本人達に相談したところ、「いいんじゃない?スッキリするし!」との事。 (元々物に執着しない親なんです。) それを聞いて、不満を持ちながら使うよりも今までに感謝して手放し、 スッキリ快適に暮らすことを優先しても良いんだと踏ん切りが付きました。 せめてゴミにならずに再利用できればとネットで色々探して、 綺麗にリメイクして国内・海外で再販売している業者を見つけ、回収を依頼しました。 2竿お願いして、料金25,000円位お支払いしたと思います。 結果、私は手放して不便なことは1つもありません。 結婚時に親が持たせてくれた着物が沢山あるので、タンスを処分した後の収納が悩みでしたが、 結局ほとんど着る機会も無く、こちらも近いうちに断捨離しようと考えています。 冬子さまはご自宅を処分するタイミングでの処分をお考えのようですが、 それがいつになるか不明ならば、頭も体も動くうちに行動された方がいいんじゃないかなと思います。 私は単純なので、視界がスッキリしただけで気持ちもスッキリしましたよ。

レスありがとうございます1

😀
冬子 トピ主
すずらん様まで読みました。 やはり私達の年代には共通項ですね。 50代同居嫁様 やはり「親の目が黒いうち」は処分しづらいですよね。 知人が同じように旧宅の隣に新宅を建て引っ越し済みですが婚礼タンスは旧宅に置いたまま。まだ実母様がご健在です。 ドレッサーは初めから不要と考え用意しませんでした。 毎朝スタンドミラーとポーチを持ち歩き、空いてるスペースでササッとやってます。 18時様 タンスへの愛着が感じられました。 我が家もタンススペースを考えて家を建てタンス、フローリング、ドアを同じ色合いにして一体感を出しています。 義母が自力では下段の引き出しの開閉ができなくなっているのに「このタンスは私が死んでから処分して」と言っており、愛着あるものの処分の難しさを感じております。 ししゃも様 もう処分されたんですね! 「身体が自由に動き頭がクリアなうちに」に全面同意します。 経験談がいただけて嬉しいです。

レスありがとうございます2

😀
冬子 トピ主
ゆうひ様 「互いのために捨てたと言わない方がいいかも」。 ですよね。 実母が我が家を訪ねてくることはないので言わない限りは大丈夫なのですが、母が選んだタンスで品定めしていた様子を思い出すのでやっぱり空へ見送ってからの方がいいのかな?と悩みどころです。 ななみ様 やっぱり存命中はやめた方がいいのかもしれませんね。 ちなみに実母は和服好きなので和タンスいっぱいに持たされましたが、数年前に母がまだ元気で交遊関係があるうちにと、葬儀用のみ残して和服達を全部返しました。 和服好きの仲間達に引き取ってもらったようです。 空になった和タンスにはハンドバッグ達を入れてます。 すずらん様 親の対面、費用や手間の現実を考えると引っ越しのタイミングがベストなんでしょうが、 ただそれが何年先かの目処がたたないのが悩みです。 老親達が長生きする分、私も年をとり片付けが面倒になりそうで。 中身をどんどん整理して、グッドタイミングになるまで空っぽのタンスを鎮座させておくことになるかもしれませんね。

レスありがとうございます3

😀
冬子 トピ主
紅茶熊様まで読みました。 マヌカン様 高級ではないですが30年以上使っていても狂いや軋みは全くありません。 扉を取って使う発想は目から鱗でした! アラ古稀様 経験談ありがとうございます! 実母はサバサバしていない(笑)ので、もし存命中に処分しても言えません。 子ども部屋はタンス無しの想定でクローゼットと収納プラ引き出しで済ませたので、そちらに服を移して婚礼タンスを空にすることから始める予定です。 ありんこ様 処分するとしたら業者に依頼することになります。二階にあるので搬出もちょっと大変ですし費用のこともあり自分達の頭と体が動くうちにと考えました。

レスありがとうございます4

😀
冬子 トピ主
もち様 「所詮モノはモノ」。 まさにおっしゃる通りです。 潔く決断できるかにかかってるんですね。 かえで様 義母様はお母様が亡くなっても処分できなかったんですね。 形見のような気持ちになってしまったのでしょうか。 ウチの義母も同じ感覚なのかもしれません。 紅茶熊様 経験談ありがとうございます! 「タンスを手放すことを考え5年」。 私もそうなってしまうかもしれません。 海外での再販目的の買い取り業者のチラシが入ったことがあるんですが優良業者かどうか懸念があり問い合わせはしませんでした。 頭も体も動くうちに行動が大事、とりあえずタンスの中を空にすることから始めてみます。

ありがとうございました

041
冬子 トピ主
12名のレスくださった方々ありがとうございました。 新しい年になり、まず今年中に婚礼タンスを空にすることにしました。 これでトピを締めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧