本文へ

コザクラインコの変な癖について

レス7
(トピ主 1
041
こざくら
話題
1年未満の 雄のインコの事ですが 吐き戻します

元気で1羽飼いですが 吐いたものを 食べています

私の足の親指の爪の上、 フローリングの床 椅子 ソファー等を口ばしでコツコツと数回ノックして その後吐いて 吐いた後即食べます。

食べた物を吐くのは 雌に対する愛情表現だと本には書いてありますが それを食べてしまうので どうしたらいいのか解りません。

時間を置いて食べてたら 見つかるまでに処分できますが すぐに食べるので 今のところはそのままにしていますが 詳しい方にお聞きしたいのです

宜しくお願いします

ランキング

レス

恋多きインコ

😀
インコ好き
彼は、親指の爪や、床や、椅子やソファーに恋をしてるんです(笑) ほっといてあげて良いと思います。 インコ用の止まり木の付いた鏡を入れてあげると、せっせと鏡の中の恋人とえさのやり取りをしますよ。 鏡の中の恋人を見つけたら爪達に見向きもしなくなるかどうかは分からないけど(笑)

求愛行動です

🐷
しげママ
女の子に吐き戻した餌をプレゼントするのですよ。 病気では無いのでご安心を。 良ければお嫁さんを迎えてあげればいかかでしょう? ラブラブっぷりが可愛いですよ♪

追加です

🐷
しげママ
カップリングを希望しないのならば、 脂肪分の多い餌(ひまわりや麻の実)を控えると、 求愛行動も減るそうですよ~ 小鳥屋さんから聞いたので確かな情報かと。 ご参考までに☆

普通ですよ

041
サファイア
インコ類のオスは、一羽飼いだとそれをします。ペアがいないので、お気に入りの場所にそのうから吐き戻します。鏡や光るものに対してするケースが多いです。 ほっておく子もいますが、食べる子もいます。そこは異常ではありません。 ただし、時間がたって食べる場合、エサが痛んでおりそのう炎を起こすことがあるので注意が必要です。 また、量が多い場合も、そのうに炎症を起こすことがあるので鳥専門の獣医師に診てもらうと良いでしょう。 また、発情しすぎる場合(気が荒くなるなど)は、朝遅くまで遮光し、夜早目から遮光して、夜の時間を長くすることでコントロールできる場合もあります。

うちのインコも。

041
セキセイ
セキセイインコを飼ってますが、同じです。吐いては食べてます。汚いといえば汚いですよね。鳥が元気なので害はないみたいだけどね。

いずれ落ち着くかな?

041
シシマイ
うちにも雄のコザクラインコが一羽います。 今、ちょうど発情の時期だからそういう発情に関する行動が多いと思います。 うちも若い頃はそうでしたよ~ 所構わず吐いてエサの小山を作って、それをモグモグ食べるんですよね・・・ 臭いし、見るに耐えなかったです。 うちは吐いたエサに雑菌がすぐに繁殖して汚い!(そんな物を食べるとソノウ炎になるかも!)と思ったので、こまめに掃除してました。 吐いた直後に食べてるのは放っておきましたけど、少し時間が経つと容赦なくティッシュで拭き取る感じです。 お尻スリスリにもかなり悩まされましたが、若い頃のみで治まりました。 トピ主さんのお宅のコザクラちゃんも、部屋を年中春のような温度にしていなければ(冬の保温とか、酷暑の冷房は大事ですがほどほどにする)、季節によって治まったり加齢によって落ち着いたりするんじゃないのかな・・・?!

トピ主です

041
こざくら トピ主
皆様 ありがとうございます。 吐いた餌を食べる事に ビックリしたのですが 皆様のアドバイスで安心しました。  起きてる時間が長いことや ヒマワリノ種も試してみようとおもいます  大変参考になりました。 これにて 〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧