本文へ

シリコンが信じられない(スパチュラ)

レス15
(トピ主 2
🐱
にゃんこ
話題
シリコンの型やヘラなどが売ってますが どうも、熱で溶けて変な成分が出てきそうで 欲しいけど怖いです。 お使いの方にお聞きしたいのですが、 炒め物やオーブン料理(型)に使っても 本当に溶けないのですか?

ランキング

レス

融点

🐤
ゆうこ
シリコンの融点を調べてみてください。ステンレスも同じくらいです。 オーブンなんて、せいぜい200度や250度程度じゃないでしょうか。 ついでに、テフロンの融点なんかも調べてみてください。 シリコンよりテフロンの心配をしたほうがいいかもしれませんね?

シリコンは鉱物です。

041
riko
シリコンは鉱物だよ。 長く使っていたり、長時間火にあぶると変色したり 溶ける時がありますが、通常使っているぶんには 大丈夫ですよ。 私もテフロンの心配をしたほうがいいと思います。

あははは、わかるわ!その気持ち

cookie
私も同じです。 欲しいけど使えません(苦笑)。 頭では分かっているのです。溶けやしないことなど。。 同じ理由で電子レンジOKのプラスチック容器もめったなことではチンしません。 何かで読んだ「溶け出す環境ホルモンが生体に及ぼす影響」が頭の隅の隅に残っていて離れないんですよねー。とほほ。

溶けないけど燃えた

🙂
みっち
シリコンは体内に入れたりするくらいですから安全なのではないでしょうか?溶けてるようには見えてませんが。しかしそれも限界温度まででしょうね。 夫が投げた?スパチュラが炎にかかっていたのに気付かず調理して、フライパンを上げたら燃え尽きていたことがありました。 溶けないけど、燃えるんだーと感心しました。 あと、ルックスは似てるけど耐熱しないものもあります。そういうのは溶けますから気をつけてください。

使っていますよ

💡
もん
シリコンのスパチュラとカップケーキの型を使っています。 ちなみにスパチュラはこちら。 http://mastrad.ocnk.net/product/49 柄の部分もシリコンの一体型なので洗うときも気を使わなくて済みます。木製の柄だと洗う時どーもね。食洗機OKだし。 たまに炒め物の時にも使いますが、解けたり変なにおいがってことはありません。 ゴム製のスパチュラも持っていますが、シリコンのこれの方が断然使いやすいですね。 お鍋やボウルからもこそげ取りやすいのでこれ大好きです。買って大正解でした。 カップッケーキの型も、いつも180℃くらいのオーブンで15~20分くらい焼いていますが 解けたり、変色したり、変なにおいがしたりってことは1度もありません。 型離れしやすく、これも買って大正解です。 洗うのもラクだし。 シリコン、おすすめですよ。

>ゆうこさん

041
みあや
>シリコンの融点を調べてみてください。ステンレスも同じくらいです。 あの、それは金属シリコン(Si)ですよね?(確かに融点は1400度くらい) トピを拝見する限り、シリコン樹脂の融点と思いますが。。。? 300度くらいじゃないじゃないでしょうか?

とけないですよん。

😀
とっけん
大丈夫、とけないです(笑) 長年スパチュラを使ってますが何も変わりありません。 化学的にそーなってます。 私は柄の所も全てシリコンのスパチュラを使っているのですが 炒め物とか煮物とかを作っている時、鍋のふちにそのまま立てかけてますが 持つところが熱くなったりしないので大変重宝してます。 ステンレスとか木の物だとものすごーく熱くなりますので。 お勧めですよ。

ありがとうございます。

🐱
にゃんこ トピ主
ゆうこさんありがとうございます。 溶けないから売ってるのはわかるんですが なんとなくゴムに見えて・・・ 嫌なら使わなきゃいいのですが 便利そうで使ってみたいんです。 ただ、我が家の夫も なんだか溶けそうで・・こわい って感じです。 なので、使ってる方にどんな具合か お聞きしたくて・・。

> みあや さん

🐤
ゆうこ
おぉ…樹脂ですか、あのゴムのような。ステンの型と同じイメージでおりました。 確かに、「炒め物」と仰ってるので金属なわけないですね…失礼致しました。汗。 シリコン製品の耐熱温度を調べると、-40度~230度、などと書いてありますね~ 炒め物くらいでは230度にもなったりはしないと思いますが、 オーブンで250度とかになると溶けちゃうのかな?

無理に信じなくても

041
卒論が有機珪素化合物
なんだか混同しそうなので、説明に出てまいりました。 シリコン(silicon)は元素名で、スパチュラに使われているのはシリコーン(silicone)という化合物です。半導体チップの材料になるシリコンウエハはシリコン(珪素)の単結晶なのでそのままシリコンと呼ばれますが、シリコーンとは全く違う物です。 シリコーンは珪素と酸素が交互に繋がっているもので、その長さによってオイル→グリース→ゴムへと変わります。融点は鎖の長さで違ってくるのではないかしら。 そして「変な成分が出そう」との事ですが、メラミン樹脂のように鎖の短い分子が溶出してくることを心配なさっているなら、シリコーンに限ってはそれほど心配する必要はありません。なぜならシリコーンは熱安定性はもちろん化学的安定性も比較的高いだけでなく、生体内でも安定で毒性が低いのです。それ故世界初の人工心臓弁として用いられたとも聞きます。 ただ、工業製品ですから製造過程で添加物を混ぜていないとも限りません。その可能性がある以上「絶対大丈夫」とは言い切れません。もしそうだとしても、添加物の名前がわからなければ何とも言えませんが。

おお~~!卒論が有機珪素化合物さま!

cookie
なるほど!ですね~。 ご説明ありがとうございます! とっても分かりやすかったです。 それでも使えない私・・・。 未開人かっ(苦笑)。 便利そうでとっても気になるんですけどね~~。。

みっちさん と トピ主さんへ

🐤
2児のママ
みっちさんへ このシリコーン樹脂には融点は無いと思いますよ。 熱で流動化する前に引火して燃えるから。 紙や木材だってそうでしょ? 多くの耐熱性樹脂(ラップやタッパーの樹脂)は、そういう性質のものがほとんどですよ。 トピ主さんへ シリコーンを心配するならば、テフロンや ラップやタッパー等に使用されているPV,PE,PP樹脂なども気になるのかしら? 他の樹脂に比べて、シリコーンはやわらかいので不安な気持ちが沸いたのかしら?シリコーンの柔らかさは耐熱性のレベルとは全く別次元の化学的理由(分子骨格)によるものなので、あまり気になさらないでね!!

ヘラは優れもの

041
使ってます
フライ返しとか、ヘラとか使ってますが、融けませんよ。特にヘラは使い勝手がいいですね。以前、ゴム製と木製のものを使いわけていましたが、これは一本でいけます。 混ぜ物のときは、ゴム製はへにゃっとして余分な力が必要だったのですが、シリコン樹脂製のものはある程度コシがあって、ひき肉をこねるのも快適です。 オニオングラタンスープを作るのに、たまねぎを30分炒めるときも、重宝しますよ。木製と違って適度な柔軟製があるので、鍋の隅々までよく届きますから。 テフロンフライパンなど用に、以前から樹脂製のフライ返しが売られていましたが、これに比べたら、格段にしっかりしています。つなぎ目がなく、洗いやすのもいいですね。 買うときは、しっかりしたつくりで、安すぎないものを選んでくださいね。

皆様ありがとうございました。

🐱
にゃんこ トピ主
成分が気になるってより、本当に溶けないのかなって でも、テレビの料理番組では 炒めものなんかに ガンガン使ってるし。。。 昔からゴムのヘラは使ってたんです。 お菓子を作るのが趣味なんで、 シリコンって最近ですよね 間近で見た事も触った事もないけれど 見た目はゴムのヘラと同じに見えて・・。 それに、シリコンの菜箸ってのもあって 天ぷらにも使用できるみたいで・・。 それは絶対に溶けそう~~。って 思っちゃうでんですよね。 でも、今度買ってみようかなって思いました。 あっ もしまだお付き合いして頂けるのなら どこのメーカーのがいいのでしょうか?

それより

041
おとこ
 菜箸の方がすごいと思いますが、使っている内に、気が付くとかなり短くなってます。  ということは鍋底と擦れて削れたものを、知らない間にかなり食ってるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧