本文へ

しつこい友人に困っています

レス36
(トピ主 1
😠
ゆう
ひと
35歳既婚です。 友達が生命保険の仕事をはじめました。 仕事を始める前には 友達は誘わない 企業を回るからっていってたのに 入社したら 勝手に私の家族全員のプランを作って持ってくるのです。 ノルマがあって 大変なのでしょうが 正直 迷惑に感じていました。 今の保険は満足していますし 換える気はありません。   また新しいプランを作ってきました。 彼女の予定では 私の子供たちが大きくなった時の保険も考えているみたいです。 保険も補償も大切ですが 強引なやり方にうんざりしていて ちょっと距離を置きたいなあと 考えています。 はっきりものを言って、あっけらかんとしているのが 彼女のよさでもあったのですが。。。 保険の営業ってこんなに強引なものですか?

ランキング

レス

まずは身近な人

moko
私の友達も保険屋さんですが、そう言うことは一切しないですね。 そう言うところ凄いと思います。 そういう風にプランを持って来られるのって 「自分の家のことなのに勝手に計画されている」みたいで嫌な気分じゃないですか? 自分からお願いしたならまだしも。 きっと彼女は「トピ主さんのため」とやりつつ、結果自分のためだもん・・・。 そこ、本人はあまり気がついてなさそう。 ちょっと距離をおくの、正解だと思いますよ。

人によりけりかと

041
スプレー
私は母の知人が携わってる保険に加入しました。母も当然入ってます。 知人が保険屋さんに入社した時は「もし良かったら参考にしてね」という程度で、しつこい勧誘もなかったそうです。 それで母も検討して、そこのプランが良さそうだったので加入。その時も「アレもコレもどう?」ってプランの押し付けなどはありませんでした。 私がお世話になった時もそうです。 という方もいるので、本当人それぞれだと思います。 ご友人も最初は「頼まない」とは言ってたけど、思ったよりノルマも過酷でどうにもならなくなったのかな? こういう場合、先ずは家族・親戚・友人などに頼むってよく聞きますからね。気持ちは分からないでもないけど、一生の保険を「友人だから」って事でほいほい変える事はしなくて良いと思います。 「主人がダメって言ってるの」で押し通して、それでもシツコイなら少し距離を置いてお付き合いされたらどうでしょうか? 保険=お金ですから、単純に言うとお金の事をシツコク言ってくる人は微妙ですしね。幾らプランが良くても。 こういうお願い事って、本当に困りものですよね・・・

保険と友情

041
hanako
すでに加入済みで年金や学資保険の積み立てなど人生設計が出来上がっていらっしゃるのなら、その旨をお友達さんへ話してみたらいかがでしょう。 お友達さんに人生設計はもう出来上がっているけど何か不備があったらアドバイスしてね。と話しておけば強引な勧誘は必要ないと判断してくれるんじゃないかな。途中解約の損得はお友達さんがよくご存知でしょうから話せば分かってくださいますよ。 入って欲しい気持ちがあるでしょうが加入済みなら何も言えませんもの

人による…

😨
お友達も切羽詰まってるんでしょうが、人間関係をお金に変えることになるので、はっきり出来ないと言うか、距離を置くべきです。 ご友人は あなたを軽く見てるような気がします。 保険外交経験者ですが、家族親戚には、頼みましたが、友人には誘いませんでした。

契約がとれないのでしょう

041
スリーパー
実際のところ、親戚と友人を勧誘したらそれ以上契約がとれない営業さんも多いらしいです。雇う方は、契約が取れなくなった営業さんは辞めてくれればそれでいいわけです。収入が歩合なので、ご友人はなんとか契約をとりたいのでしょうが、お金の話だけに迷惑ですよね。 友人を勧誘するしかなくなった営業さんに未来はありません。いずれ仕事を辞めることになると思います。距離を置くのを覚悟なさっているのなら、はっきり言ってあげてはいかがでしょうか。

そういうものです

😍
でないとつとまりません。 おっしゃるとおり距離をおかれればいいと思います。 退職後また関係が戻るでしょう。 ほんとうのご友人でしたらですけど。

しつこいです

041
こにゃにゃ
知り合いや身内を巻き込み出したら注意です。 わたしの知人にも勝手にプランを作りいかに素晴らしいものか熱弁する方がいましたが、しつこいし、はっきり言って迷惑でしたしキッパリお断りしました。 ここはきっちり線をひいておくべきと思いますよ。

そういう人は長持ちしない

041
ざりがに
そんなやり方をしてるようでは、トピ主さんのお子様が大きくなるまでは 仕事がもたないでしょう。 友達も生保の営業をしていました。 「手取り15万円でノルマとかってない。失業したてなら 一度やってみたら」と知り合いに誘われたそうですが、それが罠。 入社2ヶ月したらもうノルマのラッシュ。 新人を勧誘しないといけない(友達はこれに利用された)、 ノルマが達成できないと自分で入ったり、 身内から入れていかないといけない。 企業まわりもセキュリティが厳しくなったことで出入りが難しく、 既存の生保レディがそこかしこにいること(紹介者が必要)、 などで難しいのでしょう。 もうすでに満足な補償があるのでしたら、 利回りも下がった保険なんかよりも貯蓄や住宅ローンの繰り上げ返済が 一番大切ですからね。 はんこも出さない、期待を持たせないように話も聞かないで良いんです。 きっぱり距離を置いて良い。 最初に友情に金銭問題を絡めるという最悪なことをしてきたのは 彼女なんですから怒っても良いのです。

強引

🐱
ねこにいや
はい、強引です。 私が契約したとき、たまたま義妹にも保険の相談を受けていたので友人を紹介しました。 そこまでは良かったのです・・・ 弟夫婦に有名人の知り合いがいるのですが、義妹にメールで勝手に「紹介して欲しい。 必ずピッタリの保険を案内するから」と連絡してました。 弟夫婦もまだ契約してないのに、さすがに義妹もビックリして私に相談してきました。 勧誘だけはしつこく、契約したら連絡もなくなった友人。 上司を呼び出して「お宅の会社は、信頼関係も築いていないのに、新規顧客だけ紹介して もらうよう指導しているのか!」と怒りました。 もちろん弟夫婦の契約も白紙にしましたし、これ以上余計なことをすると、私たち夫婦の 契約もすべて解約すると言いました。 うんざりしてるなら、はっきり言った方がいいと思います。 「仕事は抜きで、友達でいよう」と。 それができない友人なら、私なら友人関係切りますね。

嫌だとはっきり言ってあげて

041
からすみ
彼女自身にはそんなに悪気はないのでしょう。 彼女なりに貴女の家族によいプランを一生懸命考え、もし貴女が加入すれば貴女にも自分にも双方にとってプラスになる、それだけのことだと思います。 今の保険に満足して変える気が無いならそれをはっきり告げて「貴女とはずっと友達でいたいと思うから私に保険の話をするのは止めて」(=これ以上保険の話をされたら友達でいられない)と言うべき。

はっきり伝える

041
dadacha
「私は今入っている保険に満足しており、今後変更するつもりはない」 「あなたとは、良いお友達でいたいと思うが、このように保険プランをもってこられることが少々重荷であり、今後これが続くようであれば、お友達として気持ちよくおつきあいを続けられる自信がない」 「私を友人の一人として今後もつきあっていきたいと思ってくれるのであれば、今後保険の勧誘・提案を控えて欲しい」 とはっきりお伝えになって見てはいかがでしょうか? それで切れる縁ならそれまでだと思います。

私は即切りしましたよ

041
ドライな人
私も昔知人Aさんが生命保険の外交員を始めたという経験があります。 私は即切りしました。 そしたら私とAさん共通の知人Bさんから「ちょっと冷たいんじゃない?」 と言われたので、Aさんに「Bさんは話を聞きたいみたいだよ」と だけ一方的に連絡してBさんとも距離をおきました。 しばらくしてBさんがAさんからの勧誘攻勢でまいっているという愚痴を 私にこぼしてきたので「ちょっと冷たいんじゃない?って言ったのは誰?」 といったら黙りました。 が、Bさんはとうとう私に謝罪しませんでした。 本人は切ればいいけど、もっと厄介で困ったちゃんなのがBさんタイプです。 そこらへんも考慮してどうするかよく考えることをお勧めします。

しつこ~いです

041
匿名
10年前独身時代にトピ主さんと同様の経験をしました。結果その友人関係は終わりました。 友人からしつこい勧誘や遊びの誘いが多くなり、ノルマ大変だろうなぁと加入してしまいました。 入った途端連絡は減り…挙げ句の果てには私まで生保レディにならないかと勧誘してきました(自分の下に人を入れたら成績が上がる) その友人もじきに保険会社を退職してしまいました。早かれ遅かれ破綻する友人関係だったのでしょうが。トピ主さんはそうならない為にも「今の保険を変える気はないから仕事の話しはやめてね」と正直におっしゃってください。

強引です

041
きりん
主人の妹も最初の見習いも3ヶ月間は何にも言ってこなかったけど 4ヶ月過ぎた頃から連絡が 保険の予算は今以上出せない 私は今ので十分なので入らないとはっきり言いました。 すると主人に泣きついた(主人は会社を経営しています) 会社で一口入って欲しいと…その掛け金15万円 電話口で泣いて、アポなし訪問で泣いて今日取れないとクビなのと大変でした もちろん入りませんでしたが。そしてもう辞めました

そのような仕事のようですよ

🙂
れいか
知り合いに保険の営業仕事をしていた人が何人かいます。 このように書くと保険のセールスレディへの偏見であると 言われてしまいそうですが、兎に角、身内や知人は全て 自社の保険に乗り換えさせろと上司から、指導されるようですよ。 今の時代、保険に加入していることは当たり前のことのようで、 兎に角、他社から、或いは自社であっても、他の担当者扱いの 保険を自分が担当できるように乗り換えさせることがセールス レディの仕事のようですよ。 私の知り合い達も仕事を始めてから、悉く友達を無くしたと 話していましたね。でも、そのように身内からしか契約のとれない セールスレディは会社側も絞りとるだけ絞りとって、使い捨てする 世界だとも聞いたことがあります。 本当に有能なレディは、押したり引いたりのタイミングも絶妙で 深追いもしないものだそうですよ。

ほどほどのお付き合い

041
元生保事務員
生保に11年勤めていました。(事務です) 辞めてから14年近く…当時から見ると保険の営業も様変わりしただろうな、世の中の情勢を見てもずっと大変だろうなと思います。 新人さんはどうしても知人・友人のところからプランを作って提案するでしょうね。 だって、最初はまともに説明なんかできないでしょうし、契約欲しいでしょうし。 所詮、義理で取り付けた保険なんて何にもならないんですけどね。 トピ主さんのご友人がどれほど強引なのか?わかりませんが、「うちは今のところ保険の見直しは必要ないから。」と明言した上で、それでも提案書を持ってくるなら、「あ、また持って来たな。」と思って受け取るだけでいいと思います。プレゼント応募のキャンペーンだけ利用してもいいし。次々持ってくるだけでうんざりなんでしょうけどね。 どこのお宅にも一人くらいは縁故で保険のセールスをしている人っていません? ほどほどに上手く付き合うことだと思います。 ご友人も長く続くとは分からないし。

そういうのもあります

041
やれやれ
生保会社からしてみれば 有能なら今後とも新規を取ってくれるので大切。 能力がなくても、親類縁者から契約取ってくれるので大切。 で、そういう人は続かないけど、契約はそのまま残るので 保険会社的にはアリなんです。 早期退職を前提にリクルートさせてます。 もちろん表立ってはそんなことは言わないけど。

私はそれで関係を切りました。

041
さくっと
自分の金儲けのために友人を利用する人と付き合いを続ける気はありません。 その時点でもう友達ではありません。

強引どころか

041
はは
学生時代からの友人にどうしても困っていると言われしょうがなく加入しました。やめたくなったらいつでもやめていい、とりあえず加入さえしてくれればノルマ達成できるから、と。 事情があり半年ほどで解約しなければいけなくなり、受付センターに解約の連絡したところ「とりあえず担当者から折り返しいたします」。待てど暮らせど誰からも連絡が無く、再度支店に電話してもやはり「折り返し」の一点張り。 ようやく友人に連絡がついたのですが「解約されたら困る」と言い出します。だれも解約の書類一枚よこしてくれないのです。 もちろんこちらも強硬手段で強引に解約しましたが後味の悪いこと悪いこと・・・。 あれから友人に限らずそういうヤ××まがいの業種なのだという認識にしました(勝手な見解です)。友人は転職しましたがまだ距離は置いたままです。

信用できなくなりました。

😢
mizu
元々お世話になっていた人で、 信頼できるし気心知れているからとその人の奨める保険に加入。 保険というものに全く無知な私に『自分に任せてくれていたら大丈夫だから』 と自信満々に語ってくれたのですが、 家族形態が変わって保険の見直しをしたいと言っても反応なし。 登録情報が変わっても変更してくれようともしない。 挙句の果てに、久しぶりに会いたいというので何かと思えば、 『見直しが必要だ○○の保障をプラスしないとダメ』と力説。 きっぱり断ったにもかかわらずひたすら連絡をしてきます。 私のことを考えているように見せかけて 結局は自分のノルマ達成に躍起な姿勢に長年の信頼が音を立てて崩れました。 もう会いたくもありません。 保険もすべて解約します。

うまい断り文句で回避

😨
元・億台プレーヤー
新人生保レディーが諦める断り文句を教えます。 「長年生保やってる親戚がいるので、他の保険は何度勧められても必要無いの」と。 身内に同業の先輩がいると知ると、太刀打ち不可能と知り、すぐに手を引きますよ。 もしくはその保険証書を見せろとか、どこの会社だとか煩いかも知れませんが、 「保険に不審な点があれば、親戚のほうがベテランで詳しいから、営業は結構よ」 とキッパリ断りましょう。 その上で皆さんの助言と同様に「このままだと友情が壊れるから、保険の話は今後 一切無しで!」と強く言って下さい。 思いやりのつもりで曖昧な返事や優しい断り方をすると、 「まだまだ押せば同情で保険に入ってくれるんじゃないか?」と相手は期待します。 だから何度も僅かな希望を頼りに設計書を持ってくるんですよ。 小遣い稼ぎ感覚で始めて大丈夫な仕事では無いんですがね。

友達でいられる間に距離をもつ

😭
保険恐怖症
友達でいられそうな間に距離をとることを強くおすすめします。 うちは義母が保険勧誘を長年勤めていますが、もっと強引です。 夫と結婚して間もない頃に私の保険、出産直後に子供の保険、どちらも義母が勝手に書類を書き勝手に捺印して契約。 「成績の為に入って欲しいんだけど」等の打診は、当然のごとく一切ありませんでした。数例の「おすすめプラン」書類は少し前に見せられていましたが、それでもまさか勝手に契約するなんて夢にも思いませんでした。 元々、夫が独身時代から義母経由で保険に入っており、結婚後に新たな保険に入っても保険料銀行引き落としの手続きは全く必要ないため、簡単に契約されてしまったのです。(つまり、保険料は当然我が家の家計から引かれているわけです) 根は優しい普通の女性だと思える義母なのですが、その1件が常に私の頭の中に暗い影を落とし、義母を素直な目で見られないままです。 保険の外交で切羽詰ったら、主さんのお友達の行動もエスカレートする可能性があります。 お友達に対して友情が残っている間に、距離を置かれた方が良いと思います。

らしいです

041
美南子
私の友人、親戚が数人がしていましたけどそういうものらしいです。 押しが強い人のほうがカチ。 契約をたくさんとる「おばちゃん」のイメージは太っていてずうずうしくて、ずかずかどこまでもはいってるくる感じ。 「◯君、結婚するんだったらはいっとかないと」など人生相談風にしてるのかも知れないし。 もちろんその人柄で加入する人もいるでしょうけど、やっぱり勧誘は押しの一手なのでしょう。 タオルやちょっとした小物は保険レディが自分で買って顧客に配るそうですって。 知らなかった。 保険レディはいつも募集してるけど、あれは「本人の縁故親戚友人関係」をターゲットにしてるそうとか。 縁故の勧誘が終わればあとは飛び込みぐらい。 とれないとやめるしかないし、ずうずうしく飛び込みでとれる人はかなりすごいでしょうね。 私は「はいる気なし」という態度なので全く勧誘は受けませんでした。 こっちの態度しだいです。 あの計画表は作ることに意義があるそうですって。提出しなくちゃいけないとか。 「入らなくていいけど計画表を作らせて」と。タオルもらいました。 みんな生きるために必死なのでしょう。

私は家に上げません

😠
地道に働こう!
ママ友が始めました、生保レディ。 会話が保険の話題中心になり本当にうんざり。 こちらも必死で話題を変えるのだけれど、またすぐ保険の話。 当然、嫌われていますから家に上げてくれてた友人達も彼女を避ける様になりました。 近所関係で加入者を増やした為、個人情報バレバレ。 ○○さんも○○円位の保険に入ってくれたんだとか、 ○○さんのご主人は○○○に勤めてるんだってとか、 ○○さんて○歳なんだね、見えないよねぇ、 行き先々でこうなので怒りを覚えますし、自分は彼女に加入しないし、紹介もしません。

経験あります。

🙂
通りすがり
会うたびに保険の話になり、うんざり。「他の保険に加入しているから変更予定ない。」と優しく交わすと、他の保険の悪口を並べ始める始末。あまりのしつこさに「変更予定はない。次から保険の話をするなら、会いたくない。」とキツク言いました。彼女は、「冷たいね。他の友達は話くらい聞くのに。営業の仕事したことないでしょ?」と逆切れされました(泣)。 しばらく距離を置きましたが、転職したと聞き久々に再会。今度は化粧品でした。全然わかってない!トピ主さん、大切な友達なら不快に思っていることを知ってもらえば?その後の態度で距離を置くのもありだと思います。私は、困っている時に助けてくれないケチな友達というレッテルを貼られてしまい疎遠になりました。 私が何故か悪者です。営業同士の助け合い精神は理解できませんでした。

レスします

041
匿名
強引さが。そうじゃない方もいらっしゃるんでしょうけど。 なので、わたしは連絡があったときに、 「友達としてなら会う。でも、商売の相手、金儲けの相手と思ってるなら会わないよ。」 と言ったところ、連絡がぴったり止まりました。 残念ながらそういうレベルの関係だったようです。

外交員が簡単になれるのは・・

🐱
rokosuke
保険の外交員よっぽどじゃない限り、誰でもなれます。 手厚い研修があって、外交員になる為のテストに合格すればですが、このテストも普通合格します。1度落ちても何でもすぐあるので、何回かやって合格します。ですが、外交員として残る人は、その研修を受けた内の2,3割が良いところだと思います。研修中はお給料も出るし、確かお弁当も出た気がします。残る人がそんなに少ないのに、何故そんなお金の掛る研修をやるか? 入った人は、とにかくノルマを達成する為に、身内から順に自社の保険に入れるからなんですよ。家族、親戚、友達、ご近所、そして友達の友達、昔の同級生などなど。そこまでやって出しつくすと、ノルマが厳しいので辞めざるを得ない人がほとんどです。そこまでやると会社にしてみれば、その人に掛けた研修費は、元を取ったことになるんですね。 もちろん、純粋に新規開拓して、顧客を取ってる人もいます。月収100万の人も珍しくないです。ですが、そういう人達の中にはノルマしか考えず、自分の成績が良くなる為に顧客が知らないのを良いことに、独身者には必要の無い大型の掛け捨て保険を勧めたり・・図太くない中々続かない仕事なんです

トピ主です。

041
ゆう トピ主
お返事ありがとうございました。 保険に関しては 私だけじゃなく皆さん色々嫌な思いもしていらっしゃるんですね。 やはりノルマ達成に必死なのでしょうね。 友達はとにかく口が達者で 口ではかなわない相手なので  もっときつくいいたいのですが 後が怖いです。 何人かの友達で時々会うので これ以上冷たくして 気まずくなりたくない 気持ちもあります。 でもこの間 他の人にいつになったら 契約してくれるの? っていってるのを聞いてぞっとしました。 あいまいな返事もだめなんですね。 今度 新しいのを持ってきたら きっぱり断ろうと思います。 保険以外の話なら聞くけど。。。 たぶん 私以外の子も 言わないけどうんざりしていると思います。

絶対に断って!

四つ葉
友人の紹介で同じ歳の外交員さんと顔見知りになり、丁度保険に入りたかった為契約してしまいました。 結果、当時保険に無頓着だった事もあり、“いいカモ”にされてしまいました。 彼女のノルマに協力させられたり(とにかく口が上手くて反論できなかった。)、彼女の副業の補正下着のセールスにも協力(トータル30万購入)してしまったり、今考えても自分が情けないです。 でも彼女を見切る決定打な出来事が! 年末とにかく5万円が必要で、一月以内に絶対返すから貸して欲しい!と言うので貸しました、・・が、すぐに彼女のケイタイは繋がらなくなり、半年も音信不通に。 頭にきたので、すぐに保険を解約。 とにかく口も嘘も上手くて、私の中から消したい最低最悪な人間です。 保険屋さんて、なるべくしてなった人がやっているのでしょうね。 他人への迷惑を考えるような人には、絶対に出来ない職業だと思いました。

はっきりと言いましょう

😑
元生保レディ
過去に生保レディの経験があります。 企業訪問はあくまでも建前です。 実際は兄弟や親戚縁者に契約を頼みナントカしのいでいる人がほとんどでした。 「これからはもう保険は持ってこないで!それが出来ないならつきあえない。」とはっきり言いましょう。それで終わってしまう関係ならそれまでのものだったと言う風に割り切ったほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧