本文へ

猫の声がわりについて・・・

レス3
(トピ主 1
🐱
ekimi
話題
2歳半の猫がおります(♀) 小さい時からとても可愛い声をしていて 最近までは、体がとても大きくなっても 声は相変わらずかわいいね~と思っていたのに ここごく最近、急に、ある日突然 声が大人の声になりました。野良猫のだみ声のような・・・ そういえば、声が変わるまでの何日か、普段用もなく 鳴くことのない猫が大きな声でよく鳴くな~と思っていました。 その時は、鳴きすぎて声がかれたのかな?と 思ったりしたのですが、ここ3・4日ずっとそうなので 声がわりしちゃったんだ・・・と思い、猫を飼っている人に 言ったら、何匹も飼っているけど今までそんなこと一度もないと 言われました。 これっておかしいのでしょうか? 病気なのか・・・他は何の変化もなく元気で食欲も便の状態も良いです。 風邪を引いている様でもありません。 声がわりしたという猫を飼っている方、飼っていた方、 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

発情期?

🐱
猫娘
トピ主さん、猫を飼っているのに、猫の生態の本を読んでいないのですか? 2歳半の女の子、今の季節、うなり声、ということから想像すると、それは発情期が来たんだと思います。 今の季節は猫が発情する季節です。 初の発情期で、大人になったんですよ。 ボーイフレンドがいれば、交尾して気がすんだら元のおとなしい子に戻りますよ。 交尾するのをトピ主さんが嫌なら、唸ったまま放置する科、避妊手術をさせるしかないです。

トビ主です

🐱
ekimi トピ主
猫娘さんへ いくらなんでもそんな非常識で猫を飼ってはいません。 私が書き忘れたのもいけないのかもしれませんが、 猫を飼う常識でそんなことは書かなくても、 当然だと思って書きませんでした。 生後6ヶ月で避妊手術をしています。 メス1匹で飼う以上、避妊手術は当然です。 しかも完全室内飼いですから、尚のことです。

変わりました

🐱
再再
うちの猫も変わりました。うちのはオスです。 なぜ変わったのか、私も疑問なんです。 うちのも生後6ヶ月で去勢しており、発情期には無縁です。 しかも、変わったのが4歳の時なんです。 その時、環境が変わったのですが、そのせいかなあ、と思ってます。 具体的には、 ◎一戸建ての実家から、アパート一人暮らしの家に引っ越した (私が一人暮らしになって連れて引っ越した) ◎今まで外で遊ぶ時間があったけど、完全室内飼いになった の2点。 うちのも声が変わる前(引っ越した日から2~3日)、大きな声でよく鳴きました。ああ、引っ越しが合わなかったのかなあ、と思っていたら、声が変わって…。すぐに以前のようにおとなしい猫に戻り、トイレの粗相もなく、元の甘えん坊に戻ったのですが、声がややダミ声に…。 その後、7年経ちますがそのままです。 その間、2度引っ越してますが、特に変わらず。 もちろん、予防接種などで病院にも行ってますが、お医者様からは特に悪いところはない、と言われています。 何なのでしょうね。 ちなみに私はこのコが4匹目の飼い猫ですが、こんなの初めてです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧