本文へ

彼のことが好きなのか

レス11
(トピ主 1
041
通り雨
恋愛
自分が付き合っている彼のことが好きか分からなくなってきました。どうしたら自分が彼のことが好きかどうか分かりますか?好きと執着の違いは何でしょうか?

ランキング

レス

あなたにわからないことを

😀
出直して来い
見ず知らずの他人に聞いてわかるんでしょうか? しかも彼が好きかどうかなんて。 赤の他人に自分の感情を決めてもらうんですか?

昔読んだ本に…

041
マリノ
好きかどうかわからなくなっちゃった!という時点で、もう好きではないらしいですよ。 確かめたいなら、しばらく会わない連絡しないで友達とだけ遊んでみては?? それでも彼氏に会いたいとか気になるなら…まだ好きなのかもしれませんね。 ただ確実に好きな時は、好きかどうかわからない。って事は基本的に思わないと思いますけど。覚めてるのは確かでは??

好きな人は考えなくても好き

041
るり
「好きな人は考えなくても好き」なんだと思います。 「好きなんだろうか、、」と考えるのはやっぱり違うのではないでしょうか。 ただ人間には「情」というのがあって、長く付き合ったりして「好きか分からなくなって別れた」ら、急激に寂しくなってしまう、ということもあるようです。 その人のことを考えると幸せ。 何か一緒にやることを考えると楽しい。 一緒にいられると思うと嬉しい。 というのが、好きってことだと思いますよ。楽しくも嬉しくも幸せでもなければ、執着かも。

それは

🐱
あーちゃん
認めたくないかもしれませんけど、好きじゃない。ってことですよ。 私も1年前に彼氏に押し切られる形で付き合い始めたんですけど ずーっと通り雨さんみたいに「私この人のこと好きなのかなぁ。」と ずっと思ってました。 前に付き合ってた彼氏はすごい好き。ってことが自分でもわかって。 でも、人によって感情の高ぶりも違うのかも。彼はすごくいい人だし。 と思って1年経ちましたが、明日別れます。。 1ヶ月ほど、連絡をとってなくて自然消滅的な感じでした。 でも全然寂しくないんですよね。もちろん、一人になる寂しさはありますけど。 通り雨さんもつらいけど、考える時点で好きじゃないんですよ。 自分が好きな食べ物を。「私これ、好きなのかな?」って思いながら 食べたりしないのと一緒です。我慢できないぐらいすき! って思うのが好きなんだと思います。 相手のこともあるし、無理矢理すぐにでもとは言いませんが、お互いのために別の道を選んだ方がいいかと思いますよ。

それは…

🐧
ぐり
同じようなことで悩んだ経験があります。 多分、そう悩んだ時点で好きじゃないのだと思います。 好きにもいろんな好きがありますが、 いろんな好きも含めて、好きじゃなくなってるんですよ。 多分ね。

難しい

041
雪空
会っていない時間に彼のことを考えなくなったら好きじゃない・・・ 私の場合ですけどね。 例えば友達と食事や旅行に行った時に今度は彼と来たいなあと思っていたのが全く思わなくなった時に「あれ?好きじゃなくなった?」と思ったりしますがそれで別れたりはしませんけどね。 恋愛って難しいですよね

ありがとうございます

041
通り雨 トピ主
>出直して来いさんへ いえ、彼の事を好きかどうか決めてもらうのではなくて、彼のことを好きかどうか判断できる、具体的な案が知りたかったんです。言葉が足りなかった様で申し訳ありません。自分で散々考えて悩んで無茶な質問だと分かって、でも解決のとっかかりをつかめれば、と質問しました。気分を害してしまって申し訳ありません。 >マリノさん アドバイスありがとうございます。なるほど・・。自分の気持ちに波があるので、会ってないときは、もういいや、と思うし、顔を見るとやっぱり好きかな?って思うんです。今ちょうど仰られてる、しばらく会ってない状態です。連絡もあんまりしてません。 このままフェードアウトしたほうがいいかも、と思う気持ちと連絡が来ない淋しさが葛藤してます。いい加減踏ん切りをつけたくて、このような質問をさせていただきました。昔よりは冷めてるのは確実ですが、はっきり別れるとは決断しかねて・・

わからない時点で・・・

さらら
私はわからなくなった時点でもう好きじゃないと思います。

例えば

041
食いしん坊
すっごく美味しくって高くって入手困難な食べ物が少しだけ目の前に合ったとして、これは是非彼に食べさせてあげたい!と自分が食べるのを我慢したいと思ったら「好き」 わ~い、おいしいな!って一人で喜んで食べたら「特に好きでもない」 これ美味しかったから今度買って食べたら?だったら「友達」 あの人に食べさせるなんてもったいない!だったら「全く好きじゃない」 っていうのはどうですか?

好きかどうかを分かりたいだけなら

🐴
どんきー
別れてみれば好きかどうか一番分かると思いますよ。

参考までに

🙂
カリブ
アメリカの雑誌の夫婦相談コラムに、似たような相談事がのっていた事を思い出しました。 かなり昔の事ですし、日本人にあてはまるかどうかわかりませんが。 夫を愛しているのかどうかわからなくなった人に対しての答えは、彼の歯ブラシを使う事が出来るか否か、でした。 答えた方は、けっこう有名な心理学者だったと記憶してます。 もちろん、使えれば愛があり、使えなければないとの事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧