本文へ

元妻と連名の年賀状

レス30
(トピ主 5
🐤
困ったさん
ひと
私にとっては気の重い年賀状のシーズンです。 お知恵を拝借したく存じます。 夫は再婚です。 いわゆる“ジミ婚”ですし、周囲はほとんど離婚すら把握していません。 夫はこの事実を隠すつもりはないようですが、皆家庭ではいろいろあって当然だから、敢えてプライベートは話題にしないようで、話すきっかけがないと言っています。 そういうわけで年賀状には元妻と連名のものが混じって届きます。 夫と私は共通の知人がほとんどいないため、それぞれの名前で別々に年賀状を出しますから、連名でくださった方の中には何か察してか(前年度の年賀状に基づいて出しているに過ぎないのかもしれませんが)、翌年から夫の名前だけでくださるようになった方もおられます。 しかしいつまで経っても連名のままの方がおられて、さすがに不愉快なのです。 夫は、そのうちに離婚が知れて連名のものは来なくなるからと言いますが、私としては一言事実を告げてくれればいいものを…という悔しさもあって、ならば今年はもう我慢しないぞと思ってしまうのです。 同じような経験をお持ちの方は、何か特別の対応をなさいましたか? また連名で届いた年賀状の返礼で、さらりとスマートに伝える方法はありませんでしょうか? お教えください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で自分の首をしめてますね・・・

🙂
ガッチカチ
「夫は、そのうちに離婚が知れて連名のものは来なくなるからと言いますが、 私としては一言事実を告げてくれればいいものを…という悔しさもあって、 ならば今年はもう我慢しないぞと思ってしまうのです。」 なんだか他動的なお二人ですね。 とっとと公表してくれないと、ずっと連名でだされている人たちがかえって迷惑すると思います。 「ずっと失礼なことをしてしまっていた!」とか。 連名で年賀状作って「再婚しました!」とかコメントかけばいいと思いますよ? はやく公表してあげてください。 自分で自分の首をしめないで、はやくすっきり解放されてください。

結婚しました

041
nao
私も再婚ではありませんがジミ婚でした。私は苗字も住所も変わるので年賀を待たずにお知らせの葉書を出しましたが、主人は聞かれなければ言わないし、というスタンスの人だったので結婚した事があまり広まってませんでした。なので年賀状の隅に小さく2人の写真と「結婚しました」の文字を入れました。翌年からは連盟で来るようになりました。 今更なのかもしれませんがトピ主さんも一度年賀状に「結婚しました」の文字や2人の写真を入れてみてはどうでしょう?大体それで「アレ?」となり(離婚したことも)察してもらえると思います。

再来年に期待して

🙂
れいか
前妻さんと御主人宛に年賀状を下さる方宛の今回出す年賀状に 「実は○年前に再婚をしました。」といった一文で御主人に 入れて頂けば良いと思います。 もっと確実に新春に届くものにも対処を望むのでしたら、未だ 前妻との連名で年賀状を下さる方に御主人に再婚の事実を電話などで 連絡をして貰うことです。 御主人にトピ主さんの不快になっておられる気持ちを伝えてありますか? プライベート云々と言っておられる御主人の気持ちも分かりますが、 キチンとケジメをつけることも大切だと思いますよ。 このような大切な事実はキチンを連絡する必要はあったと思いますし、 年賀状のようなことは御主人の方がトピ主さんの気持ちを察して、 もっと早くに、ちゃんと対処をするべきだったと思いますね。

トピ主さんと連名で

041
くーすけ2号
こんにちは。経験者ではありませんがお気持ちは良く分かります。 旦那様が出す年賀状を単独ではなくトピ主さんとの連名にすれば大抵の人は 奥さんの名前が違っていることに気付くんじゃないでしょうか。 先方に面と向かってバツの悪い思いをさせることなくてスマートな方法だと思います。 もし自分が知らずに同じ失敗をしていたら、こういう形でさりげなく知らせてもらえたら 有難いと思いました。

こちらからも連名で出したらどうですか?

🐧
bibi
あまり難しく考えなくても良いかと思います。 前年に、旦那さんと元妻さんの連名で送ってきた相手には、 こちらからも連名で出すのです。 気づいてくれる保証はありませんが、まずはお試しください。 旦那さんも、離婚→再婚をしたことを言い難いのでしょう。 きっかけがあれば流れで・・・となるでしょうが、いきなり切り出すのは難しいかと思います。(恥ずかしさとか諸々で)

うちは元妻あての年賀状が届きます

🐤
上ミノ
バツイチ同士で再婚しましたが、なぜか2通だけ元妻あてにいまだに年賀状が届きます。 夫の子供を通じて元妻に毎年その年賀状を渡してきましたが、住所変更を伝えていないのか(離婚を知られたくないのか)、翌年また届きます。 今年のお正月、また届いていたので受取拒否(転居先不明)でポストに投函しました。 来年のお正月はどうなるかしらん。

来年から連名はいかがですか?

💡
うさうさぎ
経験談ではありませんが、トピを読んでタイトルのように思いました。 我が家は結婚してから毎年、共通の知人であろうとなかろうと 連名で年賀状を送っています。 自分や主人に届く年賀状も、同じように連名の方がほとんどです。 ご結婚されてからどれぐらい経っているかが分かりませんが、 毎年元妻さんとの連名で送られてくる方には、 「○○年に結婚いたしました」というようなことを一言添えるといいのかな、 と思いました。

ありますよー

🐶
わんこ
私も同じ思いしてますよ~。 夫が再婚です。3年経ちます。きますよ。そういう連名の年賀状。でも返信の年賀状書いたことないです。ダンス教室の先生が夫と元妻の名前との連名で出してきたので捨てました。夫は「プライベートでの付き合い無い人に離婚のことは教えなくてもいい」というので、もしかしたら今年も・・・。あ、でも、もうその住所から引越しして住所変更の転送葉書もしてないのでくることはないかも。  年賀状の返信するなら困ったさんの名前ちょっと濃い目に書いたらいいのでは?私ももし今年そんなやつきたらそのようにします。 年始からそういうのって嫌気がさしてきますね!!あーやだ思い出しちゃった!!

なんでそんなにコソコソと逃げ回るような事を?

041
春を待つ花
どうしてそんなにコソコソしているんですか?トピ主さんとご主人は不倫の上の再婚とか、公に出来ないような形での結婚なのですか? 自分達から「再婚しました」と報告してもいないのに差出人を責めてはいませんか?責めるべきはご主人です。「隠すつもりはない」などと言いながら結局隠しているし、何か後ろめたい事でも?もっと堂々とすればいいのに。あなた方から再婚を報告する事はせずあくまでも風の噂で知って下さいなんて、相手にしてみれば「それならそれで早く言ってくれればよかったのになぜ黙っていたんだ。何かやましい事でもあるのか」と思うんじゃないですか? 次回の年賀状は「再婚しました」と新しく夫婦連名で出せばいいんじゃないでしょうか。私は離婚経験者ではありませんが、元妻との連名をやめて頂くにはそうするしかないと思います。

結婚してるなら

041
名無し
自分の友人だろうが、旦那さんの友人だろうが、一度二人の連名で年賀状でも暑中見舞いでも出しちゃえばいいんじゃないの?

けじめを

041
ご意見番ジイ
 再婚だろうが、それがじみ婚だろうが、一段落したらある程度の 人には、連絡するのが筋だと思う。  夫は会社勤めではないのでしょうね。なんとなくいい加減な性格 の人ですか?年賀状なんかは、もっとも便利な案内状替わりになる と思うのですが…  あなたもしっかりしないと!

ならば・・

🐴
sara
共通の友人でなくても、夫婦連名の年賀状に一言添えて 出せば済むことではないでしょうか。 (仕事上の付き合いでやむを得ない場合は除きます。) 相手に察して欲しい、気づいて欲しいだけでは伝わらない 事はたくさんあります。 結婚の形がどうであれ、夫婦である以上、卑屈になったり 元妻との連名に思い悩むことはないと思います。 そもそも、結婚した当初にちゃんとした形(結婚報告など) にしていないから何年も引きずってしまうのでは。

経験者ではありませんが

041
mj
困ったさん、こんにちは。 私は50代後半の主婦です。 お正月そうそう不愉快ですよね。 さらりとスマートかはわかりませんが 今年から、共通の知人であろうがなかろうが トピ主さんとご主人の連名で出しましょう! 今は、パソコンで年賀状の印刷をなさる方が多いので、 最初に入れたデータのまま出されることがありますね。 うちも、同じ家なのですが、10数年前に町内名が変わりました。 その旨知らせているのですが、未だに最初の町内名で下さる方も数名。 たかが住所でもあーあ、と思うくらいです。 ぜひ、不愉快に思っていらっしゃることをご主人に伝えてください。 連名の奥様の名前が変わっていても気づかない方もいらっしゃるでしょうから 何年何月に結婚しました。と添えられたほうが受取る側に親切だと思いますよ。

あぁ!

041
めい
私も今年、結婚2回目の人と再婚しました。 ということは今度のお正月には元奥さんとの連名になっている年賀状が来るということなのですね~。このトピを見て初めて気がつきました。 その時になったら…「お知らせしてくださいね」と言おうかな。 これは夫本人がどれだけきちんと処理してくれるかにかかっていると思います。 翌年もその翌年も…と続いたらいやですよね。 お気持ちお察しします。

考えるほどのこと?

💋
もん
え~~!知らせてくれもせずに、勝手に腹を立てられたのでは 賀状を出した皆さんのほうが迷惑なのでは無いですか? 一度くらい、夫婦連盟で賀状を送れば済む話では無いですか? (更に「再婚致しました」の一言があれば、翌年からは元妻さんの名前は ひとつもなくなると思いますよ。)

ありがとうございます

🐤
困ったさん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 saraさんのレスまで読ませていただきました。 夫と元妻が同じ仕事をしていることから、互いの仕事に影響が出てはいけないという思いがあって、けじめをつけるという当たり前のことを考えていなかったことに気づかされました。 多数のご意見にある夫と連名で出すということについては、提案してみます。 万が一拒否して来たら、毎年元妻と連名で届く分については、返礼で“再婚しました”とはっきり書きます(年賀状は全て私の担当です。もう夫に了承は取りません)。 見ず知らずの私の為に、皆さん本当にありがとうございます。 厳しさも優しさも、心にしみました。 ご相談させていただいて良かったです。

相手に失礼かも

041
るり
そのうちに相手に何らかの形で知られたとして、その時、「○年間も元妻との連名で新しい奥さんの所に年賀状を出してしまった!知らなかったとはいえ失礼なことをした、何で知らせてくれなかったのだろう、再婚だから言いにくかったのか…」等等、相手を多少悩ませることになると思います。 なので、「相手にも失礼になるから、今年は連名にしましょう」って言えばいいのでは? でも、マメな人じゃないと、連名の妻の名前が変わっていることに気づかないので、再婚しましたって添え書きした方がいいんでしょうけど、、今更ですかね。。

ご主人…

041
あやめ
わざわざ結婚報告はがきみたいな物を作らずにも、今年出す年賀状に一筆「再婚しました~!」と軽くご主人が書いてくれるだけで来年のは無理でも再来年のからはもう解決するような事なのにね。 ご主人、単に面倒くさいだけですか? あえてプライベートを言う必要は無いと言っても、今まで気がつかずに連名で送ってた側としては「今まですごく失礼な事をしていた…!!!」と平謝りの状況ですよね。 後で再婚してた事を知らされた時に、本当申し訳ない気持ちになってしまうと思う。 元妻と連名で届く年賀状を見るトピ主さんのイライラも解りますが、そんなご自分の事なんかよりも、今も連名で送っている人の気持ちになって来年の年賀状で一筆…たった一筆書いて貰ってくださいっっっ!

たった一言でいいのにね

041
何だかな
なんで公に出来ないんでしょうね。 隠してるつもりはないけど、自分からわざわざ言うつもりもないってのは 相手からしたら隠されてるのと同じなんですけどね。 トピ主さんは年賀状を受け取る側だから 元妻さんと連名じゃ気分悪いのわかりますけど、 出してる方だって、別れて(増してや再婚してる相手に) いつまでも元妻と連名で出していたなんて気づいたらどれだけ気まずいか 旦那さんは考えたことあるんでしょうかね。 再婚を知らないんだから 差出人とはお顔をあわす機会が今のところはなさそうな感じですが もし会う機会があるのなら余計な気を使わせちゃいますよ、相手に。 私だったら、 あ~再婚してるのにいつまでも送っちゃったよ、失礼なことしちゃったな・・ といつまでも思うでしょう。 と同時に、 最初に言ってくれよとね。 本来なら再婚した翌年の年賀状で一言あるべきだったと思いますよ。 相手の方のことも考えて早々に訂正するべきです。

年賀状を連名で出す

😨
バツ付です
トピ主さん側からの年賀状を 連名で出すようにしたら、そのうち来なくなります。 私も離婚後、元夫宛の年賀状が数年届き、 実家に送り返しても相手方に何の連絡もしてくれる 困った事がありましたが 数年経ったらさすがに来なくなりました。 今は再婚し、結婚、引越しのお知らせもしたので さすがに来ません(笑)

とことんしました。

😠
クニクニ
初めまして。 ウチの主人も私と再婚です。 1回目の結婚の時に買った一戸建てに私が嫁に来ました。当初、それはそれは・・・年賀状の連名は当たり前、前妻や子ども達宛てのDMも沢山来ました。電話番号も同じなので私ではない「奥様」宛ての電話や、某通販会社に注文し、商品と一緒に届いた明細書を見ると・・以前、前妻もそこの通販を利用した事が有ったようで、住所・電話番号・姓が一緒なので同じメンバー(グループ登録)になってました。 1年ぐらいは我慢して来ました。主人に話しても対処してくれず、「自分は今まで届いても捨ててきたし、電話も『居ません』って切ってきたからそうすれば良い」って・・・。精神的に参ってしまいました。 頼んでも無駄だから自分で何とかしようと、郵便局や宅配会社へ電話し、「表札に家族全員の名前を出して有るのでそれ以外の名前は姓が一緒でも配達しないで下さい」と頼み、電話番号も変更し、通販会社にも連絡しました。年賀状は、私と連名にして貰いました。 ここまでして、やっと、落ち着いて生活出来るようになったと思います。 いつかは・・・・なんて言ってても、「いつか」なんてやって来ませんよ。

悪気はないと思いますが…

🐤
れもん
そういう方って、 離婚・再婚を本当にご存じないのか、 訂正を後回しにして忘れているか、 (去年の賀状をきちんと確認してない) どちらかだと思います。 どちらにせよ、相手の方に悪気はないと思います。 ご主人もきちんと報告されてない以上、 仕方ないかなとは思います。 私なら、ですが、 夫婦の写真入りのハガキを使います。 できれば写真屋さんで頼むようなしっかりとした素材のもの。 普通の年賀ハガキより厚みもありますし、 相手の方も、写真はしっかり見てくれそうなので。 そこにご主人に 「再婚しました」 「新妻の○○です」 などと書いてもらってはどうでしょうか? また… 未だに前妻の名前で書いて来られる方が、 ご主人とどの程度の関係かわかりませんが、 それなりに親しい間柄でしたら、 今のうちに口頭やメールなどで サラっと伝えてもらってはどうでしょうか? 相手が目上の方や取引先の方の場合は、 相手の非を責めるようなことにもなりかねませんし、 ご主人も言いにくいでしょうから、 私なら気づいてくれるまで我慢すると思います。

私だったら

🐤
piyo
まず、私が夫の知人の立場でしたら、 何年も知らせてもらえなかったことが馬鹿にされたようで、 前の妻の名前で嬉しげに出し続けてきたことが 恥ずかしくもあります。 この機会に、きちんと、ご自身が不快であること、 そしてなにより先方(年賀状を下さる方)に対して 失礼なことをしているのだとご主人にお話しになり、 今度の年賀状で通知してほしいとお願いしましょう。 自分がするのは嫌でも、あなたが添え書きすることは 認めてもらいましょう。 投函する前に、夫の住所名前の横に、 ご挨拶が遅れましたが、何年何月に結婚しました。 妻、名前は困ったさんと申します。 どうぞよろしくお願いします。 と、手書きで添えられたらどうでしょうか。 というか、前の奥さんとは連名で年賀状を出していた、 ということですよね? 奥さんの友達なら離婚したこと知って出してこないでしょうし、 ということは、ご主人の友人知人から連名の年賀状が 届くのですよね? ならば私なら、腹の立ち具合、意気込みにもよりますが(笑 やはり添え書きを認めてもらいますね。

ありがとうございます

🐤
困ったさん トピ主
もんさんのレスまで読ませていただきました。 多くのご意見ありがとうございます。 お礼を込めて、まとまった気持ちを書かせていただきます。 年賀状の件で、夫は他にも「妻はお前なのに、つまらないことを気にするな」「元妻はもう他人。身内のお前が一歩引き、気遣うのが当然」と言いました。 つまり前者は年一回のことを気に病むなど暇人のすること、もっと器量の大きな人間になりなさいという意味で、後者は離婚も再婚も公にしない方が元妻のためということです。 夫は元妻の虚言で何度も周囲の恨みを買い、悪者扱いされた経過があるので、口には出しませんが、やはり刺激したくないという思いが強いようです。 自分の弱さを見せずに、私の腹づもりひとつで事が変わるようなことを言うなんて詭弁ですが、今後も様々な事態を丸く収めるには、最もなことかも知れません。 しかし元妻と連名の年賀状を放置することは、既に多くの人に失礼をしている訳ですし、元妻への配慮と天秤にかけて判断するようなことではないはずです。 夫には常識ある大人としてどうすべきか問うてみたいと思います。 私としては連名の年賀状にするのが当然と思われてきました。

教えて欲しい

041
ママチャリ
疎遠で年賀状だけの付き合いの友人が何人もいます 年賀状だけの付き合いになっても、縁を切りたくないから出しています そんな相手に失礼な葉書を出し続けるなんて、申し訳ないです >多数のご意見にある夫と連名で出すということについては、提案してみます。 ご主人が連名に納得してくださいますように

普通は気になるものなんですね…

🐤
ココ
トピ主さんと同じ立場の者です。 みなさんのレスをみてると、結構それって気になる事なんですね。 再婚なのでそんなハガキがくるのは当たり前だと思い、私自身は気にした事がなかったので驚きです。 結婚して初めてのお正月に、主人がすごく気にしていて、私に謝り、その年賀状の相手に慌てて再婚の報告をしていた気持ちが、このトピックを読んでようやくわかりました。 ありがとうございます。 連名にして奥様の名前が変わっていても、さりげなさすぎて気付かない可能性が高くないですか? 離婚の事実も知らないという事はあまり親しくない方が多いですし、奥様の名前まで覚えてないと思いますよ。 元奥様との連名でお葉書を頂いた方には「再婚しました」と一筆書いた方が良いのでは?

ありがとうございます

🐤
困ったさん トピ主
ママチャリさんのレスまで読ませていただきました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 何度も全てのレスを読み直して改めて気づいたことを、お礼を込めて書かせていただきます。 自分と連名の年賀状を出す事、再婚を書き添える事、伝えないために周囲にかかる迷惑など、こんなありきたりのことに気づかなかったことが、我ながら情けなくてたまりません。 原因を考えてみると、日頃から夫の言う事を盲目的に信じる態度に問題があると思われてきました。 求められるまま家事を完璧にこなし、夫を立て自分は表に出ない生活の中で、夫に添うことばかりに神経を使っていたようです。 このままだと家庭はうまくいっても、考え方も判断力もどんどん社会から離れてしまうと危惧し始めました。 レスをくださった皆様には退屈なトピだったかと思いますが、私にとっては問題解決の方法を得ただけでなく、結婚生活を振り返り、為すべきことにまで気づかせていただいた大変有り難い機会となりました。 今年は必ず連名で年賀状を作成します。 付き合いの度合いに応じて、再婚のコメントも書き添えようと思います。 本当にありがとうございました。

まだ見ていらっしゃいますか?

041
mj
「ありきたりのことに気づかなかったことが…」と 書いていらしたので 少しだけ書かせて下さい。 渦中にいると簡単な答えが見えないものですよ。 そんなもんです。 トピ主さんは素直で真面目な方ですね。 ご主人にに添うことばかりに神経を使わず、 ご自分の思いも上手に伝えてくださいね。 我慢し過ぎないようにね。 ご主人だけでなくご自分も大切になさってください。 そのほうが長くうまく行きますよ。 良いお正月をお迎えください!

ありがとうございます

🐤
困ったさん トピ主
ココさん、レスありがとうございます。 おっしゃる通り、連名にしただけではスルーされる可能性は十分あると思われますね。 但し元妻は夫よりうんと名前が知られているので、連名にさえ気づいていただければ大丈夫かなとも考えています。 そうなるとレイアウトや再婚のコメントの入れ方も、かなり工夫した方が良さそうですね。 参考になりました。 ありがとうございました。

ありがとうございます

🐤
困ったさん トピ主
mjさん、重ね重ねありがとうございます。 まだ見てました。 レスを読んで気づきました。 料理が上手になるよりも、掃除を行き届かせるよりも、上手くやりくりして貯金を増やすよりも、夫から叱られないよう何事も手抜きをしないことよりも、もっと大切なのは互いが一番の理解者になれるよう、上手にコミュニケーションを図ることなんだろうなと。 実は数ヶ月前理不尽な叱られ方をして、後日原因は職場で訴訟問題が起きつつあり気持ちのやり場が無かったためだと、夫が泣きながら話したことがありました。 今にして思うと、コミュニケーションよりも、家事ややりくりばかりに生真面目な私自身が、普段から話しにくい状況を作っていたのかも知れません。 おっしゃる通り、思いを上手に伝えることがうまくいくコツですね。 実生活に当てはめてみて、かなり深いものだなと思いました。 年賀状の件も、一方的に希望を伝える前に、そこにまつわる思いを確認し合うことから始めてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧