本文へ

職場での出来事

レス5
(トピ主 0
💢
クラッキー
仕事
スーパーの鮮魚コーナーで働いてる主婦です。先日とても頭に来ることがありましたので、皆さんに話を聞いて欲しくて投稿しました。
休みだったのですが、上司に頼まれて出勤しました。上司に「今日はありがとうね」と言われて嬉しかったから、一緒に働いてるパートの女性に 話したところ嫌味を言われてしまいました。朝から上司から無視されて頭にきてたらしく 私にやつ当たりみたいな愚痴を一日中言ってるのを聞いてたら 物凄く頭にきたんです。一番頭にきた言葉は「ありがとうだって~」私には何も言って行かないのに…」 と「ありがとう」を「強調」して…何なのこの人とちょっとむかつきました。私を巻き込むの~ヤメテよ私にありがとう言ったのにそんな言い方しなくても良いのに・・・とパート女性の性格を疑いました。そのパート女性も本当は休みだったらしいのですが、他の人に替わって欲しいと言われて出勤していたようです。 もぉ休みの出勤はこりごりです。まるで私が悪いかのように本当頭きた1日でした。

ランキング

レス

忘れましょうね。

041
40代二児の母
以前スーパーで働いていました。家から近く、子どもの帰宅時間までの短時間勤務可能だったので働いていました。同僚で悪い方ではないのですが、私とは考え方が違う方でした。その方は子どもの学校に行事で、休みがほしかった様子でした。でも自分からは言いだしにくかったのか「あなたは休まないの?お子さんが可哀想」と何度も言いに来ました。わが子に「恥ずかしいし、友達のお母さんは誰も来ないからママも来ないで!」と言われていて休みを取るつもりはありませんでした。やんわりと「休みは取らない」と言っているのに、しまいには「休みが取りたいみたいですよ」と上司に私の名前を出していました。腹が立って「あなたが休みたければ、あなたが休めばよいでしょう。私は関係ないし、名前を勝手に出さないでください」と怒ってしまいました。後にも先にも職場で怒ったのは、あれが最初で最後です。変な同僚は何処にでもいますね。忘れましょうね!!

まあまあ、落ち着いて。

😑
ドーニモ・コーニモ
それは腹立たしい出来事でしたね。 そかし、その出来事のおかげで 相手の性格がひん曲がっていることがわかって 良かったではありませんか! これからも、都合が許せば上司の助けをしてあげて その相手には、今後一切「嬉しかったこと」は 何も言わないようにすれば良いのですよ。 相手の喜びが妬ましいと思う人間って哀れですよね。

それはトピ主さんの配慮不足ですよ

🙂
れいか
そりゃ、上司の愚痴を言っているような人間に、その当の上司から 自分は褒められたなんて話をしたら、話をされた方が不快に感じる ことは当たり前だと思います。 嬉しかったから、つい言いたくなった気持ちは分かりますが、同じ 職場の同じ立場の方に、そんな話をすれば、それは単なる自慢話に なってしまいます。嬉しい気持ちは自宅に帰って家族にでも話せば 良いことです。 トピ主さんが逆の立場でしたら、どのように感じたと思いますか。 休み返上で出勤したにも関わらず、同じように休日出勤した同僚だけが 「ありがとう」なんて御礼を言われて、自分は無視だったら、心穏やか ではないと思いませんか。 誰でも失言はありますが、今回のような相手の反応があったら、大抵の 人は「しまった!」と自分の言動を反省するはずであると思いますが。

がんばってね

041
るり
他人の意見を求めているわけではないのかもしれませんが… その女性、可哀想だと思いませんか? 確かにあなたに嫌味を言うのは困りますが、それも「他人の代わりに休日出勤してきたのに、上司に無視された。それなのに別の人には同じことをしても『ありがとう』と声をかけたらしい。私って何なの?!」と思ったからではないでしょうか。 嫌味を言うような人だから無視されたのか、無視されたから嫌味になったのか分かりませんが… トピ主さんに嫌味を言うのはお門違いですが、でも職場ですから「嬉しいことを言えばみんな『よかったね、いいね』と言ってくれる」わけではないのです。 色々ありますので、これくらいでへこたれないで、笑顔で働いてくださいね。鮮魚、大変だと思いますが、頑張ってください。

気持ちはわかるけど・・・

🐤
天然水
>上司に「今日はありがとうね」と言われて嬉しかったから、一緒に働いてるパートの女性に 話したところ このように、「自分だけいいこぶってる」と誤解されるようなことはあまり外で言わないほうが、 いやな思いをせずに生きていけると思います。 むしろ「上司にほめられていたわね」と言われたら、「実は休みだったんだけど、暇だったんて出勤したん ですよ。いつもアテにされても困るので、あまり公にされたくないんですけどね」ぐらいに言っておいた ほうがよかったと思います。 休みの日は休むのが普通です。たまたま出勤した人がいたからって、”そうすれば上司の受けがよい” みたいな前例を作らないほうがいいのです。できない人もいるのですから。 嬉しかった気持ちはわかりますが、こういう場合は、家で家族に言っておけばよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧