本文へ

成人アトピーの方、スキンケアどうしてますか?

レス36
(トピ主 8
041
まめ
ヘルス
ステロイド軟膏を、症状が軽くなればつけない、ひどくなってきたら皮膚科にもらいに行く。という事を10年以上繰り返しています。 結果、症状は全身に広がり過去最悪。強い薬も効かなくなりました。 毎日、猛烈なかゆみ、赤く腫れた顔面と、かきむしって薄くなった髪の毛のため、外出も辛く、死にたい気持ちになります。 今は、シャワー時、石鹸とシャンプーで洗浄し、保湿剤を使っています。(医師に言われた通りです) もし、少しでも症状が軽減するやり方があれば、教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

飲み薬は処方されていますか?

🐷
marimari
私も長年成人アトピーと付き合っています。 今は場所に応じて塗る薬2種類(ひとつはかなり強い)と、飲み薬2種類、保湿剤を処方されています。 症状は一進一退で、この先も続いていくのだと思っています。 飲み薬は何種類もあり、今までいろいろ試しました。 少しでも身体に合うと症状(痒み)はかなり楽になります。 主治医に相談してみて下さい。

今年はひどい!

041
パンダコパンダ
わたしの周りも、皮膚科の先生も、今年はひどくなる人が多いと言ってます。 わたし自身も、今年はすごく症状がひどくて、ステロイドが倍になりました。 友達は、そのステロイドさえも拒否反応で悪化し、とてもかわいそうです。 わたしは、お風呂では石鹸を使い(ボディソープではなく、シャボン玉石鹸などの純石けん) お風呂あがりは、保湿剤配合のステロイドを塗り 顔につける化粧水と乳液は、ボディクレイを使っています。 ねんどのローションと、ねんどのミルキイローションにオリーブオイルを混ぜてつけています。 油分が足りないと痒くなるようなので、オイルを混ぜてつけるようになってからは 顔の痒みは軽減しました。 でも、個人個人お肌は違いますし、症状も違います。 いつも見てもらってる皮膚科の先生に相談するのがいいと思います。

石鹸とシャンプー

041
今お使いの石鹸とシャンプーの洗浄力が強すぎるのではないでしょうか。 石鹸はアレッポの石鹸がお勧めです。 どんなに肌がひどい状態でも、この石鹸だけは使ってもヒリヒリしませんから。 本来たんぱく質の汚れのみを落とす石鹸やシャンプーは、肌の弱い人にとっては肌自体を痛めつける直接の原因になるので、よくよく使うものを選んだ方がいいですよ。 あんまりひどい時は、ぬるま湯だけで流すのもいいと思います。 シャンプーは私もいまだに、これと思うものに出会いません。 アレッポの石鹸で洗えば、地肌に関しては問題ないですよ。 トピ主さんの今の状態のように、ひどくなっている時は、アレッポの石鹸で洗うことをお勧めします。

アトピー

041
ヒョウモン
アトピーを重症化させてしまい、痒疹(痒みがとても強い)が出来てしまいました。 ステロイドの効きも悪く、なかなか治らない痒疹に悩まされる中で最近ホホバオイル(ゴールデン)を知りました。 アトピーに有効との事で購入してみたところ、私には効果がありました。 肌に合えば、ステロイド並に効果がありますよ。実際私には効果がありました。ただ、やはり個人差があると思いますのでよく調べてみて下さい。

アイシング、セラミド、乳酸菌

🐤
piko
つらいですね。私も何年か前にひどい時期がありました。 かわいそうと言われて更に傷つき、外に出たくない気持ちが増していました。 当時、通院プラス多々試した中で、私にとってよかったものをお伝えしますね。 まず乳酸菌。人間の身体は大きなチューブ状で胃腸が荒れれば肌も荒れる、腸内細菌が落ち着いている人は肌もきれい、医師がそう言っているのを聞いて、毎日乳酸菌を摂るようにしました。よくなった後も続けています。 次にセラミド。アトピー体質の人はセラミドが不足していると聞き、サプリやセラミドケアのボディーソープを使っています。 私にはアルカリ性の石鹸は強すぎるので、弱酸性のものを泡立てて、顔も肌も手で洗います。 それからアイシングです。ひどい部分には軟膏を塗り、夜中に掻いてしまわないよう、ガーゼと包帯でガードしてから、かゆみを押さえるために冷やして寝ます。 便利なのは食品に付いている小さな保冷剤。冷凍したものをガーゼやハンカチで巻いて、炎症の強い箇所に固定して寝ました。 ストレスもよくないので、もしかして少しよくなってるかも?と期待し(自分をだまし)ながら穏やかに過ごせるといいですね。

プロアクティブ療法・TARC

041
蜜豆
アレルギー科、皮膚科の治療です。 調べてみてください。 治療の主流になりつつあるので病院を探してみては? 重症の大人でも改善されていますから。

ステロイドね。

041
秘書
こどもの頃からアトピーで、いろいろ努力をして治りました。今も再発することがあり、気をつけています。姉は成人アトピーでわたしのおかげで治ってきたらしいです。成人アトピーは治りにくいですからね。わたしは犬を飼っていて、犬がアトピーらしく、ネットでいろいろ調べて犬のためにやったことが姉にも効果がありました。まずは、シャワーは塩素を取り除く、チーズ、お酒は食べない。和食が望ましい。化繊の服は着ない。保湿は大事だけれど、自分の力で保湿できなくなるから、鉱物でありワセリンはあまり使わない。油分のある保湿クリームもよくない。もずくのシャンプーと化粧水が効きました。ネットで探して試す、自分なりの解釈をする、結構大事ですよ。ステロイドは良くなりますが、根本的な治療にはなりません。効いたサプリはあまりなかったです。食事、お風呂、シャンプー、化粧水を見直すことです。自分にあったものがみつかり、少しは治ると良いですね。因みに姉は以前は温泉に行くと気持ち悪いみたいでよく見られたらしいですよ。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
marimariさん。 飲み薬は、何種類か飲んでみました。 が、あまり変わらないような感じです。 大人のアトピーの原因は、ハウスダストや汗だ。と、どの医師も言うのですが、不潔にしてるからだ。と言われているようで辛いです。 患部をちらっと見て、強い薬を出されるだけなので、皮膚科に行くのも嫌になってきました。

アトピー辛いですよね

041
めけめけ
主人が酷いアトピーで今脱ステロイドに挑戦しています。主人もステロイド軟膏を塗ったり塗らなかったりしていたそうなんですがそれが一番いけないそうです。一向に良くならずモクタールという薬と漢方を使用した治療に切替ました。 最近は根気良く頑張った甲斐あってか肌の調子も凄く良くなりました。しかしここに辿り着くまでは本人も家族もかなり辛い思いをしました。救急車で搬送されたりとか・・・。 脱ステロイドが絶対に本人にとっていいかはわかりませんがまずは食事改善をオススメします。

ありがとうございます。

041
まめ トピ主
パンダコパンダさん。 今年はひどいと言われているのですね。 私もお友達同様、薬が効かなくなって、患部が余計広がった気がします。 ネットで保湿剤が治りを遅らせる。治したいなら、脱ステ脱保湿剤と書いてありました。 医師の言う通りスキンケアしても良くならないし、どうしたらよいかわからなくなってきました。

冷房代をケチらない

🐤
湿度が高いと悪化する
アトピー生活、お疲れ様です。 私も成人になって再発し、一昨年は仕事も手放しました。 この夏、昨年よりもかなり良いです。 昨年と大きく違う点は、 ・飲み薬(抗アレルギー剤)の常用 ・お風呂上りのみ、ステロイド配合の塗り薬 ・顔はかさつくところだけ、ヒルドイドソフト ・石鹸を使わない(お湯のみでシャワーを浴びるだけ) ・シャンプーはコラージュフルフル、リンス他整髪剤は昼間も一切使わない ・冷房代をケチらない(やはり汗をかくのが一番悪い) ・できるだけノーブラ、ノーパン(下着の締め付けが症状を悪化させていた) それでも痒いときは冷やす。 あとは痒い時は、衣類の上などから傷を最小限にできる方法で掻く。 爪もすっかり深爪です…

ビオチン

🐤
インコ
幼少期からずっとアトピーです。 お風呂では、極力石鹸は使ってないです。  お風呂上がりは、体が濡れているうちに 自分に合った保湿剤を塗っています。顔はワセリンです。 口コミで知ったビオチンを飲んだところ 私は大分痒みがへりました。 今は産後でちょっと調子が悪いですが。。 ステロイドは怖がらずに使っています。

つらいですね

041
まつ
成人した子がアトピーで、まめさんの様なステロイドの使い方をしていましたが、昨年より効かなくなってしまいました。ほぼ全身皮膚に赤みが出て、次第にリンパ液が流れ、掻きむしり出血・・何をしても戻らなくなりました。仕事も退職。 今までの病院は、その時の症状を見てその場しのぎ?で薬を処方。でも今年から、生活指導も含め系統だった治療をしてくれる病院に変わりました。新幹線で通院です。うちは脱ステをし、一時は更にひどくなりましたが、3か目から徐々に改善。ジクジクが減り新しい皮膚が出てきました。 うちは脱ステ推奨の病院を選びましたが、ステロイドをしっかり使用する所にしても、まめさんが納得できる治療法をとっている、かつキチンと先生が「絶対治す」という意気込みを持っているクリニックに移るべきだと思います。 うちは「コンテス」という液体の洗浄剤で全身洗います。しみないそうです。食事は皮膚の炎症が治まるまで肉と一般の油は抜きです(かわりにえごま・あまに・ここなつを積極的にとる)。清水土佐に通っている訳ではないのですが、そこの本を読んだところ、うちが行っている食事の内容がとても似ていました。

紫さんへ。

041
まめ トピ主
ありがとうございます。 今は、全身、シャボン玉石鹸のベビー用を使っています。もしかしたら、脱脂力が強すぎるのかもしれません。 アレッポの石鹸ですね。早速調べてみたいと思います。

ヒョウモンさんへ。

041
まめ トピ主
ありがとうございます。 ホホバオイルが良かったんですね。 名前は聞いた事がありますが、アトピーにも効果ありなんですね。知りませんでした。 絶対試してみたいと思います。

つらいですね(2回目です)

🙂
まつ
まめさんの追加レスを読んで、また出てきてしまいました。 今の先生ひどいですね!やっぱり他に変わった方がいい。 それからネットに出てる脱ステ、脱保湿・・そういうのを独断でされないほうがいいです。 実際脱ステしている時(現在進行形)保湿剤も弱かったので初期はすごく乾燥しました。本当に毎日皮膚粉がシーツに積もって・・どれだけ痒いか想像できると思います。 でもそれを乗り越えれたのは先生のロジックがあって、体に合わせた何種類もの内服薬や入浴、細かい食事指導などがあって、信じていたからこそ耐え抜けたまでで、単に脱ステと脱保湿したら苦しむだけで・・恐ろしいです。 それぞれの病院によって方法はステあり・なし、他で異なるけれど、結局は皮膚の改善が到達だから、自分が納得できる方法でいいと思います。一番大切なのは到達までの道のりにおいて、どこまで医師が帆走してくれるかだと思うんです。そういう病院は各県・または近県にあると思います。病院の情報を集めて、どうか自分に合った先生を見つけてください。 最後に、ネットの書き込みをすべて鵜呑みにしないで。(自分たちがこれで遠回りをしたので)。

レス

041
匿名
成人アトピ20年のつきあいです。大変ですね。気持ちをお察しします。 人の肌って、人の数ほど体質が違うので、医者の言うことが全てではありません。 私はだいぶ軽減したので、かゆみで苦しんで眠れないことはなくなりました。一番役立った方法?を書きますね。 ・アトピの傷はひっかき傷と同じなので、必ずオキシドールで消毒する。消毒後に薬を薄く塗ります。そうすると私の場合は治りが早いです。かゆい場合は何度も消毒を繰り返しますね。ひっかくよりマシなので。顔にオキシドールを使ったことはありません。顔は以下の方法です↓ ・お風呂は必ず湯船につかり、最初は汗がふきだすほどの湯に十分ほど浸かります。そうすると毛穴がバッと開くので汚れが出ます。それからぬるま湯にして30~1時間ほど入っていました。ゆっくり毛穴を閉じるんです。最終的にお風呂を出た時と外気温が同じくらいが理想です。刺激がないので。 あと、身体は石鹸では一切洗っていません。低刺激も全てダメだったので流すだけ。むしろ石鹸のぬめぬめが毛穴を塞いでしまい、かゆかったです。シャンプ・リンスも毛先だけ使って頭皮に一切つけていません。 続く

レス その2

041
匿名
・お風呂を出たあとは、身体を柔らかいタイルで水分をとります。(ガサガサのタオルは不可)私の保湿はその時の症状に合った薬とワセリンを割ったものです。かなり薄く塗らないと毛穴をふさいでしまうので、手でよく伸ばしてぺとぺとと貼る感じでぬります。傷や赤みのあるところにワセリンを塗ると蒸れてしまうので、そこは薬のみにしてます。 だから傷に薬を塗る→その後全体に薄く薬の混ざったワセリンを塗る、という感じでしょうか。 もちろん軽減しているときはワセリンのみだったりします。 手作りの保湿などいろいろ試しましたが、全部合いませんでした。 そして普段はこれらのやり方でよいのですが、生理前一週間~10日くらいになると、肌質がガラッと変わるのでワセリンをやめて薬だけにしたりします。あと、いつの間にか刺激ぶつを食べてかゆみがひどい時もそうですね。 ちなみに頭皮にも薬を塗っています。5本の指先に薬をつけて。お風呂上りがメインですが。ドライヤーを使うと、肌がバリバリになってしまうのでおすすめしません。よくふいた方が良いと思います。 よくふく→ちょっと乾いてから薬をぬるって感じでしょうか。 参考にして下さい。

pikoさんへ。

041
まめ トピ主
かわいそう。って言われると、さらに傷つきますよね。 私は、職場でおばさんに、なんでそんなになるの?と聞かれて泣きそうになりました。 丁寧に教えてくださり、たくさん情報をありがとうございます。 早速試してみたいと思います。

私の場合

🙂
えっちゃん
48歳の女です。 私も中学生の頃から数年ひどい状態が続き、毎日ステロイド剤を塗る毎日でした。 ある日、母に連れられヘルストロンと言う無料で試せる器具があり、何でも血がきれいになるらしいのとのこと。 試してみたところ、使用したその日からステロイド剤がいらなくなり、汗が今まで出なかったのに汗をかくようになりました。体のだるさもとれ、みちがえるようになりました。 もし、近くでヘルストロンの無料体験があれば一度試してみてください。 有料ですが、接骨院とかにもおいているところをよくみます。 少し高額でしたが、働いて自分で買いました。 間違いなく肌がきれいになります。

辛いですよね。

041
きじ
幼少期からアトピーです。 成人まで酷いときだけ皮膚科に通い、ステロイドを使っていましたが 20代後半には内服も含めて強い薬が効かなくなり、悪化。 仕事も続けられなくなり、辛い日々を過ごしました。 (私は最終的に脱ステしました) 当時&現在、試したもので自分には良かったものをお伝えしますね。 酷かった時期は還元水(高い買い物でしたが、これが一番実感しました)。 保湿にはシェルミラックスキンローション。 あとルスピノワの商品も肌に優しく、抜群の保湿力でした。 これらは現在も気に入りすぎて愛用しています。 身体にはコズグロスパの商品を使っています。 当時は髪や頭皮も含めて全身に使っていましたが 今は髪だけ馬油シャンプーを使っています。 まめさんが少しでも日々快適に過ごせますように。

トピ主です。

041
まめ トピ主
お礼が遅くなり、大変申し訳ありません。 また、お一人お一人ではなく、まとめてのお礼になってしまいますが、ご容赦ください。 たくさん優しいお声掛けと共に、アドバイス頂き 本当にありがとうございます。 何度も読み、すぐに出来る事は実践させて頂いています。 皆さんおっしゃる通り、アトピーと言っても、炎症具合も元の肌質も違いますし、ケアの仕方も違ってきますよね。 ネットの情報全てを鵜呑みにせず、一つひとつ試すつもりでやってみようと思いました。 最近特に、痒みに泣き、なんでこんな汚い肌なんだろう。と悩みました。 実家の父親に、アトピーと拒食症は甘えだ。と言われ、引きこもっていた私は実家から出たくて結婚しました。 子どもが二人いますが、成長するにつれ、肌が荒れるようになってきました。アレルギーがあるようです。 子どもの肌が悪化しないように、ちゃんとケアしてあげたいと思います。

痒みと掻き壊し1

🙂
しおしお
痒くて掻いていませんか? 掻いてしまうから修復が間に合わずじくじくになってしまうので掻かないのが一番なんだそうです 私のおすすめの肌ケアは塩水で洗います できればミネラル豊富なお塩で洗ってみてください まれに塩アレルギーの人がいるそうですが海水浴や温泉でひどくなったことがないならお試しください 少し熱めのお湯で濃い塩水を作ってなで洗いすると私は不思議と痒みが減りました 洗ったあと乾燥するので保湿が必要で 顔はお茶成分の化粧水をふきかけてます 体は痒みがぶり返すので色々試してみましたが一番効いたのがオイラックスでした 市販のオイラックスはステロイド入りなので必ずノンステロイドを使います 私は今通ってる皮膚科のお医者様が理解ある方で保険適用でオイラックスをだしてもらってます 夏場は汗をかくのでガーゼの上に安いラップを巻いて寝ます 一晩掻かずに眠るだけで肌が結構回復します 日中も痒くなったら塩水で洗う、薬を塗るを繰り返し 修復効果のあるビオチンと抗菌作用のあるびわ茶を良く飲んでステロイドを使わずにすむようになりました つづく

痒みと掻き壊し2

🙂
しおしお
つづき 最近TVでもやっていましたが皮膚トラブルは表皮常在菌のバランスが崩れるからなんだそうです ですから免疫や体力低下で修復できなくなると悪化して悪循環になっていきます まずは痒くなる原因・痒くなるのがどんな時なのかを見つけるといいですよ 私のおすすめは2~3日断食して水分は抗菌作用のあるお茶だけにしてみる それで痒みが減るようであれば食べ物の何かに反応しているのだと思います その後単品で食べてみて何を食べると痒くなるのか わかればそれを除去するだけでかなり楽になると思います 痒みが変わらない場合は虫歯・詰め物・蓄膿を疑って治療してみてください アトピーの原因は百人いたら百通りの悪化原因があるので まずはご自分の悪化原因を自分自身の体に聞きながら見つけていくのが結果的に一番効果が出ると思います ご参考まで

糖質制限したら、30年来のアトピーが良くなりました。

🐤
アイスティー
アトピーの為じゃなくて、ダイエットのためだったんですけど。 炭水化物断ちなので、ご飯、麺、パン、お菓子、ジュース等を断つのが辛いでしょうから、なかなか取り付けないとは思いますが。 でも数ヶ月で、いつのまにか治ってました。 皮膚科に行ったら「これは酷いね」と言われる乾癬でしたが。 ちなみに身体も顔も頭も、湯だけで流す時と普通の固形石鹸との交代です。 シャンプーやボディソープ類は使いません。 夏は起床時、帰宅時、寝る前と3回シャワーを使います。 回数が多いので、石鹸は3日に1回位です。

私も大人になってはや25年アトピーでした。

💍
papa
人の体質にもよりますが、私の場合、かぶれに似た症状でした。 でも、顏から浸出液がいつも出ているぐらいのレベルでした。 ある程度ステロイドで治して、とにかく掻かないこと、そして、べたべたぐらいに塗りたくった保湿剤です。 それで昨年ぐらいから治りました。今53歳です。 掻かないで皮膚に傷がない状態を維持しべたべたテカテカしているぐらい保湿剤を付け続けます。恥ずかしいけど治すのが先。 トピ主さんとはタイプが違うかもしれないけど、「掻かない」というのは一番大事であることはたぶん同じだと思います。 私の場合起きている間は我慢できましたが、寝ている間に無意識に掻いてしまい無残な朝を何度も迎えたため、手を掻けないようしかけを作って(縛って?)寝ました。 掻かずに保湿剤をいっぱいつけた健康な皮膚を2,3か月続けること、そうした先にアトピーの卒業が見えてきました。 トピ主さんも治し方を発見でき、完治しますように。

虫刺されの痒み止めの薬

🙂
他の方も言われるように、痒くて掻いてしまうと、どんどん悪化していくので、掻かないために虫刺されの痒み止めの薬が効きますよ。 普通のではなく、ム〇アルファーSなど、強力タイプの虫刺されの薬です。 塗布すると、しばらく痛いくらいの感覚になり、痒みが消えます。2~3度塗るうちに、掻き壊すことなく完治しています。 ステロイドも入っていますが、すぐ完治するので、同じところに何度も塗ることもないので、気にせず使っています。 ただ、これは広範囲にわたる患部にはあまりお勧めできません。 病院に薬を貰いに行くほどでもないけど、なかなか治らないなーくらいの時に裏ワザとして使っています。 自己責任で。

プロトピックっていう塗り薬知ってますか?

🐤
ぴよっち
私は今40代ですが、20~30歳くらいまでアトピーに苦しんでいました。 顔、腕の折り目、足・・・もうどす黒く変色してゴボゴボ、痒くて痒くて掻きむしり出血。 ステロイドも最初はちょっと効いたものの、すぐ効果がなくなりました。 そこで医者が当時「新薬ですが・・・」と言ってプロトピックというチューブに入った薬を処方してくれました。 この薬はつけるとカーッっと熱く痒くなるという副作用があるのですが、つまようじで皮膚をピンポイントでつつき、なんとか毎日やりくりします。 すると初日から3日目までの塗布で10年間も悩んでいた赤い皮膚がみるみる平常色に近くなり、その後10年以上大きなぶり返しはありません。強いて言うなら1年に1,2回ちょっとあやしい?という時に微量をつけて予防します。何も塗らない年もあります。今はアトピーの面影は皮膚にほとんどありません。 ただ言うまでもありませんがステロイドと同様強い薬ですので、必要最低限の量をつけます。 この薬が免疫力を低下させる作用があるせいで、きらう医者もいるかもしれませんが、アトピーの苦しみから救ってくれた薬であることは確かです。

漢方薬

🐴
あおうさぎ
長い間のアトピー、辛いですね。私は手のひらのアトピーが酷く、常にベタベタとガサガサを繰り返していました。炊事も出来ず、酷い時は両手に包帯グルグル巻き。そんな時は宅配のお弁当を取ったりしていました。 幸い良い皮膚科の先生に出会い、塗り薬や飲み薬で症状を抑えていましたが、ある日、どうやったら根本的に治るのだろうと考え、漢方薬を試そうと思い、専門の薬局に行きました。処方されたのは粉末の薬ではなく、木の実みたいなものと植物の乾いた物のミックス?でした。 弱火で1時間程煎じて飲みます。私の行く薬局では1日分で500円、毎日だと月に1万5千円くらい。安い、とは言えませんが長年の苦労が無くなるならと試してみました。ただし何回かホーロー鍋を焦がしてしまい、ネットで専用の電気煎じ器を買い直しました。始めから買ったら良かったなと今は思っています。 飲み始めて割と早く(粉末より効き目が早いみたいです)痒みが収まり、保湿クリームだけで過ごせるようになってきました。同時に便秘も解消しました。 ご参考までに。夏は汗で辛いですよね。少しずつでも快方に向かわれますように願っています。

スキンケアで何とかなる状態ではないと思います(1)

041
QOL
スキンケアに関しては匿名さんの書かれた方法に全て同意です。 ただ・・・本題とずれてすみませんが トピ主さんの最優先事項は今の火事(炎症)の完全な消火だと思います。 素人意見ですが、トピ主さんがいま使っている薬は、一般的には強くても 今の症状を治すには弱いのでは? 効かないステロイドなど、塗らない方が100倍マシです。 緊急時には強い薬をたっぷりつけ「短期間で完全に」治す必要があります。 プロとはいえ皮膚科医も、患者をパッと見ただけでは診断に限度がある。 私も自分に必要なランク(の薬)を低く見積もられることが多々ありました。 アトピー指導が不得意な医師もいます。処方箋出しっぱなしで終わりとか。 「『炎症の真っ最中』に石けん使用可」が正しい指示なのか私は疑問です。 もし処方薬の強さが適切なら、薬のやめどきが毎回少しずつ早すぎるか。 見た目おさまる→自己判断でやめる→内部で火種がくすぶっている状態なので 早々にぶり返す。 そんな気がします。相談しても親身になってくれないようなら、 私なら皮膚科を変えます。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧