本文へ

休止状態

レス4
(トピ主 0
😀
灰色
ヘルス
園児が一人いて、生活のために働きに出ています。
パートに出るようになって2年になりますが…雇用状況が厳しくなったと感じます。
2年勤めた会社を辞め、短期のアルバイトに採用されたのですが、まわりについていくのがやっとでした。(百貨店)

これからしばらく失業保険が出るのでまた新たなパート先を探していますが…もう働きに出るのが怖いのです。

食欲もないしずっと眠っていたい。
何もしたくないです。
子どもと一緒に寝ているときに「このまま雪のように融けて消えることができたらいいのに」と思ってしまいます。

夫のお弁当を作るのが本当にイヤ。
どうして私だけが家事・労働・育児を全部しなきゃいけないのかと思ってしまいます。

シングルマザーの方はもっと大変だろうとは思うのですが…
最近、気力が湧かずこちらに投稿いたしました。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

それって。

華の舞
鬱の初期症状じゃないでしょうか・・・。 出産・子育て・家事にずいぶん頑張ってこられたのだと思います。 このまま気力もなく、実際起き上がるのがおっくうになってきたら 病院に行ってみてくださいね。

なんでも鬱って言わないほうが

憂鬱な状態であることは確かだとおもいます(だけど鬱の初期「症」状なんて、面識ない方が安易に言わないほうがいいように感じます。 そう聞いて、  ◎ そういう時期だな。心身いたわることを優先させて家事も育児も7割できたら満点ってことにしておこう。  × これって病気なんだ…専門書を読んでみよう…ああ、嫌だ、ぴったりだ。ううーん → さらに堕ちる どちらをお感じになるか分からないので危険。病気と気分をごっちゃにしすぎ。) 自然に気持ちが楽になる気がしてくるまで、用心深く内面に注意して、やり過ごせばいいとおもいます。 「気のせい」「気の持ちよう」でムリに捩じ込まないように!ご家族にちょっとお話して、うまく伝われば(知ってくれてるだけでも)心強いかもしれません。 理解してもらえなかったり、元気のない自分が許せなかったり、それで苦しくなるようならば、最低限のことを7割だけやって、あとは可能な限り横になって力をセーブしていられたら上出来、きっとそのうち、楽になりますよ。 …と、自分自身もいま似た状況なので、自分に言い聞かせる意味もあって書き込んでみました(笑)

私もそうでした

041
ハムスター
二年ほど前、仕事も家事もやる気が起きず、朝起きるのが苦痛になりました。診療内科を受診したところ、軽い鬱だと診断されました。半年ほど薬を飲み、今は良くなっています。 他の方のレスにもあったように、何でも鬱で片付けるのは良くないとは思います。しかし、安心の為にも一度、受診してみてはいかがでしょうか。

病院受診を

通りすがり
病院関係者です。 凪さんのおっしゃっている意味もわかりますが、灰色さんが書かれている現在の状態は、華の舞さんが言われているとおり、「うつ」状態だと思います。 「うつ」病は、特別な病気ではなく、誰でも罹る病気です。精神病への抵抗・偏見が少なからずあるとは思いますが、早めに、専門の病院(心療内科又は精神科)を受診しましょう。 抗うつ薬で、あっという間に、回復することもあります。 仮に単なる気分の落ち込みであったとしても、 薬を飲んだことによる副作用はほとんど心配のないレベルです。 病気は、ひどくなる前に、受診・治療が基本です。 症状が重くなったら、体を動かすこと、外出や人に会うこともおっくう になって、病院受診もままなりません。 まずは、気軽に専門医を受診しましょう。 ちょっとでも、歯が痛くなったら、歯医者にいくのと同じです。 歯が痛いのを、虫歯じゃないかもしれない、虫歯と言われたら、 虫歯が更に悪化するから、そういう指摘をしないで、なんて言わない でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧