本文へ

兄夫婦への年賀状の宛名

レス32
(トピ主 0
😨
まっつん
ひと
結婚4年目の30代女性です。
兄弟夫婦への年賀状の宛名を連名にするかどうかの考え方についてご意見を聞かせてください。
私の夫には妹がいて、私達より1年前に結婚をしました。
その義妹夫婦から毎年年賀状が届きますが、宛名は私の夫(つまり、義妹にとっては実兄)の名前で届きます。毎年、私の名前は記載はありません。
私はそれを気に留めることないまま4年が過ぎました。
そして昨年私の実兄が結婚しましたので年賀状を出しました。
私は何も考えないままに、実兄の名前だけで投函したところ、兄の奥さん(義姉)が怒っているというのです。
兄夫婦からも年賀状が届きましたが私たち夫婦2人の名前で届いたため、私は兄にメールで謝りました。兄も気にすることないと言ってくれましたが、どうやら母の話によるとかなり気にしているようです。(母と兄夫婦は近居です)
宛名を連名にしなかったことはそんなに悪いことなのでしょうか?本当に悪気があったわけではありません。
義姉とは普段から特に仲が良いわけではありませんが悪いわけでもないです。住んでいる距離が離れているので、まだ3回しか会ったことがありません。会えばふつうに世間話はしますが、特にメアドの交換とかはしていません。
義姉が気にしすぎなのか、私が無神経すぎるのか、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

親戚からの年賀状で片方だけは見たことない

041
coco
トピ主さんは親せきからの年賀状が、どちらか片方だけの年賀状が多数あるんですか? うちはないですよ。 自分に来ている年賀状だけでも判断付きますよね?どっちが多数? 世間で、どっちが常識かは、多数で決まるし 相手が気にしているのに、気にするな!と言っても意味がないので 来年からは止めましょう。それだけです。 粗相したくないなら、親戚はせめて連盟が良いと思いますよ。

面倒くさい

041
ジョン
年賀状の宛名くらいのことで腹を立てる人ってどれだけ人間が小さいのかと思います。こんなことでもめるくらいなら、兄弟間での年賀状のやり取りなんか止めた方がよいかもしれませんよ。

気にしない

こたつ大好き
義姉が気にしすぎなんですよ。いちいちそんなことで怒るなんて。 我が家に届く年賀状も主人の名前だけであったり、連名であったりといろいろです。 それをいちいち気にはしません。 義姉さんは無駄にプライドが高い人なんでしょう。 例え腹が立ったとしてもそれを口に出すなんて大人げないと思いますね。 今度から連名にしてあげれば済む話ですよ。主さんもあまり気にしないように。

差出人はどなた?

041
互助
差出人は夫だけですか? それなら、貴女は謝る必要はなく、 謝るのは夫です。 でも差出人が夫婦連名なら、 あなた方は兄には挨拶するがその嫁は無視という感じなので、 怒る気持ちはわかります。 実際は無視しているわけではないと思いますが、 夫婦は平等なので連名にすべきというのが 私の考えです。 メアドの交換の有無とかあまり会ってないとか 関係ありません。 また、自分がそうされても何も感じないから、怒る相手が不思議というのもちょっと考えが足りないと思います。 私の弟夫婦も夫の名前だけで来ます。 私が出すときは、もう10年間も 弟の名前と○子様と書いてるのに。 怒ってはいませんが無神経な夫婦だと思っています。 常識的に考えて夫婦は対等なのです。 男性側の戸籍だからですか? 妻の名前を書いても損はないでしょう。 私は義姉夫婦には、義兄の名前とその横に姉上様と書きます。 叔父夫婦に出すときは、叔父様叔母様の連名です。 義父母には、義父の名前と母上様です。 実家に出すときは父の名前と母上様です。 書いても何も手間なわけではないし、 気分害されて悩むくらいなら 変えていかれたらどうでしょうか?

夫婦は連名で送ります

🐤
大崎広小路
親戚のご夫婦は連名で送ってます 常識かと問われたら迷いますが、夫婦は親戚づきあいで最低の単位ですからね… 困るのは、近年、熟年別居した叔父叔母たち数組… 姓は変わらずとも、別居した夫婦。気に食わない連れ合いと連名で届く年賀状は、正月早々嫌な思いをさせるようです 「あそこ、別居したらしいよ」 と噂を聞いた時点で、さっさと宛名ソフトを更新します

基本連名です

041
花杖
 主人の兄弟にも、私の兄弟にも連名で出します。 双方の親戚(伯父・伯母たち)にも当然連名です。  今回は仕方がないかと思いますが、今後は連名で 出されておいたほうが無難かと思います。 (兄弟含め親戚には連名で賀状を出されるかと思います。 ですからそれに合わせて宛先も連名。)  

あなたが気にしすぎです。

041
しえすた
来年の年賀状から気をつければいいことです。 正解なんてないのですから。 何年も言い続けるお義姉様でしたら、それは別の問題です。 あなたは謝った、それでおしまい!なことです。

義姉さんの気持ち分かります

041
MAME
他人から見たら、たいしたことじゃないと思われるでしょうが、自分の存在を知ってるのに名前がなかったら傷付きますよ。 自分だけ除外された気分になります。 トピ主さんに悪気はないし、ワザとした意地悪じゃないのも分かりますが、次回からは必ず義姉さんの名前を書いて下さいね。 余談ですが、主人の従兄弟夫婦が、我が家の子供の名前も宛名に書いてくれた時は、凄く嬉しかったです。

連名派

041
火付盗賊改方
名前を書かれなかったことで気を悪くする人はいても 名前を書かれたことで気を悪くする人はいないように思うので 面識がある時は連名にしています。 自分が戴く時に連名じゃなくても立腹はしませんが、ちょっと嬉しかったりします。

相手が気にしすぎ

041
計算好き
私の感覚でも、相手が気にしすぎ。 なんだか変なところに拘る義姉ですね。 まぁ、そういう面倒な人はどこにでもいるので、相手に合わせておけば、と思います。(そんなことで怒る相手がオカシイ!と議論したところで、更に面倒が増えるだけなので)

人によるから気にしなさんな

🐧
のりぽん
先方が気にするというのであれば 来年から連盟にすればいいだけです。 私が夫側の親戚で、その奥様に余りあったことがない場合は 漢字の間違いなどがあってもいけないので書きません。 私が妻側の親戚である場合は、連名で 夫(義理親戚)+妻(親戚)でだしますね。 来年から連盟でお出しすればいいと思いますよ!

うん

🙂
みな
私だったら嫁として認められてないって感じて気にするかもしれません。

身内なら連盟

まり子
身内の場合、例えば結婚式を挙げなくて、一度も会う機会がなかった叔父夫婦だとしても、年賀状の宛名は夫婦連名にしたほうが無難です。 それが常識だと世間では思われていますからね。 なので、義理のきょうだいならなおさら。 親しいとか親しくないとかの問題でなく、結婚した以上は連盟が基本です。 もちろん、差出人もご主人とあなたの名前を書いてくださいね。 実はうちの身内にもいるんですよ。 私たち夫婦は、連名で義姉夫婦に出しますが、向こうからは夫の名前しか書いてない年賀状が届きます。 結婚した頃はちょっと気分が良くなかったけれど、もう30年以上もそうなので、慣れてしまったわ。 我が家は夫が書いても、私が書いても、身内に出す時はきょうだいでも叔父・伯父でも、宛名、差出人ともに夫婦連名です。

兄弟姉妹の配偶者なら書きます

🐱
さやか
兄弟姉妹に配偶者が居たら、連名で出すのが礼儀かと思います。 トピ主さんやトピ主さんの義妹さんの様に、宛名に兄の名前しか書かないということは『新年の挨拶をする相手として義姉は省きます』という意味に取れます。 あたかも『私はお義姉さんに新年の挨拶をする気持ちはありません』と意思表示している様な…。 日頃の関係が上手く行っているなら、単に礼儀を知らないだけだと受け取れるので、苦笑いで済ませてしまう人が多いでしょうが、それでも気分が良いものではありません。 義姉が怒っているということは、義妹に存在を無視された…とか、義妹は内心では私を受け入れていないのだ…とか、受け取ったからでしょうね。 そもそも“連名の宛名書き”という仕組みが存在するのは『お二人宛に』という差出人の気持ちが存在するからです。 これが結婚式の招待状であったなら『兄のみ招待』という意味になりますし。 >義姉が気にしすぎなのか、私が無神経すぎるのか、 どちらが…なんて、どっちでも良いことですよね? 世間一般の声がどうであれ、義姉が嫌がることを来年もする必要はないのですから、来年は連名で出してあげて下さい。

相手に合わせる

041
チキチキ
私の周辺では親族間は連名が普通です。 でも、相手が連名でないならこちらも連名は避け、相手に合わせます。 ただ、トピ主さんのお兄さん夫婦はご実家と近居とのこと。 義姉さんはトピ主さんの親御さんについて、多少なりとも責任や気遣いを感じて暮らしていらっしゃると思います。義姉さんの立場を鑑みれば、実娘であるトピ主さんから年始の挨拶くらいあるのが相当かもしれませんし、気持ち的に寂しく虚しいと思うかもしれません。 また、差出人はどのようにされましたか? もし、トピ主さん夫婦連名にされたのならやや無礼かもしれません。宛名を当主のみにするなら、差出人も当人一人の名前でなければ釣り合わないと思います。 …等々、義姉さんが気にしすぎと一概には言えないような気がします。 今回は何かついでを作って電話ででも直接義姉さんに一言謝っておいて(わざわざそれだけのためにするのは大袈裟なので…)、来年からは忘れず連名で送るようにされたら良いと思います。 どちらが正しいか、普通かを考えるより、相手が不快に思うようなことを避けるのが人づき合いの肝ではないでしょうか。

世帯主のみは昔風、夫婦連盟は今風

041
雑煮食べ過ぎた
40歳、結婚20年。冠婚葬祭に厳格な親族が多いですが、年賀状を世帯主のみにされるのは年齢が高めの方が多いです。 世帯主イコールその家を代表する者、と捉えているのだと思います。 対して夫婦連名で宛名を書かれている方は今風です。家長とか世帯主とかは気にせず、ご主人、奥様とも旧知の仲だから二人の名前を書くということでしょう。 最近は披露宴の下見に行くと、担当者は男女両名に名刺を渡すそうですが、カップルというかたまりではなく「個」を尊重しているからこその行動で、年賀状の連名も同じ意味を持っている気がします。 義姉さんは外から嫁いだ方だからこそトピ主さん宅へも夫婦連名で年賀状をくださった。 けれど義姉宅には世帯主のみで届いたから、よそ者に思われていると感じて悲しくなったのでは? こういうことは、自分は気にしないからで済ませてはいけません。自分は気にしなくても相手が気にしているなら気遣う、それが育ちのいい大人の態度です。 義姉さんには会う機会があれば軽く、世帯主のみの名前で送ったことを気にされたら申し訳ないと話してみたらいかがですか。

人それぞれですよね。

041
jojo
私は気にしません。 でも姉夫婦とは仲が良いので夫婦連名で出しています。 夫の姉夫婦には夫が連名で出しています。 私の姉夫婦からは連名で来ます。 夫の姉夫婦からはどうだったか覚えていません。 夫の親戚にも夫婦連名でくださる方と夫の名前だけの方がいますが、どの人から連名だったかは覚えていません。 あまり面識のない夫の知人でも夫婦連名でくださる方がいます。 その方達はとても気にする人だと思います。 ですが夫は全く気にしないタイプですから、個人名で出してるようです。 面識のある夫の友人夫婦から連名年賀状が来てる場合は、相手にも連名で出した方がいいのでは? と言いましたが、まぁいいん違う?とスルーされました。 私はどちらでもいいですし気にしませんが、連名でくると言うことは少なくともその人たちは気にする人です。 怒るほどのことではない思いますけどね。 とりあえず、来年から連名にすればいいです。

家は連名にはしていません

041
そら
この場合何が正しいかではありません お互いの感覚の違いです 一方が避難されて謝る事でもありませんがとりあえず表面上だけでも謝っておけばこれ以上こじれないんじゃありませんか ま、不意をつかれて相手の迫力に負けてしまったような物です あなたに連名のこだわりがなければ相手に合わせて穏便解決でいいんじゃないですか? 要は私たちは年賀状の宛名はこう書いて欲しいという事を要求しているだけのことですし でも相手も大人気ないですよね 今回の事を参考にして一歩引いてお付き合いしていけばいいんじゃないですか

それは無神経すぎるよ

😡
もか
義理とはいえ、姉にあたる人ですよ。 事実を知ってもあなたに何も言わない母上もどうかと思いますし、義妹からの年賀状に自分の名前がないことに何とも思わないことも鈍感すぎてこれまた呆れてしまいます。 我が家の話ですが、主人の従姉(ちょっと非常識な人)夫婦からの年賀状が、下の子が生まれてから3年たっても「主人、私、上の子」の名前しか宛名に書いてありませんでした。 下の子の存在が否定されているのかとずっと怒り心頭でした。 非常識な家庭で育った者同士(トピ主さん夫婦とそれぞれの家の事ですよ)なら何とも思わないでしょうが、そこに嫁いできた義姉さんはさぞかし驚き、悩み嘆いたことでしょうね。本当にお気の毒です。

兄だけ

041
みそかの月
兄が去年結婚しました。 兄宛に出しましたよ。 差出人は夫で、書いたのは私です。 兄家族から年賀状が届きました。 夫宛です。 今まで宛名を連名にしたことないです。

気にしない派

🙂
おとめちゃん
私は気にしない派なので、義姉さんが神経質かなと思います。 でも、済んでしまった事はどうしようもないしこれ以上気にしても仕方がないですよ。 今度からは連名で送れば良いことです。 しかし、こんな事でいちいち怒るなんて義姉さん、要注意人物かもしれませんよ。

常識はそれぞれだけど

041
うーん
兄夫婦なら連名で出しますね。悪気がなかったと義姉に直接謝った方がいいですね。 たぶん、悪意があったと疑われてます。

話が違うかもしれませんが

041
みけこ
私はきょうだいとは年賀状のやり取りをしていません、年が明けた途端にお祝いメールを送るので。 年賀状を書いている親戚は従姉妹二人と、叔母二人です。従姉妹二人と叔母のうち一人は 夫がいますが、宛名は本人のみで夫の名前は書いていません。だって、従姉妹や叔母にむけた メッセージを書き添えているのに、夫の名前を先に宛先に書くのは気が進まないし、 妻の名の後に夫の名を書くのもおかしいと思うので。 年賀状には私の夫の名前も印刷されていますから、やはり宛先は夫婦連名が良いのでしょうか。 ちょっと考えてしまいました。

親戚から来るのは必ず連名です。

041
ゆう
それが普通と思ってました。こちらも必ず連名かお子様がいらっしゃる家庭なら世帯主様、ご家族様と書きます。

年配の方からも連名で来ますよ。

041
ハムハム
結婚式でしか会ったことがない主人の親戚(年配の方です)からも夫婦連名で来ていますよ。 なので常識なのかと思ってましたが、常識なのかって言われると…どうなんでしょうね。

悪気がなければ

041
私も義姉
素直に謝れば良いと思います。 あまり世間一般的ではない事を貴女がしたことで、 相手が怒っておられるのですから。 この先の親せき付き合いを考えたら、一歩下がって おくべき相手だと思いますよ。

義姉との関係にもよる

041
yan
「仲が良いわけではない」ということから、あなたは「小姑」という立場ですから、 新婚の義姉からしたら、お兄様だけに新年のご挨拶(年賀状)が来たというのは、 「自分は、小姑に○○家の嫁として認められてない(受け入れられていない)のだろうか?」 と思って悩んじゃうかもしれませんね。 私もこういうのは多少気にする方なので、義姉さんの気持ちがわかります。 義姉さんの機嫌を直して欲しいのなら 「急いで作ったから、住所変更ばかり気がいってしまって連名にしそびれてしまった」 とか 「夫の兄弟からも、連名できたことがなかったから、そういうものなのかな~ と思って兄の名前だけにしてしまった」 とか、悪意があったわけじゃないことを言ってもらえたら気持ちが収まるでしょうね。

連名ですが様なしをもらいます

041
なな
結婚して14年が経ちました。 親戚から頂く年賀状も様変わりして来ました。 夫婦揃ってのおつき合いがなくなって来た方からは私の名前のみになりつつあります。 ただ、宛名に連名での名前を書いてなくても、家族皆に対するコメントは付いていますよ。 夫の親戚は、もともと付き合いがないので最初から変わらず連名で頂いています。 連名で頂いても、関わりがないので、一言もコメントないです。 宛名は、その後の付き合い具合の流れでどうにでも変化していくのかなと感じています。 さて、レスのタイトルはと言うと、夫の実家からです。 結婚後初の年賀状から、夫(義理親から見たら息子)には様が付いて、私の名前は様にかかる事もなく、さらに小さく添えられている状態です。 毎年、見るだけでいい気持ちがしませんが、最初は夫にどういう事かと問い詰めていた私も最近ではハイと夫に渡しています。 忙しくそんな事にかまっていられないし、そもそもコメントも無いのだから見なければいいのだと、夫に渡して存在を忘れます。

私は連名派

041
せと
夫の名前のみだと自分を認められてない気がします。 気にし過ぎなのかも知れませんけど、親戚や家族ぐるみの友達などは連名にして出します。 でも、そんなに怒るほどの事でもありません。 来年からは連名にしたらいいだけだと思います。

私は姉の立場ですが

🐴
ショウリュウムーン
弟夫婦には連名で出します それと弟夫婦に地元の名産品などを送る時は 弟のお嫁さん宛てに送ります 遠方なので殆んど会う機会はありませんが昔からそうしてます それは主人の実家が食料品を送って下さる時に嫁である私宛てにして下さって 何だか嬉しかったからです 他人同士が家族になるのですからいろんな気遣いが必要なのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧