本文へ

卵とじうどんのふわふわ卵

レス9
(トピ主 0
🍴
ふわふわ卵
話題
昔 実家の近くに とてもおいしいうどん屋さんがありました。 行列ができるほどではなかったのですが ランチタイムも 夕食時も いつも満席でした。 お客さんの中には タクシーの運転手さんも多かったのを覚えています。 とにかく美味しいうどん屋さんで メニューにあるもの 何を注文しても  ハズレがありませんでした。 その中でも 特に美味しかったのが 卵とじうどんで 究極の絶品でした。 とじてある卵が おいしいのなんのって。 もうふわふわなんです。 うどんと混ざっていなくて うどんの上に(汁上に)ふわふわ浮いているんです。 何度も何度も 家で真似て作ってみましたが いつも失敗・・・ 片栗粉を入れてみたり 色んな事を試してみましたが あのふわふわは  どうしても作れません。 一体 何を入れたら あんな風に 卵がふわふわになり うどんと混ざらず 上に浮かせる事が 可能になるのでしょうか?  いつも とき卵が沈んでしまい うどんと混ざってしまうんです。 そして うどんの汁も卵で濁ってしまいます。  店主が亡くなり 跡取りもないまま 閉店してしまった あのうどん屋さん。 あれに勝る卵とじうどんは もう一生味わえないかもしれません。 いまだに 夢にまで出てくる あのふわふわ卵。 どなたか作り方をご存知な方 是非お教えください。  よろしくお願いします。     

ランキング

レス

卵とじうどん大好きです

041
poyopoyo
まずうどん屋さんはうどんだけ別にゆでるはず、どんぶりに湯切りしたうどんを入れて、そこへ出汁つゆをそそぐと思います。 卵は二つくらい入れたほうがボリュームでます。 卵は黄身と白身が完全にまざるほどときほぐさないほうがいいですね、 微妙に白身が残る程度がいいと思います。 出汁つゆは必ず煮立たせて(ぬるいと卵で濁る)卵を回しいれますが、入れたら絶対にかきまぜないこと←これが重要です。 完全に火が通る前、特に白身がまだポヨポヨっとした状態で火を止めます。 そしてうどんの上に出汁つゆと共に卵をふんわり乗せるようにしてできあがりです。

温度じゃないかな?

041
にらたま
こんにちは 卵とじうどん、初めて聞きました。 おいしそうですね♪ ふわふわにならないのはお湯(汁)の温度だと思いますが どのくらいの温度で卵入れてます? 沸騰した汁にいれないとふわふわにはならないですよ お鍋に汁を入れて、全体にわーっと沸き上がったタイミングで とき卵を回し入れれば(再沸騰するまで強火で) ふわっとなると思うんですが。 温度が低い汁に入れると汁も濁ります。 卵を溶く ↓ 一人前の汁を鍋に入れて沸騰させる ↓ 卵を円を描くように回し入れる(かき混ぜない) ↓ 再沸騰したら火を止める ↓ 器に用意したうどんにかける(暖めてある状態) 以上、昔バイト先で教わった卵雑煮の作り方から手順を書きました。 うどんでもお餅でも変らないと思います。

別鍋仕立て

041
ぽっぽ
玉子とじのみを別鍋でつくり、 うどんと出し汁を温めて鉢に入れたら、 別の鍋でとじた玉子をその上から注ぎます。

おいしそう~

🎁
ろーら
読んでいるだけで美味しそうですね~! 実際見ていないのでふわふわの感触がわかりませんが、 卵白でメレンゲを作ってから軽く卵黄と混ぜてみるというのは どうでしょう? お役に立てなかったらごめんなさい!

ピーン!

🍴
うどんたべたい
普通のおうどんとつゆをどんぶりに盛り、その上に…… 小さなフライパンで、だしで卵とじを作って乗せているのでしょう。 沸いただしに卵液を入れ掻き交ぜ、どうぞふわふわにして下さい!

うどんの汁がにごってしまうということなので、

041
koki
たぶん間違いないと思うのですが、 片栗粉を使う順番が間違っています。 この方法だとまず汁が濁ることはないのでやってみてください。 別鍋でと皆さんおっしゃっていますね。もちろんその方が確実だと思います。 ただ、片栗粉で少しとろみをつけてから最後にとき卵を投入してください。 トピ主さんはとき卵を投入してから最後に片栗でとろみをつけていませんか? この方法ですとうどんと卵が絡みますし汁も濁ります。 順番としては ●うどんの汁に片栗粉で少しとろみをつけます。 ●フツフツと沸騰してきたら、とき卵を上の方から円を描くように流し入れます。 これでフワフワと汁に浮いたような卵になります。

水溶き片栗粉をいれる

🙂
omimi
溶き卵に、水溶き片栗粉を少々入れます。 で、出汁少々をはった別鍋で、みなさん同様に火を通しすぎないようにふわふわ卵を作ります。 うす焼き卵を作るときも、水溶き片栗粉を混ぜます。 卵が離れないのです。かきたま汁もしかり。 白身がとろっとしたかつ丼や親子丼などではこの手は遣いませんが、しっかり混ぜた卵でつくるふわふわ卵にはこの方法が一押しです。

秘密道具

041
ハンプティー
今日スープに卵を入れたら、プカッと浮いてふわふわだったので^^ まず、卵はよく溶きます。(白身をしっかり切るように) だし汁を強火でゴボゴボなるくらいよく沸かします。 卵を穴あきお玉を通して回し入れます。 また沸騰したら、卵をそっとばらすようにします。(ぐるぐる混ぜちゃだめです) 卵に火が通ったらすぐに火を止めます。 ポイントはよく沸騰させたスープに入れることと、穴あきお玉です。 卵が穴から落ちるので、細くなってふわっとなりやすいのと 細いのですぐに火が通ってスープが濁りにくいです。 網じゃくしじゃだめです。穴が多すぎて落ちる時に1本にまとまってしまいます。 私も卵とじうどんが好きなんですが、 私は白身と黄身が層になってるくらいの溶き具合で 重くしっかりしていて、うどんにくっついて絡んでるくらいの方が好きなんですけどね^^;

同感!

041
まるこ
大学の学食で作っているのを見ていましたが、親子丼の具を作る鍋で作っていましたよ。持ち手が垂直に付いているアレです。 たまご部分は別に作って、うどんに載せていました。 かと言って、家で作るなら一つの鍋で済ませちゃいたいですよね! ということで、うどんは冷凍のものを袋のまま丼に入れ3分チン。その間に卵作る。卵のせる、つゆかける、完成!!ってどうですか? おいしいですよねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧