本文へ

感謝してくる後輩

レス13
(トピ主 2
😭
ゆか
仕事
パート先で、すごく丁寧で感謝してくれる後輩がいます。 みんなからも、いい人と思われています。 シフト制で働いていて、月2回土曜日出勤の日があり、みんな平等に出勤しています。また、早番遅番もあり、たまに私は早番を希望しています。 上司からは、土曜日出勤すると、ありがとうございますといってもらえます。 問題の後輩なんですが、土曜日出勤した次の時にこないだの土曜日出勤してくださって、ありがとうございます。また、早番できた時に、朝早くから来てもらってありがとうございます。 と言って来ます。みんなやってることだから、大丈夫ですよとは言ったのですが、なんかモヤモヤします。 なんで、後輩から感謝されているのか意味がわからないです。 ただただ出勤日の出勤時間に仕事をしただけで、この後輩のために働いてるわけではないです。シフトを変わってあげたとかでは、ないのです。 こんな事でモヤモヤする私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

言葉かけ

🙂
tm1885
して欲しいんだろうなぁ~逆に。 ……と、感じてしまう自分は ひねくれてるのか?! 先輩社員から いちいち丁寧な言葉かけが有ります パート事務に就いてます 私だけに対してだけでなく 他の人にも丁寧なのです キチンと最後まで 略さずに…… 月末処理を何とか片付け終えた昨日も 「~これからも助けてくださいね」と御礼を言われました 仕事なので……と返答をするのも 戸惑います 「ご確認のほど宜しくお願い致します」と返すくらいです 何故か社内では 重きを置かれず 関わりや会話を避けられてる雰囲気ですが 雑な人よりも 何十倍も有難い!と 感謝してます 性格はチョット歪んでる方が親しみやすいのか?!等と 考えさせられますね

何か分かります

🙂
黒板
なんというか、結婚式で新郎の母に新婦が「〇〇さんを産んでくださってありがとうございます」って言うような、「いや、別にあなたのために産んだんじゃないんですけど?」という感じですかね。 自分が主人公の物語に強引に入れられた感。 本来は自分がやっても良かったコピー機の紙の補充をやってくれた人にお礼を言うとか、自分が頼んだ仕事をやってくれた人にお礼を言うのは分かりますけど、普通に仕事してるだけでお礼を言われたらまるでその人のためにやっているかのようです。 感謝とか労りは大事だとは思いますけど、そこは「お疲れ様です」でいいと思います。 「仕事だから『お疲れ様』でいいですよ」と返してみてはいかがでしょう。 一回二回ならいいけど、毎回それならイラっとしてきそうです。

それおかしい

🙂
かな
言葉悪いけどアナタにお礼言われる筋合いないと言いたいですね。私なら不快なので、え?何で?あなたがお礼言うのかな。それ私のシフトだし。と聞きます。 私は社長から頼まれた仕事が終わった時に後輩から「やって頂いてありがとうござます」と言われてカチンときました。「これは私の仕事なのでお礼を言われるのは不快」とはっきり言いました。

ちょっと変わった子かな?

🤔
レッドブラウス
シフトを変わってあげたわけでもなく感謝されるのは確かにおかしいですね。 でも感謝の言葉を言われて特に悪い気もしないですよね? 主さんは何もおかしくないですが、その子に指摘しても変わらない様子なら、「優しくて丁寧な不思議ちゃん」ととらえれば良いと思います。

はっきり言う

🙂
しんちゃん
ピント外れな感謝の言葉なんて、傲岸な上から目線で言われているようで全く面白くないですね。 本人にその言い方は不適切だからやらない方が良いし、あなたに感謝してもらう筋合いでは無いとはっきり言わないと伝わりません。またそれが後輩さんのためでもあります。

わかる!

🙂
がーこ
うちの職場にもいますよ、過剰に丁寧な人。すれ違う時は深々とお辞儀、お客様にたいしては90度近くお辞儀しています。  隣のフロアに行くときも、いちいち「〇〇に行ってきます」と断っていく。2か所しか現場は無いので、ここにいなきゃ、隣だな、とわかるんですけど。  この間、私がちょっとミスをしたら、「私のフォローが無いばかりにすみません」と謝ってくる。 まったく関係無いんですよ、嫌味か、とカチンときましたね。  その人は仕事してますアピールが激しいので、あまり好かれてませんね。私は苦手です。  ゆかさんもその人があまり好きではないのでは?あいさつされても腹が立つ人っているでしょ、相性だからしょうがない。 まあ、大人だし仕事ですから、態度には出しませんよ、絶対に。

ちょっとわかる

🙂
怪獣たちのいるところ
経営者かよー!と思いますよね。 いい子ぶりすぎてるのか、天然なのか。 自分がその分の負担が減るからと本当に感謝しているのか、お礼を言う良い子の私アピールか、どっちだ。

トピ主です。

🙂
ゆか トピ主
皆さん、私の気持ちを分かると言って下さってありがとうございます。 違和感を感じるのは私だけではないと言うことがわかってほっとしました。 やんわり、はっきりと伝えてみようとおもいます。 がーこさん、そうなんです!私がミスをしたときも、その後輩は、勝手に謝ってくれるんです。その時は、私のミスなので謝らないでくださいと伝えましたが、何度も同じような事をしてきます。 でも、悪い人ではないので困っています。でも…忘れたふりをして、ごみ捨てや掃除をサボっています…その時は謝りません… なので、あまり好きではありません。 だらか、余計モヤモヤしたのかもしれません。 こんなモヤモヤに付き合ってくださって、ありがとうございました。

礼儀正しい後輩像への憧れでは?

😒
腹黒い後輩
自分の中に「理想の後輩像」みたいなものがあるんでしょうね。 >でも…忘れたふりをして、ごみ捨てや掃除をサボっています…その時は謝りません… 笑っちゃいました。 「礼儀正しいと思われたいけど、汚いことはやりたくない」みたいな、その後輩に腹黒さを感じます。 私は地道に人知れず、ごみ捨てや掃除を黙々とする後輩を評価します。

慇懃無礼ってことですね

🙂
つばめ
その後輩の方は、自分のことが特別だと思っているのかな。 いずれにしても、そのような態度をとられるのはストレスですね。 ビジネスマナーとしてもマイナス評価です。 本人に対してはまた言ってるまたやってくれないとスルーして、仕事をさぼってるところは他の方と情報を共有しておきましょう。

ごめんね・・

🙂
hoho
私も似たようなことをして、激怒されました。 その時は何がなんだかわからずにいました。 今なら分かります。本当にごめんなさい。 マンションで子供が班長でした。 だから班長のママとしてあれこれ世話をやき、 親切にしてくれる人にマンションの代表になったつもりになって ありがとうございます。と連呼し、ノートにも書いていました。 ママの代表になったつもりはなかったけど、子供のために必死でした。 悪気は全くなく、一生懸命が違う方向を向いているのだと思います。

トピ主です。

🙂
ゆか トピ主
何に感謝されているのかわからなくて、モヤモヤしすぎて、憂鬱だったので、すごく励まされました! まとめてですみませんが、ありがとうございます。 頑張っている私の事を邪魔したいのかと疑ってしまいます… 出来ていない仕事は、先輩達に報告をし、私は自分の仕事に集中したいと思います。

びっくり。

🙂
みいゆう
いやいやびっくりなトピです。私も非常勤下っ端ですが息子の年齢に近い年下の常勤上司からそう言われたらめちゃくちゃ嬉しいですよ。主様はいちいち人に声かけられること自体が苦手というか一人でお仕事を黙々とされたいタイプなのでしょうか。私も挨拶は大切にと思ってる人なので、そういう方もいらっしゃるということ学びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧