本文へ

入浴後、足がかゆい

レス4
(トピ主 2
🐧
ペンギン
ヘルス
こんばんは。宜しくお願い致します。 熱い湯に浸かった(10分くらい)あとですが、 「足首」と「足の甲」がめちゃくちゃ、かゆいのです。 かきむしるほどで、何度か血がでました。 血行が良くなったからだというのはわかるのですが、 何故、かきむしるほどかゆいのか? 「足首」と「足の甲」なのか? 最近寒いので、毎日お風呂に浸かります。 毎日、かきむしるほどかゆくてかゆくてたまりません。 ずっとシャワー生活だったので忘れていましたが、今年から湯船に浸かっているので、どうにかしたいです。せめて理由だけでも知りたいです。 ちなみに私は熱い湯が好きで、43度以上で入ります。 40度くらいで入るとかゆくはなりませんが、体が温まりません。 何かご存知のかたがいらっしゃいましたら、教えてください。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

温熱じんましんでは?

junko
温熱じんましんではありませんか?皮膚科に行って相談されるようお勧めします。 http://www.jinmasin.com/mt/archives/2006/03/post_7.html

じんましん!

🐧
ペンギン トピ主
junkoさん、早速のお返事ありがとうございます。温熱じんましんとは考えてもみませんでした。 そんなものがあったのですね。 urlをみましたら、そうかもしれません。 ストーブでもちょっとかゆくなります。 なんか知っただけでも安心しました。 皮膚科なんですね。機会をみていってみたいと思います。 情報をありがとうございました。 他にも何かございましたら、レスを引き続きお待ちしております。

乾燥肌

🐱
tamako
足の甲と足首は皮脂の分泌が少ないので、冬は特に乾燥します。 熱いお湯につかったり、洗いすぎるとよくありません。 痒いからとかいていると、ますます皮膚が荒れて痒くなります。 気になっても、かかないことです。 お風呂あがりに、ワセリンや馬油などを塗って皮膚を保護するといいですよ。

カサカサです。

🐧
ペンギン トピ主
tamakoさん、お返事ありがとうございました。 足首をよくみたら、乾燥してカサカサになっていました。 ぞうのようになっていました。 皮脂が少ないからこうなるのですね。 早速、家にあるオイルを塗りましたらしっとりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧